«Украинизация» молдавского порта: ахиллесова пята всей Европы

Получение Украиной контроля над молдавским портом Джурджулешты несет серьёзную угрозу безопасности не только Республике Молдова, но и всей континентальной Европе.
О дальнейшей судьбе единственного в Молдове дунайского порта Джурджулешты пишут по-разному и далеко не всегда достаточно компетентно. Одни знатоки вопроса считают, что эта тема спекулятивная, высосана из пальца на фоне украинского кризиса и никакого реального значения не имеет. 
Так, по мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, у Кишинева всегда были большие планы на этот объект, однако реализовать их до конца так и не удалось. «Молдавия хотела сделать на территории порта свободную экономическую зону, но в итоге толком ничего не получилось. Что-то построили, конечно, но не было того эффекта, на который рассчитывали. Как всегда, половину денег украли, половину – неизвестно куда дели». Мартынов не считает, что продажа порта навредит Молдавии, ибо особого экономического эффекта работа этого объекта все равно не несет. «Самой Молдавии никакого толка от этого дунайского порта нет, тем более он речной, а не морской. Через него можно выйти в море, но он не глубоководный. Вопрос о том, кто на него претендует  Украина или Румыния, – не политический, а экономический и то не очень значимый».
Умозаключения в стиле «никакого толка от этого дунайского порта нет» выглядят достаточно странно на фоне касающейся работы этого объекта экономической статистики. Данная гавань является важной точкой международных торговых и транспортных маршрутов, например, водного пути «Рейн – Майн – Дунай», который соединяет Чёрное и Северное моря. Это открывает для Молдовы возможность развивать выгодные торговые связи сразу с 14 европейскими государствами. Ежегодно через данный порт проходит около 20 % от общего объема экспорта зерна и более 40 % поставок растительных масел из Молдавии в Европу. Существенный объём финансовых средств поступает в бюджет Молдавии от зарубежных логистических компаний за возможность эксплуатационного обслуживания своих судов на данном объекте.
Между тем в последнее время активизировались дискуссии на тему продажи порта Джурджулешты Украине и связанных с этим экономических и военно-политических проблем.
При этом некоторые комментаторы в явном отрыве от реальности рассматривают данную ситуацию в сугубо финансово-экономическом аспекте, игнорируя факт нахождения данного порта в непосредственной близости от зоны крупнейшего военного конфликта нашего времени. 
Итоговое решение о передаче порта будет зависеть от ЕБРР, владеющего контрольным пакетом акций, объясняет директор кишинёвского Института эффективной политики Виталий Андриевский. Это значит, что объект может оказаться в распоряжении любого государства, сделка с которым будет выгоднее для банка: «Если банк захочет, он может продать этот объект Румынии или Украине, а может продать США или Молдавии. Речь не о передаче территории, а о порте. Это бизнес-проект, и в этом случае его приобретет тот, кому наиболее выгодно развивать этот порт, кто больше остальных готов вложить туда деньги, инвестировать, расширять его, приобретать контрольный пакет акций».
Допущение о том, что «объект может оказаться в распоряжении любого государства, сделка с которым будет выгоднее для банка» применительно к финансовой структуре, находящейся под полным контролем Запада, всегда использующего такие институции к своей геополитической выгоде, представляется довольно сомнительным. 
Именно поэтому сообщения о повышенном внимании к этому молдавскому порту со стороны власти соседней Украины выглядят вполне реалистичными. В Кишинёве в этой связи оценивают ситуацию весьма неоднозначно: 
«Возможное приобретение украинской компанией «Укрнафта» порта Джурджулешты приведет к утрате Кишиневом контроля над важнейшим торговым узлом и повлечет за собой усугубление кризисных явлений в молдавской экономике, вызванных неизбежным спадом производства экспортно ориентированной продукции и ростом безработицы среди местного населения. Не исключено, что Киев будет использовать инфраструктуру порта, прежде всего, для получения западных поставок ВВТ, в то время как обслуживание гражданских контрактов отойдет на второй план. 
При этом важно иметь в виду, что Украина намеревается купить уже отстроенную портовую инфраструктуру, на создание которой Молдавия израсходовала более 80 млн. долл. США. Заключение подобной сделки вызовет недовольство среди молдавских инвесторов и рядовых налогоплательщиков, за чей счет осуществлялась практическая реализация проекта строительства порта. 
Молдавии будет нанесён и значительный репутационный ущерб, поскольку Киев без уведомления Кишинева проводит переговоры о приобретении порта Джурджулешты с его действующими владельцами в лице Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), осуществлявшего кредитование данного проекта на различных этапах реализации. Так, 29 сентября 2023 года президент Украины Зеленский встретился с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо для обсуждения деталей возможной сделки по покупке «Укрнафтой» данного объекта. При этом на переговорах отсутствовали представители Молдавии» (собственная информация). 
«Украинизация» молдавского порта: ахиллесова пята всей Европы
Далее, наши источники высказывают опасения в отношении весьма небезопасных, по их мнению, военно-политических последствий указанной сделки. 
«Компания «Укрнафта» намерена приобрести инфраструктуру молдавского порта Джурджулешты для получения и дальнейшей транспортировки западной военной помощи, что делает объект законной целью ВС РФ. Россия неоднократно с использованием БпЛА осуществляла успешное огневое поражение военных целей на территории украинского торгового порта Рени (Одесская область), который находится в непосредственной близости с румынской и молдавской границей. Данное обстоятельство убедительно свидетельствует, что размещение объекта, представляющего угрозу для ВС РФ, вблизи или даже на территории иностранного государства не является сдерживающим фактором для российского командования, поэтому возможная эксплуатация Украиной молдавского порта ставит его под угрозу уничтожения. Более того, использование молдавского порта Киевом в военных целях автоматически превратит Молдову в ключевого актора российско-украинского конфликта, что в корне противоречит закрепленному в конституции нейтральному статусу Республики Молдова. При этом, вне всякого сомнения, инициатива о передаче Украине права на эксплуатацию портовой инфраструктуры Джурджулешты наряду с постоянными провокациями в Приднестровье направлена на втягивание Кишинева в прямое противостояние с Россией. 
В случае нанесения ВС РФ ракетно-бомбовых ударов по территории порта Молдова не сможет обеспечить его безопасность ввиду отсутствия современных систем ПВО. Несовершенство молдавской системы противовоздушной обороны доказывает ее неспособность зафиксировать случаи многочисленных нарушений национального воздушного пространства со стороны Украины в январе – феврале 2023 года. Более того, министр обороны Молдавии А.Носатый признал, что закупка эффективных комплексов противовоздушной обороны остаётся «за пределами финансовых и практических возможностей», поскольку республика столкнулась с серьёзным социально-экономическим кризисом, в то время как натовские страны сосредоточились исключительно на военной поддержке Украины и Израиля» (собственная информация).
На наш взгляд, эти источники несколько гиперболизируют характер военной угрозы Молдове со стороны России, без достаточных на то оснований прогнозируя прямые военные удары ВС РФ по данному объекту. Во всяком случае, поставки западного оружия через другие транзитные пункты на иностранной территории (например, в Польше) пока не приводили к таким фатальным последствиям. Хотя это и не исключено в будущем. 
Тем не менее степень риска для Молдовы, в случае реализации плана «украинизации» порта Джурджулешты, существенно возрастет. И не столько в связи с возможной военной реакцией России, сколько ввиду нарастающих усилий Запада по втягиванию Молдовы в орбиту своей антироссийской военной стратегии. И особенно с учетом того, что излюбленным инструментом западной агрессивной политики является организация военно-политических провокаций. 
В этом контексте непосредственная близость молдавского порта к зоне боевых действий создает для западных провокаторов оптимальные условия в части реализации таких акций. 
«Украинизация» молдавского порта: ахиллесова пята всей Европы
Как видно на карте, Джурджулешты находится в непосредственной близости от вышеупомянутого украинского порта Рени, являющегося законной целью для ВС РФ. Западным спецслужбам не составит большого труда воспользоваться одним из таких российских ударов для того, чтобы на его фоне нанести свой удар по молдавскому порту и затем обвинить Россию в мифическом «нападении на мирную и нейтральную Молдову». Степень физической достоверности такой провокации особого значения не имеет, поскольку западная пропаганда при содействии спецслужб, как это было в Буче и далеко не только там, обставит все детали наилучшим образом. 
В свою очередь, реализация данного замысла повлечёт дальнейшее форсирование усилий по скорейшему втягиванию Молдовы в западные военно-политические структуры и, прежде всего, наряду с Украиной, в их европейский кластер, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему продвижению брюссельской Европы к прямой военной конфронтации с Россией и Белоруссией.
Дело в том, что, согласно пункту 7 статьи 42 Договора о Евросоюзе эта организация по аналогии со статьёй 5 Договора НАТО, также несёт ответственность за безопасность своих государств-членов (о чём часто забывают): 
«…7. В случае, если государство-член подвергнется вооруженной агрессии на его территории, другие государства-члены должны оказать ему помощь и содействие всеми возможными для них средствами в соответствии со статей 51 Устава Организации Объединенных Наций. Это не затрагивает особого характера политики безопасности и обороны некоторых государств-членов.
Обязательства и сотрудничество в данной области продолжают соответствовать обязательствам, принятым в рамках Организации Североатлантического Договора, которая для государств, входящих в ее состав, остается фундаментом их коллективной обороны и инстанцией для ее осуществления». 
План резкого взвинчивания военно-политической конфронтации на юго-западе бывшего СССР тем более актуален для правящих кругов Запада ввиду нарастающих в Европе и США глобальных политических перемен. Ввергнуть европейцев в большую войну западные геополитические экстремисты будут стремиться успеть, прежде чем неблагоприятные для них перемены станут фактом и приобретут необратимый характер. Военная провокация на границе Молдовы и Украины может расцениваться ими как тот самый «архимедов рычаг», который позволит этим кругам осуществить задуманное. 
Автор — ЮРИЙ БОРИСОВ
Источник
Вернуться назад