Сегодня столичная барахолка растянулась на два квартала вокруг железнодорожного вокзала и занимает половину рынка “Локомотив” [много фото]
Ради выживания люди выносят из дома старье. Фото: "КП"
Такое впечатление, что страна вернулась в 1990-е, когда все только продавали, и мало, кто что покупал. Ради выживания ездили в Турцию, Польшу и Румынию, где затаривались дешевым товаром, а кто не мог себе позволить стать “челноком” - так называли тогда людей с тяжелыми клетчатыми баулами - выносил из дома посуду, вещи, постельное белье, самовары, ставшую ненужной бытовую технику, нелепые статуэтки и портретики Хемингуэя и Есенина… Такое содержимое советских “хрущевок” и “брежневок”.
Пережив 1990-е, никто даже и не предполагал, что это все вернется, - старье на клеенках, разложенных прямо на тротуарах, мерзнущие пенсионеры с какой-то безнадегой во взгляде, - такая депрессивная картина кишиневской барахолки…
Еще пару лет назад барахолка занимала небольшой отрезок улицы у бывших касс пригородных поездов, да часть рынка “Локомотив”, который расположен рядом с бассейном. И это был особый мир, где продавцы напоминали заядлых коллекционеров, которые могли долго рассказывать о каких-нибудь старинных часах или фарфоре. Куда можно было приходить, как на экскурсию в музей ушедшей уже эпохи. Здесь искали вещи для ресторанов и кафе директора заведений или просто любители ретро старались наполнить свои дачи и квартиры чем-то особым.
Сегодня барахолка уже не та. Она занимает всю площадь перед железнодорожным вокзалом Кишинева, огибая памятник депортированным, которые уходят куда-то в Европу.У постамента удобно прятаться от ветра. Причем, кроме площади, люди располагаются в несколько рядов и по обеим сторонам тротуаров, идущих вдоль многоквартирных домов к зданию вокзала. В четыре ряда расстелены клеенки и на одной из сторон бульвара Гагарина, от привокзальной площади и до полукруглого здания торгового центра. Затем стихийный рынок поворачивает к виадуку над железнодорожными путями, на котором развешено нижнее белье и идет торговля. И дальше - возле рынка “Локомотив” и на самом это базаре.
А что вы хотите? Как мне оплатить отопление, у меня компенсация копеечная, потому что в прошлом году экономили газ, мерзли, а они посчитали по затратам прошлого года, - почти кричит пенсионерка, которая вынесла разномастную посуду, старые сковородки и старые вазочки. - Еще этот транзит тепла “нарисовали” полторы тысячи леев. Откуда на мою пенсию 3000 леев с копейками в месяц я могу заплатить 2.5 тысячи леев за коммуналку. Так плохо мы жили только в 1990-е. И опять все вернулось!
Таких, как эта пожилая женщина, сотни. Кутаются в старые дырявые шали, пританцовывают, чтобы согреться. В глазах - слезы, то ли от ветра, то ли - достало все.
Счастье - когда покупают, когда тепло.
“Коллекционеры” как-то теряются на фоне пенсионеров, продающих пожитки. Но бывалые торговцы ретро есть. У них все дорого. Керосиновые лампы - 200-300 леев. Настенные часы - 3000 леев. Видавший виды медный таз - 800 леев. Они говорят, что знают толк в “старине”.
У пенсионерок - чугунные сковородки по 150-300 леев, казанки - от 200 леев, чашки - от 50 леев, трогательные салфетки, вязаные крючком, - от 30 леев за штуку.
Да, там можно найти настоящее ретро для своего дома, ресторана или офиса, но охота “за сокровищами” уже не вызывает той радости, как раньше. Походы на блошиный рынок сегодня - это как путешествие в 1990-е, когда страшно было выживать. Источник:
Надежда КИШИНЕВСКАЯ