Закон о газе: всё ли действительное разумно?


Чебан: Рост цен на газ сократил производство и подорвал конкурентоспособность.
«Все действительное разумно, все разумное действительно», сказал Гегель. Но это работает где угодно, только не в Молдове. В законе №106/2018 о природном газе 30 раз законодатель использует некий неопределенный термин «разумных» показателей, пределов и норм. 
В их числе разумные тарифы и цены, которые должны отражать необходимость (непонятно чьи). Разумная рентабельность и разумная прибыль субъектов газовой системы. Разумные основания для точной информации. Удовлетворение разумного спроса на природный газ. Покрывать разумные потребности, но с учетом инвестиций. Разумные сомнения относительно руководителей системы. Разумные и альтернативные решения. 
Все эти категории «разумного» - без каких-либо «разумных» пределов, установленных в законодательных нормах и правилах. И вопреки тому, что, согласно положениям статьи 23(2) Конституции, принятые нормы обязаны быть доступными, предсказуемыми и ясными. 
За весь подобный кавардак в ответе, в первую очередь, законодательный орган, гарант Конституции – Конституционный суд, а также президент РМ, промульгировавший подобный закон, плюс секретариат парламента и правительство, которые не осуществляют положенный по закону мониторинг внедрения и применения нормативных актов. 
Вот пример того, как применяются подобные «разумные» нормы закона о природном газе. 
В последний раз тарифы на природный газ были утверждены НАРЭ в июне 2023 года на основании представленных АО «Молдова-газ» «разумных» расчетов и «разумных» предложений. 
«Молдова-газ» представил свои расчеты на основании показателей, формул расчета и используемых исходных данных согласно договору с ПАО «Газпром». Хотя в текущем году «правый берег» Днестра потреблял не газпромовский газ, а европейский «диверсифицированный». 
При расчете и утверждении тарифов НАРЭ учитывало, одновременно, и тогдашний курс молдавского лея, и – почему-то! - инфляцию в США, согласно методологии, утвержденной НАРЭ решением №355/2021. 
То есть фактически учтена тройная инфляция – и напрямую в США, и инфляция штатовского доллара, и учтенная при установлении НБМ курса лея к иностранным валютам, в том числе к доллару. В июне 2023 года курс лея к доллару был 17,93, сейчас – 17,73. Разница курса составляет 0,01 доллара. 
В третьем квартале текущего года, по данным НБС, потребителям всех категорий был поставлен природный газ в объеме 68.126.000 кубометра. Таким образом, за счет только «укрепленного» НБМ лея поставщик природного газа получил крупную сумму в 681.260 долларов. В леях по сегодняшнему курсу  – 12,1 миллиона. 
Напоминаю, что домашние потребителя с июня и поныне за куб газа платят по 18,07 лея. И министр, который возле энергетики, и гендиректор АО «Молдова-газ» и Ко утверждают, что до весны они не видят предпосылок для снижения тарифа на газ для потребителей. 
Хотя в Европе в текущем году спотовая средняя цена на природный газ была на уровне, в пересчете на лей,  8,03 и в ноябре – 9,03. То есть у нас газ в два раза дороже. 
А в Штатах средняя цена в текущем году – 1,51 лея и в ноябре – 1,68. То есть у нас в 11 раз дороже. 
По данным НБС в третьем квартале в Молдову природный газ импортировали по 0,394 доллара за куб, по среднему курсу – по 7,06 лей! То есть домохозяйства заплатили в 2,6 раза дороже. 
Кто конкретно и почему не видят не то что некие «резонные» предпосылки, а явные основания для значительного снижения тарифов на газ для всех категорий потребителей? 
Почему и ранее, и ныне деятельность «независимого» регулятора НАРЭ вне поле зрения парламента, который назначает на должности директоров агентства? 
Почему нормативные акты, решения и деятельность НАРЭ вне поле контроля и надзора Счетной палаты, прокуратуры, антикоррупционной прокуратуры, антикоррупционного центра и СИБ?
Когда, в конце концов, наступит просветление в нынешней бардачной многоуровневой госсистеме? 
Думитру БАРБАЛАТ                                                                                                    Источник:Молдавские ведомости                                                                                                                             

"Молдовагаз" готов транспортировать российский газ в РМ и Приднестровье, если Украина не продлит контракт


Национальный газовый оператор Молдовы - акционерное общество (АО) Mоldovagaz готово будет транспортировать российский газ в Молдову и Приднестровский регион, если Украина не продлит контракт с Россией на транзит газа в Европу и на Балканы, включая Молдову. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом в четверг вечером на телеканале Vocea Basarabiei заявил председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан.

"Оптимальной ситуацией будет, если Украина продлит контракт о транзите российского газа. Но если контракт не будет продлен, то транспортировку газа может осуществить от границы России с Украиной компания Mоldovagaz. В этом случае Приднестровскому региону придется оплачивать транзит газа для левобережья Днестра", - сказал Чебан.

По его словам, другим вариантом обеспечить Приднестровский регион газом "Газпром" сможет только через Трансбалканский газопровод, в который российский газ попадает по газопроводу "Турецкий поток", проложенный по дну Черного моря.

В настоящее время правобережная Молдова полностью обеспечивает свои потребности в природном газе из Европы, который закупает государственная компания Energocom, пользуясь револьверным кредитом от Европейского банка реконструкции и развития. Левобережная часть Молдовы получает российский газ, поступающий в регион по территории Украины в объеме 5,7 млн. кубометров газа в сутки.

Власти региона собирают платежи за газ с населения и экономических агентов, аккумулируя их на специальном "Газовом счете", из которого покрывается дефицит бюджета региона. Этим газом Россия поддерживает сепаратистский регион, накопивший долг за российский газ в сумме около $10 млрд.

Глава Mоldovagaz сказал, что компанию неправильно называть дочкой "Газпрома".

"Правительству Республики Молдова в капитале АО Mоldovagaz принадлежит 35,6%, местным властям Приднестровского региона чуть более 13%, а концерну "Газпрому" 50% плюс одна акция. У Молдовы блокирующий пакет, а с учетом доли восточных районов республика обладает более чем 49% акций", - отметил Чебан.

Наблюдательный совет АО Mоldovagaz - единственная платформа, на которой может быть решен вопрос исторического долга компании перед "Газпромом", считает Чебан. Он сказал, что в ситуации по историческому долгу в Наблюдательном совете сохранилось статус-кво, потому как представители российского концерна не голосовал за утверждение отчет аудита долга.

"Исторический долг существует, его сумма составляет $709 млн. В отчетах компании Mоldovagaz, в которых он указан, ничего не изменилось. На сегодня у компании нет таких средств, чтобы она смогла погасить этот долг", - сказал Чебан.

По его словам, в вопросе погашения исторического долга "Газпрому" необходимо смотреть на долги дебиторов, которые существуют перед Mоldovagaz.

"Но их все равно недостаточно, чтобы погасить всю сумму. Можно продать офис компании, чтобы вырученными деньгами погашать этот долг, но их тоже не хватит", - заметил менеджер компании.

Он сообщил, что все активы Mоldovagaz, включая и здание, оцениваются в 12 млрд. леев ($670 млн.).

По словам топ-менеджера Mоldovagaz, в вопросе выплаты исторического долга могут рассматриваться различные варианты, включая и несостоятельность компании.

При этом Вадим Чебан отметил, что все решения наблюдательным советом принимаются консенсусом.

"Если правительство Молдовы выступает против, то консенсуса нет и никакого решения не может быть принято", - заключил он.                                                                            Источник: Молдавские ведомости                                                                                                                           

Чебан: Рост цен на газ сократил производство и подорвал конкурентоспособность

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан отметил, что повышение цен на газ оказало существенное влияние на экономику Республики Молдова, при этом наблюдалось явное сокращение в нескольких ключевых сектора

В частности сильно пострадал промышленный сектор, особенно производство строительных материалов, сахарные и консервные заводы, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья. В стекольной и алкогольной промышленности также наблюдался значительный спад, сообщает bani.md
Чебан отметил, что некоторые компании с высоким потреблением были вынуждены остановить производство или обратиться к альтернативным источникам топлива, поскольку они не могли экспортировать топливо и не могли предложить конкурентоспособные цены на внутреннем рынке.
"Конкурентоспособность экономики сильно пострадала и сократилась, поэтому мы видим сокращение потребления более чем на 50%", - сказал Чебан.
Он отметил, что такой ситуации способствовали такие факторы, как высокие тарифы и региональные геополитические факторы.
Бытовые потребители также ощутили финансовое давление, сократив свое потребление из-за высоких цен на газ. Чебан выразил надежду, что в будущем экономика стабилизируется и цены станут более стабильными, но подчеркнул, что на текущую ситуацию влияет ряд факторов, в том числе геополитических, в регионе.
В настоящее время стоимость газа составляет 18,07 лея за кубометр. В холодный период года население получает компенсации, а бизнес не получает поддержки.

Источник: Bani                                                                      

Вернуться назад