Отрывок из книги "Политический пиар и маркетинг", глава "Как выбрать политическую партию", раздел "спойлеры".
Спо́йлер (англ. spoiler от spoil «портить») — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.
"Как понять, что партия или кандидат — спойлер?
Есть объективные, а есть косвенные признаки.
В случае с партией стоит обратить внимание на такие факторы:
1. Кто лидер партии, где он был раньше и почему именно сейчас решил создать партию.
2. Скорость регистрации партии в Министерстве юстиции.
3. Обтекаемая критика органов исполнительной власти, критика на определённом уровне и по определённым темам.
С техническими кандидатами-спойлерами ситуация аналогичная:
1. «Зелёный свет» от органов исполнительной власти при выдвижении, часто помогают собрать подписи, если это требуется, ну, или, как минимум, не мешают.
2. Критика в строго обозначенных пределах, наличие запретных тем и запретных фигур.
3. Необеспеченность реальными ресурсами.
Функции и проявления спойлера тоже могут быть разные:
1. «Чтобы был». Это в случае выборов, когда победитель заранее известен, притом всем, ибо информация о его поддержке прозвучала из уст вышестоящего должностного лица, но надо «соблюсти процедуру». И в самом деле, как выбирать «из себя самого»? Нужна та сама имитация выбора.
2. «Чтобы нападал на других кандидатов». В таком случае основной кандидат договаривается со своим спойлером так, чтобы он, технический, максимально мешал другому с шансами на победу. Мешать можно по-разному: критика, навязывание своей повестки, вбросы, открытая полемика в соцсетях и СМИ, главное — вызвать удар на себя и отвлечь усилия кандидата-неспойлера от реальной борьбы. Время — ресурс невосполнимый, а в условиях избирательной кампании так и вовсе самый ценный.
3. «Чтобы избиратель запутался». Представьте, что у кандидата от партии власти возникает сильный конкурент, ресурсно обеспеченный, назовём его Рабинович Абрам Моисеевич. Технология заключается в том, чтобы в списке оказался ещё один кандидат с точно таким же именем, максимум, с другим отчеством. Расчёт на то, что в день выборов избиратель запутается и поставит галочку не тому Рабиновичу. Скажете, абсурдно, можно же просто прочитать отчество, биографию и точно знать место настоящего Рабиновича в избирательном бюллетене? Подобный трюк может быть проделан с названием партии и её логотипом. Для внимательного грамотного избирателя, да, но не все избиратели такие.
Порой с этим устаревшим трюком из начала 90-х так переусердствуют, что становится карикатурно.
4. «Чтобы потом отказался и все голоса отдал». Так бывает, когда фаворит предвыборной гонки понимает, что он вовсе и не фаворит и 100% шансов на победу у него нет. Тогда до выборов допускается кандидат, который действительно эффективно ведёт свою кампанию, но перед днём голосования снимает свою кандидатуру в пользу основного кандидата.
5. «Чтобы раздробить протестный электорат». Размазать тонким слоем голоса тех, кто с большой долей вероятности проголосует против основного кандидата или партии власти. В итоге всем «по чуть-чуть» и никому ничего. Самая большая цифра остаётся у основного кандидата.
А бывает ли так, что спойлер побеждает?
Да, притом неожиданно для себя самого. Обычно так происходит, когда "главный кандидат" не набирает необходимой популярности, тогда в срочном порядке начинают продвигать спойлера на его место.