фото: enews.md
Сопоставим события июня 2019 года и нынешние. Есть много совпадений.
7-9 июня 2019 года КС принял три постановления, два заключения и одно определение, которые создали конституционный кризис.
16 июня 2019 года суд отменил все эти решения, сославшись на то, что власть в стране после срочного вмешательства двух иностранных эмиссаров была уже передана коалиционному парламенту – DA и PAS, социалистам и новому правительству Майи Санду.
26 июня 2019 года подал в отставку председатель КС Михай Поалелунжь, а затем - и все судьи КС.
Это произошло после того, как Венецианская комиссия 24 июня выразила свое мнение о кризисной ситуации в РМ.
Сегодня у нас все то же с точностью до наоборот. КС своим необратимым постановлением от 3 октября провозгласил неконституционной статью Избирательного кодекса. А парламент вопреки этому принял очередное дополнение к ИК с еще более неконституционными требованиями. На три года запрещено участвовать в выборах без решения суда лицам, которые являются всего лишь подозреваемыми и обвиняемыми. Составляются списки по непонятным критериям и бездоказательным подозрениям.
Президент в срочном порядке промульгировала неконституционные дополнения в Избирательный кодекс – и в тот же день ЦИК составил этот черный список лиц, которым запрещено баллотироваться на местных выборах. Перечень был явно подготовлен заранее. И в него включены всенародно избранный башкан Гагаузии и ряд депутатов пусть и от объявленной неконституционной партии «Шор», но конституционных, номинальных, избранных народом. Их статус определен, в том числе законом о статусе депутата №39/1994. И положения этого органического закона в части прав и иммунитета депутата превыше Избирательного кодекса. Ведь парламентский иммунитет (статья 9) гарантирует депутату при исполнении мандата право не быть подвергнутым преследованиям, не привлекаться к юридической ответственности в какой бы то ни было форме за политическую позицию.
Происходит некий конституционный парадокс: не лишенных в установленном порядке депутатского мандата депутатов парламента не допускают к участию в выборах в течение трех лет. Введены карательные неконституционные меры против депутатов, которые по закону (статья 15) обязаны строго соблюдать Конституцию, законы, нормы этики.
Против депутатов, которым законом (статья 23) дано право как представителям высшей законодательной власти на месте потребовать прекращения нарушения закона, а в случае необходимости обращаться и в соответствующие органы к должностным лицам. Теперь они сами вроде как и с правами, и без прав.
В этой ситуации КС обязан в срочном порядке, как это происходило в июне 2019 года, пусть даже вопреки своему закону и Кодексу конституционной юрисдикции, рассмотреть по собственной инициативе повторные постановления, более не конституционные и принятые в нарушение постановления КС от 3 октября. Срочно принять соответствующее постановление. Одновременно по тому же делу - рассмотреть, привлечь к ответственности за неконституционное поведение президента, которая вопреки тому же постановлению КС 3 октября промульгировала неконституционный закон, проигнорировав мнение КС.
Вспомним, как бывший генеральный прокурор Александр Стояногло в январе 2021 года на брифинге пообещал коренным образом пересмотреть дело о хищении миллиарда, по которому соучастницей является и Майя Санду. В качестве коллегиального члена правительства в 2014 году она участвовала в принятии правительством решения о выделении миллиардов банкам, в том числе банку под патронатом Илана Шора, за что последний как соучастник был заочно осужден.
Есть обоснованные подозрения, что именно обещание Стояногло пересмотреть дело о краже миллиарда и стало первопричиной его отстранения президентом от должности по подозрению в недоказанных и поныне, но упорно инкриминируемых деяниях. Другим президентским указом он уволен в отсутствие окончательного решения суда по возбужденному делу. Всего лишь на основании неудовлетворительной оценки деятельности в качестве генпрокурора, вынесенной незаконным высшим советом прокуроров.
Почему незаконным? Потому что отсутствует законное положение о ВСП с обязательной публикацией в «Мониторул Офичиал». А потому ВСП изначально не является юридическим лицом, уполномоченным принимать хоть какие-нибудь решения. Кроме того, тот факт, что карманный состав ВСП поставил генпрокурору неуд, говорит о том, что сам ВСП и заслуживает неудовлетворительной оценки как орган, обязанный обеспечить самоуправление прокуратуры.
Судя по всему, продолжается борьба, сведение счетов между двумя соучастниками кражи миллиарда – Майей Санду и Иланом Шором. С одной только разницей. Шор орудует дистанционно. А Санду узурпировала и присовокупила к своей партии все госструктуры, назначив на должности лояльных руководителей. Почти все они временно исполняют обязанности - чтобы были послушными и четко исполняли очень ценные указания.
Чем дальше – тем более нервозно и дергано действует Санду, тем более грубые нарушения закона она допускает. И это особенно явно на фоне полнейшего хладнокровия Шора. Да, президентка не шахматист, в этом она права. Но она и не боксер. Глава государства сейчас в том состоянии, когда обратного хода нет, а впереди - никакого просвета, мрак в конце тоннеля и депрессия.
Если по этому очередному молдавскому кордебалету Конституционный суд не вынесет свой вердикт - мы можем считать себя не в Европе, а в раннем Средневековье. Если же суд пойдет ва-банк и примет законное решение, то оно может содержать в том числе и призыв к временному отстранению президента от должности. Но кого же назначать исполняющим обязанности?..
Думитру БАРБАЛАТ