Влах: PAS обкатывает новые технологии давления на оппонентов
Экс-башкан Гагаузии, политик Ирина Влах заявила, что "запретив членам партии "Шор" баллотироваться на местных выборах, правящая партия PAS создала опасный прецедент".
Запрет членам партии "Шор" баллотироваться на выборах Ирина Влах назвала "полным нарушением всех законодательных норм".
Но, самое главное, сейчас "формируется новый прецедент", когда "обкатывается новая технология по снятию с электоральной гонки оппонентов PAS".
"Когда на уровне чрезвычайной комиссии определенные люди лишаются своего права избирать и быть избранным, то у меня складывается впечатление, что этот прецедент будет применен на локальных, местных выборах, и правящая партия пойдет дальше. В 2024 году будут президентские выборы, в 2025 году – выборы парламента", — заявила Ирина Влах.
По ее словам, "таким образом, PAS, борясь с оппонентами, нарушает международные нормы законодательства" и "сохраняет себя у власти".
Ирина Влах призвала все оппозиционные партии объединиться и заставить PAS "соблюдать законодательство".
Бузу: Треть населения Молдовы живет в бедности
Примерно треть населения Республики Молдова живет в бедности, а среди детей из сел этот показатель достигает 40%.
"У нас есть данные о бедности за 2022 год: примерно треть населения Республики Молдова живет в бедности. 31% детей по всей стране. В сельской местности бедность среди детей находится на уровне 40%.
Бедность выросла в 2022 году, мы знаем почему: на фоне инфляции около 30 %, цены на энергоресурсы выросли в семь раз, выросли цены на продукты питания.
В 2022 году у нас был военный кризис, гуманитарный кризис, у нас также были проблемы, связанные с сельским хозяйством, засуха.
Так, бедность в 2022 году выросла, несмотря на ряд программ, реализуемых министерством труда и социальной защиты. Мы очень надеемся, что в этом году цифры будут лучше", — сказал Алексей Бузу.
Среди мер, которые предлагает Министерство труда по искоренению бедности, — борьба с коррупцией в системе, а также борьба с явлением зарплат в конвертах.
Стамате: 60-70 человек будут лишены права участвовать в местных выборах
ГИП, НЦБК, АП и СИБ предоставят информацию в ЦИК, которая составит список тех, кто подпадает под ограничения в результате принятых поправок в Избирательный кодекс.
"Чтобы внести ясность, потенциальное количество людей, подпадающих под эти ограничения, намного меньше, чем количество людей, которые подпадали бы под предыдущие ограничения. Речь идет о 60-70 лицах. Соответственно, в случае с этими лицами, думаю, ЦИК и компетентным органам будет гораздо проще проверить информацию", - заявила председатель Олеся Стамате.
Так, для применения данного ограничения Генеральный инспекторат полиции, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба информации и безопасности и Генеральная прокуратура совместно со специализированными прокуратурами представят в Центральную избирательную комиссию информацию о лицах, подпадающих под действие данного ограничения.
Центризбирком на основании представленной информации составит список лиц, подпадающих под это новое ограничение, и доведет его до избирательных органов, которые учтут это при применении ограничения в порядке регистрации конкурентов на выборах.
Майя Санду промульгировала закон о внесении изменений в Избирательный кодекс
Президент Молдовы Майя Санду промульгировала принятые в среду парламентом поправки к Кодексу о выборах.
В частности, внесенные изменения устанавливают индивидуальные критерии в отношении лиц, не имеющих права участвовать в местных выборах 5 ноября, и возможность оспаривания этих административных решений в Апелляционной палате. Кодекс о выборах был дополнен положениями, приводящими его в соответствие с соображениями Конституционного суда.
В частности, к выборам 5 ноября 2023 года не будут допущены лица, имеющие статус обвиняемых, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, указанных судом в качестве аргумента при признании партии неконституционной, непосредственно осуществляли действия, послужившие основанием для вынесения Конституционным судом решения о признании партии неконституционной, были отстранены от участия в предыдущих выборах в результате нарушения принципа незаконного финансирования, совершенного умышленно, или были включены в международные санкции, упомянутые в решении Суда.
Документ был разработан группой депутатов от фракции партии "Действие и солидарность" и касается положений о недопущении к участию в избирательных кампаниях лиц, которые на момент вынесения Конституционным судом решения о признании неконституционности политической партии являлись членами исполнительного органа или занимали выборные должности от имени партии, признанной неконституционной.
Таким образом, в контексте высказанных Конституционным судом соображений авторы законопроекта предложили дополнить Кодекс о выборах, чтобы четко установить, кто является лицами, которые не могут быть допущены к участию в выборах.
Закон, дополняющий Кодекс о выборах, также предусматривает эффективное средство судебной защиты - возможность обжалования административных решений, применяющих ограничения, в Апелляционной палате Кишинева.
Закон вступает в силу после его опубликования в Официальном мониторе. Майя Санду подписала указ о промульгировании принятых поправок, находясь за границей.
ЕБРР выделит Молдове €23 млн в кредит на ремонт железнодорожного коридора Север - Юг
Железнодорожный коридор Вэлчинец - Окница - Бельцы - Унгены - Кишинёв - Кайнары протяженностью в 446 км будет реабилитирован при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил на заседании правительства, что финансовые средства будут распределены двумя частями по 12 и 11 миллионов евро соответственно. Средства предстоит инвестировать в замену шпал, рельсов и балласта на критических участках.
Реализация проекта призвана повысить степень безопасности железнодорожного движения, увеличить скорость движения пассажирских и товарных поездов и будет способствовать сокращению времени оборота поездов.
Фракция БКС выдвинула вотум недоверия правительству Молдовы
Блок коммунистов и социалистов (БКС) выдвинул сегодня, 5 октября, в парламенте вотум недоверия правительству Дорина Речана.
Согласно регламенту парламента, вотум недоверия может быть инициирован как минимум 26 депутатами, а его обсуждение состоится в день, установленный Постоянным бюро в течение 14 дней с момента его подачи. Для отставки кабмина необходим минимум 51 голос, которого у оппозиции нет.
Бизнесмен: Молдову покинули предприниматели с миллиардным капиталом
Предприниматель Игорь Ганя считает, что если раньше темпы деградации в стране были медленнее, то сейчас потенциал страны снижается быстрее, потому что нет человеческих ресурсов, способных заменить уехавших.
"Молдова может стать Airhub, логистическим хабом. Для этого нужны знания и желание", заявил Игорь Ганя в интервью Наталье Морарь.
Бизнесмен утверждает, что знает как минимум пять местных топ-менеджеров, которые имеют видение и могут участвовать в крупных проектах.
"У нас есть поколение, которое удовлетворено и они счастливы за 1000 евро в месяц", - констатирует Игорь Ганя.
Бизнесмен обратил внимание, что среди тех, кто покинул Молдову, есть бизнесмены с миллиардным капиталом.
"Вы не поверите, у них есть желание и стремление вернуться в Молдову, но они хотят гарантий, безопасности и стабильности в стране. Я советую, что сегодня в Молдову инвестировать не стоит и объясняю, что разочарование будет слишком велико", - говорит предприниматель Игорь Ганя.
"Республике Молдова нужны как минимум 100 000 человек с четким видением развития. Вот тогда нас ждет качественный прогресс,", - заявил предприниматель.
Тэнасе о поправках в Избирательный кодекс: Закон, написанный на коленке
По мнению экс-главы КС Александра Тэнасе, правила были изменены в ходе игры, и такие тексты "обычно признаются Конституционным судом недействительными".
"Тот факт, что партия большинства конкурирует с определенной партией, они боролись в течение двух лет и нашли решение по первой поправке к статье 16, является особым вопросом. Парламент не должен принимать специальные законы или законы, носящие индивидуальный характер. Закон должен иметь общие последствия. Я также имею в виду изменение, которое произошло 4 октября.
Первый фейк, который был распространен в публичном пространстве, будто эти изменения внесены во исполнение решения Конституционного суда. Это не так. В первом решении Конституционного суда, признавшего партию "ШОР" вне закона, такого нет. Более того, ничто в этом решении не указывает на необходимость внесения законодательных изменений", - заявил Александр Тэнасе.
Бывший судья КС утверждает, что "очевидно, что правила игры менялись во время игры". Более того, по его словам, Кодекс добросовестной практики в избирательных вопросах, принятый Венецианской комиссией и офисом БДИПЧ ОБСЕ, явно отговаривает правительства вносить подобные изменения за год до начала избирательного процесса. Также поправки в закон не подвергались общественному обсуждению.
"Если бы законодательство не изменилось, а, насколько я знаю, должны быть общественные консультации, мнение государственных учреждений по таким законопроектам. Между первым и вторым чтением должен быть перерыв, чтобы депутаты могли сформулировать предложения по поправкам", - отметил бывший председатель Конституционного суда.
Более того, по его словам, правительство было обязано консультироваться с Советом Европы по всем законодательным изменениям, направленным на политический процесс, права и политические свободы граждан. Таким образом, этот законопроект нужно было одобрять или в обязательном порядке консультироваться с Венецианской комиссией. Тэнасе также добавил, что поправки в Избирательный кодекс являются спорными с точки зрения конституционности, и обычно такие тексты признаются Конституционным судом недействительными.
"Я не говорю о том, что было бы полезно посоветоваться еще с какими-то юристами, которые объяснили бы введенные запреты и вообще те путаницы текста. Есть статья 21 Конституции, которая гарантирует каждому право на презумпцию невиновности. Из текста закона мне непонятно, было запрещено право на участие или право голоса.
Это очень наглядно демонстрирует уровень мастерства тех, кто это написал. Это именно тот документ, который пишется на коленях перед тем, как по нему проголосуют. Обычно такие тексты признаются Конституционным судом недействительными.
Власть всегда не будет принадлежать одной и той же партии. У нас будут другие политические партии. И там тоже будут очень изобретательные люди, которые будут знать, как строить всякие законодательные и правовые пирамиды. И возможно, те, кто так охотно поднял руку, в будущем могут стать жертвами собственных инициатив.
То, что произошло, очень серьезно. Потому что о партии "Шор" мы не говорим, это второстепенный вопрос. Речь идет о демократии. Недопустимо играть с правилами и законодательным процессом в том виде, в котором это делается», — заявил Тэнасе.
Поправки к Кодексу о выборах официально вступили в силу
Указ о промульгации и Закон о внесении изменений в Кодекс о выборах №325/2022 были опубликованы в "Официальном мониторе" и вступили в силу.
В течение трех рабочих дней после вступления в силу настоящего закона Генеральной инспекции полиции, Национальному центру по борьбе с коррупцией, Службе информации и безопасности и Генеральной прокуратуре совместно со специализированными прокуратурами надлежит провести проверку применения новых положений с учетом установленных законом для каждого из этих органов компетенций, сообщить необходимую информацию в Центральную избирательную комиссию.
ЦИК в течение одного рабочего дня составит список лиц, подпадающих под действие ограничений, предусмотренные настоящим законом, и сообщит его избирательным органам, которым необходимо принять его во внимание и обеспечить применение ограничения в случае регистрации конкурентов на выборах в ходе нынешнего и последующих избирательных периодов.
Избирательные органы проведут проверку конкурентов на выборах, зарегистрированных на дату сообщения списка, и обеспечат аннулирование регистрации конкурентов на выборах, подпадающих под предусмотренные настоящим законом ограничения.
Речан потратил 100 000 леев на платные рекламные посты в Facebook
За восемь месяцев работы в правительстве премьер Дорин Речан заплатил около 100 тысяч леев, чтобы спонсировать посты на своей странице в Facebook, посредством которых он пропагандирует деятельность возглавляемого им учреждения.
В августе и сентябре премьер-министр ежемесячно платил более тысячи евро за спонсируемые посты в Facebook.
Данные, представленные командой премьер-министра, показывают, что, например, в сентябре 2023 года премьер-министр заплатил 1440 евро за спонсируемую рекламу. В августе он потратил около 1700 евро, чтобы спонсировать посты на своей странице в Facebook. Те же данные показывают, что Дорин Речан начал спонсировать посты в апреле 2023 года, почти через два месяца после своего назначения на пост премьер-министра Республики Молдова.
По информации, предоставленной пресс-секретарем премьер-министра Даниэлем Водэ, премьер-министр платил за посты на своей странице в Facebook из собственных источников, и деньги не поступали из его зарплаты от правительства.
"Ежемесячная зарплата премьер-министра составляет 17 тысяч чистых леев, и все спонсируемые посты оплачиваются из его собственных доходов, которые также включаются в отчет об активах и интересах", - сказал Даниэль Водэ.
"Премьер-министр спонсирует только посты на своей странице в Facebook, и эта информация открыта и может быть проверена кем угодно. На странице премьер-министра Дорина Речана размещено 97 рекламных постов. Команда премьер-министра намеревалась, в частности, продвигать истории успеха молдавских бизнесменов, которые мы находим в тех населенных пунктах, где бываем, местные проекты, реализуемые в рамках программы "Европейское село", и инициативы по поддержке бизнес-среды, такие как Программа 373. Есть конкретные вещи, которые улучшают жизнь людей, и важно, чтобы как можно больше граждан узнали об этих инвестиционных возможностях, о проектах в своем сообществе, о ценных людях Молдовы.
Таким образом, платные посты покрываются премьер-министром из собственных средств, чтобы не тратить государственные деньги. Эти расходы, если они превысят размер, установленный законом относительно сумм, которые необходимо задекларировать, - они обязательно будут задекларированы", - утверждает пресс-секретарь премьер-министра Даниел Водэ.
Слусарь об ограничении импорта зерна: Это хорошо, но потери фермерам никто не вернет
Во время чрезвычайного положения импорт в Молдову пшеницы, кукурузы и подсолнечника будет разрешен только на основании лицензии, выданной Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Исполнительный директор Ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь отметил, что это решение является долгожданным, но запоздалым. По его словам, миллионные потери, понесенные фермерами, в любом случае не могут быть возмещены.
По словам министра Владимира Боля, мера по введению лицензирования на импорт пшеницы, кукурузы и семян подсолнечника продиктована необходимостью сохранения зерновой продукции на внутреннем рынке и устойчивой ценой.
"Наша цель — контролировать импорт зерна, обеспечивая тем самым качество и безопасность продуктов питания для потребителей. В то же время лицензирование поможет стабилизировать цены на зерно и защитить местных производителей. Таким образом, нам удастся установить более строгий контроль за качеством импортируемой продукции, гарантируя ее соответствие стандартам пищевой безопасности", - подчеркнул министр.
Согласно Положению, лицензии на импорт получат только юридические или физические лица, осуществляющие экономическую деятельность в сфере производства масел и растительных жиров, продуктов мукомольной промышленности, препаратов для кормления сельскохозяйственных животных и животноводства.
В течение 15 дней министерство разработает положение об организации и работе комиссии по лицензированию импорта отдельных категорий зерновых.
Это хорошая мера, но запоздалая, утверждает исполнительный директор Ассоциации "Сила фермеров" Александр Слусарь, который утверждает, что еще этой весной фермеры обратились к исполнительной власти с такой просьбой.
"Это решение давно назрело, потому что рынок уже разбалансирован, начался массовый импорт, особенно по подсолнечнику. Конечно, это решение, даже если оно и затянется, мы не можем его не приветствовать. Остается вопрос: будет ли импорт физически закрыт до тех пор, пока не будет утверждено положение о лицензировании? Для меня важно, чтобы, пока не будет разработан механизм, двери Молдовы были закрыты, чтобы мы не стали свидетелями ухищрений, когда регламент разрабатывают несколько месяцев, а в течение этого времени импорт зерновых будет продолжаться", - заявил Слусарь.
Слусарь также говорит, что было бы желательно полностью остановить импорт до тех пор, пока не будет разработан регламент.
"Мне жаль, что наше правительство реагирует с большой задержкой. Эта мера должна была быть применена в марте, апреле, но была применена в октябре. Рынок дестабилизирован с 2022 года, когда начался массовый импорт, но власти вовремя не отреагировали. Да, это лучше, чем ничего, но потери в миллиарды леев отечественным фермерам никто не вернет", - заключил Александр Слусарь.
Таубер о ситуации с "Шор": "Речан - шизофреник", "Майя Санду - истеричка"
Депутат Марина Таубер выступила с комментарием по поводу решения комиссии по ЧС и заявлений, сделанных премьер-министром Дорином Речаном и председателем парламента Игорем Гросу.
Таубер написала, что этот день станет последним "историческим" днем ПДС и Майи Санду. В своем сообщении Марина Таубер назвала президента "главной истеричкой Молдовы" и сравнила нынешнее правительство "с палатой №6 в дурдоме".
"Несмотря на четкий ответ от Конституционного суда, бывшая шестерка Влада Филата Дорин Речан пишет какую-то бумажку, запрещающую нам участвовать в выборах. То есть, какой-то шизофреник, любитель разбивать головы об асфальт, ставит себя выше Парламента, ЦИКа и Конституционного суда", - написала Таубер.
Она отметила, что "мы будем «внимательно» смотреть заседание парламента, на которое мы, конечно же, не собираемся идти и ожидать окончательного конца ПДС и Майи Санду. Сегодня именно такой день! И он войдет в историю".
В среду, 4 октября, состоялось экстренное заседание комиссии по ЧС, и было созвано заседание парламента в связи с решением Конституционного суда, который признал, что представители бывшей партии "Шор" могут участвовать в выборах.
Премьер-министр Дорин Речан заявил, что государственные институты не допустят фальсификации выборов со стороны организованной преступной группы. С таким же заявлением выступил и спикер парламента Игорь Гросу.
"Организованные преступные группировки несовместимы с демократией. Конституционный суд ясно дал это понять, когда признал преступную группировку Шора неконституционной. Парламент обязан внести изменения в Избирательный кодекс в соответствии с выводами суда и прецедентным правом ЕСПЧ", - заявил Игорь Гросу.
Также в среду сотрудники правоохранительных органов провели обыски у сателлитов бывшей партии "Шор" - представителей партий "Шанс" и "Возрождение".
Как сообщалось ранее, в этот же день парламент в двух чтениях принял поправки к Кодексу о выборах. Эти поправки не позволяют многим кандидатам от признанной неконституционной партии "Шор" участвовать в местных выборах 5 ноября.
В частности, внесенные изменения устанавливают индивидуальные критерии в отношении лиц, не имеющих права участвовать в местных выборах 5 ноября, и возможность оспаривания этих административных решений в Апелляционной палате. Кодекс о выборах был дополнен положениями, приводящими его в соответствие с соображениями Конституционного суда.
В свою очередь, в четверг, 5 октября, президент Молдовы Майя Санду промульгировала принятые парламентом в среду поправки. Спустя несколько часов изменения вступили в силу после публикации в "Официальном мониторе".
В пятницу начинается избирательная кампания по местным выборам в Молдове
Центральная избирательная комиссия сообщила, что 6 октября начнется избирательная кампания по предстоящим 5 ноября всеобщим местным выборам в Молдове.
Государственные или ассимилированные структуры/ учреждения не могут передавать/ предоставлять государственное имущество или другие услуги конкурентам на выборах, кроме как на основании контракта и на равных условиях.
Электоральным конкурентам запрещается организовывать концерты, конкурсы, иные мероприятия или манифестации с привлечением исполнителей, творческих и (или) артистических работников как из страны, так и из-за границы, демонстрировать во время них лозунги или иные послания и (или) распространять материалы, содержащие символику конкурента на выборах или другие элементы идентификации, а также участие в этих мероприятиях с целью политической агитации.
Конкуренты на выборах могут организовывать встречи с избирателями, а органы местного публичного управления обязаны обеспечить возможность проведения таких встреч на равных условиях.
В то же время ЦИК предупреждает, что кандидаты, чьи дела находятся на рассмотрении окружных избирательных советов, начнут предвыборную кампанию в день регистрации.
КЧС установила скидку 100% на транспортировку газа в хранилища Украины
Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла в среду решение о предоставлении оператором газотранспортной системы (VestMoldTransGaz) 100-процентной скидки на транспортировку газа на входе/выходе.
Член Административного Совета государственной компании Energocom Александр Слусарь сказал, что решение комиссии в первую очередь связано с желанием властей уменьшить цену газа, чтобы снизить тариф на него для потребителей уже в 2023 г.
"Правительство сокращает по максимуму расходы на газ, чтобы до конца октября снизить тариф для потребителей. Поскольку на транспортировку газа приходится $60-70 за тысячу кубометров, а газ для хранения в Украине приходится транспортировать по территории Молдовы два раза, правительство потребовало от оператора ГТС скидки в размере 100%", - сказал Слусарь.
Член Наблюдательного совета компании Moldovagaz Сергей Тофилат сказал, что Молдове на зиму необходимо иметь достаточно большой объем газа по причине растущего его потребления в холодный период.
"На этот период нам необходимо примерно 800-900 млн. кубометров, из которых Energocom у европейских поставщиков закуплено и доставлено на хранение более 400 млн. Исходя из таких расчетов, речь идет о транспортировке в объеме почти 500 миллионов кубометров, на которые установлена скидка в размере 100%", - сказал Тофилат.
По словам Слусаря, компания Energocom в эти дни закупает на европейских газовых площадках от 50 до 15 млн кубометров газа в день. Национальный газовый оператор Молдовы - Moldovagaz с 4 декабря 2022 г. закупает газ для правобережной Молдовы у Energocom. "Газпром" поставляет Молдове в сутки 5,7 млн кубов газа, и полностью подает их в Приднестровский регион.
Согласно действующему контракту между Moldovagaz и "Газпромом", ежегодный объем поставляемого газа установлен в 3,2 млрд кубов, из которых 1,1 млрд потребляет правобережная Молдова, а 2,1 млрд - Приднестровский регион. С мая 2022 г. "Газпром" сократил подачу газа до 5,7 млн кубометров в сутки.
Оператором ГТС Молдовы является компания VestMoldTransGaz, которая на 75% принадлежит румынской TransGaz, и на 25% - Европейскому банку реконструкции и развития.
Кульминский: Власти и речи не вели об отказе от Приднестровья
По мнению экс-вице-премьера по реинтеграции, исполнительного директора Института стратегических инициатив Владислава Кульминского «европейская интеграция и приднестровское урегулирование не взаимоисключающие процессы».
При этом, комментируя недавние заявления о евроинтеграции и Приднестровье, сделанные президентом Майей Санду, Кульминский подчеркнул, что «власти и речи не вели об отказе от Приднестровья».
«Президент не ведет речи об отказе от Приднестровья, но Молдова не может стоять на месте, оставаясь серой зоной и обязана воспользоваться этой возможностью вступления в ЕС», — подчеркнул Владислав Кульминский.
Марина Таубер исключена из предвыборной гонки на пост мэра Бельц
Информацию об этом подтвердила председатель избирательного совета Бельцкого муниципального избирательного округа Светлана Колесник.
Также ЦИК составила список из 102 человек, которые не могут регистрироваться в качестве участников избирательного процесса на всеобщих местных выборах 5 ноября. Они должны быть исключены из гонки, если уже зарегистрированы. Список разослан в окружные избирательные советы первого и второго уровня.
Руководитель Управления ЦИК по связям с общественностью и СМИ Родика Сырбу сообщает, что Центральная избирательная комиссия получила информацию о лицах, которым по закону запрещено участвовать в выборах, от Генерального инспектората полиции, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности и Генеральной прокуратуры. На основании полученных данных был составлен и направлен список в избирательные органы.
“Этот список не может быть обнародован, как минимум, по двум причинам. Во-первых, речь идет о принципе презумпции невиновности, а также о персональных данных”, – отметила Родика Сырбу.
Дело о кульке: Додон настаивает, что запись смонтирована
Игорь Додон в ВСП утверждает, что видео, на котором Влад Плахотнюк передает ему пакет, является фейком.
"С самого начала есть подозрения относительно правдивости этого видео. От всех вопросов прокуроры убегают. Я сказал, пусть приходят технические специалисты. Видео сфальсифицировано, поэтому они не хотят, чтобы приезжали специалисты. Я в стране, несмотря на то, что говорили, что я сбегу. Я уверен в своей правоте", - утверждает бывший президент.
Защита просит привлечь специалиста, чтобы доказать, что видео не было сфальсифицировано.
"Ни я, ни судьи, ни прокуроры, ни подсудимый Додон не являемся специалистами. Мы говорили о технической стороне воспроизведения этого видео, которую оспариваем. Возможно, запись включает в себя элементы монтажа, фальсификации, идентифицировать которые может только специалист", - утверждает адвокат Игоря Додона.
Адвокаты Додона также заявляют, что прокурор Петр Ярмалюк нарушил процедуры при составлении протокола. Более того, они требуют отвода, считая, что с юридической точки зрения неверно, что обвинение в ВСП представляет муниципальный прокурор, а не представитель Генеральной прокуратуры.
В свою очередь Петр Ярмалюк утверждает, что запись является одним из основных доказательств в деле. Он отметил, что продолжит исполнять свои обязанности, несмотря на позицию Игоря Додона.
"Я представил свои аргументы в суде. Мне остается только продолжать поддерживать обвинение, независимо от позиции подсудимого и адвокатов", - отметил прокурор.
Влах об увольнении Стояногло: Санду нужен карманный прокурор, решение отменят
Влах обратила внимание на то, что Санду "противоречит сама себе", поскольку ранее заявляла, что не подпишет решение об отставке Стояногло без решения ЕСПЧ.
Политик подчеркнула, что Майя Санду "подмяла под себя юстицию".
По ее словам, решение Санду по Стояногло "будет отменено" и Республика Молдова "опять имиджево получит очень серьезный урон".
Герман: Мы взяли четкое обязательство не допускать попыток подкупа избирателей
Представители ПДС утверждают, что, наложив запрет на выдвижение кандидатур некоторых представителей бывшей Партии ШОР, власти обеспечивают гражданам свободные и справедливые выборы.
„Поправками в Избирательный кодекс мы взяли четкое обязательство не допускать попыток подкупа избирателей, незаконного финансирования, особенно в контексте посягательств на национальную безопасность. Преступная группа Шора - это организованная преступная группировка, и мы не допустим фальсификации этих выборов.
Это обязательство властей - провести свободные и честные выборы в соответствии со стандартами ЕС. Речь идет о людях, которые официально включены в международный список санкций. Все, что мы сделали, - это дополнили Избирательный кодекс, чтобы привести его в соответствие с решением Конституционного суда.
После голосования во втором чтении СИБ, НЦБК и прокуратура уже могут выполнять свои обязанности по составлению списка”, - заявила депутат от ПДС Дойна Герман в рамках передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.
Для реализации вчерашнего решения парламента Генеральный инспекторат полиции, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Служба информации и безопасности и Генеральная прокуратура представят в Центральную избирательную комиссию сведения о лицах, подпадающих под утвержденные критерии.
То есть они будут составлять списки лиц, находящихся под международными санкциями, ранее не допущенных к выборам, а также подследственных, подозреваемых или обвиняемых лиц.
Додон: Санду промульгировала закон о выборах, не находясь в стране
Экс-президент Игорь Додон выступил с заявлением после того, как глава государства Майя Санду обнародовала поправки в Избирательный кодекс, которые запрещают экс-лидерам формирования Шор участвовать в выборах.
"Вчерашний закон был принят по неконституционной процедуре, и Майя Санду его уже подписала, не находясь при этом в стране. С каких пор это законно, чтобы президент, которая не находится в стране, промульгировала закон, который уже опубликован и вступил в силу?
Тогда, Майя Санду, зачем тебе возвращаться домой? Оставайся там. Оттуда подписывай всё. Зачем тебе эти «ноющие» молдаване? Оставайся в Португалии, Испании, получай дипломы, значки и будет тебе счастье. Но знай, что ты нарушила все конституционные нормы, абсолютно все, и установила диктатуру в Республике Молдова", - сказал бывший президент.
Как сообщалось ранее, президент Молдовы Майя Санду промульгировала закон о внесении изменений в Избирательный кодекс. Эти поправки не позволяют многим кандидатам от признанной неконституционной партии "Шор" участвовать в местных выборах 5 ноября. В данный момент глава государства принимает участие в саммите ЕПС в Испании.
Односталко: Правительство пытается убедить народ, что низкие выплаты — это хорошо
По мнению депутата-социалиста Владимира Односталко, Молдова продолжает деградировать, а правящее большинство - делать для этого все возможное.
"Долги населения, именно бытовых потребителей, за природный газ с начала 2023 года выросли в 8,8 раз! С цифры 15 млн леев до 134 млн леев. Это явный пример неэффективности системы компенсаций. Зима вот-вот наступит, но население не знает, чего ему ожидать. Власти опять изменили систему компенсаций, отменили выплату в 700 леев, ввели новые критерии бедности, то есть разделили бедность на 2 категории – такого еще мир не видел, но PAS придумали!
Люди не знают, что им ждать. Власть бросила людей. Они знают, что стоимость дров увеличилась на 20%. А компенсации на покупку дров не будет. Министр соцзащиты заявил, что фонд поддержки населения сокращается практически на 2 млрд леев. Разве люди стали жить лучше? Нет. Все проще - правительство экономит на людях. Если жизнь становиться "лучше и лучше", о чем говорит власть, так почему потребление падает, почему на столе меньше продуктов?
"Почему представители власти по телевизору говорят о том, что жизнь лучше, а на самом деле холодильник пустой? - отмечает депутат, задаваясь при этом вполне резонным вопросом, - Если жизнь при PAS стала лучше, почему 2022 год - худший по показателям рождаемости?
В годы Второй мировой войны не было такого падения рождаемости, как в 2022 году… Почему диаспора не возвращается в страну, почему не вкладывают свои деньги? Ответ прост - потому что PAS у власти",- констатирует Односталко.
Санду: Призываю лидеров бороться с дезинформацией и теми, кого использует Россия
Президент Республики Молдова Майя Санду обратилась к европейским лидерам с призывом вместе бороться против вмешательства Российской Федерации во внутренние дела нашей страны.
Я призываю лидеров бороться с дезинформацией, с пропагандой, бороться с теми, кого Россия использует для подрыва наших демократий и государств", - заявила Майя Санду, передает radiomoldova.md
Прокуратура подала жалобу на предполагаемые незаконные действия “Термоэлектрики”
По итогам расследования дела о зарытом мазуте на «Термоэлектрике» трём сотрудникам на руководящих должностях вынесли строгие выговоры, сообщил и.о. гендиректора предприятия Юрий Разлован. Речь идёт о техническом директоре, директоре теплоэлектроцентрали и руководителе службы обеспечения топливом. Их лишили технической надбавки «на определённый период», рассказал Разлован.
Он также сообщил, что предприятие пройдёт через реорганизационную реформу. 14 августа утвердили новую схему организации. Около 30 руководителей отделов и служб получили уведомления, где им предлагают одну из вакантных должностей в компании. В течение двух месяцев они должны принять или отклонить предложение руководства.
«Некоторые из получивших выговор находятся в списке уведомлённых», — сказал Разлован.
На пресс-конференции Юрий Разлован несколько раз подчеркнул, что «Термоэлектрика» готова к отопительному сезону. По его словам, сотрудники закончили ремонтные работы на тепловых станциях и распределительных сетях.
Скандал с мазутом
Напомним, этим летом лидер «Нашей партии» Ренато Усатый показал фотографии слитого в ямы на территории ТЭЦ-2 мазута, якобы купленного весной. В “Термоэлектрике” ответили, что проверят, но эти кадры могут быть еще 2015 года. Усатый утверждает, что кадры были сняты в 2022 году.
Позже он представил новые кадры, снятые на телефон, с указанием даты съёмки. На этих изображениях видно, как трактор набирает землю ковшом и засыпает яму с жидким веществом чёрного цвета. Причём, в этот раз можно установить личность тракториста — его лицо достаточно хорошо видно. Усатый также предоставил метаданные самого видео, согласно которым съёмка проводилась 8 ноября 2022 года, моделью телефона Xiaomi, которая начала выпускаться 4 марта 2021 года.
Как ещё одно доказательство своей правоты, Усатый рассказал, что предприятие начало покупать жёлтые трактора, как на видео, только с 2017 года — “в 2015 году их не существовало”.
“Термоэлектрика” инициировала внутреннее расследование — предприятие утверждает, что в отопительном сезоне 2022-2023, в том числе с момента приёма топлива, до настоящего времени не было разливов, захоронений или сбоев в технологическом процессе приёма, передачи, хранения и использования мазута.
По сообщению прокуратуры, “обстоятельства будут изучены в рамках уголовного процесса, материалы переданы в орган уголовного розыска Инспектората полиции сектора Чеканы”.
Поначалу Termoelectrica отрицала подлинность видеозаписи, однако позднее это подтвердил министр энергетики Виктор Парликов. Он объяснил, что мазут был закопан, так как образовались его излишки при работе с конденсатной трубой. Из-за ее повреждения часть мазута уже не соответствовала требованиям “чистоты”, и было принято решение ее закопать. По его словам, больший ущерб в данном случае не связан с природой (“грунт можно убрать и все почистить”), а с репутацией самой компании — она не стала признавать произошедшее, хотя были приведены все доказательства.
Из-за скандала с захоронением мазута добровольно ушел в отставку бывший директор “Термоэлектрики” Василе Леу, на его место назначен Юрий Розлован.
Последствия загрязнения почвы мазутом
Мазут – остаточный продукт переработки нефти. Это самая тяжелая фракция, образующаяся после выкипания всех остальных составляющих вроде бензина, керосина, газойля и пр. Мазут оказывает угнетающее влияние на экологические системы, губит живые организмы и значительно меняет условия их обитания. Пропитывание нефтепродуктом почвенной массы ведет к изменению ее химического состава, свойств и структуры. В результате ухудшается свойство почвы как питательной среды для растений. К их корням не поступает достаточное количество влаги, из-за чего нарушаются все физиологические процессы.
Эффект мазута как тяжелой фракции проявляется позже, чем от легких дистиллятов (бензин, керосин). Со временем образуется устойчивый очаг загрязнения, из-за чего очищение природной среды протекает с трудом. Особенно токсичны ароматические углеводороды, асфальтены, смолы и тяжелые металлы, которые цементируют почвенное пространство и значительно ухудшают водно-физические свойства почвы.
В августе Разлован сообщил о задолженности предприятия больше 2 млрд леев.
Источник: nokta.md
Так можно было? Posta Moldovei предоставляет PAS услуги по перевозке агитационных материалов
В Рышканах в машине госпредприятия Posta Moldovei перевозились предвыборные газеты правящей партии, сообщает eNews.
Представитель PAS Адриана Влас на просьбу прокомментировать ситуацию ответила, что у формирования есть контракт с почтой, пишет point.md со ссылкой на unimedia.info
"У PAS есть контракт с Posta Moldovei, это государственная услуга, доступ к которой может получить любой конкурент на выборах.
Расходы будут отражены в финансовом отчете, представленном в пятницу", - рассказала советник фракции PAS.
Источник: point.md
Сегодня депутаты парламента приняли в первом чтении законопроект о генетически модифицированных продуктах питания и кормах
Документ, разработанный Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности, предусматривает приведение национального законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза.
Законопроект устанавливает нормативно-правовую и институциональную базу для обеспечения высокого уровня защиты жизни и здоровья человека, здоровья и благополучия животных, окружающей среды и интересов потребителей в отношении генетически модифицированных продуктов питания и кормов, обеспечивая эффективное функционирование внутреннего рынка.
С этой целью регламентируются процедуры регистрации, надзора, маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов, а положения проекта распространяются на все этапы размещения на рынке генетически модифицированных организмов.
Законопроект также устанавливает полномочия центральных специализированных органов и органов власти по работе с генетически модифицированными продуктами питания и кормами. Так, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов будет отвечать за выдачу разрешений на деятельность с ГМ-продуктами и кормами, а Национальная комиссия по биологической безопасности - за установление рисков внедрения ГМ-продуктов и кормов.
В настоящее время режим получения, тестирования, использования, маркетинга и маркировки генетически модифицированных организмов и продуктов, полученных на их основе, регулируется Законом о биобезопасности. Этот закон должен быть отменен с вступлением в силу закона "О регулировании и контроле генетически модифицированных организмов".
В связи с этим авторы законодательной инициативы заявляют о необходимости принятия закона "О генетически модифицированных продуктах питания и кормах", чтобы избежать создания законодательного вакуума. Проект также подлежит рассмотрению парламентом во втором чтении.
Источник: noi.md
Молдова теряет инфраструктурную независимость
Если исходить из того, как целенаправленно за последние два года молдавские стратегические объекты меняют своих собственников/управляющих, действующая в Молдове власть явно лоббирует интересы Румынии. Или целенаправленно сдает страну соседнему государству.Под румынами в Молдове уже оказались все молдавские газопроводы и транзит газа. Скоро несколько районов республики будут зависеть от питьевой воды, подаваемой из-за Прута. Министр энергетики Виктор Парликов и не скрывает, что северные и северо-западные распределительные электросети (RED Nord и FEE Nord), скорее всего, будут проданы румынам. И даже единственный для страны выход в Черное море – собственный порт в низинах Дуная – вполне может оказаться в руках соседнего государства. Джурджулештский порт под румынами В конце прошлой недели стало известно, что Румыния заинтересована в покупке международного свободного порта Джурджулешты. Как заявил румынскому телеканалу Digi24 премьер-министр страны Марчел Чолаку, министр транспорта уже обсудил этот вопрос с представителем Европейского банка реконструкции и развития (единственным конечным владельцем компании, администрирующей порт на Дунае) и проинформировал ЕБРР о своем интересе.
А вот дальше в этом вопросе начинаются расхождения. Пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ в интервью порталу Mold-street подтвердил, что правительство ведет переговоры с Бухарестом о возможных инвестициях в Джурджулештский свободный международный порт. “Эта идея обсуждалась и находится в нашей двусторонней повестке дня”, - заявил он. В свою очередь премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, рассказывая телеканалу Digi24 о намерении приобрести молдавский порт на Дунае, на вопрос журналиста, обсуждался ли этот вопрос с официальными лицами Республики Молдова, ответил, что не видит в этом смысла, так как акционером порта является только ЕБРР. В мае 2021 года Европейский банк реконструкции и развития всего за 1000 евро (сам владелец утверждает, что это не так) выкупил за долги экономический объект государственной стратегической важности – Джурджулештский порт, являющийся транзитным узлом на границе Молдовы, который сам же помогал обустраивать и в который на тот момент было инвестировано более 50 млн евро.
Причем сделка произошла в тот момент, когда акции ООО Danube Logistics (это генеральный инвестор и оператор Джурджулештского порта) были арестованы для исполнения окончательного судебного решения и в нарушение обязательств, предусмотренных инвестиционным соглашением, которое предусматривает обязательное согласие правительства РМ на любую сделку отчуждения компании-оператора порта или доли участия в нем. Однако, в отличие от Кишиневского международного аэропорта, который власти совершенно справедливо вернули в собственность государства в связи с тем, что “преступная группировка незаконно получила аэропорт в 2013 году”, сделка с Джурджулештским портом правительство ничуть не смутила, несмотря на ее подозрительность.
Тут и прямое игнорирование инвестиционного соглашения, и явное нарушение действующего законодательства, и сомнительные процедуры, в том числе осуществленные через офшорные компании, и то, что реальная сумма объявленной сделки осталась неизвестной, из-за чего Республика Молдова не получила никакой выгоды при уплате налогов. Отдав порт, как утверждала пресса, всего за 1000 евро, фактически в 2021 году Молдова потеряла единственный для себя выход в Черное море. И если ЕБРР согласится на сделку с румынами (хотя, как считают комментаторы, ключевое слово здесь, скорее, будет за американцами, а также гендиректором и основным владельцем холдинга Trans-Oil Group Важа Джаши, “которого считают серым кардиналом объекта”), они еще смогут неплохо заработать на бывшем молдавском порте, ради которого в свое время был произведен обмен территории с Украиной и ради которого за участок в 450 метров на берегу Дуная Республика Молдова отдала участок автотрассы Одесса-Рени протяженностью 8,8 км. Согласно информации, размещенной на сайте Джурджулештского порта, в прошлом году здесь, на терминале генеральных грузов, был зафиксирован рекордный объем перевалки в 1,8 млн тонн грузов. Понятно, что это связано с войной на Украине - Джурджулештский порт сыграл ключевую роль в поставке товаров в/из Украины. При этом 62% грузов, экспортируемых через порт, направлялось в Евросоюз. В связи с чем оператор порта приступил к строительству нового причала, который обеспечит дополнительную пропускную способность около 600 тыс. тонн грузов. Как отмечается в официальном заявлении оператора, “значительная часть новых мощностей будет выделена компаниям, работающим в сфере торговли зерном и которые в настоящее время осуществляют строительство объектов для хранения зерна в зоне порта”.
После выхода России из черноморской зерновой сделки и регулярных обстрелов украинских портов на Дунае значение Джурджулештского порта может значительно возрасти. Но зарабатывать на этом будет не Молдова, хотя министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну анонсировал какой-то пятилетний план по модернизации Джурджулештского порта, а совсем другие люди. Вполне возможно, что и румыны. Как написал тг-канал “Гений Карпат”, “Румыния, замыкая на себя Джурджулешты, станет монополистом грузовой перевалки в дельте Дуная”. А государство, чей экспорт и импорт контролируют другие страны, де-факто не может быть независимым. Не случайно и Китай, и Индия, и Россия и многие другие страны ведут борьбу за транспортные коридоры. Газ под румынами С 19 сентября молдавской газотранспортной системой официально управляют румыны. Точнее - румынская госкомпания “Transgaz” в лице своей дочки “Vestmoldtransgaz”. До недавнего времени в Молдове действовали два оператора ГТС. ООО “Vestmoldtransgaz”, которое сейчас получило монопольное право на управление сетями, управляло только магистральным газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев. В свое время она была создана правительством Республики Молдова специально под данный проект, но в феврале 2018 года правительство Павла Филипа продало ее Transgaz Romania за 180 млн леев. И сейчас владельцами “Vestmoldtransgaz” являются румынский национальный оператор “Transgaz” (75%) и Европейский банк реконструкции и развития (25%). Второй оператор ГТС - ООО “Молдоватрансгаз” - управлял 1560 км сети магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Компания является дочкой АО “Молдовагаз”, 50% акций которого принадлежат “Газпрому”, 35,33% - правительству Молдовы, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья (переданы в доверительное управление “Газпрому”) и 1,23% - миноритарным акционерам.
В конце июня министр энергетики Виктор Парликов, собрав брифинг, объявил, что Молдова будет внедрять требования третьего Энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение функций оператора газотранспортной системы, поставщика и распределителя газа, невзирая на позицию “Газпрома”. Хотя никаких ультиматумов по поводу Третьего энергопакета Энергетическое сообщество Молдове вроде бы не выдвигало, неоднократно, с 2012 года, соглашаясь на продление сроков его внедрения. Российский “Газпром” в этом вопросе занимал и занимает твердую позицию – “утром деньги, вечером стулья”. Вернее, сначала решение вопроса по историческому долгу правобережной Молдовы, а уже потом передача сетей, как части имущества “Молдовагаз”, отделённому от него транспортному оператору “Молдоватрансгаз”. Потому что, когда создавался “Молдовагаз”, собственником газопроводов была компания, которая передала в пользование это имущество своим газотранспортным и газораспределительным компаниям на обоих берегах. “Мы готовы к сценарию, когда это случится без положительного решения “Газпрома”. Один из сценариев: НАРЭ назначает нового оператора ГТС вместо “Молдоватрансгаз”. “Молдоватрансгаз” в этом случае может лишиться лицензии. Единственной компанией, которая имеет аналогичную лицензию в Молдове, является “Vestmoldtransgaz”, который принадлежит румынии. И тогда сотрудничество с Румынией в этой области выглядит естественным – привести сюда румынский “Transgaz”, чтобы помочь нам с транспортировкой газа”, - заявил глава Минэнерго на брифинге 27 июня. По этому сценарию молдавские власти и стали действовать. В начале июля правительство и парламент в срочном порядке одобрили законопроект, который позволял сменить оператора национальной ГТС. А 12 июля Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило, что временным оператором газотранспортной системы Республики Молдова будет румынский “Vestmoldtransgaz”, если до 19 сентября “Молдоватрансгаз” не завершит процесс разделения деятельности по транспортировке и распределению газа, и не подаст заявку на сертификацию. “Молдоватрансгаз”, учитывая принципиальную позицию по этому вопросу “Газпрома”, в сроки, естественно, не уложился, проинформировав об этом НАРЭ.
В итоге 4 сентября был подписан договор имущественного найма между “Vestmoldtransgaz” и “Молдоватрансгаз” сроком на пять лет. Арендная плата составит 165 млн леев в год и еще не известно, как и когда скажется на тарифах на газ для конечных потребителей РМ. Также между компаниями был подписан договор по техническому обслуживанию арендованных газотранспортных сетей, согласно которому румынская сторона выделит дополнительную плату на обслуживание сетей, их ремонт и т.д. Ну а 19 сентября румынский “Vestmoldtransgaz” официально взял на себя управление газотранспортной системой Республики Молдова на пятилетний период. По условиям договора, румынская компания также получила действующие контракты на техническое обслуживание. По нашей информации, румынский “Transgaz” не очень хотел ввязываться во всю эту историю. Как сказал один из наших источников, “у них обороты в итоге увеличатся где-то на 30 млн евро в год, что для них с их миллиардными оборотами сущие копейки”.
Но это, считает наш собеседник, скорее, политический, нежели экономический вопрос. А вот какую цель преследуют молдавские власти, реализуя эти ГТС-пертурбации? По одной из версий, официальный Кишинев передал газотранспортную систему в управление румынам, чтобы приступить к активному банкротству “Молдовагаз” и вытеснению “Газпрома” из страны. В условиях банкротства все претензии к экономическому агенту, в том числе по долгам, как известно, замораживаются. Правительство уже объявило, что не признает долг за газ в 709 млн долларов и готово выплатить “Газпрому” только 8,6 млн долларов, а все остальные претензии аннулировать. Плюс – выплатить 153,5 млн долларов в качестве компенсации “за отклонения от тарифа”.
Второй оператор ГТС - ООО “Молдоватрансгаз” - управлял 1560 км сети магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Компания является дочкой АО “Молдовагаз”, 50% акций которого принадлежат “Газпрому”, 35,33% - правительству Молдовы, 13,44% - Комитету по управлению имуществом Приднестровья (переданы в доверительное управление “Газпрому”) и 1,23% - миноритарным акционерам. В конце июня министр энергетики Виктор Парликов, собрав брифинг, объявил, что Молдова будет внедрять требования третьего Энергетического пакета ЕС, который предусматривает разделение функций оператора газотранспортной системы, поставщика и распределителя газа, невзирая на позицию “Газпрома”.
Хотя никаких ультиматумов по поводу Третьего энергопакета Энергетическое сообщество Молдове вроде бы не выдвигало, неоднократно, с 2012 года, соглашаясь на продление сроков его внедрения. Российский “Газпром” в этом вопросе занимал и занимает твердую позицию – “утром деньги, вечером стулья”. Вернее, сначала решение вопроса по историческому долгу правобережной Молдовы, а уже потом передача сетей, как части имущества “Молдовагаз”, отделённому от него транспортному оператору “Молдоватрансгаз”. Потому что, когда создавался “Молдовагаз”, собственником газопроводов была компания, которая передала в пользование это имущество своим газотранспортным и газораспределительным компаниям на обоих берегах. “Мы готовы к сценарию, когда это случится без положительного решения “Газпрома”.
Один из сценариев: НАРЭ назначает нового оператора ГТС вместо “Молдоватрансгаз”. “Молдоватрансгаз” в этом случае может лишиться лицензии. Единственной компанией, которая имеет аналогичную лицензию в Молдове, является “Vestmoldtransgaz”, который принадлежит румынии. И тогда сотрудничество с Румынией в этой области выглядит естественным – привести сюда румынский “Transgaz”, чтобы помочь нам с транспортировкой газа”, - заявил глава Минэнерго на брифинге 27 июня. По этому сценарию молдавские власти и стали действовать. В начале июля правительство и парламент в срочном порядке одобрили законопроект, который позволял сменить оператора национальной ГТС. А 12 июля Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило, что временным оператором газотранспортной системы Республики Молдова будет румынский “Vestmoldtransgaz”, если до 19 сентября “Молдоватрансгаз” не завершит процесс разделения деятельности по транспортировке и распределению газа, и не подаст заявку на сертификацию. “Молдоватрансгаз”, учитывая принципиальную позицию по этому вопросу “Газпрома”, в сроки, естественно, не уложился, проинформировав об этом НАРЭ. В итоге 4 сентября был подписан договор имущественного найма между “Vestmoldtransgaz” и “Молдоватрансгаз” сроком на пять лет.
Арендная плата составит 165 млн леев в год и еще не известно, как и когда скажется на тарифах на газ для конечных потребителей РМ. Также между компаниями был подписан договор по техническому обслуживанию арендованных газотранспортных сетей, согласно которому румынская сторона выделит дополнительную плату на обслуживание сетей, их ремонт и т.д. Ну а 19 сентября румынский “Vestmoldtransgaz” официально взял на себя управление газотранспортной системой Республики Молдова на пятилетний период. По условиям договора, румынская компания также получила действующие контракты на техническое обслуживание. По нашей информации, румынский “Transgaz” не очень хотел ввязываться во всю эту историю. Как сказал один из наших источников, “у них обороты в итоге увеличатся где-то на 30 млн евро в год, что для них с их миллиардными оборотами сущие копейки”.
Но это, считает наш собеседник, скорее, политический, нежели экономический вопрос. А вот какую цель преследуют молдавские власти, реализуя эти ГТС-пертурбации? По одной из версий, официальный Кишинев передал газотранспортную систему в управление румынам, чтобы приступить к активному банкротству “Молдовагаз” и вытеснению “Газпрома” из страны. В условиях банкротства все претензии к экономическому агенту, в том числе по долгам, как известно, замораживаются. Правительство уже объявило, что не признает долг за газ в 709 млн долларов и готово выплатить “Газпрому” только 8,6 млн долларов, а все остальные претензии аннулировать. Плюс – выплатить 153,5 млн долларов в качестве компенсации “за отклонения от тарифа”.
Вода под румынами В скором времени по меньшей мере четыре района республики будут зависеть от питьевой воды, подаваемой из-за Прута. В прошлом году Молдова и Румыния подписали и утвердили соглашение, регулирующее строительство водопроводов из уезда Яссы в Ниспоренский, Унгенский, Глодянский и Фалештский районы. А в августе этого года межправительственная комиссия по реализации соглашения между правительствами РМ и Румынии о сотрудничестве в области охраны и рационального использования вод Прута и Дуная определила места, где будут построены подземные водопроводы под рекой Прут. Всего предусматривается построить два наземных и два подземных водопровода: Мэкэрешты (Румыния) – Мэкэрешты (Молдова), Скулены (Румыния) – Скулены (Молдова), Табэра (Румыния) – Виилор (Молдова) и переход по будущему мосту Унгены (Румыния) – Унгены (Молдова). Оператором проекта определена румынская компания Apavital SA Iasi, которая, как было объявлено, для строительства первого трансграничного водопровода выделит из своего бюджета инвестиции в размере 1,5 млн румынских леев (около 300 тыс. евро). Планируется, что после запуска четырех водопроводов ясский оператор услуг водоснабжения расширит свою клиентскую базу как минимум еще на 100 населенных пунктов с населением 250 тыс. человек. Иными словами, румынский оператор будет качать воду из Прута, очищать ее и подавать в Молдову, зарабатывая на молдавских потребителях. Хотя такой проект вполне могли освоить и многие молдавские компании, которые вполне могло бы разработать проект и построить станцию водозабора и необходимые водопроводы. Электроэнергия под румынами В середине августа министр энергетики Виктор Парликов в интервью бельцкому порталу Nordnews сообщил, что власти готовят к приватизации компании RED Nord и FEE Nord (бывшие северные и северо-западные распределительные сети) и хотят получить за них хорошую цену. Специалисты и комментаторы намерение правительства раскритиковали. Как написал в соцсетях бывший премьер Ион Кику, сейчас не лучшее время для продажи таких стратегически важных объектов. “Тандем Санду-Спыну готовит “прихватизацию” электросетей на севере страны. Они нашли самый подходящий момент – когда по соседству идет война, и серьезные инвесторы не рвутся прийти в регион”, - отметил он.
Предположения, кому правительство Речана собирается продать или передать на основе государственно-частного партнерства государственные электросети, были однозначными – румынам. Тем более, что на это указывали и косвенные признаки: весной этого года после переговоров с румынской стороной было решено ускорить строительство высоковольтной ЛЭП (400 кВ) Бельцы-Сучава и расширить подстанцию 330 кВ в Бельцах. Строительство планируется завершить к 2025 году.
И министр энергетики Парликов вскоре эти предположения подтвердил. В эфире на Rlive он заявил, что к приватизации RED Nord и FEE Nord проявляют интерес компания Premier Energy, а также румынская сторона. Но хотя “Premier Energy” настроена на инвестиции, “мы хотим иметь немного более диверсифицированный портфель. Кроме того, мы также хотим усилить стратегическое сотрудничество с Румынией и привлечь стратегических инвесторов из Румынии”, - сказал глава Минэнерго. У Молдовы уже ничего своего нет? Складывается впечатление, что нынешняя молдавская власть делает всё, чтобы у Молдовы больше ничего не осталось.
А то, что еще есть, не работало на благо государства. Яркий тому пример – громкое возвращение Кишиневского международного аэропорта в управление государства. Однако итогом этого (вместе с ужесточением въездных норм для граждан ряда стран, например, России) вместо обещанного “все доходы от деятельности аэропорта теперь будут поступать государству” стал уход ряда авиакомпаний из Кишинева в конкурирующие аэропорты, например, в ясский, а другие авиаперевозчики сократили количество рейсов. На днях была озвучена цифра, что за год количество прямых рейсов, выполняемых из Кишиневского международного аэропорта, сократилось на 25%, и что на этом фоне выросли цены на билеты.
Источник: noi.md