Румыния находится в состоянии какого-то застоя, стагнации. Есть отдельные регионы, города, коммуны, где изменения налицо, но в целом все как будто застыло. Такое ощущение, что страна топчется на месте. Не чувствуется драйва в развитии. Не видно какой-то большой цели, к которой стремилось бы все румынское общество, и для достижения которого оно предпринимало бы какие-то совместные действия.
Провел две интересные недели в Румынии. Объездил 17 из 41 уезда, побывал во многих городах, впервые увидел многие достопримечательности, посмотрел и почувствовал, как и чем сегодня живут румыны.
Не буду спекулировать насчет загадок древней столицы Дакии Сармизеджетусы, спорить о том, почему на стенах и колоколах в старинных молдавских монастырях надписи на старославянском языке, удивляться, как румыны сорвали исторический джек-пот в результате развала европейских империй по итогам первой мировой войны, или постить фотографии с перевала Трансфэгэрэшан.
Просто поделюсь некоторыми впечатлениями, которые могут иметь значение и для нас, живущих по эту сторону Прута. Кому-то они наверняка покажутся поверхностными, субъективными, нерелевантной «средней температурой по больнице», но лично для меня и двух недель вполне достаточно, чтобы понять, что это за страна, чем она дышит, какие настроения у ее жителей.
Настоящая страна
Первое впечатление: Румыния красива, особенно ее «верхняя» часть, та, что простирается к северу от линии Яссы-Брашов-Сибиу-Тимишоара – Трансильвания и историческая Молдова. Тут есть что посмотреть, чем полюбоваться, чему поудивляться.
Это страна самодостаточная во всех отношениях, из тех государств, которые можно назвать «настоящими», в отличие от множества других, которые вроде бы и в ООН входят, и выборы какие-то проводят, и каких-то президентов с парламентами и правительствами имеют, но которые все равно трудно назвать полноценными или вообще состоявшимися.
В Румынии чувствуется, что это реальное государство, с эффективными учреждениями, действующей экономикой, разнообразными регионами, богатой природой. Не в последнюю очередь, с собственной влиятельной поместной Православной Церковью, которая активно высказывается по всем важным вопросам государственной и общественной жизни.
Я не раз подолгу ездил по Румынии и могу сравнивать то, что увидел сейчас, с тем, что видел 5, 10 или 20 лет назад. В этот раз мне показалось, что Румыния находится в состоянии какого-то застоя, стагнации. Есть отдельные регионы, города, коммуны, где изменения налицо, но в целом все как будто застыло. Такое ощущение, что страна топчется на месте. Не чувствуется драйва в развитии. Не видно какой-то большой цели, к которой стремилось бы все румынское общество, и для достижения которого оно предпринимало бы какие-то совместные действия.
Еврорутина
В нулевые годы вся Румыния горячо спорила о необходимости достижения двух целей – вступить в НАТО и в Европейский Союз.
В НАТО Румынию взяли в 2004 году вместе с Болгарией. Альянсу был нужен еще один, кроме турецкого, выход к Черному морю, и он его получил. Румынские политики тогда пафосно – в этом таланте им не откажешь – рассуждали о том, как их страна станет чуть ли не главным фактором безопасности в Черноморском регионе. На территории Румынии появились натовские военно-морские и военно-воздушные базы. После того, как цель присоединения к НАТО была достигнута, в дальнейшем все свелось к тому, что Румыния послушно двигалась в общем фарватере этого военно-политического блока.
В ЕС Румынию приняли в 2007 году, тоже вместе с Болгарией. В последующие годы наблюдался реальный подъем. Румыния с энтузиазмом встраивалась во все структуры ЕС, получала и осваивала европейские фонды, строила автомобильные дороги, модернизировала инфраструктуру городов и сел. Законы, директивы и нормы ЕС внедрялись во все сферы жизни. Борьба с коррупцией, с бесконечными арестами и посадками, превратилась в риэлити-шоу, за которым следила вся страна. Румыния выбрала своих депутатов в Европарламент, получила свою квоту в брюссельской бюрократии.
В какой-то момент эта динамика затормозилась, все как будто сдулось, и сегодня то, что происходит в Румынии, выглядит, как рутинизация былой евроинтеграции. Весь этот процесс стал каким-то обыденным и банальным. На автотрассах, которые изначально вводили в эксплуатацию с такой помпой – есть теперь и у нас автобаны, как в Германии! – меняют асфальт уже по второму и третьему разу. Все это лишено былой новизны, выглядит заурядно, как в какой-нибудь французской или итальянской провинции, где дорогу тоже ремонтируют раз в семь-восемь лет, но французов с итальянцами это давно никак не возбуждает.
По итогам всего этого процесса вдруг обнаружилось, что в Румынии не осталось собственных крупных предприятий. Кругом офисы иностранных банков, иностранные торговые центры с одинаковым набором иностранных брендов, иностранные заправки, иностранные салоны мобильной связи. Все ключевые отрасли экономики – энергетика, банковско-страховой бизнес, телеком, торговля, добыча природных ресурсов – по географии вроде как местные, а по структуре акционерного капитала совсем не румынские.
По всей Румынии можно увидеть машины с итальянскими, французскими, испанскими, немецкими, английскими, бельгийскими регистрационными номерами. По официальным данным, более миллиона румын проживает в Италии, почти миллион в Испании, около 700 тысяч в Германии, более полумиллиона в Великобритании. Общее число румын, выехавших за рубеж на заработки или на постоянное жительство, оценивается почти в шесть миллионов человек. Это треть населения страны, которое сегодня составляет 19 миллионов человек, по сравнению с 23 миллионами во времена Чаушеску.
Да, Румыния в НАТО, да, в ЕС, да, она получает европейские фонды, но при этом она все равно теряет свое население, былой энтузиазм по поводу интеграции в Европу утерян, на смену первоначально динамике пришла скучная еврорутина. Все движется по инерции, плывет по течению, не вдохновляет, не «цепляет».
Все, как во времена Караджале
Пока я знакомился с историческими памятниками времен Дечебала и Штефана чел Маре, Румынию продолжали сотрясать политические скандалы.
Председатель одного из уездов был задержан с поличным при получении крупной взятки за предоставление выгодного государственного контракта частной фирме. Партия, к которой принадлежал этот политик, быстренько исключила его из своих рядов, хотя до сих пор к этому, как их называют, «местному барону», у партийного руководства претензий не было. Сам этот коррупционер и был партийным руководством.
В ходе бесконечных ток-шоу на всех румынских телеканалах звучал вопрос, когда же все это коррупционное безобразие закончится. Вроде как уже 16 лет в ЕС, а взятки как давали, так и берут, и государственные деньги разворовывают точно так же, как и до вступления в ЕС, разве что «осваиваемые» объемы выросли.
Через несколько дней после этого коррупционного скандала правительство приняло на себя перед парламентом ответственность за пакет бюджетно-налоговых изменений, за который по доброй воле депутаты голосовать категорически отказывались. Эти изменения критикуют все – и бизнесмены, и профсоюзы, и пенсионеры, – но правительство настаивает на их внедрении, потому что – внимание! – без принятия этого пакета реформ ЕС не разблокирует фонды для Румынии на сумму порядка 60 миллиардов евро. Бизнесу станет хуже, пенсионерам хуже, работникам хуже, оппозиция скандалит, но для правительства это не имеет значения. Для него главное выполнить формальные требования ЕС, получить от него очередные финансовые вливания и благополучно их освоить. Все знают, что при этом точно не обойдется без новых коррупционных скандалов, но таковы правила игры.
Вроде Румыния и в XXI веке, и в ЕС, но со времен Караджале ничего не изменилось: «Пусть будет предательство, если этого требуют интересы партии, но об этом должны знать и мы!».
Румыния, Украина и НАТО
Румынские политики, эксперты, пресса постоянно комментируют вооруженный конфликт на территории Украины. В целом, делается это в русле общей натовско-еэсовской проукраинской политики, но есть и чисто румынские нюансы.
Румын ужасно напрягает периодический прилет российских дронов и ракет по объектам, расположенным на украинско-румынской границе вдоль Дуная. Несколько раз какие-то обломки падали на территории Румынии. Возможно, это были обломки российского оружия, возможно обломки украинских ракет ПВО, толком никто этого не установил. Но каждый раз, когда происходит нечто подобное, это вызывает дикий ажиотаж во всей Румынии. Служба по чрезвычайным ситуациям рассылает всем эсэмэски с предупреждениями о ракетной угрозе, а ушлые местные предприниматели оборудуют смотровые площадки, откуда, как говорится в их рекламных сообщениях, «хорошо видно, как дрон делает „бум”!».
Как член НАТО и ЕС, Румыния проявляет солидарность с Украиной, предоставляет свои территорию и инфраструктуру для вывоза украинского зерна и для ввоза в Украину ГСМ, а, возможно, и оружия. Базы НАТО активно используются для разведывательной деятельности в регионе конфликта. Но оказаться самим напрямую втянутыми в этот конфликт румыны ужасно как не хотят.
После очередного прилета местные эксперты и журналисты успокаивают себя: «Мы же члены НАТО, альянс не оставит нас в беде, защитит, мы в безопасности». Но говорится это как-то не очень уверенно – а вдруг не защитит, а если не в безопасности? Вдруг пятая статья договора НАТО окажется фикцией? На эту тему даже появился анекдот: НАТО решило исключить из своего состава Румынию, чтобы не пришлось воевать из-за нее с русскими.
Румын понять можно: они уже освоили и собираются еще освоить европейских фондов на десятки миллиардов евро, они построили за счет НАТО военные базы на своей территории, и наблюдать, как по всему этому прилетают российские ракеты, как все это разрушается, никому не хочется.
Одно дело отправлять румынских военных с общей натовской миссией куда-то в Афганистан, и совсем другое воевать на собственной территории в условиях, когда непонятно, гарантии НАТО – они все-таки настоящие или только виртуальные?
Войны не хочется. Хочется продолжения румынской еврорутины.
Находясь в Румынии даже пару недель, лучше понимаешь и мотивы ее политики в отношении Молдовы, и последствия, к которым может привести курс на евроинтеграцию, провозглашенный кишиневскими властями. Но это тема для отдельной статьи.
Дмитрий Чубашенко