Актуальное 09.09.2023

Вячеслав Кунев: "Введение социального рейтинга в Молдове неизбежно"




В молдавском обществе пока наблюдаются отдельные варианты цифрового контроля, но введение в Молдове такого процесса оценки деятельности граждан, как социальный рейтинг, неизбежно.

Такое мнение для портала Noi.md высказал председатель Ассоциации IT-компаний Молдовы, эксперт в области IT-технологий Вячеслав Кунев.
"Нужно понимать, что в том или ином виде социальный рейтинг либо существует, либо точно появится позже, дальше лишь вопрос в том, в каком виде и какой степени жёсткости он будет", – отметил эксперт.
По его словам, сейчас наиболее жёстким является китайский вариант социального рейтинга, при этом он очень спокойно воспринимается китайским обществом, а всё потому, что полностью соответствует их ментальным традициям конфуцианства.
"Китайцам плохо тогда, когда о них что-то знают плохое другие люди. При потере баллов в социальном рейтинге, когда человек делает что-то социально неприемлемое, происходит потеря лица. У китайцев это хорошо работает, и они понимают почему. Поэтому население спокойно восприняло введение соцрейтинга. Но в то же время это чрезвычайно жёсткий контроль, и такой жёсткий контроль интересен всем правительствам. Каждое правительство, каким бы оно ни было, хочет жёстко контролировать своих граждан, и чем больше, тем лучше. Дальше это сталкивается уже с тем, как на это реагирует конкретное общество", - сказал Вячеслав Кунев.
Он отметил, что одно общество, как китайское, спокойно это воспринимает, а, например, воспитанное на либеральных традициях, может воспротивиться, показав, что им это не нравится.
"В дальнейшем мы будем наблюдать, какие общества и как на это отреагируют, и в каком объёме правительства это разрешат. Но то, что это будет везде, без вариантов", - полагает председатель Ассоциации IT-компаний Молдовы, эксперт в области IT-технологий.
Вячеслав Кунев говорит, что в молдавском обществе пока наблюдаются отдельные варианты цифрового контроля, а контроль над нами всеми установили, как только всех граждан оцифровали.
"На сегодняшний день государству известны все задолженности человека, уплатил он штрафы или нет. Если гражданин Молдовы не заплатил штраф, у него могут возникнуть проблемы на границе при намерении выехать из страны в отпуск или отправиться в командировку. Одно время грозились не выпускать за рубеж и за долги по коммунальным услугам", - подчеркнул председатель Ассоциации IT-компаний Молдовы, эксперт в области IT-технологий.

Нажал не на ту кнопку – и ты преступник, или Кому выгоден социальный рейтинг?


По его словам, у нас в Молдове уже сейчас всё готово к внедрению элементов социального рейтинга, а дальше государство будет делать это всё больше и больше, потому что ему это очень удобно."Естественно, что всё это будет упаковываться в общественно приемлемую оболочку, типа, что это нужно для безопасности и так далее и тому подобное. В принципе, в этом есть разумное зерно, потому что чем сложнее система, а мы берём социум как систему, тем сложнее им управлять. И когда у вас очень сложная система, завязанная на том, чтобы был интернет, электричество и так далее, вы понимаете, что, не дай Бог, если какой-то теракт произойдёт, то могут быть катастрофические последствия. Значит, необходимы какие-то очень сложные системы контроля, чтобы предупреждать такие вещи", – продолжил Вячеслав Кунев.
Он отметил, что, согласно существующему закону, система управления всегда должна быть сложней, чем объект, которым управляют. Поскольку наше общество усложняется с точки зрения технологий, то и технологии, которые, соответственно управляют обществом, должны быть всё более и более сложными.

Как изменится общество после запуска системы оценки поведения граждан


"С одной стороны, понятно, что это необходимо, потому что иначе мы будет просто пропускать людей, которые могут совершать террористические акты или ещё что-то с катастрофическими последствиями. А с другой стороны, нужен баланс, нужно определить, где проходит та грань. И правильно то общество, где ведутся дискуссии по этому поводу и определяется, что в рамках социального рейтинга считается хорошим, а что плохим; с какой скоростью мы это согласны применять. Даже если у нас есть технологические возможности сделать, как в Китае, необходимо обсудить – мы это делаем также или оставляем гражданам какие-то свободы? Это должен быть вопрос общественной дискуссии, поэтому единственное, что можно сделать, запускать обсуждения на эту тему, чтобы люди максимально понимали, какой у нас тип социального рейтинга", - заявил подчеркнул председатель Ассоциации IT-компаний Молдовы, эксперт в области IT-технологий.По его мнению, любой способ контроля граждан через какие-то его цифровые следы, цифровые действия – это вариант социального рейтинга.
"И мы просто должны дискутировать о том, какой поступок и насколько должен или не должен влиять на социальный рейтинг; какие баллы социального рейтинга каким поражениям в правах должны соответствовать и так далее. То есть, должна быть общественная дискуссия", - подчеркнул он.                                Источник: noi.md                                                                 

Вся суть социальной помощи в Молдове: «денег нет, но вы держитесь»

Вся суть социальной помощи в Молдове: «денег нет, но вы держитесь»
Вопросом о том, как помочь людям, озаботились власти, о чем возвестил министр труда и соцобеспечения Алексей Бузу.
«Мы выявили несколько районов, в которых намного больше пенсионеров по инвалидности, чем в среднем по стране. Есть подозрения. В этих районах мы начнем миссию переоценки - своего рода преветтинг или веттинг этих людей и способа, которым они получили группы инвалидности», - заявил министр.
 
Интересно, выступит ли в защиту «проваливших» этот «преветтинг» Майя Григорьевна и будет ли проведен «перепреветтинг»? По мнению властей, у людей могли волшебным образом отрасти ампутированные руки и ноги, рассосаться всякого рода болячки, а они, такие бессовестные, продолжают получать пенсии!
 
Кто выдает липовые справки об инвалидности
 
Липовые справки об инвалидности выдают не мошенники, орудующие в гараже. По данным Дианы Гросу, эксперта общественной правозащитной организации Lex XXI, есть примеры, когда справки об ограничении возможностей выдаются с нарушениями: «Случается, что группу инвалидности получает здоровый пациент, чтобы иметь право на льготы. В то же время есть люди, которые не могут пройти все процедуры получения категории инвалидности, - рассказала эксперт, цитируемый Nokta.md. -  Люди, которые должны иметь группу инвалидности, ее не имеют, потому что никто не может им помочь добраться до этой комиссии».
 
По словам Гросу, в государственных больницах не хватает диагностического оборудования для пациентов. Поэтому госучреждения все чаще покупают услуги в частных клиниках. Но это не всегда во благо пациенту: «Лаборатории в частных клиниках не делают свою работу вовремя, зная, что менеджер больницы или центра здоровья закроет на это глаза. Частник сначала соблюдает свои интересы, а ты - жди. Если очень много времени, очень много терпения, можно добиться от государства всего, что положено, но надо сидеть в очереди у семейного врача без конца, потом надо добиваться очереди, чтобы сдать какой-то анализ, а очередь на 3-4 месяца вперед».
 
И кто же выдает липовые справки?! 
 
Компенсаций на всех не хватит – их будет в четыре раза меньше
 
В нынешнем холодном сезоне у Молдовы значительно меньше средств на выплату компенсаций за отопление и энергоресурсы, заявил министр социальной защиты Алексей Бузу. В этом году компенсации будут меньше, в том числе и потому, что «помощь внешних партнеров направлена иначе – на энергоэффективность и энергонезависимость».
 
Министр указал, что все еще ведутся дискуссии о том, какими будут тарифы на энергоресурсы, а заявки на компенсации будут проверятся по трем аспектам.
 
Молдаване не смогут обманывать при вводе своих личных данных в систему компенсации тепловой энергии, решили в министерстве и заказали программу, которая выяснит, как оплачивал потребитель коммунальные счета в предыдущие годы.
 
Начали с того, что в отопительном сезоне 2023-2024 годов к предыдущим категориям энергетической уязвимости добавили две новые: первичная и экстремальная. По мнению авторов, этот инструмент позволит выявить наиболее уязвимые домохозяйства с энергетической точки зрения и предложить более высокие компенсации при оплате счетов. Вроде бы хорошо.
 
«Когда человек регистрируется - он вводит личный код. На основании этого личного кода система автоматически запрашивает данные о человеке из всех публичных систем. Из налоговой службы - по задекларированным доходам, из кадастра – по недвижимости, из НКСС - по льготам, пенсиям и т.д.», - рассказал Алексей Бузу.
 
С другой стороны, система будет анализировать данные, которые заявляют граждане: количество членов семьи, адрес проживания или источник энергии.
 
«Третий источник данных – поставщики. На основе этого личного кода и кода потребления мы можем получить доступ к историческим данным потребления: сколько человек потреблял в предыдущие годы», - пояснил министр.
На основании этих данных будет определена степень уязвимости.
 
Будут проверять историческое потребление

«Были случаи, когда гражданин не декларировал в налоговой службе никаких доходов, но мы смогли увидеть историческое потребление. И если оно было очень высоким, а человек задекларировал очень низкий доход, у нас логическая модель, по которой этим людям понижают категорию уязвимости. Все происходит автоматически. Мы хотим, чтобы с каждым раундом компенсации система имела доступ ко все большему количеству данных, потому что мы заинтересованы в том, чтобы система была справедливой и эффективной», - заключил Бузу.
 
В холодный период 2022-2023 годов 80 процентов домохозяйств, то есть более 600 тысяч, были отнесены к категории очень высокой энергетической уязвимости, сумма компенсаций составила 3,4 миллиарда лей, отмечал Бузу - примерно 70 процентов от запланированного. 2023 году на предоставление помощи и выплату компенсаций сумма снижена до 893,1 миллиона лей – почти в четыре раза.
 
Реформа соцпомощи: возложить ответственность на местные органы, но без финансирования
 
На заседании правительства 19 июля был одобрен проект закона о внесении изменений в ряд нормативных актов, направленных на реформирование системы социальной помощи, под названием «Restart» - «Перезапуск». Это фундаментальная реформа системы, суть – в создании новых региональных структур, подчиненных минтруда.
 
Изменения внесены в 19 законов: Семейный кодекс, законы об обязательном медстраховании, о фонде поддержки населения, о социальной помощи, о социальных услугах.
 
Речь идет о создании территориальных органов социальной помощи, подчиненных министерству труда и социальной защиты, и передаче им некоторых функций органов местной власти второго уровня. Ранее чиновники жаловались на то, что люди получают соцпомощь и в примэрии, и от правительства в отсутствие единой базы данных.
 
Агентства социальной помощи призваны обеспечить лучшую координацию между центральным и местным уровнями в целях недопущения дублирования услуг. Будет изменен минимальный пакет социальных услуг, который на текущем этапе финансируется по частям и не покрывает спрос населения. Номенклатура социальных услуг будет пересмотрена для более четкого определения их категорий.
 
Реформа также предусматривает оценку потребности и планирование услуг социальной помощи на районном уровне, развитие интегрированной информационной системы в сфере социальной помощи, разработку нормативов стоимости социальных услуг. Предлагается пересмотреть механизм оплаты труда специалистов и разработать систему их непрерывной профессиональной подготовки. Соцработникам будут присваивать квалификационные степени. Национальное агентство социальной помощи будет реорганизовано в узкоспециализированное агентство по управлению социальными услугами.
 
По планам после реорганизации удастся помогать большему количеству людей. Аналогичные социальные услуги будут иметь одинаковую стоимость в любом регионе. Бенефициары смогут получить доступ к соцпомощи через онлайн-платформу Аjutor.gov.md.
 
Законопроект должен быть рассмотрен парламентом во втором чтении. Это первый шаг в реализации реформы «Restart», начатой профильным министерством в марте с целью повысить степень социальной защиты населения до уровня международных стандартов в области прав человека.
 
Денег нет, но вы держитесь
 
Эксперты общественной организации Конгресс местных властей Молдовы - CALM подвергли критике изменения, предложенные исполнительной властью. При том, что сохраняются районные структуры, появится новый уровень управления – региональный, девять  территориальных агентств, при этом существующие районные структуры перейдут в подчинение центральных органов власти.
 
CALM отмечает, что, наконец, признается, что все полномочия в области социальной помощи должны принадлежать центральным органам. Вне реформы остаются лишь муниципалитет Кишинева и АТО Гагаузия.
 
«CALM подчеркивает, что неясно, как можно улучшить управление, сохранив старые структуры и добавив новую административную систему. Старые неэффективные структуры лишь меняют подчинение, но увеличивается количество бюрократических структур и расходы на их содержание. Как мы можем улучшить систему, которая отдаляется от бенефициара? Первичные социальные услуги по закону, предоставляются на уровне сел. Этот аспект остается, но финансирования не будет. После реформы правительство будет вмешиваться только на уровне районных и региональных административных структур», - подчеркивает Кэтэлина Скорцеску.
 
Экспроприация зданий: отнять у нищего суму
 
CALM обратил внимание и на опасное намерение экспроприировать здания административно-территориальных единиц, в которых расположены структуры соцпомощи.
 
Инициатива должна заработать с 1 января 2024 года, и CALM напоминает, что минздрав также утвердил положение о комплексной помощи сообществу, по которому медицинские и социальные услуги должны предоставляться на местном уровне. CALM обратил внимание на то, что эта инициатива не будет успешна без финансирования. Однако намерение правительства, судя по всему, состоит в том, чтобы возложить ответственность на местные власти – но не дать им денег.
 
«Признают, что речь идет о компетенциях государства в сфере социальной помощи и здравоохранения, которые должны финансироваться из государственного бюджета, но CALM не слышал, чтобы делегирование сопровождалось финансированием. К сожалению, итогом будет отсутствие помощи на местном уровне, где она должна быть предоставлена в первую очередь. И мы опасаемся, что эти реформы надолго останутся на бумаге», - отметила Кэтэлина Скорцеску.
 
Захватить систему для ее использования в политических целях
 
При обсуждении законопроекта о реформе соцпомощи депутат Владимир Односталко раскритиковал действия правящей партии и, в частности, ее лидера и спикера парламента.
 
«На заседании парламента я потребовал исключить из повестки дня проект закона о т.н. реформе системы социального обеспечения, именуемой «Restart», - заявил Односталко в видеообращении. - Внедряя реформу, власть намерена захватить всю социальную систему РМ для дальнейшего ее использования в политических целях, особенно в контексте приближающихся выборов».
 
Но, по словам депутата, председатель парламента Игорь Гросу оборвал обсуждение, не дав Односталко высказаться…
 
Марина ТИМОТИНА
 
Источник: vedomosti.md                                                   

Санду продолжает ограничивать законные права гагаузов

https://cenzura.md/wp-content/uploads/2023/07/sandu-v-gagauzii-2-300x157.jpeg 300w" sizes="(max-width: 650px) 100vw, 650px" class="fr-fic fr-dii">

Глава государства Майя Санду подписала указ об исключении башкана Гагаузии Евгении Гуцул и председателя Народного собрания автономии Дмитрия Константинова из состава Национальной комиссии по евроинтеграции.
Их места займут (свои люди) два президентских советника. Всего же в комиссию входят свыше трех десятков человек и все приближенные к нынешней власти.
Стоит добавить, что президент не смотря на закон по-прежнему не подписала указ и о включении нового башкана Евгении Гуцул в состав правительства.                                                                                                                                                    Источник: https://cenzura.md/sandu-prodolzhaet-ogranichivat-zakonnye-prava-gagauzov/                                                       

Санду: Подписано Соглашение об участии Молдовы в Программе единого рынка ЕС

Об этом сообщила президент страны Майя Санду, отметив, что программа поможет подготовить частный сектор и государственные учреждения к европейским стандартам и расширить доступ молдавской продукции/услуг на европейские рынки.

Санду: Подписано Соглашение об участии Молдовы в Программе единого рынка ЕС. Коллаж: Point.md
Санду: Подписано Соглашение об участии Молдовы в Программе единого рынка ЕС. Коллаж: Point.md
Соглашение также поощряет создание новых и развитие конкурентоспособных и устойчивых малых и средних предприятий и обеспечивает доступ к экспертным знаниям и передовому опыту стран-членов ЕС, передает radiomoldova.md
"Подписание данного соглашения является важным шагом на пути постепенной интеграции нашей страны в единый рынок ЕС и твердым обязательством по модернизации и приведению Республики Молдова в соответствие с европейскими стандартами. Конкурентоспособная и сильная экономика означает хорошо оплачиваемые рабочие места у себя дома и более высокий уровень жизни граждан", - подчеркнула глава государства.
Единый рынок ЕС, созданный в 1993 году, является одним из величайших достижений Европейского союза и обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, людей и капиталов по всей территории ЕС.                                                                   

Спыну: Пришло время “порвать” с советским прошлым

Инициативы Via Carpathia и Rail2Sea следует переосмыслить, включив в них Республику Молдова и Украину.

Спыну: Пришло время “порвать” с советским прошлым. Коллаж: Point.md
Спыну: Пришло время “порвать” с советским прошлым. Коллаж: Point.md
Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну во время пятого бизнес-форума “Инициативы трех морей”, передает rupor.md
“У Молдовы нет другого выхода, кроме как в Румынию и Евросоюз. И впредь я надеюсь, что эта Инициатива (Инициатива трех морей), когда будет предлагать и обсуждать новые проекты, обязательно будет учитывать подключение Молдовы и Украины к этим инициативам. Министр (министр транспорта и инфраструктуры Сорин Гриндяну – прим.) упомянул инициативы Румынии: Rail2Sea и Via Carpathia. Эти две инициативы необходимо переосмыслить таким образом, чтобы на их карте появились также Молдова и Украина. По железной дороге из Пашкан мы можем доехать до Ясс, Унген, Кишинева и Одессы. 
На Via Carpathia я знаю, что также строится седьмая автомагистраль, которая объединит Молдову, регион Молдовы в Румынии, а А7 и проект также должны объединиться на севере, в центре и на юге с Республикой Молдова. Благодаря этим инициативам мы можем гарантировать, что сможем раз и навсегда быть связанными с Европейским cоюзом через Румынию. В Кишиневе мы на этот раз полны решимости пойти до конца, потому что в политическом отношении предпринимались всевозможные попытки дестабилизировать ситуацию, но сейчас пришло время сделать все возможное, чтобы “порвать” с советским и пророссийским прошлым. 
Интеграция в Европейский cоюз, я думаю, уже осуществляется в основном на ценностном, законодательном уровне. Конечно, в этом направлении будет проводиться постоянная работа. Но то кольцо, которого категорически не хватает на данном этапе, – это соединение транспортных инфраструктур и не только, в том числе цифровизации и энергетики, именно об этом и идет речь в этой инициативе”, – отметил Спыну.
Как сообщает economedia.ro, он добавил, что перед приездом в Бухарест проанализировал проекты “Инициативы трех морей” и обнаружил, что в 2016 году Молдовы и Украины там не было.
Министр подчеркнул, что “его поколение – это “поколение падения Берлинской стены, а с 24 февраля 2022 года Путин и Россия пытаются построить еще одну стену”.
“К счастью для Европы, эта стена находится восточнее, чем была тогда, и я надеюсь, что Молдова и Украина окажутся с хорошей стороны этой стены, которая, я надеюсь, продержится недолго. И эта Инициатива может только помочь нам остаться там, где, по нашему мнению, географически, ценностно и со всех точек зрения, место Молдовы и Украины. Несмотря на то, что мы маленькая страна, я хочу привести лишь несколько цифр о нашей значимости. С мая 2022 года по январь 2023 года транзитом в Республику Молдова из Украины прошло 1,7 млн тонн грузов”, – отметил министр.
По словам чиновника, этот транзит повлиял на транспортную инфраструктуру Республики Молдова, как на железной дороге, в порту, так и что касается автотранспорта.
При этом Спыну уточнил, что в межвоенный период мостов через Прут было 27, а сейчас их всего четыре, двухполосных, а после начала войны в Украине на границах между Молдовой и Румынией образуются многокилометровые очереди, время ожидания увеличилось до 3-4 дней.

Источник: Rupor      

УКРАИНА ПРОДАЁТ MONSANTO ЛУЧШИЕ ЗЕМЛИ И СВОЙ СЕМЕННОЙ ФОНД


Сегодня всё внимание граждан Украины сосредоточено на военных действиях и никого не волнует состояние семенного фонда страны. А стоило хотя бы поинтересоваться, ведь семенной фонд является основой стабильного сельского хозяйства любой страны.
На Украине же идёт не только полная ликвидация семенного фонда, но и захват лучших пахотных земель, сообщает  «Рыбарь».
Процесс этот осуществляется под контролем представителей компании Monsanto, ведь эта компании вместе с Cargil и Dupont уже владеют 52% земельного фонда Украины.
Непосредственным исполнителем является Алина Левченко, глава Наблюдательного совета Центра Сертификации и экспертизы семян и семенного материала (ГП ЦСЭССМ). Это достаточно юная особа, однако задача у неё простая, не требующая высших образований – довести предприятие до банкротства. И это получается – имущество и техника ЦСЭСС проданы по цене металлолома, а сама Алина не стесняется сообщать в социальных сетях о приобретении новой недвижимости и автомобилей.
ЦСЭССМ когда-то был большой организацией – кроме головного офиса есть ещё и сортовые станции практически во всех регионах Украины, которые снабжались централизовано – есть что продать.
У сортостанций есть земля, за которую Киев потребовал платить якобы за аренду по $300 за гектар. Понятно, что у ЦСЭССМ денег нет, этот центр всегда финансировался государством. Ну а если нет денег, то земли сортостанций перевели из категории земель для научных исследований в земельный фонд. Пока эти земли были предназначены для научных исследований, продать их было нельзя. Теперь – можно.
А это, между прочим, 100 тысяч гектар лучших украинских чернозёмов, предназначенных для производства семенного фонда.
Но разве кто-то сегодня на Украине думает о подобных проблемах?
«Международный агрогигант Monsanto, аффилированный с BlackRock, получит возможность производить огромный объём сельхозпродукции на лучших землях Украины с минимальными издержками. Персонал на Украине будет вынужден работать просто за еду, удобрения можно будет получать из России или Белоруссии через несколько прокладок, с энергоресурсами и водой на территории Украины проблем нет и не предвидится. Но самым ценным для Monsanto является возможность выращивания ГМО культур. Их рыночное преимущество в том, что такие культуры являются одноразовыми. Они не дают жизнеспособных семян после вызревания. Соответственно на следующий сезон необходимо закупать новый семенной материал. И тот, кто контролирует семенной материал, контролирует продовольственную безопасность целого региона», – пишет «Рыбарь».
А контролировать Monsanto собирается всю Европу. И пусть некоторые страны ЕС пытаются сопротивляться, сомнений нет, очень скоро сельскохозяйственный рынок Евросоюза перейдёт под полный контроль Monsanto или BlackRock, что, собственно, одно и то же.
Monsanto будет контролировать весь семенной фонд, а европейские фермеры никогда не смогут возродить национальное сельское хозяйство. Им придётся закупать только «правильные» семена. Все они будут зависеть от поставок качественного семенного материала, который будет выращиваться на бывших украинских землях.
Согласитесь, превосходный бизнес-план, причём провернула его компания Monsanto очень легко. И вот уже правительство Украины передало в управление Фонда госимущества 25 государственных предприятий. Раньше эти предприятия принадлежали Национальной академии аграрных наук, теперь их можно продать за копейки. Это решение уже принято Кабинетом министров Украины. Как вы уже догадались, все эти предприятия скоро станут собственностью Monsanto. Кстати, руководил Фондом государственного имущества до назначения министром обороны Украны Рустем Умеров.
«Это очень чётко укладывается в парадигму колониального подчинения. Ресурсы одной колонии используются для установления контроля над ключевыми рынками в другой колонии. Сейчас сельскохозяйственные ресурсы Украины используются для установления контроля над продовольственным рынком Евросоюза», – подводит итог «Рыбарь».                                      Источник: Rybar                                                                                                                   
Вернуться назад