Власти продолжают раскалывать молдавскую церковь. Как должны вести себя верующие?
– Недавно, 31 августа 2023 года, большая группа румынских архиереев и священников совершили в Бельцах «освящение» креста на месте строительства будущего «кафедрального» собора так называемой Бельцкой епископии, относящейся к раскольнической организации «Бессарабская митрополия». Неужели в Румынском Патриархате не осознают, что подобными действиями запрутские братья лишь еще более усугубляют церковный раскол в Республике Молдова?
– Действительно, об этом событии достаточно подробно сообщили молдавские информационные ресурсы, отметив и факт участия в мероприятии целых шести иерархов Румынской Православной Церкви, и зачитывание послания к собравшимся от Патриарха Румынского Даниила, и вручение румынских церковных наград и т.д.
При этом, как принято у нас в светских СМИ независимо от их политических симпатий, перечисляя имена и должности архиереев, эти ресурсы «забыли» (или сделали это по незнанию) уточнить, что как минимум двое из шести – «митрополит» Бессарабский Петр и «епископ» Бельцкий Антоний – пребывают в расколе.
Написал «как минимум», потому что 10-е правило святых апостолов недвусмысленно гласит: «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен». То есть речь не только о молитве в стенах храма – о любой молитве. А тут не просто молитва, а Литургия, в которой участвовали митрополит Молдовы и Буковины Феофан, епископ Хушский Игнатий, епископ-викарий Вадской, Фелякской и Клужской архиепископии Бенедикт Бистрицанул и архиепископ-викарий Девской и Хунедоарской епархии Геронтий Хунедорянул.
По сути, о том же самом – что не должно молиться вместе с еретиками или раскольниками – говорит и 33-е правило Лаодикийского Поместного святого собора. Это известно даже мне – обычному православному мирянину.
Как известно и другое каноническое правило Православной Церкви: «Да не будет позволено епископу всенародно учить в другом, не принадлежащем ему городе. Если же кто-либо будет уличен в том, что так делает, да будет отстранен от епископства» (Правило 20-е Шестого Вселенского Собора – Константинопольского, Трульского). А тут из Румынии в чужой город и в чужую епархию приехало целых четыре епископа, да в придачу целый десант румынских священников – и все это было сделано без ведома архиепископа Маркелла, правящего архиерея канонической Бельцкой и Фэлештской епархии Православной Церкви Молдовы.
В самом деле, как нам, верующим Митрополии Кишинева и всея Молдовы и гражданам Республики Молдова, относиться к подобным визитерам, откровенно пренебрегающим церковными устоями?
Для нас не является секретом снисходительное отношение румынского священноначалия к церковным канонам всякий раз, когда заходит речь о «Бессарабской митрополии». И мы этому не удивлены, потому что знаем, что возникновение этой «митрополии» было в значительной степени инспирировано лично Блаженнейшим Патриархом Даниилом, мы об этом уже писали. Не станет же руководство Румынской Православной Церкви признаваться само себе, что нарушает правила святых апостолов.
Хорошо известны нам и все аргументы квазиисторического или этнического свойства, которые приводятся румынской стороной для оправдания своей церковной, говоря политическим языком, интервенции в Молдову. И о политическом факторе – сначала только румынском, а в последнее время уже и американском, – который влияет на эту интервенцию и стимулирует ее, мы тоже осведомлены.
Наконец, мы в курсе и тех модных экуменических тезисах о том, что в наше время каноны, выработанные и утвержденные святыми отцами на Вселенских соборах, якобы уже не столь актуальны, как в первые века существования Церкви Христовой. Если кто-то хочет думать таким образом, его дело. А мы хотим оставаться верными чадами нашей Церкви именно в том виде, в каком ее определили отцы. Пусть с учетом принципа так называемой икономии (снисхождения) – тогда и там, когда и где это возможно. Но не забывая, что цель любого церковного снисхождения состоит в том, чтобы помочь согрешившим – то есть в нашем случае молдавским раскольникам – вернуться на путь истины, покаяния и соблюдения канонического строя. Потому что верим, что только этот путь может привести нас к Иисусу Христу, к прощению и спасению Им нас, грешных.
Когда же мы видим, как руководство Румынской Церкви продолжает политику по углублению раскола в Православной Церкви Молдовы, а действо в Бельцах 31 августа направлено именно на это, такое поведение вызывает у нас чувство горечи и сожаления. Потому что это поведение точь-в-точь повторяет надменное поведение румынского политического класса в отношении молдаван Республики Молдова, которым сначала отказывают в праве на этническую самоидентификацию, записывая их поголовно в румын, а затем – и в праве молиться в своей Матери-Церкви, в которой их крестили и венчали и в которой они провожали на небеса своих близких.
И ведь не первая попытка, в истории такое уже было. Речь о периоде 1918-1940 годов, сохранившим в памяти нашего народа весьма неоднозначные воспоминания. Единого восприятия того периода, когда Бессарабия была частью королевской Румынии, нет до сих пор, хотя уже более трех десятилетий у нас вместо былой советской истории Молдавии преподается в школах история румын.
Приведу в этой связи релевантное признание Онисифора Гибу – румынского философа и историка, которого по праву считают одним из главных вдохновителей идеи объединения Бессарабии с Румынией: «…Необходимо признать большую ошибку, которая была допущена всеми в отношении Объединения Бессарабии: никто не озаботился серьезным образом изучением основ и наиболее подходящих методов для его естественного осуществления.
Напротив, как местные руководители, так и руководство из Центра (из Бухареста – В.Ж.) действовали относительно Бессарабии без малейшего учета ее души, ее нужд, ее желаний, чем отдалили ее душевно от того, чего она в моменты своего величия желала столь горячо» (цит. по книге «Onisifor Ghibu. De la Basarabia rusească la Basarabia românească.[От Бессарабии русской к Бессарабии румынской] Cluj, 1926» – выделено мною).
Именно в игнорировании румынами нужд и желаний населения Бессарабии в упомянутый период и состоял тот исторический урок. Который остался невыученным не только современными румынскими политиками и их кишиневскими партнерами, но и, увы, священноначалием Румынской Православной Церкви, повторяющим ту же самую большую ошибку.
Жаль, потому что мы, верующие Митрополии Кишинева и всея Молдовы, хоть и остаемся в составе Русской Православной Церкви и не собираемся от нее отделяться, но нуждаемся и в богатстве румынского православия. Нам важны традиции румынской монашеской жизни, мы ценим православные святыни Румынии, богословское наследие отца Думитру Стэнилоае, духовные наставления великих старцев Клеопы (Илие), Иоанникия (Бэлэна), Иустина (Пырву) и многое другое из того, что нас, молдаван, роднит и сближает с румынами.
И, разумеется, продолжим ценить и далее – вопреки неканоническим шагам по углублению раскола в Православной Церкви Молдовы, которые мы не приемлем и которые нас лишь отдаляют.
А что касается молитв с раскольниками… Вот уже более трех десятилетий молдавские священники, когда едут в Румынию, участвуют в богослужениях совместно с румынскими клириками. Точно так же и российские, и украинские священники. И румынские батюшки – когда бывают у нас в Молдове или в России, на Украине – служат вместе со священниками Московского Патриархата. Это нормально, так и должно быть. Но к «клирикам» из «Бессарабской митрополии» эта норма не относится, данный церковный раскол до сих пор не урегулирован, рана, нанесенная церковному телу, не уврачевана.
Почему Румынский Патриархат эта невозможность литургического общения с клириками, уклонившимися в раскол, волнует куда меньше, чем, например, судьба каких-нибудь церковных зданий, – старых или еще не построенных? Этот вопрос я оставлю без ответа.
Виктор Жосу
Источник: traditia.md
Ион Чебан: Желтые министерства PAS снова свернули не туда (Doc)
Столичный градоначальник в очередной раз подверг критике правящую партию, сообщает eNews.
«Спрут в действии.
Недавно они решили накануне местных выборов незаконно уволить всех глав управлений образования страны и назначить других, удобных им людей, сделав это в нарушение закона и всех правовых норм», пишет Чебан.
«Вчера в примэрию пришло очередное письмо из Министерства труда и социальной защиты, в котором они просят департаменты страны привлечь социальных работников к участию в избирательной кампании», отметил градоначальник.
«Помимо того, что многие сотрудники системы не получили зарплату, министерство решило сделать из них охранников и наблюдателей во время избирательной кампании.
Власти PAS переходят все границы, нарушают все правовые нормы и знают, что не понесут наказание, потому что вся власть в их руках», подытожил Ион Чебан.
Источник: eNews
Чубашенко: Сегодняшняя «борьба с фейками» - это преднамеренная дебилизация населения с использованием современных информтехнологий
Сегодняшняя «борьба с фейками» к борьбе идей никакого отношения не имеет. Она представляет собой преднамеренную дебилизацию населения с использованием современных информационных технологий. Бюджеты, которые выделяются иностранными правительствами и фондами на такую деятельность, тратятся на оглупление людей.
Есть в Молдове, да и не только у нас, такая профессия – энпэошник. Профессия эта появилась относительно недавно, лет 20 назад, основной род занятий энпэошников – освоение грантов. У этих людей профессиональный нюх на эти самые гранты, они знают, на какие проекты и где в данный момент можно получить финансирование от западных правительств, фондов и организаций.
Для «детей капитана гранта» не имеет значения тема проекта. Вчера это могло быть укрепление демократии и мониторинг выборов, сегодня экология и защита прав человека, завтра реформа юстиции и укрепление безопасности. Главное, чтобы финансирование не прерывалось, а проекты плавно перетекали из одного в другой.
Несколько лет назад появилась новая модная тема не только для профессиональных энпэошников, но и для представителей средств массовой информации. Речь идет о так называемой «борьбе с фейками». На эти цели выделяются сотни миллионов долларов и евро администрацией США (между прочим, из бюджета министерства обороны), Европейской комиссией, отдельными правительствами государств-членов ЕС, крупными международными фондами. Настоящий клондайк для грантоедов.
Но есть у этой новой «грантовой лихорадки» одна особенность: речь идет о борьбе только с «российскими фейками», которые представляются в виде одного из инструментов «зловредного российского влияния» и «российской гибридной войны».
Для мониторинга и борьбы с такими «фейками» созданы целые исследовательско-аналитические центры, сетевые межгосударственные структуры и даже государственные учреждения. Например, в Молдове недавно для этих целей был учрежден «Национальный центр по информационной защите и борьбе с пропагандой». В первоначальном проекте закона этот центр хотели назвать «Патриот», но потом все-таки отказались от этой идеи. Слишком уж нелепо увязывать между собой патриотизм и «информоборону». В народе это учреждение уже окрестили «Министерством правды».
В процессе «борьбы с фейками» к таковым причисляют любые темы, новости, идеи, мнения, заявления, комментарии, не вписывающиеся в прокрустово ложе эталонных либерально-демократических ценностей и основанном на них мироустройстве, которое, в представлении идеологов такого порядка, и должно представлять собой «конец истории».
Дело доходит до абсурда: берутся заголовки новостей, которые сами по себе могут быть и правдивыми, но если они не нравятся профессиональным фейкоборцам, эти заголовки сопровождаются пометкой «fake news», то есть «фальшивая новость». Для выискивания таких новостей и объяснений, почему они фейковые, по всей Европе, включая Молдову, открыты сотни «контрфейковых» сайтов, на которые работают тысячи энпэошников и контрпропагандистов.
Вот примеры таких заголовков, которые попались на глаза только за последнее время:
«FAKE NEWS: Майя Санду закрывает школы, потому что Западу нужна дешевая рабочая сила»
«FAKE NEWS: Кишиневская власть связала свою судьбу с Украиной»
«FAKE NEWS: Кишинев разрушает экономику, потому что Запад заставляет его отказаться от СНГ»
«FAKE NEWS: Молдова движется к диктатуре с благословения Запада»
«FAKE NEWS: «Майя Санду закрыла 200 школ, выгоняя молодежь из Р. Молдова»
«FAKE NEWS: «Нападение в Кишиневском аэропорту – следствие отдаления от СНГ»
«FAKE NEWS: «Майя Санду установила диктаторский режим, похожий на плахотнюковский»
«FAKE NEWS: «Молдова становится плацдармом военных действий против России»
«FAKE NEWS: «Запад заставляет Молдову идти по пути Украины»
«FAKE NEWS: «Саммит Европейского политического сообщества организован для создания антироссийской коалиции»
«Fake: Молдаване в больших количествах покидают страну»
Если убрать пометку «fake», очень многие люди согласятся с тем, что если не все, то большинство этих заголовков никакие не фейки, а напротив, вполне себе правдиво отражают реальное положение дел.
Кроме того, «борцы с фейками» сваливают все в одну кучу и причисляют к «fake news», то есть к ложным новостям, публикации в самых разных жанрах — и интервью, и комментарии, и мнения, и статьи, и даже заявления политиков и официальных лиц. Люди легально пользуются своим конституционным правом на свободу слова и мнений, высказывают свой взгляд на происходящее, а им тут же «ответка» от профессиональных энпэошников: «Это фейк, а его автор – зловредный дезинформатор». Налицо явная попытка заткнуть людям рот, лишить их права на свое мнение, подвергнуть цензуре и отмене.
Когда-то существовало такое понятие, как «контрпропаганда». Это была тоже пропаганда, только с противоположным знаком, с приставкой «контр-», против чужой, враждебной пропаганды. Такая деятельность вполне себе вписывалась в более широкую идеологическую борьбу, которая существовала всегда.
Сегодняшняя «борьба с фейками» к борьбе идей никакого отношения не имеет. Она представляет собой преднамеренную дебилизацию населения с использованием современных информационных технологий. Бюджеты, которые выделяются иностранными правительствами и фондами на такую деятельность, тратятся на оглупление людей.
Современный человек и так разучился читать печатные тексты и осмысливать их содержание. На нас обрушиваются потоки информационного мусора, в которых «правда» – это последняя картинка, промелькнувшая на экране гаджета. Социальные сети сделали миллиарды людей «авторами», для которых не существует никаких авторитетов и которые сами все знают и понимают. Но это же превратило людей в удобный объект для манипуляций и отупления.
«Борцы с фейками» решили воспользоваться достижениями технического прогресса для того, чтобы еще больше усугубить весь этот хаос, окончательно отучить людей самостоятельно мыслить и искать правду. Они претендуют на роль глашатая истины в последней инстанции: «Мы сказали фейк, значит, фейк».
Идеальной аудиторией для тех, кто продвигает всю эту фальшивую «борьбу с фейками», должен стать «Человек дебильный – Homo debilus», которому предстоит сменить современного «Человека потребляющего – Homo consumens». Последний в течение каких-то тридцати-сорока лет, начиная с 1980-х, фактически вытеснил на обочину социальной жизни «Человека разумного – Homo sapiens». Такая вот невеселая эволюция.
Дмитрий Чубашенко
Источник: tribuna.md
Сельскохозяйственная катастрофа приведет к катастрофе финансовой: неурожай на юге Молдовы приводит фермеров в отчаяние
Молдавские фермеры сообщают о критической ситуации на юге страны. Из-за засухи в июле-августе аграрии Кагульского, Кантемирского, Бессарабского и Леовского районов собрали всего лишь от 0,4 до 1 тонны подсолнечника с гектара, сообщает eNews.
Об этом сообщили в Ассоциации “Сила фермеров”, пишет rupor.md.
“Ожидаются огромные потери кукурузы. Только в Кагульском районе с 7 тыс. га кукурузы собрали лишь растительную массу на силос, без единого зернышка. Похожая ситуация ожидается в Хынчештах, Чимишлии, Каушанах и Штефан-Водэ, где только начинается сбор урожая”, – отметили в организации.
Сельхозпроизводители в отчаянии, а мизерный урожай второй группы еще больше усугубил ситуацию, в которой находится отрасль, охваченная с 2022 года множественными кризисами, и практически оставшаяся без поддержки государства.
“Самое страшное то, что цены на сельскохозяйственную продукцию остаются очень низкими, значительно ниже себестоимости. Банкротство тысяч аграриев неизбежно, бунт достиг своего апогея, и очень трудно предвидеть действия фермеров, которым нечего терять. После отказа премьер-министра встретиться с представителями “Силы фермеров” и обсудить введение моратория минимум на 3 месяца на выплату долгов сельхозпроизводителям, многие аграрии считают, что правительство действует исключительно в интересах узкой группы магнатов, которые выиграют от уничтожения сегмента микро-, малых и средних фермеров”.
В Ассоциации уточнили, что в настоящее время наблюдается сельскохозяйственная катастрофа, за которой немедленно последует финансовая катастрофа фермеров сельской местности.
Источник: rupor.md
Ирина Влах: Партийная пропаганда и административный ресурс – вот на чём держится имидж и липовый авторитет этого псевдодемократического режима
«Что ж, вот и наступила предвыборная осень. И, похоже, это будет осень, изъеденная ржавчиной манипуляции и политической лжи.В канун нового учебного года премьер-министр Речан назначил нового министра образования и исследований. Им стал - кто бы мог подумать! - член партии и хороший парень. Ну а как иначе - в хорошие-то времена!
Смысл замены - «секрет полишинеля»: чтобы контролировать работников образования во время местных выборов этой осенью. Вы слышали заявления нового министра? Дескать, всех, кто занял соответствующие должности без конкурса, Министерство заменит на временных руководителей. То есть, на так называемых хороших людей, которые должны будут следить, как голосуют учителя, родители учеников и мэры населённых пунктов. Затрудняюсь сказать, какое отношение молодой министр имеет к образованию и исследованиям, но я хорошо помню, как Майя Санду в своих предвыборных речах обещала прозрачные конкурсы и продвижение по службе на основе меритократии! Вы помните?» - пишет Влах в соцсети.
«И да!! Самый разрекламированный министр года, доминатор Андрей Спыну возвращается – тоже в предвыборном контексте – на пост главы Министерства инфраструктуры и регионального
развития! Знаете, почему? Потому что через проект «Европейское село» он будет шантажировать и собирать тех примаров и те примарии, которые не хотят связываться с партией «хороших людей».
Но самое главное, что через Комиссию по чрезвычайным ситуациям PAS использует деньги как им заблагорассудится. Это та среда, в которой Санду, Гросу и Речан чувствуют себя идеально.
И пока народ терпит неурядицы, у нашей троицы хорошие времена.
С момента обретения своей независимости Республика Молдова ещё не знала более авторитарной, с элитаристскими замашками партии, чем PAS. И, будто желая лишний раз подтвердить свою сущность, правящая партия в этой избирательной кампании решила на полную катушку использовать административный ресурс, делая это цинично и вызывающе демонстративно. Партийная пропаганда и административный ресурс – вот на чём держится имидж и липовый авторитет этого псевдодемократического режима», отмечает экс-башкан.
«Нет, дорогие, вы не сможете бесконечно нас унижать! Ждём ноябрьских выборов. Потому что перемены начинаются с каждой примарии, с каждого населённого пункта, с каждого дома. Если мы позволим им остаться у власти, наша страна останется без работающей демократической административной системы и, что хуже всего, без граждан», подытожила Ирина Влах.
Источник: eNews
Оазу Нантой: Сотни обладателей молдавского гражданства сражаются в Украине против российского агрессора
В контексте войны в Украине Республика Молдова однозначно встала на сторону демократического мира и решительно осудила российскую военную агрессию, сообщает eNews.
Об этом заявил депутат ПДС Оазу Нантой в ходе публичных дебатов: „Молдова между Украиной и Россией”, организованных Информационным агентством IPN.
По мнению депутата, эффективное управление кризисом беженцев и твердые заявления руководства страны в отношении военного вторжения в Украину показали, что Молдова является цивилизованным государством, которое заслуживает быть частью европейского сообщества.
Депутат ПДС Оазу Нантой отметил, что сотни обладателей молдавского гражданства сражаются в Украине против российской агрессии, а тысячи молдавских граждан внесли свой вклад в успешное преодоление кризиса с беженцами. По мнению депутата, эти действия наглядно показывают, что общество находится на стороне демократического мира.
„Я знаю, что около 600 человек с молдавским гражданством, с опытом службы во Французском легионе, в Афганистане, на левом берегу Днестра, захотели воевать на стороне Украины против российского агрессора. Это конкретное проявление отношения к этой войне. Уже в 2021 году в государственных структурах Республики Молдова были разработаны сценарии и началась подготовка к действиям по этим сценариям. Подчеркиваю, речь не шла о сценарии вторжения Российской Федерации, потому что с этой точки зрения мы беззащитны. Но мы начали готовиться к сценариям, связанным с энергетическим кризисом, кризисом беженцев, и эта подготовка способствовала быстрому реагированию государства. Кризис с беженцами показал, что государство без участия граждан мало что может сделать”, - заявил депутат ПДС Оазу Нантой.
По его словам, региональный контекст благоприятствует началу переговоров о вступлении в ЕС, поскольку война в Украине укрепила убежденность европейского сообщества в том, что Молдова заслуживает европейской перспективы.
„Мы не можем категорически сказать, что отказываемся от российского газа, от электроэнергии, произведенной из российского газа, потому что мы слишком уязвимы. У нас есть проклятие левого берега, и мы не исключаем, что некоторые молдавские компании могут быть вовлечены в различные схемы по обходу санкций, которым подвергается Россия. Но это не сознательная политика государства, а проявление его слабостей. Мы однозначно позиционируем себя на стороне демократического мира. Республика Молдова вместе с Украиной получила беспрецедентную поддержку. Нам ясно дали понять, что это было ошибкой, когда нас держали на расстоянии, в подвешенном состоянии. Не Европейский Союз стал причиной позорного периода плененного государства, не Европейский Союз учил нас воровать миллиарды, это наши проблемы, но Европейский Союз понял, что Восточное партнерство должно быть дополнено перспективой членства в ЕС при условии выполнения нами домашнего задания”, - заявил представитель правящей партии.
Оазу Нантой добавил, что начало переговоров о вступлении, экономическое развитие и модернизация Республики Молдова окажут положительное влияние и на Украину.
„Мы показали, что являемся цивилизованным народом, когда столкнулись с кризисом беженцев. Политически мы поддерживаем Украину, мы позиционируем себя на стороне демократического мира, и демократический мир оказывает нам многостороннюю помощь, благодаря чему был преодолен кризис прошлой зимы, благодаря этой помощи мы имеем беспрецедентное партнерство с Румынией через инфраструктурные связи. Это процесс, благодаря которому Молдова получит европейскую перспективу, при условии, что российский агрессор будет побежден в Украине, и тогда наши возможности по оказанию помощи Украине возрастут, не только в кризисе беженцев, но и в других аспектах”, - пояснил депутат.
290-е дебаты „Молдова между Украиной и Россией” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Источник: ipn.md
PAS готовит материалы для очернения имиджа примэрии
Генеральный примар Кишинева Ион Чебан обнародовал информацию из секретного документа партии “Действие и солидарность”, которая показывает, как правящая партия готовит материалы для очернения столичной примэрии.
По словам градоначальника, этот документ создан для подготовки конкретных людей к конкретным действиям.
Из документа:
Шандру Александру – юридическая сфера.
Виктор Бакалым – сфера бизнеса.
Серджиу Стоян – сфера бизнеса; Тема: проблемы с подъездами к дошкольному учреждению, отсутствие покрытия и тротуаров по адресу ул. Алба Юлия, 200.
Съемки: 5-7 сентября.
Григоре Грэдинару – сфера бизнеса, благоустройство.
Тема: отсутствие парковок на Чеканах и намеренное закрытие старых из-за того, что экономические агенты не пожелали подчиняться примару.
Съемки: 4-7 сентября.
Вероника Бричаг – сфера окружающей среды.
Галина Комендант – дворовая территория, подъезды;
Тема: доступность тротуаров и дворов Кишинева для родителей с детьми в колясках. Съемки: 31 августа – 4 сентября.
Михаил Бричаг – сфера бизнеса.
Тема: новый маршрут к Телецентру и г. Кодру, благодаря участию ТО сектора Центр.
Съемки: 30 августа – 1 сентября.
Серджиу Крецу – дворовая территория, подъезды;
Тема: Нижняя Ботаника, включая подъезды к образовательным учреждениям.
Лилия Скутар
Тема: Ремонт лифта. Отсутствие подъезда к дошкольному учреждению, ремонт тротуаров, Алба Юлия, 200.
Ирина Баран – сфера питания в школах.
Тема: Как кормят детей в школах Кишинева? Что у них в меню? Что не сделала примэрия и что нужно сделать для улучшения качества?
Съемки: 5-7 сентября.
Диана Кужбэ – места в детских садах,
Тема: С какими проблемами сталкиваются родители в этом сезоне и как обстоят дела с местами в детских садах?
Даниел Ротару.
Как я говорил ранее, эти люди умеют только разрушать, а не создавать, – подчеркнул столичный градоначальник.
Также сегодня Ион Чебан рассказал, что в примэрию пришло письмо из Министерства труда и социальной защиты, в котором они просят департаменты страны привлечь социальных работников к участию в избирательной кампании.
Анатол Цэрану: От того, кто выиграет выборы в Кишиневе зависит и борьба за президентское кресло
Грядущие выборы мэра Кишинева – это лакмусовая бумажка, которая покажет в какую сторону движется молдавская политика. Победа на выборах мэра того или иного кандидата, окажет прямое влияние на выборы президента Молдовы 2024 года, сообщает eNews.
Об этом заявил политолог Анатолий Цэрану в программе "Альтернатива" с Юлией Будеч на TV8.
"От того, кто выиграет выборы в Кишиневе зависит и борьба за президентское кресло. Потому что если Чебан выиграет выборы в Кишиневе, не Ирина Влах, он станет выразителем интересов тех, кто будет противостоять Майе Санду. Что касается Ирины Влах, я не думаю, что у неё есть время в течение одного года, даже при серьезной поддержке Москвы, рассчитывать на президентское кресло в Молдове", - заявил Цэрану.
По его мнению, у Чебана есть хорошие шансы, так как он старается получить голоса разного электората. Сам он себя позиционирует как проевропейский политик, но его бэкграунд показывает его как левого, пророссийского политического деятеля. И многое зависит от того, поверят ли ему люди с разных сторон политических предпочтений, или напротив, разочаруются со всех сторон.
Источник: tv8.md