Драгалин: В случае осуждения Гуцул может лишиться кресла башкана Гагаузии
Новоизбранная глава АТО Гагаузия Евгения Гуцул может потерять кресло башкана региона, если ее признают виновной по делу о незаконном финансировании со стороны партии "Шор".
"Да, на данный момент она тот человек, который выиграл выборы. Но должна констатировать, что в деле о незаконном финансировании партии "Шор" Гуцул имеет статус обвиняемой. В штаб-квартире партии прошли два обыска, там присутствовало несколько человек, в том числе госпожа Гуцул, был произведен обыск на ее рабочем месте, ей был присвоен статус подозреваемой, а затем предъявлено обвинение.
Она имеет статус в деле о незаконном финансировании партии "Шор", и здесь речь идет о преступлении – финансирование политической партии от организованной преступной группы. То есть речь не идет о каких-то преступлениях во время выборов, и мы не говорим о коррупционных действиях типа дачи и получения взяток, а говорим о приеме финансирования из запрещенных источников от организованной преступной группы", – уточнила Драгалин.
При этом она отметила, что "в случае осуждения Гуцул может лишиться кресла башкана АТО Гагаузия".
"Она имеет статус обвиняемой, и на данный момент принимаются все необходимые меры для достижения какого-то решения по делу, а это значит, что когда прокурор оценит все имеющиеся в деле доказательства, он решит, нужно ли отправлять дело в суд.
Если человек будет осужден, его могут лишить права занимать государственные должности, но это зависит от того, будет ли он осужден или оправдан", – добавила главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры.
Никифорчук: Плахотнюк поддерживает связь с бывшими членами ДПМ
Как считается, Евгений Никифорчук стал “врагом Влада Плахотнюка” после создания партии “Движение, уважение, Молдова”. Об этом заявил сам бывший депутат ДПМ Евгений Никифорчук.
“Я не могу сказать, что Влад Плахотнюк координирует какие-то партии, но могу точно сказать, что он держит связь со многими бывшими членами Демократической партии. Он их убеждает, он их направляет.
Эти указания говорят о том, что они не должны быть с Никифорчуком или “Движение, уважение, Молдова”. Мы с 2019 года выбрали другой путь. Для прояснения некоторых вопросов была проведена дискуссия, которая ничего не изменила в восприятии. Каждый пошел своим путем…”, – сказал Евгений Никифорчук.
В конце октября 2022 года Влад Плахотнюк заявил в интервью, что намерен вернуться в политику. Бывший лидер демократов покинул Республику Молдова в июне 2019 года.
Ионицэ объяснил снижение сборов НДС: Теневые деньги и хищения из бюджета
В Молдове поступления налогов в виде НДС в первом полугодии 2023 года отражают печальное состояние экономики и демонстрируют явные признаки беспокойства, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
Анализируя доходы госбюджета, эксперт обратил внимание, что поступления НДС снижаются уже второй квартал подряд и во втором квартале 2023 года составили всего 6,5 млрд леев, что является минимумом за последние два года. Здесь имеются в виду номинальные поступления, без учета инфляции и обесценивания валюты.
«При этом по своей реальной стоимости поступления НДС во втором квартале 2023 года были самыми низкими за последние пять лет. У нас было разовое явление в виде пандемии во втором квартале 2020 года, но его необходимо исключить из нашего анализа. Из графика видно, что выручка по сравнению с прошлым годом в реальном выражении сократилась в 1,6 раза — просто ошеломляющее снижение», — отметил Ионицэ.
Эксперт объяснил снижение поступлений несколькими причинами — в первую очередь, сокращением реального потребления населения, а также ростом теневой экономики и контрабанды.
«Обнищание населения за последние два года, ослабление государственных институтов, война в Украине, сговор с приднестровцами — идеальные составляющие для роста контрабанды и махинаций с доходами государственного бюджета», — отметил Ионицэ в своем анализе.
Третье объяснение — возврат к старой практике обмана государственного бюджета путем фиктивного возмещения НДС, иными словами, к незаконной схеме хищения денег из госбюджета путем фальшивого возмещения НДС.
«Такая практика существовала много лет, потом ее сократили, а теперь она, скорее всего, снова пошла в гору. Иначе трудно объяснить, как на фоне сокращения экспорта растет возмещение НДС из бюджета», - добавил эксперт.
Он призвал власти обратить внимание на три вещи: 1) теневую экономику, 2) контрабанду и 3) хищение денег из бюджета за счет незаконного возмещения НДС.
МолдГРЭС обеспечивает более 80% поставок необходимой электроэнергии
Основным источником в структуре закупок электроэнергии на оптовом рынке Молдовы является Молдавская ТЭЦ (МолдГРЭС), доля которой во втором квартале этого года составляла около 81,7%, по данным НАРЭ.
Местные источники генерации обеспечили около 16,1% потребности в электроэнергии во втором квартале этого года, а еще 2,1% было закуплено на румынском рынке.
По данным НАРЭ, доля возобновляемой энергии в структуре закупок постоянно увеличивается, достигнув во втором квартале доли в 8,1% от общего объема по сравнению с 6,5% в первом квартале.
Ветровая энергетика занимает наибольшую долю в структуре электроэнергии, производимой из возобновляемых источников, с долей 44% – 37 млн кВт*ч, за ней следует гидроэнергетика (Костештская электростанция) с долей 31% – 26,7 млн кВт*ч, солнечная энергетика, с долей 22% – 19,2 млн кВт*ч и биогаз с долей около 3% – 2,7 млн кВт*ч.
Данные НАРЭ показывают, что во втором квартале 2023 года произошло снижение потребления электроэнергии примерно на 5%, особенно в домашнем секторе.
"Снижение обусловлено увеличением количества бенефициаров механизма нетто-учета, который позволяет конечным потребителям обеспечивать часть электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников энергии", - поясняет НАРЭ.
Зато значительно увеличился экспорт электроэнергии - примерно в 6,55 раза: с 17,4 млн кВт*ч в первом квартале до 114 млн кВт*ч - во втором квартале этого года.
ЦИК дала разрешение на проведение первых опросов в предвыборный период
Центральная избирательная комиссия утвердила проведение первых опросов в предвыборный период. Они будут проводиться исследовательской компанией IMAS – Research and Strategies, Intellect Group и Институтом публичных политик.
ЦИК утвердила Положение о доступности избирательного процесса для людей с ограниченными возможностями. Документ содержит требования относительно доступности помещений избирательных участков, подъездных дорог к зданиям, наличия турникетов, указателей движения внутри зданий или туалетов.
В другом утвержденном ЦИК документе, инструкции по процедуре пересчета бюллетеней, подробно описывается процедура пересчета бюллетеней и роль каждого участника этой процедуры.
В Молдове число налогоплательщиков за год сократилось почти на треть
По данным Государственной налоговой службы, на конец I полугодия 2023 г. в государственном реестре было зарегистрировано 202,6 тыс. налогоплательщиков.
ГНС объясняет снижение числа налогоплательщиков тем, что из госреестра исключены неактивные предприятия, в том числе неактивные крестьянские хозяйства.
Так, за год число крестьянских хозяйств в госреестре сократилось со 111,4 тыс. до 23,4 тыс., или в 4,7 раза. А доля крестьянских хозяйств в общей структуре налогоплательщиков за год снизилась с 38,5% до 11,6%, пишет Аиф.
Тулбуре о выходе из СНГ: Позиция Москвы уже неактуальна для Молдовы
Хотя на политической арене Республики Молдова еще есть пророссийские политические деятели, это не может необратимо повлиять на европейскую интеграцию страны.
По его мнению, позиция Москвы больше не может навредить европейскому курсу Республики Молдова, однако европейская интеграция может замедлиться из-за провала реформ.
Тулбуре считает, что война окончательно вывела как Украину, так и Республику Молдова из сферы влияния Российской Федерации. Эти два государства больше не воспринимаются на международном уровне как постсоветские страны, управляемые из тени Российской Федерацией.
„Много разговоров о том, что у нас есть пророссийские политики. Но я не думаю, что это может повлиять на наш проевропейский путь до такой степени, что Республика Молдова полностью провалится в направлении европейской интеграции. До 24 февраля 2022 года мы, Республика Молдова и Украина, были странами постсоветского пространства.
Так к нам относились. Это было наше пространство, которое, хотя Россия и не объявляла открыто, но подразумевалось, что Россия считает нас своей сферой влияния. Наш суверенитет не был признан Москвой как полный суверенитет. Сейчас для нас позиция России уже не актуальна”, - заявил политолог в эфире передачи „Puncte de Reflecție”на телеканале Vocea Basarabiei.
Как он заявляет, война в Украине необратимо изменила молдо-российские отношения.
В Бразилии призвали отказаться от доллара при торговле между странами БРИКС
Странам БРИКС нужно стремиться отказываться от доллара США при торговле друг с другом, и это не следует воспринимать как попытку бросить вызов американской валюте, заявил во вторник президент Бразилии Луи с Инасиу Лула да Силва.
При этом президент Бразилии заверил, что такой подход "не означает отрицание важности доллара США". Также он заверил, что БРИКС не нужно воспринимать как конкурирующий с Западом блок.
Президент Бразилии на этой неделе принимает участие в саммите лидеров БРИКС в ЮАР.
Счетная палата: Генпрокуратура купила лицензии для серверов, которых у нее нет
В период 2018-2022 годов органам Генеральной прокуратуры были определены ассигнования из государственного бюджета на общую сумму 1,8 млрд леев, при этом денежные и фактические расходы составили 1,7 млрд леев.
а) при оплате лицензий на компьютеры стоимостью 2,5 млн леев, которые фактически не были доставлены и установлены, согласно протоколу приема-передачи лицензий;
б) при закупке 48 лицензий на серверы на сумму 1,1 млн леев, которыми даже не владеет Генеральная прокуратура, пишет bani.md
Этими действиями ответственные лица в ГП нанесли ущерб государственному бюджету на сумму 3,6 млн леев.
В то же время проверка также указывает на сомнительную закупку лицензий Генеральной прокуратурой, из бюджета было выплачено 7,6 млн леев, при отсутствии подтверждающих документов или изменений в Лицензионном договоре.
Проверка выявила наличие системных нарушений при закупке и выполнении работ по капитальному ремонту помещений прокуратуры, в результате чего были выявлены следующие нарушения:
- несоответствие планирования и обоснования потребности в закупке ремонтных работ, что привело к выполнению дополнительных работ по ремонту электрических сетей, сетей теплоснабжения и т.п.;
- нерегулярное приобретение и выполнение ремонтных работ при отсутствии проектной документации и юридически подтвержденных бюджетов на сумму 17,7 млн леев, что обусловило некоторые разногласия между Генеральной прокуратурой и подрядчиками относительно объема и качества выполненных работ, а также возникновение судебных разбирательств, которые могут принести убытки бюджету;
- допущение отклонений между ценами, установленными в котировочном предложении, и ценами, указанными в протоколе выполнения работ по капитальному ремонту в здании ГП, в результате чего неоправданные расходы составили 485,1 тыс. леев.
В Генеральной прокуратуре не было регламента расходов на топливо, подтвержденного превышением лимита, установленного для транспортных единиц субъекта, а также установления и утверждения норм сверхнормативного расхода топлива для некоторых транспортных единиц. В результате установлено, что только по 17 автомобилям (модель Dacia Logan) учреждение допустило несоответствующие бюджетные расходы на сумму 0,3 млн леев.
В процессе управления государственным имуществом Генеральной прокуратурой имеются многочисленные отклонения и несоответствия. Так, отсутствие эффективного контроля за имуществом, находящимся в управлении, обусловило тот факт, что на учете Генеральной прокуратуры стоят два здания, которые по кадастровому учету были отчуждены в пользу физических лиц. Одним из таких зданий стало бывшее административное здание территориальной прокуратуры Новых Анен, которое в 2009 году было преобразовано в жилой дом и с согласия руководства прокуратуры было приватизировано.
Что касается второго здания, то Генеральная прокуратура должна была передать его мэрии Резины, чего фактически не было сделано, тем временем был инициирован процесс его приватизации, здание было продано физическому лицу.
Таким же образом проверка установила нерегистрацию на учете Генеральной прокуратуры 19 земель, относящихся к офисам территориальных прокуратур площадью 2 га и гаражом, а в кадастровом органе не поставлено на учет административное здание и 12 гаражей, что противоречит действующей нормативной базе.
Общее собрание прокуроров Молдовы перенесли
Общее собрание прокуроров Молдовы было отложено после того, как 258 участников ассамблеи проголосовали за перенос выборов членов Высшего совета прокуроров (ВСП).
Сегодня на Общем собрании прокуроров присутствовало 466 прокуроров из 590 действующих.
Как сообщается, в начале встречи перед прокурорами выступили министр юстиции Вероника Михайлова-Морару и исполняющий обязанности генерального прокурора Республики Молдова Ион Мунтяну. Глава юстиции поблагодарила прокуроров за массовое присутствие на встрече и призвала их работать над выполнением условий, связанных с реформой правосудия.
"Уважаемые прокуроры, на вас возложена чрезвычайно важная миссия. Общество ожидает, что мы вместе добьемся реального прогресса. Мы, министерство юстиции, предлагали и будем предлагать всю необходимую поддержку для совершенствования инструментов для активизации, но в то же время мы должны вместе добиваться единообразного применения закона и практики на местах", - заявила министр.
Председателем Общем собрании был избран прокурор Геннадий Пырлий, секретарем собрания - Диана Лупашку, заведующая отделом законодательства и документации Аппарата Высшего совета прокуроров. Отчет о деятельности ВСП был включен в повестку дня заседания. Прокуроры собирались избрать членов Высшего совета прокуроров (ВСП) и их заместителей.
Всего по конкурсу на должности членов главного органа самоуправления прокуратуры - Высшего совета прокуроров - зарегистрировались 17 кандидатов. Они были подвержены внеочередной оценке, некоторые из них ее не прошли и обжаловали решения комиссии в суде.
Санду: Молдова - вместе с украинцами, которые борются за защиту своей земли
Президент Молдовы Майя Санду выразила солидарность с Украиной накануне Дня провозглашения ее независимости.
"В Афинах я имела честь встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым говорила о транзите украинского зерна по нашей территории, о последних событиях на фронте и о нашем европейском курсе. На этой неделе, когда Республика Молдова и Украина отмечают День независимости, мы говорили о том, насколько важны мир и свобода для наших стран. Несмотря на драматическую ситуацию в регионе, обе страны предпринимают сложные реформы и конкретные шаги, чтобы ускорить начало переговоров о вступлении в ЕС", - написала она.
В посте президента говорится, что в ходе встречи говорили также о третьем саммите Крымской платформы на уровне глав государств и правительств.
"Сегодня Молдова радуется миру благодаря мужеству украинского народа. Молдова - вместе с Украиной, с украинцами, которые борются за защиту своей земли и право решать свое будущее", - написала Санду.
Лидеры 11 государств Юго-Восточной Европы подписали на саммите в Афинах декларацию в поддержку территориальной целостности Украины и дальнейшего расширения ЕС.
В среду в Киеве проходит заседание Крымской платформы в гибридном формате. В заседании участвует делегация Молдовы во главе с премьер-министром Дорином Речан.
Речан - Шмыгалю: Укрепляем сотрудничество по транзиту украинских товаров
Ситуация с региональной безопасностью в контексте жестокой войны против Украины и актуальные темы двусторонней повестки дня обсуждались на встрече премьер-министра Дорина Речана с его украинским коллегой Денисом Шмыгаль.
"Вместе мы также вносим вклад в региональные усилия по обеспечению продовольственной безопасности, укрепляя сотрудничество по транзиту украинских товаров, восстанавливая и совершенствуя транспортную, автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, что также приносит пользу компаниям из нашей страны", - заявил он.
Глава исполнительной власти Кишинева подтвердил поддержку Молдовы территориальной реинтеграции Украины, отметив, что наша страна продолжит способствовать реализации инициативы «Коридоры солидарности».
Официальные лица также обсудили процесс реализации европейской повестки дня и прогресс, достигнутый двумя странами в реализации рекомендаций Европейской комиссии.
«Как добрые соседи, мы решительными шагами продвигаемся по необратимому пути к вступлению в ЕС, демонстрируя тем самым нашу общую волю к построению современного, процветающего и демократического общества в рамках европейской семьи», - заключил Дорин Речан.
В Приднестровье онлайн-конференция подверглась хакерской атаке
В Приднестровском телеграм-канале было опубликовано видео, где чиновники местной сферы образования собрались на онлайн-встречу.
Это не первый подобный инцидент на левом берегу Днестра. В мае группа предположительно украинских хакеров сорвала другую онлайн-конференцию.
Горгиу: Демократия и верховенство закона в Молдове подвергаются атакам со стороны РФ
В среду, 23 августа, министр юстиции Республики Молдова Вероника Михайлова-Морару и министр юстиции Румынии Алина-Штефания Горгиу провели брифинг для прессы.
Министр юстиции соседней страны подчеркнула важность сотрудничества между Республикой Молдова и Румынией в процессе борьбы с «гибридными военными действиями России».
«Давайте не будем забывать, что демократия и верховенство закона в Республике Молдова постоянно подвергаются атакам со стороны гибридных военных действий России. Общая стратегическая цель Румынии и Республики Молдова состоит в том, чтобы противостоять этим действиям и не допустить дестабилизации в регионе. Дезинформация — первое оружие, которое русские используют для дестабилизации республики и всех государств в регионе. Уверяю вас, что в Румынии тоже есть такие «полезные» стратегические игроки, которые продвигают интересы России и на нашей территории», – отметила Алина-Штефания Горгиу.
Драгалин: Из похищенного миллиарда еще не вернули ни лея наличными
Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин заявила, что, несмотря на несколько приговоров и конфискацию имущества по делу о банковском мошенничестве, в государственный бюджет пока не поступило ни одного лея.
По ее мнению, проблема заключается в том, как исполняются приговоры, над чем государству необходимо работать.
"Нам предстоит работа над исполнительным кодексом, чтобы обеспечить более эффективную конфискацию. Мы - антикоррупционная прокуратура. Даже когда добиваемся успеха в суде и выносится обвинительный приговор с решением о конфискации, есть следующий шаг по трансформации этого решения в реальные деньги, поступающие в государственный бюджет, - это не очень простая процедура, и она такая, что осужденные имеют очень много прав и этим затягивают процедуру взыскания активов в пользу государства", - сказала Драгалин в эфире программы „Puterea a patra” на N4.
Медведев: Абхазия и Южная Осетия могут быть присоединены к России
Абхазия и Южная Осетия могут быть присоединены к России, если на это будут причины, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
«Нам не нужно повторения истории 2008 года. Мы по-прежнему готовы решать проблемы за столом переговоров в духе Устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания — медлить не станем.
В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины», — написал бывший президент, отдавший приказ о вводе российских войск в Южную Осетию на фоне атак на республику со стороны Грузии в 2008-м.
Медведев отметил, что Москва тогда действовала в соответствии с Уставом ООН и «режим одиозного [президента Грузии Михаила] Саакашвили получил жесткий и быстрый отпор». По мнению российского чиновника, войны бы не было, если бы не решение Саакашвили решить проблему с Осетией военным путем.
Зампред Совбеза также отметил, что «большинству жителей Грузии гораздо комфортнее жить» в мире с Россией, поскольку она рядом, а США — «за океаном». Для соседней страны «русофобия — нонсенс, уродство, тяжелая болезнь», «к счастью, вполне излечимая», добавил Медведев.
В статье он также провел параллели между нынешней ситуацией на Украине и тогда в Грузии. В частности, считает Медведев, украинского лидера Владимира Зеленского ждет та же судьба, что и Саакашвили. Сейчас он находится в СИЗО в Грузии, сторонники заявляли о плохом состоянии здоровья политика, а Киев требовал его освобождения, так как у Саакашвили с 2015 года есть украинское гражданство и он был губернатором Одесской области.
Южная Осетия, которая ранее входила в состав Грузинской ССР, в 1992 году объявила о своей независимости. Чтобы вернуть регион под контроль, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела туда войска и начала бомбить столицу самопровозглашенной республики — Цхинвал. В ответ Медведев объявил о начале операции «по принуждению к миру». Конфликт длился пять дней.
В конце августа того же года Россия признала независимость Абхазии (которая также самопровозгласила суверенитет в 1990-х) и Южной Осетии, Грузия назвала это оккупацией. Помимо России суверенными эти республики признают Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.
По официальной статистике, во время конфликта погибли или пропали без вести 170 человек из состава вооруженных сил Грузии, пострадали почти 2 тыс. Официальные потери российской армии — 64 погибших и 291 пострадавший.
Грузия заявляла, что собирается мирным путем восстановить территориальную целостность страны.
«Нами движет непоколебимая вера в то, что мирная, единая, сильная, развитая Грузия — это лучшая перспектива для грузин, осетин, абхазов, всех народов, проживающих на нашей земле, и мы делаем все, чтобы эта цель как можно быстрее стала реальностью», — заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили в день 15-й годовщины начала конфликта.
В Абхазии отмечали, что не собираются входить в состав России, это бы противоречило Конституции страны.
В Южной Осетии в прошлом году поднимали вопрос присоединения к России, перед выборами президента республики даже было объявлено о проведении референдума на эту тему. Однако избранный главой государства Алан Гаглоев счел нужным сначала провести консультации с Россией, и голосование отложили.
В Грузии ответили Медведеву на слова о судьбе Абхазии и Южной Осетии
В Грузии раскритиковали идею Медведева о Южной Осетии и Абхазии в составе России.
Политик отметил, что Тбилиси намерен мирным путем вернуть в состав страны упомянутые территории. По его словам, в этом заключается основной посыл грузинских властей по отношению к жителям Абхазии и Южной Осетии.
«Любое заявление, которое противоречит территориальной целостности Грузии, является категорически неприемлемым», — подчеркнул Ионатамишвили.
С аналогичным заявлением выступил глава комитета парламента страны по правам человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе. Законодатель назвал высказывание Медведева нелегитимным.
Правительство России признало независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. После этого Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, продолжив диалог лишь в рамках Дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье и при посредничестве других государств и международных организаций.
В ночь на 23 августа в газете Aif.ru была опубликована статья Дмитрия Медведева, в которой он сообщил о популярности идеи включения Южной Осетии и Абхазии в состав России. Как отметил замглавы Совбеза, соответствующая инициатива может быть реализована при «веских причинах».
Глава Ассамблеи народов РМ о Бреговиче: Наши страны многое связывает
Председатель правления Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова поделилась мнением в социальных сетях об инциденте с сербским музыкантом Гораном Бреговичем.
"И всё-таки о Бреговиче… В раннем детстве я с родителями жила в Липканах. Нашими соседями были родительские друзья – семья Штивельман. Так вот, если дядя Миля с кем-то ссорился, то он не разрешал тёте Анне общаться с этим человеком. Похожая ситуация. Нашей власти не разрешили. Правда, в МИДЕИ уже поступил вопрос от МИДа Сербии. Возможно, нужно лучше знать историю собственной страны и её представителей, чтобы понять, что наши страны многое связывает", - написала представитель организации.
Также Ольга Гончарова привела несколько фактов из истории, чтобы показать, что Сербию и Молдову связывает историческое прошлое.
"Мама последнего сербского монарха династии Обреновичей, Наталья Кешко, была дочерью крупнейшего бессарабского помещика Петра Ивановича Кешко и молдавской княжны Пульхерии Стурдза. Муж Натальи Кешко, сербский князь Милан Обренович, был сыном Елены-Марии Катаржи, молдаванки. Таким образом, последний монарх династии Обреновичей Александр I на 3/4 молдаванин.
В Кишинёве осталась собственность Натальи – "Дом Пронина", вернее земля и то, что от дома сохранилось. Дом реставрирован семьёй Стати и находится у входа в Valea Morilor (Комсомольское озеро). Конечно, всё вышеперечисленное – не основание для вынесения правильных политических решений, но повод к тому, чтобы лучше узнать историю своей (?!) страны и действовать в её интересах", – отметила Ольга Гончарова
20 августа, организаторы фестиваля Gustar, который проходит в заповеднике Старый Орхей, сообщили, что запланированное на этот день выступление Бреговича не состоится, потому что его не пустили в Молдову.
Пограничная полиция уточнила, что Бреговичу с 2022 года запрещен въезд в Молдову. В ведомстве также подчеркнули, что заранее предупредили об этом организаторов фестиваля.
После этого министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сообщил, что обратился к молдавским коллегам за разъяснениями по поводу инцидента с Бреговичем. Дачич отметил, что запрет «не соответствует традиционно дружественным отношениям между Сербией и Молдовой», добавив, что решение не пустить в страну Бреговича «вызвало крайне негативную реакцию сербского общества».
Власти о заявлениях Константинова: За пропаганду сепаратизма предусмотрено наказание
Кишинев отреагировал после того, как председатель Народного собрания Гагаузии заявил, что регион может быть провозглашен «Республикой Гагаузия».
"Напоминаем политическим деятелям, что действующее законодательство четко устанавливает наказание за пропаганду сепаратизма", — заявил советник председателя парламента Игорь Гросу.
Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов ранее заявил приднестровским СМИ, что существует идея создания «Республики Гагаузия» по образцу сепаратистских республик Донецкой и Луганской на Украине.
Чиновник заявил, что "народ требует" таких решений. Инициатива будет обсуждаться 9 сентября, когда в Комрате пройдет встреча депутатов.
Спэтару о Гагаузии: Нельзя ненавидеть народ только потому, что он думает иначе
По мнению экс-депутата, лидера партии ALDE Арины Спэтару нынешнее руководство страны намеренно ведет политику разобщения общества, потому что «если мы будем ругаться между собой, то власть будет жить очень хорошо».
«Ситуация в Гагаузии абсолютно такая же, как была в Бельцах, и которая до сих пор сохраняется. Потому что, помимо того, что это наносит удар по людям, которые мыслят иначе, у них отбирают привилегии и пытаются столкнуть их лбами с другими. Куда мы идем? Разве это Европа? Разве Европа не о единстве через разнообразие?» — заявила Арина Спэтару в эфире передачи Puterea a patra на телеканале N4.
Политик подчеркнула, что у жителей Гагаузии есть своя автономия, которая была предоставлена им не просто так, дав понять, что центральные власти должны уважать и соблюдать нормы этой автономии.
«Мы прекрасно понимаем, что в Гагаузии живут особенные люди – гагаузы, болгары. Люди, у которых есть своя автономия и свои автономные права. Думаю, это было сделано для того, чтобы сохранить этих людей в нашей стране. И очень важно в нашей многоэтнической, многонациональной стране научиться взаимоуважению», — отметила Спэтару.
Лидер ALDE добавила, что нынешнее руководство страны проводит политику единоличного правления и крайне негативно воспринимает всех, кто думает иначе, чем власть.
«Невозможно так сильно ненавидеть человека, народ, только за то, что он думает иначе», — подытожила Арина Спэтару.
На момент написания новости пресс-службы правительства, парламента, администрации президента и ПДС не прокомментировали в публичном пространстве заявления Арины Спэтару.
Обращение Министерства экологии к школам: Никаких гелиевых шаров 1 сентября
Министерство окружающей среды выступило сегодня с обращением к администрациям образовательных учреждений запретить использование воздушных шаров в начале учебного года.
— Эти воздушные шары не так безобидны, как их воспринимают, поскольку они изготовлены из небиоразлагаемых материалов, могут летать на большие расстояния и вызывать многочисленные экологические проблемы, особенно для наземных и водных организмов", передает moldpres.md
Согласно проведенным в этом отношении исследованиям, в зависимости от материала, из которого изготовлен воздушный шар, он может оставаться в воздухе не менее 8-10 часов, если он изготовлен из латекса, и до нескольких недель, если он изготовлен из фольги. Однако рано или поздно они лопаются, и остатки попадают в леса, реки, озера или моря.
Попадая в окружающую среду, воздушные шары превращаются в отходы, которые могут убить птиц, а также животных, которые воспринимают их как пищу, или же создавать различные ловушки или капканы, в которые они попадают, обволакивая тело, что часто приводит к удушью. Группа исследователей из Австралии обнаружила, что в общей сложности каждая пятая морская птица регулярно погибает в результате поедания остатков воздушных шаров.
"Именно поэтому во многих государствах мира в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду законодательством запрещено использование гелиевых шаров в сфере досуга", — констатируют в Минприроды.
Что касается гелия, используемого для надувания этих воздушных шаров, то он представляет собой бесцветный, без запаха, инертный, нетоксичный газ и, попадая в атмосферу, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Однако гелий является невозобновляемым ресурсом и не может быть создан синтетически, поэтому интенсивное использование в рекреационных целях может истощить его и ограничить его использование в других секторах.
В Молдове нет положений нормативных актов, которые вводили бы такие запреты, поэтому природоохранные органы могли лишь обратиться с некоторыми рекомендациями в Министерство образования и исследований, местные органы власти и дошкольные и школьные учреждения отказаться от использования воздушных шаров с гелием во время праздничных мероприятий в начале нового учебного года.
Объем экспорта электроэнергии в Молдове вырос на 665 %
Республика Молдова экспортировала электроэнергию во втором квартале этого года на 665 % больше, чем в первом квартале, на фоне конечного потребления, которое постоянно снижается.
По данным НАРЭ, динамика закупочных цен на электроэнергию на оптовом рынке постоянно снижается на фоне снижения закупочных цен на электроэнергию на региональных рынках, обесценивания национальной валюты и увеличения поставок электроэнергии из возобновляемых источников.
На розничном рынке поставщики реализуют электроэнергию конечным потребителям по рыночным ценам на основании договоров, заключенных с конечными потребителями, и по регулируемым ценам. Во втором квартале текущего года на розничном рынке действовали 4 поставщика, из них 2 – по договорным ценам и 2 – по регулируемым ценам.
Основную долю на розничном рынке заняли поставщики универсальных услуг, которые поставляли конечным потребителям около 99,7 % потребляемой электроэнергии.
Тарифы на электроэнергию, поставляемую конечным потребителям, снизились во втором квартале 2023 года примерно на 14 %.
Зеленский после встречи с Речаном: Мы договорились координировать усилия
Премьер-министр Дорин Речан встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским в ходе своего рабочего визита в соседнюю страну.
"Вместе с премьер-министром Молдовы Дорином Речаном мы обсудили развитие украинского продовольственного транзита через Молдову и создание соответствующей инфраструктуры. Интеграция Украины и Молдовы в Евросоюз – общая цель наших стран. Мы договорились таким образом координировать усилия. Благодарим вас за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", — написал Зеленский в социальных сетях
Премьер-министр Дорин Речан и три министра нынешнего правительства находятся в Украине для участия в саммите "Крымская платформа".
Премьер-министра сопровождают министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля, министр энергетики Виктор Парликов, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну и государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Руслан Болбочан.
Перчун — учителям: Мы живем в состоянии войны
Заявление сделал министр образования и науки Даун Перчун во время встречи с учителями в Сороках.
В то же время Перчун отметил, что "если мы хотим, чтобы молодые люди оставались в стране, имели более высокие зарплаты, инвестиции, то нам необходимо постоянно поддерживать направление вступления Республики Молдова в Европейский союз".
Речан на саммите «Крымская платформа»: Молдова могла оказаться на месте Украины
Молдова безоговорочно поддерживает Украину, потому что могла оказаться на ее месте.
"Россию необходимо лишить всех возможных способов для агрессии. А это означает безоговорочную деоккупацию Украины, включая Крым. Страну-агрессора необходимо привлечь к ответственности за акт агрессии. Это будет однозначным ответом для России и других — что агрессия не окупается", — сказал он.
По словам премьера, чтобы добиться этого, международное сообщество должно действовать по четырем направлениям: продолжить снабжать Украину всем для самообороны в краткосрочной и долгосрочной перспективе; ослабить экономику России, чтобы лишить ее возможности спонсировать войну — ужесточить санкции и сократить возможности для их обхода; привлечь к ответственности инициаторов войны; способствовать восстановлению Украины.
"Молдова готова внести свой вклад в поддержку и восстановление Украины. Мы постепенно присоединяемся к санкциям против России. Мы помогаем разминировать территорию. Мы приняли тысячи беженцев. Мы открыли пути для украинского зерна на международные рынки, несмотря на то, что война затронула наших производителей и экспорт. Мы планируем расширить эти возможности, служить транспортным хабом для восстановления Украины", — сказал Речан.
Он подчеркнул, что Молдова поддерживает формулу мира, предложенную президентом Зеленским, а также идею проведения глобального саммита по достижению мира в Украине осенью 2023 г.
Сербия присоединилась к Крымской платформе
В этом году к Крымской платформе, среди других стран, присоединилась Сербия.
"Для меня честь приветствовать на этом третьем саммите новых участников: Бахрейн, Сербия, Восточный Тимор, Объединенные Арабские Эмираты, Дунайская комиссия, ЮНЕСКО и Всемирная организация туризма. Наша общая цель остается неизменной – создавать условия для освобождения Крыма из оккупации, как и всех временно оккупированных территорий Украины", – заявил Кулеба на открытии саммита.
Президент Украины Владимир Зеленский позже уточнил, что в этом году среди участников саммита – 63 государства и организации.
Гросу: Реформа юстиции будет доведена до конца
Председатель парламента Игорь Гросу провел встречу с министром юстиции Румынии Алиной-Штефанией Горгиу, находящейся с визитом в Кишиневе.
В ходе обсуждений официальные лица затронули различные темы, входящие в повестку дня парламента Молдовы: реформу в сфере юстиции, необходимость усиления институтов, отвечающих за борьбу с коррупцией, усиление системы пробации, возмещение ущерба и применение санкций ко всем, кто наносит ущерб государству.
"Реформа юстиции будет доведена до конца, несмотря на сопротивление в системе, потому что каждый раз мы демонстрировали, что голос народа сильнее", — заявил Гросу.
В то же время в ходе встречи собеседники согласились с необходимостью активизировать усилия по поддержке процесса реформы правосудия, а в определенных областях, таких как онлайн-дезинформация, было установлено, что необходимы совместные действия для борьбы с этим явлением.
Тесты на знание гагаузского языка смогли сдать лишь 6 кандидатов в Исполком
С тестом не справился Николай Кендигелян, который с трудом читал на гагаузском языке. А Виталию Кыльчику поставили "неуд" за неявку на тестирование.
На пятницу, 25 августа, назначено пленарное заседание Народного собрания Гагаузии, на котором депутаты могут утвердить состав Исполкома автономии, предложенный новым башканом Евгенией Гуцул.
Moldovagaz не намерен просить о снижении тарифа на газ
Глава Moldovagaz Вадим Чебан сообщил, что предприятие пока не намерено требовать снижения тарифа на газ для внутренних потребителей.
По итогам 2022 года убытки операторов газораспределения от операционной деятельности составили 525 млн леев.
Напомним, 22 августа член совета директоров Energocom Александр Слусарь заявил, что тариф на газ для бытовых потребителей будет снижен до 13 леев за кубометр.
Бывшие социалисты проведут "Марш освобождения" и митинг за вступление в ЕАЭС
Депутаты парламента Василе Боля и Александр Суходольский, покинувшие фракцию Партии социалистов, объявили о проведении 24 августа "Марша освобождения" и митинга в поддержку вступления Молдовы в ЕАЭС.
"Там в 13:00 состоится митинг, на который мы приглашаем всех желающих, в особенности членов партий, для которых эта дата имеет значение", — сказал Боля.
Депутат Александр Суходольский заявил, что этой акцией ее участники покажут властям, что "с народом Республики Молдова нужно считаться не только в день выборов и предвыборную кампанию".
"Мы планируем провести митинг в поддержку вступления Молдовы в Евразийский экономический союз и сбор подписей для организации референдума по этому вопросу".
Ранее депутаты Боля и Суходольский, покинув ряды ПСРМ, объявили о присоединении к партии Renaştere - "Возрождение".
Кику: Расходы на обслуживание долга Молдовы в 2023 году достигнут 5 млрд леев
Бывший министр финансов и премьер Молдовы Ион Кику обеспокоен тем, что государственный долг за июль вырос на 2,15 млрд леев, преодолев рубеж в 100 млрд леев (101,17 млрд леев).
"За семь месяцев 2023 г. государство выплатило по нему 2,853 млрд леев — абсолютный рекорд даже в годовом исчислении. Например, за 2022 г. на эти цели было выплачено 2,645 млрд леев. Очевидно, что годовая цифра этих расходов в нынешнем году превысит 5 млрд леев", — полагает Кику.
Он считает, что причина растущей стоимости обслуживания государственного долга в два раза заключается в заимствованиях на внутреннем рынке под 22 % годовых.
"Эти неприемлемые условия понятны любому человеку, который хоть немного заботится об интересах государства", — написал он.
Чубашенко: Дни зависимости
27 августа, когда отмечается главный национальный праздник Молдовы – День независимости, – политики, по обыкновению, совершат ряд полагающихся по такому случаю протокольных церемоний, поднимут государственные флаги, произнесут привычные слова о смысле и значимости суверенитета и независимости. Но за всем этим ежегодным ритуалом, который совершается уже 32-й раз, с каждым годом все труднее скрывать тот очевидный факт, что создать собственное дееспособное государство у молдаван не получилось.
Вроде бы, и президент с парламентом и правительством есть, и своя валюта с таможней, и выборы регулярно проводятся, и даже статус кандидата в члены Европейского Союза получен, но все равно что-то не срабатывает. Лучшее тому подтверждение даже не то, что экономика Молдовы и сегодня не достигла своего «донезависимого» уровня, что так и не преодолен территориальный раскол по Днестру, что государственный аппарат так и не научился нормально работать.
Красноречивее всего о провале молдавской государственности свидетельствует непрекращающийся поток покидающих эту землю людей. Сегодня население Молдовы не достигает и половины показателя в 4,3 миллиона человек – столько здесь проживало на момент распада СССР. Каждый день из Молдовы эмигрирует примерно 140 человек. Из государства, где все более или менее хорошо, такими темпами не бегут.
Торговля лояльностью
Чтобы понять, почему все так происходит, полезно отправиться… в Баку. В столице Азербайджана проживает гражданин Словакии по имени Петер Михалко, который возглавляет посольство ЕС в этой стране. До этого Михалко на протяжении четырех лет занимал такую же должность в Кишиневе.
Не проходило и дня, чтобы этот посол не посещал какое-нибудь учреждение – администрацию президента, парламент, правительство, министерства, ЦИК, прокуратуру, суды, офисы политических партий и т.д. – и не давал указаний своим собеседникам, как они должны укреплять демократию и правовое государство, реформировать юстицию, проводить выборы, решать приднестровский вопрос и делать другие дела, которые, казалось бы, относятся сугубо к суверенной компетенции государства Республики Молдова, ее граждан и чиновников.
Собеседники Михалко брали под козырек и подобострастно отвечали: «Хорошо, начальник! Слушаем, шеф! Будет сделано, босс! Какие еще будут указания? Вы только там, в Брюсселе, скажите, что мы хорошие».
Теперь внимание! Находясь в Баку уже два года, тот же самый Михалко занимается вопросами экологии, культуры, энергетики, национальной кухни, этнотуризма, энергетического сотрудничества ЕС и Азербайджана – и не позволяет себе ни слова о внутренней политике страны пребывания! Почему так происходит? Потому что Михалко прекрасно знает, что стоит ему только заикнуться вслух о том, как азербайджанцам следует развивать свою суверенную демократию, реформировать свои институты власти или проводить свои выборы, как он тут же будет объявлен персоной нон-грата за вмешательство во внутренние дела этой страны.
Это очень важный нематериальный признак суверенности государства – чувство собственного достоинства у его народа и у его руководителей. В Азербайджане это есть. В Молдове такое достоинство, мягко говоря, в дефиците. Отсюда и репутация молдавских политиков, как людей, привыкших торговать своей лояльностью на всех международных перекрестках. Вчера давала больше Россия – они с Россией. Сегодня больше дают ЕС, США, Румыния – они с ними. Завтра захочет всех скупить Турция – лягут и под турок. Как они поведут себя, если послезавтра к Республике Молдова вдруг проявит повышенный интерес Китай, домыслите сами.
Могут возразить: Азербайджану легко быть суверенным, когда у него такие огромные запасы нефти и газа. В каком-то смысле, это верно – трудно быть и бедным, и суверенным. Но почему-то кажется, что если бы в Молдове были найдены крупные месторождения углеводородов, то они были бы банально разворованы, точно так же, как десять лет назад из молдавских банков украли миллиарды долларов, а сейчас другие миллиарды отмывают на мутных газовых схемах.
Этот воровской, мелкобуржуазный инстинкт – сначала надо набить свои карманы, потом «помочь» всем своим нанашам, финам и кумэтрам, а уже потом, может быть, немного подумать и о государстве с народом – тоже одна из причин, почему у нас не получилось с государственностью.
Провал элиты
Только лицемер и напыщенный демагог может пафосно рассуждать о том, что Молдова получила свою независимость не потому, что Советский Союз развалился по независящим от молдаван причинам, а в результате того, что это сами молдаване всегда мечтали о независимости и боролись за нее чуть ли не с оружием в руках.
Есть люди, которые сами создают свое крепкое хозяйство, а есть такие, которые пользуются трудами соседей. Один сосед поставил себе забор, другой поставил свой, глядишь, и у тебя как-то сама по себе появилась какая-то огороженная соседскими заборами территория. Примерно так возникла и существует и Республика Молдова.
Уже стало банальностью признание того, что молдавская политическая элита оказалась не в состоянии справиться с вызовами, которые возникли в связи с обретением независимости. Со своей миссией не справились ни молдавская интеллигенция (она первой предала свой народ), ни молдавская бюрократия (она оказалась плохо подготовленной и сама стала жертвой непрекращающейся кадровой чехарды в госучреждениях), ни молдавская буржуазия (ее представители предпочли решать свои проблемы в индивидуальном порядке, в том числе через коррупцию, а не объединиться ради создания функционального правового государства).
Провал элиты наложился на отсутствие у проживающего на этой территории населения того, что называют государственническим инстинктом, отсутствие чувства, что мы единый народ с общей историей, общим настоящим и будущим.
Первые три президента, у которых от партийно-советского прошлого еще сохранялись какие-то представления о том, как должна работать государственная машина, ничего после себя не оставили. После того, как госструктуры заполонили совершенно случайные, плохо подготовленные и просто неадекватные персонажи, все окончательно пошло вразнос.
К настоящему времени не только исчезли последние шаткие основания, которые позволяли хотя бы условно называть Молдову независимой, но и появились все признаки того, что страна оказалась опутана цепями многочисленных зависимостей, которые никак не позволяют называть такое государство по-настоящему суверенным.
Страна НПО
На сегодня в Молдове создана стройная и эффективная система внешнего управления всеми политическими и социально-экономическими процессами.
Основу этой системы составляет разветвленная сеть из сотен неправительственных организаций, которые напрямую влияют на деятельность всех государственных учреждений. Эту паутину условно называют «Сетью Сороса», но она состоит не только из организаций, подконтрольных этому американскому «меценату» и «демократизатору». Там очень много и НПО, которые финансируются западными правительствами напрямую или через более крупные фонды-«зонтики». Многомиллионные финансовые потоки, которые вливаются через эту сеть в Молдову, позволяют безбедно существовать тысячам активистов, экспертов, журналистов, благополучие которых никак не связано с реальной ситуацией в стране.
Участники этой сети, идеологические воспитанные и обработанные в духе ценностей либеральной демократии, «новой этики» и евроинтеграции, активно продвигают эти «нормы» в молдавское общество. Эта сеть служит и кадровым «каркасом» для правящих проеэсовских партий и подконтрольных им госучреждений. Активисты НПО постоянно перетекают на госслужбу, и наоборот, чиновники уходят на теплые места в неправительственный сектор.
Нет ни одного мало-мальски важного аспекта функционирования политической системы и государственного аппарата, на который не влияла бы эта сеть. Разработка и внедрение законов и нормативных актов, юстиция, образование, оборона и безопасность, борьба с коррупцией, выборы, права человека, экология, экономика, внешняя политика, приднестровское урегулирование – всюду окопались «дети капитана гранта».
В Молдове также действует ряд структур, которые формально являются государственными, или учреждены государством, но в действительности молдавскому государству никак не подчиняются. Они как бы выведены за его рамки и управляются напрямую из-за рубежа внешними кураторами. Это Национальный банк, который по сути является филиалом Международного валютного фонда; Национальное агентство по регулированию в энергетике, подконтрольное Международному энергетическому агентству и крупным энергетическим корпорациям; Совет по недискриминации, выступающий в роли органа либеральной цензуры и инструмента навязывания «новой этики», в том числе интересов ЛГБТ, гендерной теории и практики, ювенальной юстиции.
Недавно в Молдове была создана так называемая комиссия по преветтингу (предварительной оценке) кандидатов на ключевые должности в судебной и прокурорской системе. Эта комиссия состоит из иностранцев, и по инициативе президента Майи Санду она наделена правом не исполнять решения даже Высшей судебной палаты Молдовы.
В последнее время Молдова попала в сильную зависимость от русофобии и украинофилии.
Если уже в момент провозглашения независимости националисты говорили, что это «независимость от СССР, но не от Румынии», то сегодня, при том, что Молдова оказалась в полнейшей зависимости от Запада, кишиневские власти проводят курс на такой же полный разрыв всех отношений с Россией.
В русофобском угаре доходят до абсурда. Отказались отмечать 300-летие со дня смерти Дмитрия Кантемира, видимо, потому что он у них считается «пророссийским политиком», хотя в Румынии эту дату отметили. Из-за «пророссийских взглядов» невъездным в Молдову объявлен знаменитый сербский музыкант Горан Брегович, хотя, опять же, в соседней Румынии он свободно дает концерты, не говоря уже о том, что сам Брегович с семьей давно проживает в Париже, а Сербия, как и Молдова, является кандидатом в члены ЕС.
Рука об руку с русофобией идет украинофилия. Такое впечатление, что в своей безоговорочной поддержке киевского руководства его кишиневские коллеги решили обойти ЕС и США с их антироссийскими санкциями. Между тем, даже в Европе есть примеры взвешенного подхода к этому вооруженному конфликту. Например, руководители Венгрии, которая входит и в ЕС, и в НАТО, на вопрос «На чьей стороне вы в этом конфликте?» отвечают «Мы на стороне Венгрии». Так же и Грузия: как ни стараются заставить ее открыть «второй фронт» против России, руководство этой страны, у которой с Россией даже нет дипломатических отношений, заняло нейтральную позицию.
Все слишком запущено
Даже если предположить, что по итогам начинающегося двухгодичного электорального цикла (местные выборы этой осенью, президентские в конце следующего года, и парламентские в 2025 году) конфигурация власти в Молдове полностью изменится, это еще не означает, что дела в стране автоматически пойдут на поправку. Все слишком запущено. «Глубинная анти-Молдова» слишком сильна и не заинтересована в том, чтобы у молдаван получилось с собственным государством. Тем более, что и сами молдаване никак не могут ответить самим себе на вопрос, а зачем им вообще собственное государство. Даже если власть полностью сменится, опутавшие все государство цепи внешней зависимости сбросить будет трудно.
Если объективно посмотреть на реальные условия, в которых существует Молдова, непредвзято оценить ее ресурсы, уровень (не)адекватности ее политического класса, ее тотальную зависимость от внешних сил, то все указывает на то, что такое государство не способно существовать в качестве по-настоящему суверенного и дееспособного образования.
Несмотря на это, многие из нас – и тех, кто продолжает жить на этой территории, и тех наших соотечественников, которые покинули свою родину, на время или навсегда – все-таки продолжаем верить в то, что когда-то каким-то чудесным образом все образуется, мозги и совесть политиков встанут на место, социально-политическая и экономическая система устроиться, жизнь наладится, и люди не только перестанут отсюда уезжать, но и начнут возвращаться.
И хотя, если не заниматься самообманом, никаких реальных предпосылок для таких чудес нет, еще древние говорили «Dum spiro spero» – пока дышу, надеюсь, или надежда умирает последней.
Дмитрий Чубашенко
Источник: traditia.mdЧто скрывается за красивыми декларациями молдавских властей о защите прав людей с ограниченными возможностями
Раду Райку, председатель Ассоциации людей с ограниченными возможностями „Egalitate”, утверждает, что люди с ограниченными возможностями обычно остаются брошенными на произвол судьбы, их не защищают, не продвигают и даже дискриминируют. Это происходит, хотя ряд международных и национальных конвенций и законов гарантируют им право на защиту. Однако во многих случаях предусмотренные гарантии остаются на бумаге, сообщает eNews.
На пресс-конференции в IPN Раду Райку заявил, что охрана здоровья является одним из важнейших прав в Республике Молдова, поскольку жизнь имеет приоритет. Это право не в полной мере соблюдается в отношении людей с ограниченными возможностями. Он поясняет, что оказавшимся у дверей кабинета для прохождения медицинского осмотра людям с ограниченными возможностями приходится выстаивать очереди, а если они хотят получить более развёрнутую консультацию, то им приходится ждать дольше даже при наличии медицинской страховки.
Работающие лица с ограниченными возможностями ежемесячно платят в республиканский государственный бюджет за медицинское страхование от одной тысячи до шести тысяч леев, а когда им приходится записываться на прием к врачу, то их заставляют ждать. Ассоциация просит власти предусмотреть более легкий доступ инвалидам, нуждающимся в медицинской помощи.
Права инвалидов на образование также не соблюдены должным образом. Что касается детей-инвалидов, которых насчитывается 11,5 тысяч человек, то упущены некоторые вещи. Часто детей с синдромом Дауна, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата или с умственной отсталостью не принимают в детский сад, подвергая тем самым дискриминации по состоянию здоровья. А в школе, начиная с 5-го класса, учитель уже не приходит к детям в класс, а учащимся надо ходить в разные предметные кабинеты, что является опасной практикой в случае детей с особыми образовательными потребностями, поскольку увеличивает риск их травматизма во время передвижения, - добавил Раду Райку.
В Республике Молдова проживает 182 тысячи людей с ограниченными возможностями, а это 7,5% населения.
Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим себя мишенью в новостях, сделанных на заявлениях организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.
Источник: IPN
Игнатьев: Кишинев отказался от значительной части своего суверенитета, делегировав полномочия наднациональным западным структурам
Молдова сегодня не является самостоятельным субъектом. Кишинев отказался от значительной части своего суверенитета, делегировав полномочия наднациональным западным структурам.
Такое мнение высказал глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на конференции "Абхазия и Южная Осетия. 15 лет признания Россией независимости республик. Опыт и перспективы". Её проводит Центр изучения миротворчества.
По словам Игнатьева на текущий момент "Молдова освоена и контролируется НАТО". В этой стране произошел отказ от своей истории, идентичности и языка. Это подтверждает, что пути Кишинева и Тирасполя окончательно разошлись.
"За 33 года раздельного существования Приднестровья и Молдовы произошли необратимые процессы. Сегодня говорить о некоем урегулировании в рамках общего пространства Молдовы и Приднестровья абсолютно безосновательно... В текущей ситуации понятно, что мы абсолютно разные. У нас разные обшественно-политичечкие формации и геополитические векторы", - сказал Игнатьев.
Источник: sputnik.md
Очередной «подгон» для диаспоры. О чём речь?
Власти Молдовы разработали очередной механизм для граждан Молдовы, проживающих за границей, сообщает eNews.
Министр образования Дан Перчун заявил, что представители диаспоры, вернувшиеся домой, могут получить «сертификаты о подтверждении компетентности» в нескольких сферах деятельности при отсутствии дипломов об образовании. Речь идёт о строительстве, общепите, транспортных услугах, лёгкой и косметической промышленности, энергетике, экономике, экологии, медицине.
Проверка будет проводиться в 13 специальных центрах, открытых властями.
Источник: eNews
Правозащитник – PAS: Пока вы продвигаете сомнительные законы, вы не сможете обеспечить стране европейское будущее
Адвокат Максим Маковей раскритиковал решение правящей партии о пересмотре проекта закона о внешней аттестации судей и прокуроров, сообщает eNews.
«Самый большой юридический конфуз в моей жизни.
Уважаемая госпожа президент Майя Санду!
Я верю в ваши благородные намерения и добрую волю. Но у вас есть консультанты и члены партии, которые усердно закладывают основу для, вероятно, величайшего юридического затруднения, которое когда-либо знала эта страна. Пишу Вам как личный сочувствующий, человек, имеющий долгосрочные планы на эту страну, желающий интегрироваться в Европу, желающий освобождения и победы наших украинских соседей. Пожалуйста, давайте оставим ту чушь, которой привыкли отвечать многие коллеги по правящей партии, что любая критика исходит из рук Москвы и коммунистов», пишет Маковей.
«Дано:
1. Парламент проголосовал за проект закона о внешней аттестации судей и прокуроров 31.07.2023 (Закон 252).
2. Парламент представил Закон 252 Президенту для опубликования.
3. Президент не обнародовал, вернулся на повторную экспертизу, вернулся с предложениями по «улучшению».
4. Одно из «улучшений», предложенных Президентом, предусматривает, что: комиссия, созданная на основании закона Республики Молдова, не может принимать во внимание окончательные решения суда, если эта комиссия считает их произвольными или явно необоснованными.
5. Парламент одобрил эту чушь 54 голосами 17 августа. Докладчик, депутат Олеся Стамате (один из самых некомпетентных и непрофессиональных юристов в правительственной команде. У меня много публичных доказательств на этот счет. Спасибо, что исключили хотя бы Литвиненко) зачитала предложения на пленарном заседании. Не было ни дискуссии, ни вопросов ни от одного депутата. Большинство, избранное нашим народом, не увидело в этом предложении никакой проблемы», отметил адвокат.
«Мы получаем:
6. Тысячелетия споров, ошибок, учений, развития, прогресса - от Аристотеля, римского права, революций до Просвещения, конституционализма, Локка, Монтескье были разбиты «блестящей» молдавской правовой мыслью.
7. Разъясните, пожалуйста, каждому гражданину, проголосовавшему за Вас, как можно прописать в законе, что какая-то комиссия может произвольно по своему усмотрению пренебречь безотзывным решением суда.
8. Имея скромный опыт анализа тысяч решений Верховного суда, я также прошу вас в этой форме помилования выбирать, какие решения суда уважать и применять, а какие нет. Я гарантирую вам, что многие из них кажутся мне явно неразумными и произвольными.
9. Какими бы возвышенными ни казались сейчас ваши стремления и действия, реализуемые вами квазиреформы (подходящим словом были бы пытки) - забудьте урок, который упустили все, кроме всех политиков в истории страны - будущее наступит и без вашего присутствия. Вы не вечны», подчеркнул правозащитник.
«10. Проблема в том, что это будущее непредсказуемо. Прошу прощения (кстати жду ответа). Другие не будут спрашивать. Они покажут этот позорный и незаконный прецедент. И они будут применять те же меры. С другой целью, другими видениями, другими планами и другой поддержкой.
11. Вы сражаетесь с ветряными мельницами. Вы можете объявить все партии на земном шаре неконституционными. От вашей партии может быть 101 депутат. Вы можете реформировать любое агентство и учреждение столько раз в день, сколько захотите. Вы можете продлить чрезвычайное положение еще на 35 лет. Пока у вас есть люди, которые не видят и не подвергают сомнению такие законодательные предложения, и за них продолжают голосовать, вы не сможете обеспечить борьбу за наше европейское будущее.
12. Последний вопрос (для докладчика это может быть слишком техническим, mea culpa) - что нам делать со статьей 120 Конституции?
13. Я поздравляю тебя. Вы только что преодолели глупое юридическое создание (которое, кстати, привело вас в правительство, ха-ха) Конституционного суда в 2019 году (когда они интерпретировали трехмесячный срок).
Спасибо», подытожил Максим Маковей.
Источник: eNews
Речан: Путин хочет восстановить СССР, и это совершенно очевидно
Путин хочет восстановить СССР. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан на встрече в Киеве с украинским коллегой Денисом Шмыгалем.
Глава молдавского кабмина отметил, что мир в Молдове и во всей Европе сохраняется благодаря Украине. Вспомнил он и о российской агрессии в 2014 году.
В Киеве стороны обсудили двусторонние инфраструктурные, экономические и энергетические проекты. Речь также шла о вопросе экспорта зерна по Черному морю, строительстве моста через Днестр и укреплении железнодорожной инфраструктуры между Молдовой и Украиной.
Источник: Rupor