Топ новостей 16.08.2023

На встречу послов Молдовы в Кишиневе прибудут главы МИД нескольких стран

Министерство иностранных дел и европейской интеграции организует в Кишиеве 16 и 17 августа собрание послов Республики Молдова.

На встречу послов Молдовы прибудут главы МИД нескольких стран
На встречу послов Молдовы прибудут главы МИД нескольких стран
Цель мероприятия — рассмотрение вопросов, касающихся выполнения внешней политики Республики Молдова, и установление новых задач и приоритетов на краткосрочную и среднесрочную перспективу, оценка деятельности дипломатических миссий и повышение их эффективности, передает moldpres.md
В ходе встречи будут рассмотрены вопросы, связанные с развитием международных отношений последнего периода, в том числе прогресс Республики Молдова в процессе присоединения к Европейскому союзу.  
Приоритетом повестки дня также являются проблемы, с которыми сталкивается диаспора, способы обеспечения социальной защиты граждан Молдовы за рубежом. В этой связи главы дипмиссий будут участвовать в работе Дня диаспоры, а также в Бизнес-форуме диаспоры.
Как уточнили в МИДЕИ, заседание откроют президент Республики Молдова Майя Санду и министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.  
В программу мероприятия входят встречи глав миссий с президентом Майей Санду, спикером Игорем Гросу, премьер-министром Дорином Речаном, другими руководителями государственных учреждений. 
В то же время в качестве специальных гостей в режиме видеоконференции примут участие несколько министров иностранных дел.                                                                   

Молдова намерена построить три причала на реке Прут, чтобы облегчить транзит зерна

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что Республике Молдова нужны деньги для модернизации своей устаревшей инфраструктуры, которая замедляет экспорт и транзит сельскохозяйственной продукции.

Молдова намерена построить три причала на реке Прут, чтобы облегчить транзит зерна.
Молдова намерена построить три причала на реке Прут, чтобы облегчить транзит зерна.
„Эти временные причалы очень сильно облегчат жизнь нашим фермерам, потому что одно дело, когда вы загружаете 1500 тонн на судно, и совсем другое, когда вы перевозите такое же количество, но по 22 тонны. Представляете, сколько это машин, сколько расходов, сколько очередей на таможне будет сокращено только благодаря водному транспорту?” — заявил Владимир Боля, передает ipn.md со ссылкой на europalibera.org
Министр возглавил делегацию Республики Молдова на встрече в Галац, которая состоялась 11 августа.
Он заявил, что разница в стоимости между наземным и водным транспортом будет „фантастической”. 
„Для водного транспорта мы говорим о 13 евро за тонну. С опасностями, вызванными войной, речь идет о 15-20 евро за тонну. [В то время как] для наземного транспорта стоимость составляет 45, 50, 60 евро за каждую тонну”, — заявил министр.
Помимо строительства причалов, Кишинев ищет деньги на ремонт железных дорог для облегчения транспортировки и транзита зерна, в том числе украинского.
Республика Молдова хотела бы привлечь три миллиона долларов из программы „Коридоры солидарности” на ремонт участка железной дороги Кагул-Джурджулешты. Движение на этом участке было приостановлено после того, как на отрезке длиной около 300 метров произошел обвал. В результате сельскохозяйственные грузы должны проходить дополнительную дистанцию, что означает более высокие затраты.                                                                        

Постоянное бюро и парламент Молдовы проведут заседания на каникулах

Постоянному бюро предстоит рассмотреть запрос о созыве внеочередного заседания парламента 16-17 августа 2023 года. Заседание постоянного бюро состоится сегодня, 16 августа. Об этом заявили представители парламента.

Постоянное бюро и парламент Молдовы проведут заседания на каникулах.
Постоянное бюро и парламент Молдовы проведут заседания на каникулах.
“Инициатива созыва парламента на внеочередное заседание вызвана необходимостью рассмотрения проектов нормативных актов, имеющих социально-экономическое и политическое значение для Республики Молдова, представленных правительством для рассмотрения в приоритетном порядке", — приводит сообщение законодательного органа Молдовы rupor.md
"В поручении председателя парламента Игоря Гросу, направленном Постоянному бюро, также говорится о необходимости изучения ряда законодательных инициатив депутатов, регулирующих сферу энергоэффективности, кадастровую сферу, реформа социальной системы и т.д.”, — говорится в документе. 
Проект повестки дня внеочередного заседания парламента утверждается Постоянным бюро.  
“Согласно Регламенту парламента, если Законодательный орган не находится на обычной сессии, он может собираться на внеочередные заседания по требованию президента Республики Молдова, председателя парламента или одной трети депутатов”.  
В Telegram-канале была опубликована  просьба Игоря Гросу о созыве депутатов на заседание. Предварительно в повестку дня включено 10 проектов, в том числе назначение заместителя директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Санду: Лучшая инфраструктура способствует экономическому росту

Президент Майя Санду отправилась в город Сынжерей, где посетила строительную площадку центральной дороги, которая после многих лет ожидания будет капитально отремонтирована.

Санду: Лучшая инфраструктура способствует экономическому росту.
Санду: Лучшая инфраструктура способствует экономическому росту.
Глава государства поговорила с жителями района, которые до конца этого года получат дорогу европейского качества прямо у своего дома, передает noi.md
"Более совершенная инфраструктура способствует экономическому росту и лучшей жизни граждан", — сказала президент. 
По ее словам, в прошлом году в городе Сынжерей был реализован проект стоимостью около 15 млн леев, который финансировался из Национального фонда регионального и местного развития, за счет которого были построены тротуары, подъездные пути, детские площадки, стадионы для мини-футбола и фитнес. В этом году для финансирования выбран еще один проект для развития города стоимостью около 20 млн леев.
Глава государства также побеседовала с предпринимателями района о проблемах, с которыми они сталкиваются, о программах поддержки бизнеса и о возможностях, которые процесс евроинтеграции открывает для местной бизнес-среды.
Она также поговорила со многими людьми, работающими на местном рынке, о том, что их беспокоит в контексте патентной реформы. 
"Изменения, которые мы вносим, направлены на создание справедливой деловой среды, чтобы те, кто работает честно, могли наслаждаться честной конкуренцией и получать результаты, соразмерные приложенным усилиям. Чем больше в стране будет успешных предприятий, тем богаче будет страна", — подчеркнула президент Майя Санду.

Перчун о диктанте 31 августа: Решили отпраздновать День румынского языка не совсем обычно

Национальный диктант будет организован в День румынского языка, 31 августа, в сквере Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу. Свой уровень знания румынского языка смогут проверить все желающие.

Министр образования и исследований Дан Перчун.
Министр образования и исследований Дан Перчун.
В конкурсе ожидается участие преподавателей, учеников, представителей различных профессий. По оценкам организаторов, мероприятие соберет не менее 500 человек. Финалисты будут объявлены в начале сентября, передает moldpres.md
Министр образования и исследований Дан Перчун заявил сегодня на пресс-конференции, что желающие принять участие в национальном диктанте могут зарегистрироваться на сайте Министерства образования www.mec.gov.md. 
«В этом году мы решили отпраздновать День румынского языка не совсем обычно. Надеемся, мероприятие станет традицией», — сказал он. 
Текст, предложенный участникам диктанта, будет выбран среди победителей конкурса эссе на тему "De ce Republica Moldova trebuie să fie parte a Uniunii Europene"/ «Почему Республика Молдова должна быть частью Европейского союза». 
«Текст будет дополнен главой, посвященной румынскому языку. Тема выбрана не случайно. Она отражает наши европейские стремления», — сказал Дэн Перчун.  
Сегодня открылся конкурс эссе, тексты можно отправлять в министерство до 24 августа на электронную почту dictare@mec.gov.md. Эссе должно содержать 500 слов. Их будет оценивать специальная комиссия, которая определит пять финалистов. 
Победители будут награждены 31 августа ваучерами на покупку книг.                                                                                 

Фермеры Молдовы готовы вновь перекрыть трассы в знак протеста

Два положения о распределении компенсаций и дизельного топлива фермерам, утвержденные в понедельник правительством, предусматривают поддержку, которая не покрывает даже 25 % потерь фермеров в графе культур первой группы.

Фермеры Молдовы готовы вновь перекрыть трассы в знак протеста.
Фермеры Молдовы готовы вновь перекрыть трассы в знак протеста.
Об этом говорят члены Ассоциации Forța Fermierilor, которые подчёркивают, что документы были утверждены под давлением акции протеста у Дома правительства, передает ipn.md
„Из-за затянувшихся согласовательных процедур эта помощь поступит к сельхозпроизводителям в лучшем случае в начале октября. Обращаем внимание на то, что решения о выделении 200 миллионов леев из интервенционного фонда на компенсацию пока не существует, и нет сведений, когда дизельное топливо прибудет из Румынии”, — сказано в заявлении ассоциации. 
В последующие дни ассоциация инициирует обсуждения с ответственными должностными лицами по поводу требований фермеров. 
„Если все попытки ассоциации снова будут проигнорированы, мы оставляем за собой право прибегнуть к другим акциям протеста с сельскохозяйственной техникой и с перекрытием трасс. Совсем не хорошо, когда нужно перекрывать дороги, но фермеры в отчаянии и не видят другого выхода, если правительство глухо и немо”, — отмечается также в заявлении.                                               

Негативная оценка: Молдову сравнивают с Боснией и указывают на налоги

Иностранные инвесторы сравнивают Молдову с Боснией и Герцеговиной, а не Грузией, Латвией или Черногорией, как думают сами жители РМ. 

Иностранные инвесторы сравнивают Молдову с Боснией и указывают на налоги.
Иностранные инвесторы сравнивают Молдову с Боснией и указывают на налоги.
По крайней мере рейтинговые агентства, например, Moody’s считает Молдову страной, похожей на Боснию и Герцеговину, у которой при этом рейтинг лучше — B3 стабильный, а у Молдовы — B3 негативный, сообщает yellowpages.md
Об этом на своей странице написал эксперт IPRE, специалист по рынку капитала Думитру Викол. Другие эксперты обратили внимание на эффективность налоговой политики, которая в Молдове лучше, чем в Боснии, но хуже, чем в Никарагуа.   
В то же время, по его мнению, экономические перспективы Молдовы не столь пессимистичны, как у Боснии.  Викол считает, что при большом желании и убеждении Moody’s может изменить свое отношение к Молдове. 
«Министр экономразвития и цифровизации Думитру Алайба и госсекретарь минфина Ион Гумене приложили немало усилий, чтобы убедить Moody’s в Лондоне, что мы заслуживаем более высокого рейтинга. Есть все шансы, что в ближайшие недели нам будет присвоен стабильный рейтинг B3», — написал Викол.  
Он уверен, что Молдова заслуживает как минимум на два уровня выше, т.е. стабильного В1, и для этого ей необходимо привлечь к сотрудничеству два других рейтинговых агентства, более интенсивно общаться с инвесторами и выйти на международный рынок с еврооблигациями.  Викол также опубликовал сравнительную таблицу показателей Moody’s по трем странам — Боснии и Герцеговине, Никарагуа и Молдове. 
Эффективность налоговой политики  
Специалисты обратили внимание на одно из рейтинговых значений, связанное с взаимоотношениями государства и бизнеса — на эффективность налоговой политики. Молдове присвоен уровень B. Это хуже, чем у Никарагуа, но чуть лучше, чем у Боснии и Герцеговины.   
Как следует из методологии, уровень В присваивается стране, если:
- на протяжении нескольких циклов отношение госдолга к ВВП, как правило, существенно увеличивается во время рецессий, не снижаясь в периоды нормального или высокого роста. 
- бюджетный дефицит является нормой и, как правило, достаточно велик, чтобы долговое бремя росло. 
- структура государственных расходов очень жесткая, а государство зависит от узкого круга источников доходов. 
- высока распространенность уклонения от уплаты налогов, что существенно ограничивает формирование фискальной политики.  
- налоговые цели или потолки расходов часто не достигаются.  
- налоговая политика носит исключительно реактивный характер, отсутствует процесс среднесрочного планирования, а государственные расходы на протяжении всего бюджетного горизонта (включая середину года) подвержены значительным изменениям.  
- как правило, правительства корректируют бюджетные балансы путем внезапного и незапланированного сокращения капитальных расходов. 
- есть существенные пробелы в прозрачности государственной отчетности, а информация о гарантиях и других условных обязательствах, как правило, недоступна.  
- структура долга несет значительный нехеджированный (непокрытый) риск.  
Как объяснили сразу в нескольких бизнес-ассоциациях, именно пункт — «налоговая политика носит исключительно реактивный характер, отсутствует процесс среднесрочного планирования, а государственные расходы на протяжении всего бюджетного горизонта (включая середину года) подвержены значительным изменениям» — говорит о том, что налоговая политика в Молдове носит непредсказуемый характер, а налоги могут изменяться внезапно и без обоснования, как это, к примеру, происходит с местными налогами. 
«Это, помимо других причин, в значительной степени отпугивает инвесторов», — отметили в одной из ассоциаций.                        Источник: Yellowpages                                                       

Парликов: Есть интерес Premier Energy и Румынии к приватизации сетей севера

Министр энергетики Виктор Парликов заявил во время передачи Rezoomat на Rlive, что уже есть интерес со стороны Румынии, а также со стороны компании Premier Energy к участию в приватизации RED Nord и FEE Nord.

Министр энергетики Виктор Парликов.
Министр энергетики Виктор Парликов.
Чиновник также заявил, что для этих компаний важно международное партнерство, передает rupor.md
“Мы уверены, что они будут готовы. Я знаю нескольких человек, которые проявили интерес. Мы бы предпочли иметь инвестора и стратегическое партнерство. И Premier Energy будет доступна для инвестиций. Однако, мы хотим иметь немного более диверсифицированный портфель. 
Мы также хотим усилить стратегическое сотрудничество с Румынией. В этом направлении мы хотели бы привлечь стратегических инвесторов из Румынии. Пока нет окончательной формулы, но учитывается подписание международного соглашения”, – заявил Виктор Парликов.                                                     

В МИДЕИ появится новое подразделение

На недавнем заседании правительства вице-премьер Нику Попеску представил проект постановления о создании нового подразделения в МИДЕИ, которое будет курировать оказание внешней помощи.

В МИДЕИ появится новое подразделение.
В МИДЕИ появится новое подразделение.
Эта инициатива укрепит международное присутствие Республики Молдова, передает moldpres.md
«Таким образом мы присоединяемся к рекомендациям Европейского союза, стремясь разработать политику и программы международного сотрудничества для прогресса и модернизации. Сейчас у Молдовы нет специального законодательства в области развития и официально она не предлагает помощь другим странам, хотя мы уже активно занимаемся решением некоторых региональных проблем. Здесь можно отметить наш вклад в гуманитарную помощь Украине и в устранение последствий стихийных бедствий, таких как землетрясение в Турции.
Несмотря на то, что мы будем продолжать получать больше помощи, чем сможем дать, мы полны решимости играть активную роль в преодолении различных кризисов. Это новое подразделение будет отвечать за создание официальной программы помощи в целях развития. Эти усилия позволят нам оказывать внешнюю поддержку и укреплять сотрудничество с внутренними и международными партнерами, тем самым способствуя нашему пути к Европейскому союзу и подготовке к статусу члена в ЕС», — сказал министр Нику Попеску.                                                                                                                         

Парликов: Допускаем сценарий, при котором с 2024 года Украина прекратит транзит газа из РФ

В эфире телепередачи Rezomat министр энергетики Молдовы Виктор Парликов сообщил, что в правительстве учитывают возможность того, что со следующего года транзит природного газа в Молдову через Украину прекратится.

Парликов: Допускаем сценарий, при котором с 2024 года Украина прекратит транзит газа из РФ. Коллаж: Point.md.
Парликов: Допускаем сценарий, при котором с 2024 года Украина прекратит транзит газа из РФ. Коллаж: Point.md.
Как заявил министр энергетики, в первую очередь это будет означать резкое изменение социально-экономического положения Приднестровья. Хотя технически Кишинёв может организовать снабжение левого берега газом, но “возникает политический вопрос”, как Тирасполь будет расплачиваться, не говоря о том, что при самом оптимистичном сценарии для населения левого берега тарифы на газ вырастут минимум в десять раз, передает cenzura.md
По мнению Парликова сегодня руководство и население Приднестровья находятся “в зоне комфорта”, не осознавая рыночных цен на энергоресурсы и какими будут последствия, если переход не начать заблаговременно.
При этом “политические последствия” решений Киева министр назвал “куда большими”, чем вверенная ему сфера и “их должны будут решать на другом уровне. Также Парликов отметил, что в области энергетики Молдова готовится к двум сценариям развития событий: “сценарий А – организовать возможное снабжение или, сценарий Б – функциональность с МГРЭС или без МГРЭС”.

Жителям столицы будут начислять пени, если они не уплатили санитарный сбор

Срок уплаты санитарного сбора истек в конце июля. По данным примэрии Кишинева, более половины жителей столицы не заплатили санитарный сбор в размере 120 леев, и им будут начислены пени.

Жителям столицы будут начислять пени, если они не уплатили санитарный сбор. Коллаж: Point.md
Жителям столицы будут начислять пени, если они не уплатили санитарный сбор. Коллаж: Point.md
Жители столицы получили уведомление об оплате санитарного сбора за 2022 финансовый год, который нужно было оплатить до 31 июля текущего года. Размер тарифа в год составляет 120 леев. По данным ГНС, в первом полугодии санитарный сбор уплатили 188 317 человек. Общая сумма, зарегистрированная в результате этой акции, составляет 22 751 800 леев, сообщает noi.md со ссылкой на agora.md
По данным столичной примэрии, уведомление об оплате было отправлено 405 тыс. жителей. Таким образом, если бы сбор уплатил каждый человек, примэрия собрала бы в муниципальный бюджет 48,6 млн леев. 
Согласно Налоговому кодексу, за каждый день неуплаты сбора сумма увеличивается и начисляются пени. На текущий год размер пени за просрочку составляет 0,0740% в день или 80 банов в год. 
Пенсионеры, дети до 18 лет, инвалиды не платят санитарный сбор.
 

Захарова: Отношения Москвы и Кишинева вернутся на прежний уровень

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала процессы, которые происходят в Молдове "неестественными".

Захарова: Отношения Москвы и Кишинева вернутся на прежний уровень.
Захарова: Отношения Москвы и Кишинева вернутся на прежний уровень.
Отвечая на вопрос, вернутся ли когда-либо отношения Москвы и Кишинева на прежний уровень, дипломат сказала: "Конечно, безусловно. Я вам могу привести аргумент, почему. <...> Те процессы, которые сейчас происходят в Молдове, являются неестественными, искусственно созданными, рукотворными, придуманными Майей Санду и ее режимом", сообщает tass.ru
"Все, что делает Майя Санду и ее так называемые соратники, - это разрушение в первую очередь Молдовы. Это не против России и российского общества делается, это против в первую очередь народа Молдовы. И народ это понял, понимает и пытается этому сопротивляться", - констатировала официальный представитель российского дипведомства.
Захарова отметила, что Санду - это человек, который "был приведен [к власти] таким же образом, как приводились люди, режимы, политические деятели в большом количестве территорий, - западными руками, на западные деньги". "[Приведена] для того, чтобы создать иллюзию некой конфронтационности Молдавии с Россией", - добавила она.                                                       

Цэрану: Российская дипломатия ведет себя вызывающе по отношению к Молдове

Часть сотрудников Посольства РФ в Кишиневе не занималась дипломатией, а выполняла другие специальные поручения. Таково мнение экс-посла Республики Молдова в Москве Анатола Цэрану.

Экс-посол Республики Молдова в Москве Анатол Цэрану.
Экс-посол Республики Молдова в Москве Анатол Цэрану.
По его словам Россия ведет себя вызывающе по отношению к Республике Молдова, а установление дипломатического паритета является уместным жестом со стороны властей РМ, передает ipn.md
Два дня назад 45 сотрудников Посольства Российской Федерации в Кишиневе покинули Республику Молдова в связи с установлением дипломатического паритета между двумя государствами. Экс-посол Республики Молдова в Москве квалифицирует решение Кишинева как надлежащее в контексте вызывающих заявлений российских официальных лиц в адрес Республики Молдова.
„Российская дипломатия ведет себя вызывающе по отношению к Республике Молдова. Давайте вспомним дерзкие заявления, постоянно поступающие из Москвы и которые озвучивает, например, пресс-секретарь МИДа, и не только, российские депутаты, но и на самом высоком уровне, есть заявления министра иностранных дел Лаврова, которые никак не казались очень дипломатичными. Это пренебрежение, исходящее от Москвы, является частью поведения, которое Москва уже давно приняла по отношению к бывшим советским республикам. Прежде всего, к тем, которые не особо проявили достоинство и ответственность в отношении своего государственного суверенитета и независимости. Республика Молдова, к сожалению, входит в категорию этих бывших советских республик, отсюда и такое вызывающее, наглое поведение России, которое постоянно вредило имиджу Республики Молдова в международном плане”, - отметил Анатол Цэрану в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале Vocea Basarabiei.
По словам Анатола Цэрану, часть сотрудников Посольства Российской Федерации имела специальные задания в Республике Молдова, а в условиях агрессивной войны в Украине сокращение численности сотрудников дипломатической миссии является наилучшим решением.
„Большинство или очень многие из тех, кто был аккредитован здесь в качестве дипломатов, как раз дипломатией и не не занимались, у них были совсем другие задания. Но мы знаем тот факт, что не только Россия использует дипломатические пункты, посольства для выполнения в том числе действий, относящихся скорее всего к спецслужбам, это совершенно очевидно, только ситуация, в которой сегодня находится Республика Молдова, является совершенно особенной - идёт война на границе, мы проявляем солидарность с Украиной, которая борется с российской агрессией, со стороны российских официальных лиц не раз звучали предупреждения в адрес Республики Молдова, типа „мы хотим создать сухопутный коридор до Приднестровья, а дальше наша могучая и победоносная русская армия дойдет до Прута и даже до Бухареста”, как говорили некоторые по российскому телевидению. И что нам тогда следовало бы сделать?”, - задаётся вопросом политический обозреватель Анатол Цэрану.
В МИД России расценили решение властей Кишинева о сокращении численности сотрудников Посольства РФ как недружественный жест, который чреват серьёзными последствиями для молдо-российских отношений. Согласно российской стороне, решение властей Кишинева навредит гражданам этих двух стран, поскольку они больше не смогут своевременно воспользоваться консульской помощью.                                                                           

Парликов: Зимой Termoelectrica будет работать только на газе

Termoelectrica будет работать на природном газе, а мазут был временным решением, рассказал Виктор Парликов в ходе передачи Rezoomat на телеканале Rlive.

Парликов: Зимой Termoelectrica будет работать только на газе. Коллаж: Point.md
Парликов: Зимой Termoelectrica будет работать только на газе. Коллаж: Point.md
“Сегодня нет смысла работать на мазуте со всех точек зрения, таких как экологическая, экономическая, логистическая. Мазут был временным решением в ситуации, когда цены на газ были аномально высокими. В той ситуации, в которой мы сегодня находимся, на природном газе работать даже дешевле и удобнее. Переходить на мазут смысла не вижу”, – сказал Парликов, передает rupor.md
Министр энергетики также прокомментировал результаты расследования инцидента с закопанным мазутом.
“У меня нет оснований не верить выводам следствия, проведенного новым и.о. директора. Он был на предприятии в 2015 году, когда произошла авария и вылилось около 700 тонн мазута. Он знает, как это выглядит и знает, что нужно делать в таких случаях. У меня нет оснований ему не верить”, — заявил Парликов.
15 августа исполняющий обязанности руководителя Termoelectrica Юрий Розлован представил результаты расследования, связанного с закопанным мазутом. По его словам, в ночь с 7 на 8 ноября 2022 года на Termoelectrica была обнаружена трещина в трубе. В результате инцидента произошла утечка мазута в смеси с паром. Всего вытекло 100-200 килограммов мазута.
Также Юрий Розлован отметил, что, согласно бухгалтерским документам, все закупленное количество мазута было использовано, а его качество может быть подтверждено сертификатами.

Слусарь: Это правительство обладает особым талантом превращать друзей во врагов

Экс-депутат молдавского парламента раскритиковал действующую власть.

Слусарь: Это правительство обладает особым талантом превращать друзей во врагов. Фото: Point.md.
Слусарь: Это правительство обладает особым талантом превращать друзей во врагов. Фото: Point.md.
«В понедельник я с большой горечью слушал выступления нескольких фермеров на акции протеста у правительства. Я общался и общаюсь с десятками фермеров. В основном это те же люди, которые в 2020-2021 годах протестовали с сельхозтехникой перед правительством и парламентом. В предвыборной кампании подавляющее большинство из них категорически поддержало европейский вектор и мобилизовало село голосовать за PAS, что было связано с кардинальными переменами к лучшему, в том числе и в аграрной сфере», - пишет Слусарь, передает enews.md
«Я не хочу слишком много говорить об обещаниях, которые давал этим фермерам нынешний министр и не только. Что деньги в стране. Вот только власть надо менять и схемы ликвидировать. Что есть много других методов поддержки отечественного производителя. И дальше бла-бла-бла.
Чего мы достигли сейчас? Что эти фермеры, кстати, добросовестные налогоплательщики, находящиеся сейчас в очень тяжелом финансовом состоянии, не принимаются даже в дискуссии с премьер-министром. Им посоветовали записаться в аудиенцию. Ну давай же.
Какая может быть атмосфера среди фермеров после такого свинства? То, что они разочарованы, мягко сказано. В лучшем случае они считают, что нынешняя власть, как и предыдущая, до сих пор отстаивает интересы узкой группы магнатов, которые ждут банкротства микро-, мелких и средних фермеров, чтобы завладеть землей. Что Правительство больше заботится об интересах банков, микрофинансовых организаций, компаний-поставщиков сырья, которые сейчас травят фермеров, чтобы любой ценой выбраться из долгов, пользуясь смешными ценами на сельхозпродукцию. Именно поэтому мы не хотим применять краткосрочные меры поддержки аграриев, не требующие выделения денег из бюджета», - отметил экс-депутат.
«В худшем случае аграрии, находящиеся в фазе колоссального отчаяния, разочаровываются в европейском векторе, так как он напрямую связан с PAS и, косвенно, с процессом уничтожения микро-, мелких и средних сельхозпроизводителей, который сейчас в тебе Мне, как убежденному стороннику евроинтеграции, становится все труднее объяснять многим фермерам, что европейский вектор и PAS, которые сейчас допускают уничтожение фермеров в деревнях, не идентичны. 
Что депутаты от правящей партии, которые обвиняют фермеров в том, что они занимаются политикой, и сравнивают их с российской оккупационной армией, вовсе не представляют Европейский Союз. Что есть много случаев, когда страны Восточной Европы вступали в ЕС и за короткое время сумели модернизировать сельское хозяйство и улучшить условия жизни в сельской местности. Все зависит от расставленных приоритетов, политической воли и профессионализма власти», - подчеркнул Слусарь.
«Я делаю то, что могу, и я умру последователем европейского пути, которому я не вижу реальной альтернативы. Но я вижу, что сейчас происходит в регионах, где чрезвычайно активизировались политико-криминальные группировки, которые попытаются максимально использовать наглость, халатность и псевдолиберализм правительства по отношению к аграриям.
Предлагаю всем троллям не тратить время на ядовитые комментарии. Я не политический человек. Я не буду сейчас участвовать в выборах. Это моя гражданская позиция, которая не меняется в зависимости от количества лайков или негативных комментариев», - подытожил бывший депутат.

Для обмена валюты в Молдове нужен будет документ, вне зависимости от суммы

Граждане Молдовы смогут обменивать деньги только при наличии удостоверения личности, вне зависимости от суммы, хотя ранее парламент проголосовал за порог в 10 тысяч леев.

Для обмена валюты в Молдове нужен будет документ, вне зависимости от суммы. Коллаж: Point.md.
Для обмена валюты в Молдове нужен будет документ, вне зависимости от суммы. Коллаж: Point.md.
Председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан утверждает, что в ходе анализа реализации закона было установлено, что это правило можно обойти несколькими способами, в том числе путем выдачи нескольких чеков на суммы, превышающие более 10 тысяч леев, передает rupor.md со ссылкой на bani.md
“Для большей уверенности в том, что эта мера работает, мы зарегистрировали поправку, устанавливающую, что предъявление документов, удостоверяющих личность, при совершении валютообменных операций становится обязательным, независимо от суммы. 
Похожая практика существует по всей Европе, в том числе и в Румынии, где документ, удостоверяющий личность, запрашивается вне зависимости от обмениваемой суммы. Это важная поправка в контексте наших усилий по борьбе с незаконным финансированием преступных группировок, маскирующихся под политические партии”, — утверждает Мариан.
Ограничение операций по обмену валюты ударит по гражданам, которые работают за границей и периодически возвращаются в страну, а также по их родственникам, которые получают денежные переводы.
Последние данные Национального банка Молдовы показывают, что в первом квартале этого года физическим лицам из Республики Молдова из-за рубежа через лицензированные банки были переведены средства на сумму 437,2 млн долларов США, что на 17,3 процента больше по сравнению с 1 кварталом 2022 года, – 343,26 млн долларов США.
В настоящее время за рубежом проживает около 1 миллиона граждан РМ.

Парламент соберётся на внеочередное заседание 17 августа

Парламент соберется на внеочередную сессию 16-17 августа 2023 года в соответствии с сегодняшним решением Постоянного бюро, принятым по запросу спикера парламента Игоря Гросу.

Парламент соберётся на внеочередное заседание 17 августа. Фото Point.md.
Парламент соберётся на внеочередное заседание 17 августа. Фото Point.md.
На среду были назначены заседания парламентских комиссий, а в четверг, 17 августа, депутаты соберутся на пленарное заседание, передает radiomoldova.md
В течение двух дней депутаты рассмотрят ряд законодательных актов, представленных правительством для первоочередного рассмотрения, а также ряд законодательных инициатив, регулирующих различные сферы. 
Парламент должен ратифицировать соглашение о гранте со Всемирным банком, подписанное 9 августа 2023 года. Финансовая помощь в размере 88,4 млн. долларов от США и Швейцарии предоставляется до 30 сентября 2023 года. Во втором чтении будет также одобрена реформа системы социальной помощи "Рестарт", предусматривающая внесение изменений в 19 законов.  
Ожидается, что во втором чтении будет одобрен проект, предусматривающий законодательные инструменты поддержки уязвимых с энергетической точки зрения домохозяйств, а также проект поправок в Кодекс об образовании, в Закон о кадастре, Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и др. 
В соответствии с Регламентом Парламента, когда законодательный орган не проводит очередных заседаний, депутаты могут собираться на внеочередные или специальные заседания по запросу Президента Республики Молдова, Спикера Парламента или одной трети депутатов.

В Молдове планируется упростить выращивание конопли

В Молдове могут разрешить выращивать техническую коноплю. Как сообщил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василий Шарбан, сейчас правительство работает над упрощением процедуры получения разрешения на выращивание такой конопли.

В Молдове могут разрешить выращивать техническую коноплю.
В Молдове могут разрешить выращивать техническую коноплю.
Как заявил Шарбан, выращивание технической конопли — «довольно прибыльно», так как эта культура неприхотлива к погодным условиям, и ее можно выращивать даже в южных районах, передает gagauzinfo.md со ссылкой на agrotv.md
«Большой парадокс, что мы импортируем конопляную муку, нетканый конопляный материал, семена конопли, конопляное масло, когда мы могли бы производить все это дома и дать местному производителю возможность заработать. Сейчас есть инициативная группа, есть Ассоциация коноплеводов. Они говорят, что готовы засадить производственные площади и обеспечить перерабатывающие установки, чтобы мы не экспортировали сырье», — сказал Шарбан. 
Он отметил, что вначале планируют засадить около 1-2 тысяч гектар. 
Как отмечает во многих странах, в том числе в ЕС, техническую коноплю выращивают в упрощенном режиме, без разрешения властей. Этот вид конопли выращивают в промышленных и садоводческих целях для извлечения волокон, биомассы, масел и для производства пищевых и фармацевтических продуктов. 

Консульский отдел посольства России в Молдове возобновит работу с 17 августа

Российское консульство в Кишиневе возобновит работу после перерыва, вызванного сокращением дипломатического персонала, с 17 августа. Об этом говорится на сайте посольства РФ в Молдове.

Консульский отдел посольства России в Молдове возобновит работу с 17 августа.
Консульский отдел посольства России в Молдове возобновит работу с 17 августа.
«Консульский отдел посольства России в Республике Молдова возобновляет прием граждан по всем консульским вопросам с 17 августа 2023 года», — говорится в сообщении, передает gazeta.ru
В июле власти Молдовы приняли решение сократить численность персонала российского посольства. 14 августа стало известно, что 45 работников российского посольства вместе с членами семей вылетели из аэропорта Кишинева на борту Ту-214 специального летного отряда «Россия».
В МИД России предупредили Молдову о последствиях высылки российских дипломатов из республики. Как заявляли в министерстве, «этот недружественный шаг» молдавских властей, «несомненно, будет иметь последствия» для отношений между Москвой и Кишиневом.
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что число оставшихся в республике российских дипломатов достаточно для обеспечения качественных услуг.

Андрей Друзь: Меня избили и держали связанным в квартире

В апреле в молдавском медиаполе появилась новость о том, что примар села Новые Мерены бесследно пропал, прихватив деньги сельчан.

Андрей Друзь: Меня избили и держали связанным в квартире.
Андрей Друзь: Меня избили и держали связанным в квартире.
Редакции портала enews.md удалось выяснить шокирующие подробности исчезновения сельского главы.
«У меня два ЧП. На меня возбудили уголовное дело по якобы мошенничеству, но это чушь», сообщил Андрей Друзь в телефонном разговоре.
«Я два месяца был связан и меня освобождали полицейские. Это дело хотят замять. Два месяца сотрудники полиции подъезжали к дому и не могли войти. Меня держали дома, и вот эти находились в доме. И уже потом то ли позвонили, то ли СМС написали, что я в доме, и они уже взломали дверь. Я был связан полностью. Одна рука направо, другая налево, рот завязан, ноги связаны», — рассказал Друзь.
«Это устроили местные консильеры. Я же подал документы против них в Антикоррупционную прокуратуру. И они искали эти документы. А деньги, что я якобы украл – чушь, все деньги на месте», — отметил примар Новых Мерен.
«Я одного в лицо знаю точно. Это местный советник. Троих не знаю, потому что они были в масках. Я ещё удивился, думал, полицейские. Только зашли в дом – меня сразу повалили, я не понял, что происходит. Когда они уходили, они спросили у местного советника, которого я узнал, что делать. Один предложил включить электроплитку и бросить на пол, но второй сказал: Не надо, нам сюда ещё возвращаться», — сообщил местный избранник.
«И вот так они два месяца приезжали поздно вечером и уезжали рано утром. Привозили какие-то сумки, я не знаю, что в них. Ни очной ставки не было с советником, которого я узнал, ничего. Он спокойно гуляет на свободе. Его родственник – бывший судья, который недавно умер, у него родственники в прокуратуре, старший участковый – сосед с первого этажа…», — рассказал Андрей Друзь.
Напомним, Андрей Друзь был избран по спискам «Нашей партии».
Ранее неизвестные уже совершали нападение на его квартиру. В январе 2021 года до сих пор неустановленные лица подожгли дверь его дома и скрылись в неизвестном направлении.
Пожар жители тушили до приезда пожарных. Позже, после того как спасатели отперли дверь дома, внутри они обнаружили народного избранника без сознания.
Также Андрей Друзь является политическим заключённым, участником «группы Петренко».
Напомним, в апреле сообщалось, что в Новых Меренах пропал мэр вместе с деньгами, взятыми у людей на дрова.

В преддверии учебного года в Яловенском районе могут закрыть 8 лицеев

В Яловенском районе восемь из 15 лицеев могут закрыть из-за недостаточного количества учащихся, подавших документы для зачисления.

В преддверии учебного года в Яловенском районе могут закрыть 8 лицеев.
В преддверии учебного года в Яловенском районе могут закрыть 8 лицеев.
Согласно решению районного совета, для открытия классов необходимо набрать 18 воспитанников, передает rupor.md 
“25 мая на заседании райсовета мы проголосовали за 18 учащихся, в предыдущие годы было 15,  мы ежегодно сталкиваемся с проблемой нехватки учащихся. Вникая в суть, считаю уместным поддержать этот проект. То есть 7 учреждений, 7 классов по 15 учащихся, понимаете, это значит около 100 учащихся из населенных пунктов района. Если мы не проголосуем сегодня, их судьба не будет ясна”, — заявил депутат Штефан Бивол.
Сайт ialoveni.md представил список учебных заведений, над которыми нависла угроза:
Теоретический лицей „Дмитрий Кантемир”, Вэсиень (16 заявлений на поступление);
Теоретический лицей „Михай Быркэ”, Милештий Мичь (17 заявлений на поступление);
Теоретический лицей в Ципала (16 заявлений на поступление);
Теоретический лицей в Зымбрень (16 заявлений на поступление);
Теоретический лицей в Молешть (15 заявлений на поступление);
Теоретический лицей в Русештий Ной (16 заявлений на поступление);
Теоретический лицей „Аурел Давид”, Бардар (15 заявлений на поступление);
Теоретический лицей в Хорештах (18 заявлений на поступление, при этом три из них не соответствуют требованиям регламента на поступление).
Решение хоть и принято, в действие пока не вступило. По данным источников “Moldova 1”, директоров восьми учреждений вызвали на совместное заседание, на котором представили аргументы о допущенных отклонениях в процессе приема учащихся.
В ответ на сообщение “Moldova 1” министр образования Дан Перчун уточнил, что рекомендовал районной администрации очень тщательно анализировать каждую отдельную ситуацию и на основе методики, утвержденной министерством, выносить решения.
17 августа районный совет Яловен опубликует решение, принятое на утреннем заседании во вторник.

Санду: Мы не видим признаков скорого окончания войны в Украине

Заявление сделала президент РМ Майя Санду, отметив, что последствия ощутит на себе Республика Молдова.

Санду: Мы не видим признаков скорого окончания войны в Украине.
Санду: Мы не видим признаков скорого окончания войны в Украине.
По словам главы государства, власти должны учитывать этот фактор. В то же время президент отметила, что Молдова будет и впредь делать все, что в ее силах, чтобы помочь Украине, передает realitatea.md
«Россия будет и дальше оставаться для нас элементом небезопасности. В этом году вы видели усилия, с помощью которых силы Российской Федерации пытались дестабилизировать Республику Молдова. Была также попытка свержения конституционной власти. Мы должны осознавать, что эти попытки будут продолжаться. С другой стороны, нам повезло, потому что Румыния остается рядом с Республикой Молдова. Румыния нас поддерживает", — заявила Майя Санду.
В то же время президент выразила благодарность ЕС за углубление отношений с нашей страной. По ее словам, за последний год в этом направлении достигнут значительный прогресс.

Парликов: Аудит в «Молдовагаз» выявил несколько категорий долгов

Аудит не предназначался для замены бухгалтерского учета компании. Анализу подвергся период с 1998 по 2021 год, рассказал в эфире передачи Rezoomat министр энергетики Виктор Парликов.

Парликов: Аудит в «Молдовагаз» выявил несколько категорий долгов. Коллаж: Point.md
Парликов: Аудит в «Молдовагаз» выявил несколько категорий долгов. Коллаж: Point.md
По словам министра, в ходе аудита было выделено несколько категорий долгов. Это часть требований, которые не подтверждены документально. Они являются частью зарегистрированных долгов, но не подлежат взысканию. Есть еще некоторые долги, которые можно взыскать, передает bani.md 
Дополнительно есть часть долга, которая относится к дополнительным затратам «Молдовагаз», которые, не будучи включенными в тарифы, привели к тому, что компания увеличила свой долг перед «Газпромом». Примером может служить строительство административного здания, которое не было включено в тариф.
Министр сообщил, что задержка с отправкой результатов аудита в «Газпром» связана с подготовкой проекта соглашения о погашении долга.
«Газпром» утверждает, что у «Молдовагаз» исторический долг в размере 709 миллионов долларов, включая штрафы. Однако при подписании дополнительного протокола к договору на поставку газа в конце октября 2021 года кишиневские власти обязались провести аудит.

ЕС передаст Украине и Молдове 135 млн евро, предназначавшиеся Беларуси и РФ

Средства в сумме 135 млн евро, изначально запланированные на программы с Россией и Беларусью, будут направлены на укрепление сотрудничества с Украиной и Молдовой.

ЕС передаст Украине и Молдове 135 млн евро, предназначавшиеся Беларуси и РФ.
ЕС передаст Украине и Молдове 135 млн евро, предназначавшиеся Беларуси и РФ.
Еврокомиссия приняла решение перевести 135 млн евро из Инструмента добрососедства, развития и международного сотрудничества, первоначально запланированного на программы Interreg NEXT с Россией и Беларусью на 2021-2027 годы, на другие программы Interreg с Украиной и Молдовой, передает rbc.ua
Как отметила еврокомиссар по сплочению и реформам Элиза Феррейра, "решение об отмене изначально предусмотренного сотрудничества с Россией и Беларусью через наши программы Interreg является результатом жестокой войны России против Украины".
"Я рада, что средства, которые мы изначально планировали на это сотрудничество, теперь пойдут на программы ЕС с Украиной и Молдовой. Это поможет укрепить сотрудничество между регионами ЕС и местными заинтересованными сторонами с украинскими и молдавскими партнерами", — добавила она.
На что пойдут средства
В частности, это финансирование может поддержать ряд мероприятий, в том числе "Полосы солидарности" и развитие трансграничных транспортных связей, услуги здравоохранения, образовательные и исследовательские проекты, схемы социальной интеграции, а также укрепление институционального потенциала органов государственной власти Украины и Молдовы.
Участие в программах Interreg также дает обеим странам преимущества административного потенциала и опыт в управлении и реализации фондов ЕС.

Новая почта в Молдове подвела итоги работы за первое полугодие Ⓟ

460 000 посылок и 8 000 000 лей уплаченных налогов: Новая почта в Молдове подвела итоги работы за первое полугодие


Новая почта в Молдове продолжает активно развиваться. С начала 2023 года компания доставила 460 000 посылок, что на 67% выше аналогичного периода прошлого года. В бюджет Молдовы компания перечислила 8 млн лей налогов и сборов — и это на 34% больше, чем за тот же период 2022 года. 
Ежедневно компания доставляет посылки в отделения, почтоматы и на любой адрес по всей стране. Чаще всего молдаване отправляют и получают технику, одежду, обувь, товары для здоровья и красоты. Средний вес посылки — 10 кг. 

Также за первое полугодие Новая почта в Молдове доставила 200 000  международных посылок, что на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее популярными странами, из которых молдаване заказывают товары это Польша, Украина и США,  а ТОП-3 международных интернет-магазина среди жителей — iHerb, JOOM и Makeup.
Компания продолжает развивать сеть, фокусируясь в этом году на увеличении сети почтоматов. Сейчас в Молдове работает 19 отделений и 240 почтоматов Новой почты, а собственный автопарк насчитывает 100 автомобилей. «Мы стремимся быть еще ближе к нашим клиентам, поэтому до конца года планируем установить дополнительно 130 почтоматов по всей стране: как в подъездах домов, так и улице возле магазинов, АЗС. Это помогает нам быстро доставлять посылки в самые отдаленные уголки страны, даже если там нет нашего отделения. Кроме того, почтоматы работают 24/7 и посылку можно получить, даже не выходя из дома», — рассказал СЕО Новой почты в Молдове и Румынии, Михаил Попович.
Увеличение сети и новые финансовые продукты в отделениях Новой почты способствуют развитию рынка онлайн-покупок в стране. Так с начала 2023 г. количество бизнес-клиентов увеличилось  более,  чем в два раза, а за 6 месяцев 2023 года услугами компании воспользовалось 202 000 клиентов, что равно населению Бельцы, Кагул, Унгены и Оргеева вместе.
Новая почта продолжает экспансию на международном рынке. За первое полугодие 2023 компания вышла на рынок 4 стран и открыла 21 отделение в Литве, Чехии, Германии, Польше и Румынии. Первое отделение в Румынии открылось в Бухаресте. Теперь молдаване,  которые живут  в Румынии,  могут воспользоваться уже знакомым удобным сервисом и передать посылки домой Новой почтой. Напомним, срок доставки по Молдове - 24 часа, а в Румынию – 3 дня. 
Подробнее по ссылке: https://novaposhta.md/ 
Источник: NovaPoshta

Ян Фельдман: Проблема языка требует понятного регулирования

Проблема языка требует понятного регулирования, потому что с этой проблемой сталкиваются не только русскоговорящие, но и люди, разговаривающие на государственном или других языках.

Ян Фельдман: Проблема языка требует понятного регулирования.
Ян Фельдман: Проблема языка требует понятного регулирования.
Об этом заявил председатель Совета по вопросам равенства Ян Фельдман, выступая на ток-шоу «Без галстуков» с Александром Стахурским на телеканале N4, передает noi.md
Он напомнил, что в Молдове была ситуация, когда полиция из Тараклии не смогла составить протокол на государственном языке на одного водителя, поскольку у них не было бланка на госязыке, был бланк только на русском языке, а человек его не понимал, поскольку был гражданин Румынии.
"Он хотел понять, что там написано. Он ехал из Румынии. И это была дискриминация человека, который не владеет русским языком, он не смог получить доступ к правосудию в данном случае", - сказал Ян Фельдман.
По его словам, другое дело, что можно отменить в суде протокол, который составлен на непонятном тебе языке.
"Ты имеешь право требовать переводчика. Но я считаю, что это проблема, которая касается всех. Мы, например, вынесли решение по отсутствию информации на гагаузском языке на сайтах в Гагаузии. В гагаузской автономии должна быть информация прежде всего на гагаузском языке, а не только на русском языке. Это касается всех.
Вообще проблема дискриминации - это проблема, которая может коснуться каждого, хотя многим кажется, что она их не коснется никогда. К какой бы мажоритарной группе ты не принадлежал, ты всегда можешь попасть ситуацию, когда ты окажется в меньшинстве", - заявил председатель Совета по вопросам равенства.

«В Кишиневе повсюду русская речь!» Ната Албот активно включилась в разогревание русофобии

«В Кишиневе повсюду русская речь!» Ната Албот активно включилась в разогревание русофобии
Молдавская журналистка Ната Албот неприятно удивлена тем, что в Кишиневе часто слышна русская речь, особенно в местах обслуживания, сообщает eNews.
Отметим, что Албот уже много лет живет за рубежом и лишь изредка посещает родные края, пишет Bloknot.
 
Я уже несколько месяцев нахожусь в Кишиневе, но складывается впечатление, что нахожусь в городе в России. Кондуктор в троллейбусе говорит только по-русски, дама в киоске говорит только по-русски. Женщина предлагает мне некоторые услуги по телефону, и тоже говорит только по-русски.
 
Я спросила ее, почему она не общается со мной на румынском языке, если она хочет мне что-то продать. Она говорит, что владельцы фирмы - русскоговорящие.
 
Молодая женщина протягивает мне рекламу салона красоты на улице, и листовка исключительно на русском языке. Я вернулась к ней и спросила: «Ваша листовка только на русском языке. Вам не нужны румыноязычные клиенты?» «Они нам нужны, но хозяева говорят только по-русски», - написала Албот в соцсети.
 
По словам Албот, для нее важно, чтобы на румынском языке говорил «каждый, кто хочет жить в Молдове».
 
- Я хочу, чтобы государственные службы, предприятия, которые хотят, чтобы я была их клиентом, обращались к потребителям как минимум на двух языках, но при этом обязательно на румынском. А кто думает, что тема неважная, неактуальная или искусственно разогретая, наверное, не знает нашей истории или не понял урок, который мы все должны были усвоить за последние 30 лет.
 
Я думаю, мы можем спокойно, без лишних эмоций защищать румынский язык у себя дома. И, напомню, по официальной статистике этнические русские в Молдове составляют всего 4% нашего населения.
 
Если вы не хотите чувствовать себя чужим в своей стране, говорите по-румынски и просите об этом окружающих вас людей, - заключила Албот.
 
Большинство комментариев к публикации сопровождались ксенофобскими выпадами.
Источник: bloknot-moldova.md

Партия Кику: Майя Санду бросает вызов Венецианской комиссии и нарушает условия ЕС

Президент страны отказалась промульгировать Закон о внешней аттестации судей и прокуроров и вернула его в парламент на повторное рассмотрение, сообщает eNews.

Партия Кику: Майя Санду бросает вызов Венецианской комиссии и нарушает условия ЕС
В Партии развития и консолидации Молдовы, лидером которой является бывший глава кабмина Ион Кику, считают, что произошло это по следующим причинам:

 

-Майя Санду хочет, чтобы ее Политическая комиссия имела возможность игнорировать окончательные судебные решения, вопреки категорическим рекомендациям Венецианской комиссии, которая сочла недопустимым предоставление такого права Комиссии по оценке судей и адвокатов (веттингу).

 

Венецианская комиссия приветствовала подход Минюста, который исключил такую возможность из первоначального проекта, заявили в политформировании.

 

-Майя Санду хочет, чтобы ее Политическая комиссия могла оспаривать решения Высшего совета магистратуры вопреки логике и международным стандартам.

 

Как ни странно, Майя Санду только что получила свой новый ВСМ, но уже не доверяет ему, едко отметили в ПРКМ.

 

Майя Санду:

 

- пренебрегая существенными рекомендациями Венецианской комиссии, подрывает авторитет этой важной структуры Совета Европы, наносит серьезный ущерб имиджу страны и отдаляет нас от желанной европейской интеграции;

 

- пренебрегает условиями ЕС, предписывающими, что внешняя оценка судей и адвокатов (веттинг) должна строго соответствовать заключениям Венецианской комиссии;

 

- пренебрегая обязательным характером окончательных судебных решений, она совершает конституционное злоупотребление и угрожает правовой безопасности.

 

Однако Майя Санду делает доброе дело, она втыкает нож в гниющее тело несостоявшейся реформы правосудия PAS и убеждает партнеров страны в том, что это правительство неадекватно, отчаянно и антидемократично, а проверка преследует лишь политическое подчинение правосудия. для получения желаемых правительством решений.

 

ПРКМ обращается к правительству с призывом отказаться от конституционных злоупотреблений, которые дискредитируют страну и создают новый блокпост на нашем европейском пути.
Источник: eNews

В Молдове ВИЧ будет декриминализирован. Что это значит?


  • В Молдове ВИЧ будет декриминализирован. Что это значит?

В Молдове рассматривают вопрос об исключении из Уголовного кодекса статьи за умышленное инфицирование ВИЧ, сообщает eNews.

Наказание за такое преступление граждане будут нести по статье об умышленном причинении вреда здоровью.

Автором проекта поправок является юрист, представляющий интересы общественной ассоциации «Позитивная инициатива», Виктория Рошка-Бот. Правительство приняло его на рассмотрение, а в парламенте уже прошло первое слушание, пишет Diez.


«На сегодняшний день ВИЧ — это хроническое заболевание. То есть человек с ВИЧ, регулярно принимающий АРВ-терапию, может, как и другие, жить до глубокой старости, рожать здоровых детей и не передавать вирус дальше. Отмечать в Уголовном Кодексе отдельно ВИЧ — значит распространять стигму и дискриминацию. Это ведет к ненависти по отношению к людям с ВИЧ, соответственно люди боятся сдавать тесты и обращаться за лечением», — отмечают специалисты общественной ассоциации «Позитивная инициатива». 

На данный момент лица, которые знают, что у них ВИЧ и при этом инфицируют другого человека, согласно статье 212 Уголовного кодекса РМ, наказываются лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет. Авторы поправок в закон о декриминализации ВИЧ предлагают полностью убрать эту статью, а лица, совершающие данные действия, будут наказаны по статье о намеренном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 151 УК РМ). По их мнению, отдельный закон, направленный только на людей, живущих с ВИЧ, является дискриминацией по отношению к ним.

«При подтверждении диагноза ВИЧ человек становится на учет и подписывает извещение о положительном ВИЧ-статусе, в котором указано, что существует уголовное наказание даже за постановку в опасность инфицирования ВИЧ. Тем самым человек подтверждает, что он был проинформирован о статье 212 УК РМ, и теперь он потенциальная угроза для окружающих. Когда человек в один день узнает о своем диагнозе, подписывает бумагу, для него это психологическая травма, что он, оказывается, опасный. Его может преследовать закон. При этом доказать, что человек говорил или не говорил о своем статусе партнеру без видео или подписанных документов тоже нельзя. А кто из нас перед интимной связью без презерватива решится подписать документ или снять на видео этот момент?», — отмечает Алина Кожокарь, руководитель отдела по работе с людьми, живущими с ВИЧ, в О.А.«Позитивная Инициатива».

Важно отметить, что статья 212 УК РМ также предусматривает наказание за то, что человек преднамеренно подверг опасности инфицирования ВИЧ. Кроме того, статья предполагает наказание за халатность медработника, которая привела к инфицированию. На данный момент за внесение поправок в уголовный кодекс выступает Коалиция за декриминализацию ВИЧ в Молдове, которая включает около 20 общественных организаций.

«Таким образом, лучшей альтернативой уголовному праву является создание атмосферы в обществе, которая побуждает людей тестироваться на ВИЧ, получать своевременную поддержку и лечение, атмосферу, которая заставляет их безопасно раскрывать свой ВИЧ-статус», — отмечают специалисты общественной ассоциации «Позитивная инициатива». 

По информации ЮНЭЙДС, в 2021 году в 134 странах инфицирование, неразглашение информации о ВИЧ или передача ВИЧ-инфекции были уголовно наказуемы. Непосредственно передача ВИЧ криминализирована в 19 странах, 18 из которых относятся к региону ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия). В «Позитивной инициативе» отмечают, что большинство этих законов были приняты, когда не существовало еще эффективной АРВ-терапии. 

АРВ-терапия (антиретровирусная терапия) — это препараты, блокирующие вирус в организме и останавливающие его распространение, при регулярном приеме. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют применение антиретровирусных препаратов всем пациентам при подтверждении диагноза ВИЧ.

ВИЧ — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Согласно данным на 2021 год, в Молдове проживают 10 484 человека с ВИЧ. Под медицинским наблюдением находятся 9 194 гражданина. Всего с 1987 по 2021 год от ВИЧ в РМ умерли 4 656 человека. По данным минздрава, для возрастного сегмента 0-39 лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией составила 18 случаев на 100 тыс. населения, для 15-24 лет — около 14 случаев, а для 40 лет и старше — 15 случаев. Более чем в 90% случаев вирус ВИЧ передавался гетеросексуальным путем. Употребление наркотиков — причина 3% случаев, а в 2,4% заболеваний вирус передается от матери к ребенку.

По состоянию на конец 2022 года, в мире насчитывалось 39,0 миллиона человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, две трети из которых проживали в Африканском регионе ВОЗ. Вирус унес около 40,4 миллионов человеческих жизней.

Источник: Diez

Молдова и Румыния превращаются в крупнейших транзитёров зерна

Молдова и Румыния превращаются в крупнейших транзитёров зерна
После отказа Польши и других соседних стран от облегчённого режима транспортировки украинского зерна Румыния и Молдова, по сути, стали единственными транзитными государствами, которые могут в полной мере обеспечить его вывоз. С другой стороны, создавая для Киева альтернативные маршруты, Бухарест и Кишинёв попадают в зону риска, учитывая решимость Москвы «закупорить» украинский сельскохозяйственный экспорт
Прекращение около месяца назад т.н. «зерновой сделки» создало массу проблем и военную угрозу для всего северо-западного причерноморского региона.

Продовольственное соглашение, как известно, было заключено между Украиной, Россией и Турцией при посредничестве ООН в июле 2022 года. Его четырежды продлевали: сначала на 120 дней, потом – лишь на 60. С середины июля Москва и вовсе решила более не продлевать сделку, отозвав свои гарантии на безопасный проход кораблей в украинские порты. Иными словами, Россия пригрозила атаковать суда, которые решат прорвать морскую блокаду Украины. Одновременно РФ начала методично «утюжить» дронами и ракетными ударами портовую инфраструктуру, чтобы заодно повысить риск захода в украинские порты для иностранных кораблей и страховых компаний. На днях российские военные провели демонстративную операцию высадки с вертолёта для досмотра сухогруза, следовавшего в порт Измаил.


Смерть «черноморской зерновой инициативы» стала большим ударом для Украины, которая за период её действия экспортировала почти 49 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. При этом конкретно по морскому коридору было вывезено 32,8 млн тонн зерна, преимущественно пшеница и кукуруза. Общая их стоимость составила около $8 млрд. То есть, 67% от всего экспортированного зерна транспортировалось через черноморские порты.

По прогнозам экспертов, в этом году урожай в Украине будет ниже, чем в предыдущие годы – порядка 50 млн тонн зерновых. Ещё около 9 млн тонн по-прежнему остаются в зернохранилищах. Если отнять объёмы внутреннего потребления, то планируемый экспорт будет в районе 41 млн тонн.


Ряд стран, которые сохраняют нейтральный статус в отношении российской военной агрессии, тем не менее, прилагают усилия для возобновления «зерновой договорённости», чтобы в первую очередь обеспечить умеренные цены на продовольствие. Среди тех, кто призвал прекратить перебои с поставками зерна, значатся Африканский союз, Папа Римский, а также Китай, который пусть и довольно сдержано, но всё-таки рассчитывает на то, что «зерновая сделка» будет исполнена в полном объёме.

Украина тоже пытается вести активную внешнеполитическую кампанию, чтобы возобновить работу зернового коридора, который позволил местным аграриям, а также государственному бюджету получить несколько млрд долларов дохода. Как только Москва отказалась от прошлогодних договорённостей, украинское руководство заявило, что для неё они остаются в силе, и Владимир Зеленский призвал продолжить их действие без участия России. По мнению украинских властей, конвоирование для гарантированно безопасного прохождения судов по черноморским маршрутам могло бы обеспечить НАТО и, прежде всего, Турция, располагающая мощным морским флотом. Однако, ни Североатлантический альянс, ни Анкара не проявили интереса к таким рискованным затеям, не захотев идти на излишнее обострение ситуации с риском прямого военного столкновения с Россией.


Поэтому, несмотря на различные идеи Киева и политическую поддержку союзников, за прошедший месяц ситуация особо не изменилась. Кремль, судя по всему, настроен решительно и старается всеми доступными средствами устроить тотальную морскую блокаду Украины.

Впрочем, Турция как один из бенефициаров «зерновой сделки» ещё так полноценно и не сказала своего слова, а оно довольно веское с учётом наличия у турков собственного набора рычагов влияния на Россию. Вероятнее всего, главные аргументы приберегли для планирующейся в этом месяце встречи с Владимиром Путиным. Некоторые эксперты склоняются к мысли, что сочетание дипломатического давления и уступок в вопросах санкций позволит Эрдогану (пере)убедить российского президента снять морскую блокаду Украины и вернуться к кооперационным механизмам, которые даже в военное время приносят неплохую прибыль всем участникам «зернового соглашения».

Россия меж тем не снимает своих условий, список которых был обнародован ещё весной. Среди них – подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса», разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений. Кроме того, россияне требуют возобновления экспорта в РФ сельхозтехники, отмены ограничений на страхование судов с российским зерном, а также снятия запрета на доступ российских кораблей в порты.


Пока политики и дипломаты ищут устраивающее всех решение, теоретически, морские суда могли бы ходить в украинские порты через территориальные воды стран НАТО – Турции, Болгарии и Румынии, где Москва не рискнула бы проводить досмотры и блокировать их движение. Однако, учитывая уже нанесённые удары по портовой инфраструктуре на Дунае, в том числе этой ночью, Кремль будет стараться максимально помешать тому, чтобы Киев с партнёрами самостоятельно возобновил экспорт по морским коридорам без удовлетворения требований Москвы.

Чтобы подсократить риски США совместно с союзниками пытаются помочь властям Украины найти какие-то сухопутные и морские пути для транспортировки своего продовольствия. На сегодняшний день ежемесячно около 2 млн тонн украинских экспортных грузов, в основном зерновых, следуют транзитом через Румынию. После недавней четырёхсторонней встречи в Галац Румыния пообещала посредством модернизации и инвестиций в речной и железнодорожный транспорт удвоить поток украинского экспорта до 4 млн тонн.

По предварительным подсчётам объемы продукции, которые могут быть вывезены через дунайские порты, по железной дороге и автотранспортом, составляют около 3,3 млн тонн в месяц. Таким образом, если Бухаресту удастся запустить все запланированные мощности, то за год Румыния сможет экспортировать столько же, сколько вышло через коридоры «черноморской зерновой инициативы» с 2022 по 2023 год.


После отказа Польши и других соседних с Украиной стран от облегчённого режима транспортировки украинского зерна, Румыния и Молдова, по сути, стали единственными транзитными государствами, которые могут в полной мере обеспечить его перевалку. С другой стороны, создавая альтернативные маршруты вывоза продовольствия Бухарест и Кишинёв попадают в зону риска, учитывая намерения Москвы закупорить Киеву сельскохозяйственный экспорт. К слову, наши власти как-то уж очень неубедительно списали на техногенный характер недавнее схождение состава с зерном, при том, что молдавские железнодорожники были вынуждены заново проложить 125 метров пути.

Судя по различным сигналам, в том числе и из Москвы, в возобновлении «зерновой сделки» по-прежнему заинтересованы многие глобальные игроки, а отсутствие какого-либо соглашения существенно повышает риск региональной дестабилизации, поскольку Москва хочет извлечь максимальный эффект от экспортной изоляции Украины и понудить США и ЕС пойти на смягчение своей санкционной политики.

Поэтому основной задачей на ближайшую перспективу должно стать сохранение безопасности в регионе Северного Причерноморья и поиск функциональной модели экспорта. Среди массива различных идей могут рассматриваться самые разные способы, в том числе и вариант российско-турецких гарантий безопасности. Кроме того, если заглянуть вглубь истории, то в нынешних условиях вполне применима и концепция «порто-франко» с созданием расширенной зоны свободной экономической активности. Она могла бы включать в себя Одесскую область, а также отдельные регионы Молдовы и Румынии, через которые проходят экспортно-логистические маршруты.

Источник: regtrends.com

 





 
























                                
Вернуться назад