Чубашенко: О роли денег в молдавской политике

  Не доверяя государству и политикам, считая их прогнившими, коррумпированными и нечестными, люди рассуждают: «Если им можно „зарабатывать” миллиарды на банковских аферах, на газе и электроэнергии, на госзакупках, на контрабанде, то почему мы не можем получить хоть какие-то деньги на выборах? Толку с этих выборов все равно никакого, одни воры сменяют других воров, так с паршивой овцы хоть шерсти клок».
Заниматься политикой без человеческих и материальных ресурсов еще не научился никто в мире. Эти ресурсы обеспечиваются деньгами. Говорят, что между финансами и политикой существует циркулярная зависимость: больше денег – больше власти, больше власти – больше денег.
При режиме либеральной демократии – а в Молдове действует именно такой режим – сама политика принимает рыночный характер. При выстроенных при такой политике рыночных отношениях партийные боссы, их назначенцы в государственном аппарате, депутаты, местные  избранники, чиновники всех уровней, судьи, прокуроры, полицейские, таможенники выступают в роли частных «поставщиков государственных услуг». Где проходит грань между общественным благом и личным интересом, определить трудно.
Таково общее правило, которое в реальной жизни проявляется в тысячах форм и вариаций. То, что лежит на самой поверхности, что привлекает больше всего внимания и вызывает самые горячие споры, – это финансирование политических партий и избирательных кампаний.
Описывая роль денег в молдавской политике, не будем озвучивать названия конкретных партий и имена определенных политиков. Во-первых, их и так все знают, а во-вторых, это не так важно, потому что названия и имена могут быть любыми.
Прямо сейчас больше всего говорят о том, что некая политическая партия «заваливает всех деньгами», «коррумпирует избирателей», «покупает выборы». Ключевое слово здесь – «говорят». Реальных доказательств каких-либо нарушений закона никто не представил. Нет уголовных дел, нет судебных решений, нет наказанных по конкретным статьям уголовного и административного кодексов.
Говорят, что на одних выборах активистов и избирателей этой партии бесплатно кормили булочками, и эти расходы не отразили в отчетности, представленной в ЦИК. А на других выборах эта партия якобы наняли две тысячи агитаторов, которым как будто бы заплатили по тысяче евро, и это тоже не отразили в отчетности. Участникам партийных митингов вроде платят уже по 500 леев в день, не считая обеда.
Действующие примары и советники с ужасом ожидают, что на предстоящих осенью местных выборах кто-то просто скупит на корню местных активистов и избирателей, охмурит людей обещаниями превратить их населенные пункты в молдавские лас-вегасы, женевы, дубаи  и сингапуры в одном флаконе – и натиску такой смеси популизма и денег нечего будет противопоставить. В условиях всеобщего помешательства трудно апеллировать к здравому смыслу.
Нет ничего нового под солнцем. Попытки задобрить избирателей «гуманитаркой» имели место и в 90-х, и в нулевых годах, но особенно пышным цветом эта практика расцвела в 10-е годы.
Партии и политики создавали свои благотворительные фонды, оказывали помощь особо  нуждающимся семьям, выделяли средства селам и городам, давали людям деньги на операции, спортивные турниры, учебу, предлагали дешевые товары в специально открытых для этого магазинах, дарили больницам медицинскую технику, развлекали людей концертами, щедро оплачивая популярных исполнителей.
В партийные офисы люди приходили, как в министерства труда и социальной защиты, здравоохранения, молодежи и спорта, культуры. Партии и политики подменяли собой государственные учреждения, которые не справлялись со своими обязанностями.
Государство при поддержке зарубежных «партнеров по развитию» пытается как-то регулировать финансирование политических партий и избирательных кампаний, но наши спецы на каждый «ядохимикат», которым их пытается полить государство, находят свое противоядие.
Удивительная новость прошла на днях: некий иностранец так полюбил какой-то отдельно взятый молдавский населенный пункт, что решил не то пожертвовать, не то одолжить ему несколько сотен тысяч долларов. Всем ясно, что это такой новаторский способ поддержать определенную политическую силу, но при этом возникает вопрос знатокам из правоохранительных органов: а это вообще законно или нет? Если незаконно, то как государство с этим борется? Если законно, то что будет, если завтра сотня других меценатов с каких-нибудь экзотических островов завалят такими же щедрыми подарками наши города и села, причем, по счастливому совпадению, это случится как раз в канун всеобщих местных выборов?
Еще говорят, что многотысячная армия молдавских энпэошников-грантоедов, существующих на донации западных правительств и фондов, обязана отчислять с получаемых сумм «десятину» неким молдавским политическим партиям. Может, это и неправда, но слухи на этот счет ходят упорно и давно.
Еще я слышал от знакомого, который «своими глазами видел», как на выборах в Европе гражданам Молдовы предоставлялся бесплатный транспорт, чтобы они могли доехать до города, где были открыты избирательные участки для наших гастарбайтеров, да еще и давали людям по 50 евро «на перекусить». Если так оно и было, то кто покрывал эти расходы, и были ли они отражены в финансовых отчетах на избирательную кампанию?
Тема о роли денег в молдавской политике порождает много вопросов: откуда эти деньги берутся, какие из них законные, какие незаконные, участвуют ли во всем этом иностранные правительства и организации? Но главный вопрос другой: понятно, что политики пытаются достичь своих целей с помощью денег, но сами люди-то почему эти деньги (услуги, товары) принимают? Почему население не считает саму эту практику ненормальной?
Во-первых, политическая коррупция в Молдове легла на благоприятную почву. В Молдове не стыдно быть коррупционером. Наоборот, им завидуют, их даже уважают, а неудачниками и лохами считают тех, кто не сумел разжиться за счет разных схем, махинаций, комбинаций и «вариантов».
Для нашего региона электоральная коррупция не есть что-то необычное. В литературе хорошо описано, как и сто лет назад проходили «выборы» в каком-нибудь селе: кандидаты выкатывали по бочке вина, «электорат» пробовал, закусывал и, сытый и довольный, делал свой «осознанный выбор».
Когда несколько лет назад два олигарха, которые сегодня в бегах и под санкциями, с первого тура выиграли в своих одномандатных округах, они не фальсифицировали выборы в классическом понимании этого феномена. Люди сами голосовали за них, в надежде на то, что их избранники, как богатые и влиятельные депутаты, сделают что-то и для своих избирательных округов. Логика избирателей – «Может, они что-то где-то и украли, но они же и с нами делятся» – выглядела извращенной, но именно так люди в реальности и рассуждали.
Во многих районах на протяжении десятилетий даже существуют целые «бригады», которые специализируются на оказании «электоральных слуг» и готовы «отработать выборы» для любого конкурента, который хорошо заплатит.
Во-вторых, то, что избиратели готовы продавать свои голоса, свидетельствует о провале государства вообще и находящихся в данный момент у власти политиков, в частности.
Не доверяя государству и политикам, считая их прогнившими, коррумпированными и нечестными, люди рассуждают: «Если им можно „зарабатывать” миллиарды на банковских аферах, на газе и электроэнергии, на госзакупках, на контрабанде, то почему мы не можем получить хоть какие-то деньги на выборах? Толку с этих выборов все равно никакого, одни воры сменяют других воров, так с паршивой овцы хоть шерсти клок».
В-третьих, готовность людей брать на выборах, в общем-то, небольшие деньги свидетельствует о той степени бедности, в которой продолжает оставаться Молдова.
Правящая сегодня партия существует в каком-то своем, виртуальном и параллельном реальной жизни мире. Когда министрам повышают зарплату до 50 тысяч леев, а они говорят, что мало, – какие еще нужны доказательства полной оторванности этих людей от реальности? У руководителей этой партии, у ее активистов, у их родственников и друзей, наверное, все хорошо. Получая ранее 5000 евро в месяц в каком-то НПО, а сейчас «всего» 2500 евро в должности министров, они даже убеждены, что идут на жертву и совершают подвиг ради страны и народа.
Но у большинства людей все или не так хорошо, или совсем плохо. Сколько бы те, кто наверху, не повторяли «еврохалва», у тех, кто внизу во рту слаще не становится. Нет ничего удивительного в том, что люди продают свои голоса на выборах, пытаются как-то заработать на избирательной кампании. Извините за банальность, но рыба гниет с головы.
Дмитрий Чубашенко

Источник: traditia.md

Вернуться назад