Зачем PAS провоцирует Гагаузию

                                               Зачем PAS провоцирует Гагаузию 
Через прямой конфликт с Гагаузией власти хотят создать ситуацию, которая оправдывала бы лишение региона его автономного статуса                
                                   
Ни для кого не секрет, что сложный процесс воссоздания молдавской государственности на рубеже 1980-1990-х годов вскрыл на теле страны две большие раны. Одна – Приднестровье – до сих пор остается открытой, вторую же, Гагаузию, удалось относительно быстро «залечить». Но рубцы от нее остались и периодически отзываются фантомными и не очень болями.

Существование этнической автономии в унитарном государстве – это всегда сложно и требует аккуратности и компромиссов от центральных властей. Которых в нашем случае, особенно последнее десятилетие, нередко не наблюдалось. Поэтому с Гагаузией регулярно возникали проблемы – то там проведут референдум назло властям о праве на самоопределение и вступлении Молдовы в Таможенный союз, то потребуют полноценной реализации своего автономного статуса. Что затем выльется в известные «гагазуские законопроекты», сами по себе ставшие поводом многолетних споров, обид и упреков.

Отношения в связке Кишинев-Комрат до сих пор удавалось удерживать от чрезмерной конфликтности, но в целом после перехода власти в руки PAS, очевидно, стал закладываться фундамент для будущего открытого противостояния. Новая правящая команда никогда не скрывала своего негативного отношения к Гагаузии, рассматривавшейся как один из оплотов ее идеологических и электоральных оппонентов. С 2021 года Комрат оставался на периферии внимания руководства страны, которое не захотело возвращаться к решению давно назревших проблем, как с распределением полномочий между центром и автономией, так и растущим непониманием и даже раздражением гагаузов внутренней и внешней политикой PAS. Единственный же визит Майи Санду в Гагаузию окончился полным провалом и скандалом.

Откровенно говоря, политику правящей партии по отношению к Гагаузии сложно назвать изящной. Не особо терпимая к альтернативным точкам зрения PAS действует пока только методом кнута, показательным вводом спецподразделений на территорию региона наглядно продемонстрировав, как именно будут купироваться любые очаги недовольства. В пакет угроз чуть позже добавился и т.н. закон о сепаратизме, добавивший в Уголовный кодекс целый ряд новых статей с увесистыми сроками заключения, которые были призваны охладить пыл всех потенциальных бунтовщиков.

В такой накаленной атмосфере точкой бифуркации предсказуемо стали выборы башкана Гагаузии, на которых победил кандидат от партии-врага PAS Евгения Гуцул. Конечно, такой результат в первую очередь продиктован отлично разыгранной «популистской» картой, но в то же время это было и частично протестное голосование, поскольку даже не самый сведущий в перипетиях молдавской политики гагаузский избиратель хорошо понимал, насколько такой выбор будет откровенно противен проевропейским властям страны.

Реакция последних, однако, оказалась даже слишком резкой. Очень грубый в политтехнологическом смысле ход с изъятием силовиками бюллетеней из местного ЦИК, кажется, очень мало кто понял. В нем, с одной стороны, не было особого смысла в плане достижения цели отмены выборов, а с другой – это было даже как-то чересчур вызывающе. PAS получила критику почти отовсюду: левоцентристские партии заявили об «узурпации власти», а правые обвинили власть в том, что она в принципе допустила победу Евгении Гуцул, а не сняла ее еще до выборов.

Вчера мой коллега писал, что такие дерзкие действия правящей партии вызваны нежеланием впоследствии получить аналогичные победы Илана Шора и его сторонников на осенних местных выборах. Это вполне логичный мотив, но не исключаю, что весь этот конфликт изначально срежиссирован властью специально.

То есть, PAS намеренно допустила голосование именно с таким пулом кандидатов, прогнозируя, как минимум, выход Гуцул во второй тур. Причем в отличие от бельцких выборов, где Марину Таубер «забраковали» до дня Х, здесь никаких срочных мер принято не было. Они последовали только  после оглашения официальных итогов.

Полагаю, что изъятие бюллетеней в такой наглой манере, показательно пренебрежительное отношение руководства страны к выбору жителей Гагаузии – это все часть тактического плана по раскачке полноценного бунта в автономии, на который не решались уже очень давно. Власть в этот раз надавила так сильно, что большинству гагаузских политических сил сейчас приходится консолидироваться ради общего отпора. 21 мая в Комрате собираются провести общенациональный митинг, где заявлены политические требования: остановить выход Молдовы из СНГ, сохранить нейтралитет страны, прекратить давление на оппозицию и ЦИК Гагаузии и т.д.

Зачем это нужно PAS? Я думаю, чтобы создать оправданный легитимный повод для запуска дискуссии о лишении Гагаузии ее нынешнего статуса. Еще ранее эксперты из лояльного пула и ряд депутатов правящей партии начали подводить идеологическую основу под этот шаг, представляя автономию как нефункциональную, не служащую целям защиты культурной и языковой идентичности, как «бэкдор» для Москвы, которая пытается взломать Молдову и закрепить ее в сфере своего влияния.

Тезис о «Гагаузской автономии как инструменте Кремля» в речах сторонников действующей власти сейчас распространяется со скоростью пожара, и грядущие волнения и конфликты дадут ему достаточное подкрепление, чтобы вмонтировать его во внутриполитическую повестку страны. Особенно, когда в видении PAS Молдова находится на пороге исторического решения о начале переговоров о вступлении в Европейский союз, и любые угрозы этому процессу будут рассматриваться как экзистенциальные и пресекаться соответственно как можно быстрее и надежнее.
Источник: regtrends.com                    
Вернуться назад