Отвечает ли русофобия национальным интересам Молдовы?



Итак, «война нервов» закончилась – представителям Республики Молдова удалось договориться с «Газпромом», и население республики не останется без газа и отопления. Но ведь можно было сделать это спокойно и своевременно, сделать так, чтобы не держать в напряжении всю страну, не вводить Чрезвычайного положения и сэкономить немалые бюджетные средства. Какие уроки мы можем извлечь из произшедшего?                                                                                            За русофобию приходится платить
Может ли быть «фобия» важной частью политики любого государства? Даже если эту фобию навязывают «партнеры по развитию»? Особенно если говорить о политике небольшого и развивающегося государства, как наша страна. Особенно если результатом этой фобии, от которой страдает более половины жителей страны, являются колоссальные финансовые, и не только, потери. Власти Молдовы при отказе от русофобии имели бы не только более дешевый природный газ и льготный режим торговли с Россией, но и избежали бы новой долговой кабалы Запада, которому наша страна, как показывает история, интересна лишь с точки зрения политического порабощения и последующего выкачивания гораздо большего объема денег.
Такое мнение для Noi.md высказали ряд экспертов, выразив недоумение по поводу того, что власти Молдовы все это время объясняли свой отказ от получения скидок на поставляемый Россией природный газ необходимостью сохранения независимости и суверенитета страны, однако при этом брали огромные суммы в долг у МВФ и не смели перечить своим западным кураторам, которые не давали им возможности договариваться с теми, с кем нашей стране действительно выгодно сохранять хорошие отношения.
Аналитики указывают на то, что при отказе от русофобии республика могла иметь и скидку на газ, и беспошлинный ввоз в Российскую Федерацию плодоовощной продукции и вина.
Эксперты полагают также, что Молдове лучше было бы отложить лет на пять внедрение Третьего энергопакета ЕС и усилить, таким образом, свои позиции на переговорах с Газпромом.
В итоге наша страна сэкономила бы за год-два примерно столько, сколько хочет за четыре года дать Республике Молдова МВФ в долг, при этом деньги нам предоставляются с возвратом и под проценты.Аналитики считают, что своими рассуждениями о независимости и суверенитете власти только морочат голову гражданам, а на самом деле речь идет только о попытке быть независимыми от России, но увеличить зависимость от западных кураторов, которые не дают Молдове возможности договариваться с теми, с кем ей на самое деле выгодно сотрудничать.
"Неужели власти Молдовы приняли противоречащую всем нормам и традициям нашего народа Стамбульскую конвенцию ради соблюдения нашего суверенитета и независимости? А то, что спонсоры правых партий заставляют страну сотрудничать против интересов страны с МВФ, это тоже показатель суверенитета и независимости?", - задаются вопросом эксперты.
Они обращают внимание на то, что, прими власти такие разумные шаги, как, к примеру, возврат изучения в молдавские школы русского языка - родного для 30% населения, вместо английского, который нужен, в первую очередь, тем, кто хочет побыстрее смыться из этой страны, то в обмен Молдова бы получила ещё большую скидку на газ и беспошлинный ввоз в Россию плодоовощной продукции и вина. И такой подход к международным переговорам со стороны России - крупной державы, одним из важных направлений политики которой является защита интересов соотечественников, понятен. Большинство населения Молдовы надеется, что к такому подходу России к международным делам спокойно и рационально отнесутся и руководители Республики Молдова.
"Но так как мы очень "независимые", то наши западные спонсоры нам это не разрешают. Мы должны понимать, что русофобия - это важный показатель суверенитета восточноевропейской страны, но за это придется в конечном итоге платить всем жителям Молдовы, без исключения, и вряд ли они мечтали о таких хороших временах", - отмечают аналитики.
«Помогают процветать или обворовывают?» 
Следует отметить, что о чисто корыстном подходе западных корпораций по отношению к странам постсоветского пространства и восточно-европейским государствам с целью фактического обворовывания последних говорят многие эксперты, в том числе, и в соседней Румынии.
Так, президент Румынского движения за гражданство и сознание Серджиу Михалча отметил, что работающая в Румынии компания Cargill, принадлежащая "американским стратегическим партнерам", доминирует на румынском рынке сельского хозяйства и торговли зерном. Эта гигантская корпорация заявляет на собственном сайте о том, что "вместе с фермерами, клиентами, правительствами и сообществами помогает людям процветать".
"Давайте посмотрим, как в течение 15 лет Cargill помогает процветать сельскому хозяйству и румынскому народу. Cargill в период с 2005 по 2020 год имела товарооборот в 30 миллиардов румынских леев, а прибыль, заявленная официально за 15 лет, минус 315 миллионов леев (то есть имеются убытки на эту сумму), что представляет собой заявленную расчетную маржу прибыли – минус 1,5%. Это издевательство над Румынией, или нет?", - отметил он.
"Что делать в политическом плане в ответ на такое преступление против экономики Румынии: Должны ли эти компании уйти?, - задается вопросом Серджиу Михалча. - Или вывести людей на улицу и устроить анархию? Нет! Разумно сделать следующее: Давайте посоветуем им остаться здесь, но мы сделаем все по-другому. Я хочу, чтобы мы поднялись до стандартов западных стран, поэтому этим компаниям не нужно покидать страну. Не выход из ЕС, а внедрение передового опыта. Это МЯГКАЯ СИЛА, интеллект и дипломатия! Никто на рынке не должен орать, что это просто шоу. Вдобавок, когда мы увидим несколько представителей крупных корпораций в тюрьме за так называемые советы по налоговой эффективности, практически по легальному обворовыванию государства, тогда будет проведена красная линия, чтобы им было ясно, как сильно можно натянуть канат налоговых консультаций. Кроме того, самым большим оскорблением для румын является то, что эти компании хвастаются и приобретают имидж в глазах невежественных людей своими лицемерными программами ответственности в социальных сетях. Это оскорбление нашего интеллекта! Эти компании дополнительно шантажируют государство, говоря, что без них баланс экспортного дефицита нанесет ущерб имиджу Румынии и годовому бюджетному отчету. Вот почему они спекулируют, но есть с кем, потому что сегодня у нас слабые политики. Итак, сделайте вывод сами, почему за 15 лет Высший совет обороны страны во главе с президентом Румынии не придавал никакого значения такому наглому хищению румынской экономики, которое, на первый взгляд, было законным. Хочется спросить, это тоже часть стратегического договора?".
Под пристальным оком МВФ
Можно привести и другие примеры того, как Запад, фактически насаждая русофобию в постсоветских странах и странах Восточной Европы, действует при этом против национальных интересов этих стран. Весьма показательным в этом смысле является история, приключившаяся в Грузии – о ней подробно пишет российский публицист Павел Кухмистов в статье «Пункт назначения глубокое грузинское дно». Вот что пишет автор: «Наиболее яркой из таковых, несомненно, является Грузия, чья радикальная русофобская политическая позиция сохраняется и периодически перезагружается на протяжении десятилетий.
Тем удивительнее будет новость, которая на днях прошла практически незамеченной: группа американских сенаторов выступила с письмом, в котором потребовала расследования «порочащих связей» грузинского руководства (и не только его) с Россией.
Одному из самых антироссийских режимов на планете фактически грозят санкциями за связи с Россией.
Правда, картина эта уже не будет казаться такой абсурдной, в свете её причины: дело в том, что эти сенаторы лоббируют интересы одной американской корпорации, которая действовала на территории Грузии и против которой грузинские власти выиграли недавно международный арбитраж. Корпорация эта вела себя там, откровенно говоря, по-хамски: не платила сотрудникам из числа местных, нарушала законодательство и вообще относилась к данной территории, как к колониальному сброду, уж будем называть вещи своими именами.
В связи с этим сам факт обращения американских сенаторов начинает играть совершенно новыми красками. Он показывает истинное место Грузии в иерархической системе того лагеря, к которому она примкнула. По факту это место раба, у которого просто не может быть ни голоса, ни законных прав, особенно права подавать в международный арбитраж на господ».
Под пристальным оком МВФ все хуже дела обстоят у наших ближайших соседей — Украине. Как передает портал delo.ua, только с начала 2019 года Украина взяла 14 млрд долларов новых долгов. В сентябре Украина погасила почти 561 млн долларов долга по кредитам МВФ. К концу 2019 года Украине нужно погасить еще 80,3 млрд грн (3,2 млрд долларов). Эксперты серьезно опасаются, что если МВФ не пойдет на новый кредит для Украины, то страну ждут еще более тяжелые времена. Некоторые экономисты предрекали дефолт Украине еще в июне прошлого года, однако кризис удалось избежать за счет мер жёсткой экономии. Но затягивать пояса до бесконечности за счет сокращения социальных расходов невозможно. Есть и другая точка зрения — отказаться от кредитов МВФ. Так в комментарии для телеканала «112 Украина», цитируемом РБК, депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что нынешний президент Украины должен прекратить сотрудничество с МВФ. «Сырьевая составляющая в экономике увеличивается, трудовая миграция достигла невиданных размеров, объем иностранных инвестиций опустился до 1990-х годов и снижается, темпы роста ВВП в Украине уничтожены», — заявил парламентарий, добавив, что «МВФ и другие международные организации поставили Украину при Порошенко на одно из первых мест в мире по коррупции».
Список стран, экономики которых были практически разрушены под четким надзором и рекомендациям МВФ, обширный. Среди них: Греция, Пакистан, Югославия, Аргентина, Руанда, Сомали, Мексика… Остановимся на Аргентине — одной из этих стран, которая должна была стать после реформирования при поддержке МВФ «экономическим чудом». Нужно отметить, власти Аргентины следовали условиям фонда неукоснительно, практически вслепую доверив свое будущее эмиссарам Запада. Но «экономического чуда» не случилось. Сотрудничество с фондом привело к дефолту, после которого имидж МВФ на международной арене существенно пошатнулся. Первая шоковая терапия, проведенная МВФ в Аргентине в 1989 году, привела к первым бунтам голодного населения. Затем нищета и тотальная безработица спровоцировали погромы и акции протестов в 1996 году, которые привели к отставке тогдашнего правительства во главе с Д. Кавалло. Правительство Ковалло с помощью МВФ привлекло в экономику страны 40 млрд долларов. Но по факту эти деньги ушли в карманы американских корпораций — под видом привлечения иностранных инвестиций самые лакомые с точки зрения прибыли сегменты национальной экономики (28%) были попросту скуплены иностранными компаниями. По подсчетам экономистов на этой сделке транснациональные корпорации заработали 280 млрд долларов, которые потом были вывезены из страны. До сих пор Аргентина не может выправиться, при этом с МВФ было возобновлено сотрудничество в 2018 году. Общий госдолг Аргентины составляет около 330 млрд долларов, из которых почти 80% — валютный. Годовая инфляция — 54%. При этом Аргентина богата природными ресурсами, чего нельзя сказать о Молдове, у которой самый ценный ресурс — это плодородный чернозем и дешевая рабочая сила.Список можно продолжить…
Впрочем, зачем далеко ходить за примерами, если мы сами можем вспомнить события нашего недавного прошлого. Вспомним хотя бы 1994 год, когда проходила массовая боновая приватизация, при которой, опять-таки по совету иностранцев, приватизационным институтам было запрещено приобретать контрольные пакеты акций приватизируемых предприятий. Результат – потеря большой части промышленных предприятий, которые были опутаны долгами и на длительный срок остались без управления со стороны акционеров. Такие программы приватизации иностранцы внедряли в «банановых» странах для того, чтобы легко и дешево скупить раздробленные акции интересующих их предприятий. Таким образом, за весьма небольшие деньги иностранцы купили большую часть сахарной, масложировую, гипсовую и цементную промышленность молодого молдавского государства.
Или 1995 год – внедрение недоброй памяти программы «Пэмынт». Результатом реализации этой программы стало практически полное разрушение сельского хозяйства. Вместо того, чтобы акционировать колхозы и совхозы и сохранить их в форме крупных агропромышленных хозяйств, поделили все: пахотные земли, сады, виноградники, фермы, тракторные бригады - словом, все, до чего смогли дотянуться. Полностью от этих реформ сельское хозяйство Молдовы не восстановилось до сих пор. Однако через 10 лет после завершения программы «Пэмынт» те же самые иностранцы приехали внедрять уже программу консолидации земель.
А вот и совсем недавний пример – 2013 год, когда при полной поддержке со стороны ЕС «проевропейского» правительства Лянкэ была бесплатно сделана передача в концессию аэропорта Кишинева, и 2018 год – приватизация за весьма небольшие деньги Air Moldova, также при полной поддержке со стороны ЕС «проевропейского» правительства Филипа.
Вспоминается и прошлогодняя история с российским кредитом в 200 млн евро, который тогдашняя парламентская оппозиция (а ныне – правящая партия) сочла неконституционным и заблокировала. А ведь российский кредит предлагался на гораздо более выгодных условиях, нежели нынешний от МВФ…
И, возвращаясь к дню сегодняшнему – что плохого для населения страны, для ее экономики и стабильности было бы, если бы мы своевременно, спокойно и (как любят говорить в последнее время) прагматично договорились бы с Россией о цене на газ? И насколько русофобская политика, проводимая под диктовку Запада, отвечает интересам Молдовы?
Владислав Бордеяну  https://noi.md/ru/analitika/otvechaet-li-rusofobiya-nacionalinym-interesam-moldovy
Вернуться назад