Интересный пост написали на своей страничке в Фэйсбуке экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский. Публикуем его полностью.
Проблема наших европейских кураторов, партнёров, доноров (называйте, как хотите) заключается в их болезненном субъективизме. Партии так называемого правового толка, объявляющие себя проевропейскими, изначально получают любовь и ласку, их действия всегда получают высокую оценку и финансовую поддержку.
На все их нарушения, коррупционные действия, закрываются глаза и только, когда пузырь лопается, начинаются лёгкие вздохи.
Партии так называемой левой ориентации изначально ставятся в положение виноватых, которые должны доказывать, что они тоже делают реформы.
На протяжении последних 10 лет я в частных беседах, а также открыто, задавал высоким представителям ЕС, включая послов и руководителей Делегации ЕС, вопрос: "Назовите пожалуйста конкретно действия, которые можно назвать реально проевропейскими реформаторскими, совершённые политическими силами, которые вы называете реформаторскими и прогрессивными.
В большинстве случаев ответ сводился к общему словоблудию без всякой конкретики. А уж антиреформаторские действия "реформаторов-проевропейцев" обходились сходу. От вопросов на эту тему убегали, как чёрт от ладана.
И вот что мы имеем. Как ни парадоксально, но число сторонников евроинтеграции в РМ возросло именно в период правления ПКРМ. В этот же период было проведено наибольшее число конкретных действий, направленных на приближение РМ к европейским принципам функционирования государства и экономики. Безвизовый режим и эпитеты "Молдова - страна успеха", полученные правлением партий правого толка после 2010 года, были даны РМ не за какие-то особые успехи и заслуги в евроинтеграции, а как подарок любимым одной ориентации.
И именно в этот период пышно расцвела коррупция, были совершены крупнейшие финансовые преступления и, как результат, число сторонников евроинтеграции резко пошло на убыль. Теперь мы наблюдаем ту же картину.
Глава Делегации ЕС и другие высокие представители ЕС постоянно поют Осанну предыдущему правительству, которое, якобы, зарекомендовало себя как великие реформаторы. А теперь, мол, эти реформы остановлены. И вот я задаю свой традиционный вопрос нашим высоким партнёрам: "А какой прогресс собственно говоря продемонстрировало правительство во главе с М.Санду? Вы можете мне без бла-бла чётко назвать пункты от 1 до 5 и сказать, что эти действия носили прогрессивный созидательный реформаторский характер. Кроме действий по смене части кадрового состава и профанации самой идеи конкурсов я ничего найти не могу. Но может у вас глаза лучше.
Однако вы уже полгода поёте дифирамбы небольшой группе, продемонстрировавшей свою полную управленческую некомпетентность. И при этом изначально настроились и продолжаете политику давления на действующее правительство, обвиняя его во всех смертных грехах, заранее отрицая их возможности проводить реальные реформы и выполнять условия Соглашения об Ассоциации. Не по-джентельменски это как-то.
Думаю, что имею полное право на этот пост, поскольку более четверти века являюсь сторонником проевропейского движения РМ, причём сторонником не на словах, а практически работавшем в этом направлении все эти четверть века. И считаю, что в ряде случаев позиция наших европейских партнёров отнюдь не способствует росту популярности этого направления в РМ.
Хотелось бы, чтобы наши европейские партнёры не только учили, но и сами чему-нибудь учились. https://www.kp.md/daily/27092.5/4164963/