Лента новостей

Сегодня, 17:15
На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП
0
Сегодня, 14:02
В результате ударов коалиции США в Дейр эз-Зоре погибли 62 мирных жителя
2
Сегодня, 13:13
В воскресенье будет остановлено движение транспорта на нескольких улицах в столице
0
Сегодня, 12:57
Серджиу Сырбу: Нет ограничений для проведения референдума в день выборов
0
Сегодня, 12:14
В Молдове стартовал международный фестиваль-конкурс "Созвездие талантов"
0
Сегодня, 12:11
За сжигание листьев и растительных остатков будут штрафовать
0
Сегодня, 12:02
Киноафиша на 20 октября
0
Сегодня, 11:53
Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева
2
Сегодня, 11:40
Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание
0
Сегодня, 11:18
В Кишиневе обнаружили подземные конструкции
0
Сегодня, 10:31
Саудовская Аравия признала смерть журналиста в консульстве
0
Сегодня, 10:27
Парламент Македонии одобрил переименование страны
2
Сегодня, 10:24
Молдавские спортсмены удачно выступили на Олимпиаде в Аргентине
0
Сегодня, 10:07
Рабочий день для работников бюджетной сферы
1
Сегодня, 10:05
До конца месяца Игорь Додон совершит визиты в Турцию и Россию
0
Вчера, 23:11
Патриарх Кирилл сократил программу визита в Молдову
0
Вчера, 16:50
Кокорин произнес речь в суде и расплакался
7
Вчера, 16:06
НЦБК задержал замглавы управления архитектуры мэрии Кишинева по подозрению в коррупции
0
Вчера, 15:23
Гацкан рассказал о Лиге Наций, сборной Молдовы и "Ростове"
3
Вчера, 15:19
Унионисты проведут автопробег
1
Все новости

Если завтра война: защищать Молдову никто из патриотов не встанет!

В случае войны 76% граждан готовы защищать родинуПрактически все граждане Молдовы считают себя патриотами. Какой страны — это другой вопрос. Но согласно результатам исследования «Отношение граждан к двусторонним и многосторонним отношениям в области безопасности», проведенного экспертами Центра информации и документации НАТО в Молдове и компании Magenta Consulting, в случае войны 76% граждан страны готовы защищать Родину, а 20% делать этого не станут. Хотя патриотами себя назвали более 90% респондентов, а всего 9% посчитали, что Родине ничем не обязаны.
Мне кажется, цифры сильно преувеличены. Имею в виду количество защитников Родины. Если завтра война, если завтра в поход, первыми в дезертиры запишутся те, кто сегодня рвет на груди ия, то есть, молдавскую вышиванку. Заодно с теми, у кого имеется в наличии румынский, болгарский или российский паспорт. Это касается и представителей властей, которые любят высокопарно вещать с высоких трибун о долге, чести и стремлении любить Родину. Они по-прежнему будут любить Родину, но с высоких трибун, в тишине своих помпезных кабинетов, а в окопы пошлют «быдло», то есть, нас с вами.
Кстати, респонденты назвали и главных потенциальных врагов нейтрально Молдовы. На первом месте, разумеется, Россия (32% голосов), далее следуют США (14%), Украины (9%) и Румыния (8%). Вот почему-то эксперты НАТО ни разу не поинтересовались ни моим мнением на сей счет, ни мнением моих друзей, моих многочисленных приятелей, соседей и коллег. Они по каким критериям ищут опрашиваемых? По наличию румынского паспорта или членства в Либеральной партии? Исходя из этого посыла, разумеется, выходит, что практически все население Молдовы (аж 78%) к Североатлантическому альянсу относятся нейтрально. Хотя в прошлом году тоже проводился соцопрос, и количество приверженцев Альянса по его результатам было примерно в два раза ниже.
Кому верить-то? Эксперты НАТО утверждают, что погрешность их опроса составляет всего 2,1%. А я вот с их выводами не согласен. Если начнется война, не дай Бог, конечно, нападет на нас какая-нибудь сила черная, никто на защиту Родины не встанет. Никто не захочет защищать Родину, которая для своих граждан стала уродиной, которая гонит их с насиженных мест, на чужбину, которая ворует наши с вами деньги, которая превратила чиновничье кресло в доходный бизнес покруче продажи наркотиков, которая ни в грош не ставит своих граждан... Я это сужу по нашим спорам с друзьями, мы тоже обсуждали как-то гипотетическую возможность нападения на Молдову захватчиков. Так вот, почти все мои друзья (а больших патриотов найти трудно) тут же свалят из страны, у многих имеются вторые паспорта и запасные аэродромы. Родины в истинном его значении и понимании для каждого нормального человека мы почти лишились. Для наших граждан сегодня Родина — это только семья.                    Леонид РЯБКОВ                                      https://www.kp.md/daily/26792.4/3826230/
скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. KucaMypbIca
    Вот прочитала и задумалась... да, "не спрашивай что страна может сделать для тебя, спроси, что ты для страны можешь сделать", но есть одно такое НО
    Вот скажите, что для русскоязычной меня сделала страна? Образование? Ну да, помню как в школе в учебнике по истории румын г-н Шаров написал про "Молдова кормила РСФСР" (поищите, в синюю крапинку, там есть вкусное) и как сосед индепендентнувшийся демонстративно отворачивался когда с ним здоровались (объясните тогда мне 7 летке, чего это взрослый дядя ведет себя как дурак). высшее образование? Это мама/папа заплатили (да, контракт, в 99-м году вспомнит кто 1-2 места на бюджете, и те по знакомству).
    работа? ну так горячее желание некоторых подчеркнуть свою титульность (ну а что еще этим гражданам подчеркивать) выглядит интересно на фоне титульной безграмотности (ну да, лимбы ромынэ взахлеб, но ты хоть ошибок не делай, чтоб нетитульные не ржали).
    ну и так, по мелочи: вопли про оккупацию, вопли про "ной сунтем ромынь", "ворбеште лимба де стат". Угу, чего ты тогда через минуту рассказываешь, что детей нужно отправить учиться во Францию, "аичь ну-й виитор".
    В общем, как-то так. ответа на вопрос о защите у меня нет. Хотя есть: что на этот вопрос ответят наша драгэ нациуне титуларэ?
    1. fenix
      Подобные исследования , тем более проводимые экспертами НАТО ничего хорошего не предвещают http://newsmd.md/blogs/23280-starikov-konechnaya-tochka-plana-zapada-voyna-na-territorii-moldovy.html Что ксается патриотизма и "защиты родины от внешнего агрессора" , то Патриотизм, сам по себе, разные люди понимают совершенно по разному , как и защиту родины. Например, участие в приднестровском конфликте, понимать под защитой родины, как-то не очень, это было типичное вероломное нападение на своих соотечественников, не согласных принимать для себя неприемлемые условия, а основными мотивами, особенно добровольных "патриотов", были корыстные и хулиганские . То же касается и "защиты родины" украинскими "патриотами" на Донбассе. Как показала вековая мировая практика войн, активная защита ведется только когда существует объективная угроза жизни и имуществу со стороны оккупанта, если же такой жесткой угрозы нет , то и оборона будет соотвествующей мотивации. Теперь немного о типичных "национал-патриотах" , то эти люди, как правило руководствуются отнюдь не патриотическими мотивами, а возможностью "легально" заниматься грабежами и насилием под флагом национал-патриотизма. Пример, бандеровцы прошлого века и их последователи из века нынешнего, то же касается и разного рода "вооруженной оппозиции под руководством полевых командиров" (см. ст. в УК "Бандитизм").
      1. KucaMypbIca
        ну у меня сложилось впечатление, что весь "опрос" делался чисто чтоб показать "Россия - основная угроза". По шум этой волны можно делать что угодно. К слову, население верит пропаганде, если у тебя в селе одна условная "Вочя басарабиейе" которая для фона включена весь день, то рано или поздно критическое мышление отмирает. Сужу по крестной с Украины и действию радио "Проминь"
  2. bob
    Война(ы) - это позор человечества. pardon_mini
    И настоящий патриотизм - это исключение войны. Для себя. Для своей семьи. Для своего города. Для своей страны. Для других стран.
    Уже почти нет "других" стран. Что, в нашей Молдове нет жителей других стран? В т.ч. и воюющих на данный момент. Или в других странах нет наших? unknw_mini
    Напишите в каких.... pardon_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх