Лента новостей

Сегодня, 17:15
На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП
0
Сегодня, 14:02
В результате ударов коалиции США в Дейр эз-Зоре погибли 62 мирных жителя
2
Сегодня, 13:13
В воскресенье будет остановлено движение транспорта на нескольких улицах в столице
0
Сегодня, 12:57
Серджиу Сырбу: Нет ограничений для проведения референдума в день выборов
0
Сегодня, 12:14
В Молдове стартовал международный фестиваль-конкурс "Созвездие талантов"
0
Сегодня, 12:11
За сжигание листьев и растительных остатков будут штрафовать
0
Сегодня, 12:02
Киноафиша на 20 октября
0
Сегодня, 11:53
Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева
2
Сегодня, 11:40
Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание
0
Сегодня, 11:18
В Кишиневе обнаружили подземные конструкции
0
Сегодня, 10:31
Саудовская Аравия признала смерть журналиста в консульстве
0
Сегодня, 10:27
Парламент Македонии одобрил переименование страны
2
Сегодня, 10:24
Молдавские спортсмены удачно выступили на Олимпиаде в Аргентине
0
Сегодня, 10:07
Рабочий день для работников бюджетной сферы
1
Сегодня, 10:05
До конца месяца Игорь Додон совершит визиты в Турцию и Россию
0
Вчера, 23:11
Патриарх Кирилл сократил программу визита в Молдову
0
Вчера, 16:50
Кокорин произнес речь в суде и расплакался
7
Вчера, 16:06
НЦБК задержал замглавы управления архитектуры мэрии Кишинева по подозрению в коррупции
0
Вчера, 15:23
Гацкан рассказал о Лиге Наций, сборной Молдовы и "Ростове"
3
Вчера, 15:19
Унионисты проведут автопробег
1
Все новости

МОЛДОВА – МЕЖДУ СИНДРОМОМ КАССАНДРЫ И СТОКГОЛЬМСКИМ СИНДРОМОМ

Возможно, некоторые из вас слышали о синдроме Кассандры, хотя, как минимум в Молдове, это название не очень популярно среди тех, кто формирует общественное мнение. Некоторым этот термин больше знаком как «проклятье Кассандры» или как «комплекс Кассандры». О чем речь? Так называется ситуация, когда достоверное предчувствие или убеждение обесценивается или упускается из виду, и человек, который знает о будущих событиях, не может их предотвратить или убедить других, что его предсказания реальны.
Согласно греческой мифологии, Кассандра была дочерью Приама, царя Трои. Сраженный ее красотой, Аполлон подарил ей дар предсказания, но когда Кассандра отвергла его, Аполлон наложил на нее проклятье, заключающееся в том, что в ее прорицания никто не верил. Все, что осталось у Кассандры — знание о будущем, но она не могла изменять ход событий или убедить других, что говорит правду. Так, Кассандра предсказала падение Трои, однако ей никто не поверил.
В эти дни, перечитывая эту легенду и некоторые психологические и политические исследования на эту тему, я словил себя на мысли, что этот синдром, о котором почти никто не говорит у нас в Молдове, почти идеально характеризует создавшуюся у нас политическую ситуацию. Многие из нас понимают, что мы с огромной скоростью мчимся в пропасть, видим, какая печальная участь нас ждет, но будто не можем убедить себя и окружающих в грозящей нам опасности. Над нами, как и над Кассандрой, висит проклятие – видеть, говорить, но не быть в состоянии убедить других в этом.
С каждым днем становится все яснее, что у нас в Молдове не один, а тысячи троянских коней, переполненных врагами, которые даже не скрывают, что вынашивают планы по уничтожению всего того, что еще осталось на этом клочке земли между Прутом и Днестром. С каждым днем все яснее, что государство Республика Молдова все ближе к банкротству, и что скоро наступит конец, и все исчезнет так же, как исчезла мифическая Троя. Каждый день мы занимаемся самоуничтожением, будучи ослепленными бесконечной глупостью и самонадеянностью, переполнившими нашу страну. Ослепленные обуявшей нас всех воинственностью и непреодолимым желанием уничтожить ближнего, мы, будто это является единственной оставшейся у нас обязанностью, ведем себя как самоубийцы, как люди, потерявшие связь со своими историческими, национальными корнями, забыв о своем прошлом и будущем,  и как сумасшедшие пытаясь сжечь дом, в котором живем.
А голоса современных «предсказателей» мы не слышим и не хотим слышать. Потому что у них синдром Кассандры, а у нас, у всех остальных – Стокгольмский синдром. Мы, будучи жертвами захватчика, проявляем к нему симпатию и сострадание и продолжаем барахтаться между синдромом Кассандры и Стокгольмским синдромом, в ожидании развязки. И чем все это закончится, нетрудно догадаться, потому что оба этих синдрома распространяются все больше и быстрее, а это точно не сулит ничего хорошего.
Думитру Спэтару                                                           http://tribuna.md/ru/2018/02/04/moldova-intre-sindromul-casandrei-si-sindromul-stockholm/
скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

4 комментария

  1. fenix
    1 Не судите, да не судимы будете,
    2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
    3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
    4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно?
    5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. /От Матфея, глава 7/https://ava.md/2018/02/04/mayning-konflikta-i-katastrofy-chem-putinskiy/
  2. fenix
    Так же имеет отношение к теме заметки - Невротические нарушения. Анальный эротизм и анальный характер http://www.psystatus.ru/article.php?id=318
  3. lelea1986
    хотели ,не хотели.а пересеклись мыслями. smile_mini
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх