Лента новостей

Сегодня, 17:15
На Украине заявили о принадлежности Киево-Печерской лавры УПЦ КП
0
Сегодня, 14:02
В результате ударов коалиции США в Дейр эз-Зоре погибли 62 мирных жителя
2
Сегодня, 13:13
В воскресенье будет остановлено движение транспорта на нескольких улицах в столице
0
Сегодня, 12:57
Серджиу Сырбу: Нет ограничений для проведения референдума в день выборов
0
Сегодня, 12:14
В Молдове стартовал международный фестиваль-конкурс "Созвездие талантов"
0
Сегодня, 12:11
За сжигание листьев и растительных остатков будут штрафовать
0
Сегодня, 12:02
Киноафиша на 20 октября
0
Сегодня, 11:53
Итоги масштабных обысков: преступная схема и задержания в мэрии Кишинева
2
Сегодня, 11:40
Последние теплые дни осени: на Молдову надвигается похолодание
0
Сегодня, 11:18
В Кишиневе обнаружили подземные конструкции
0
Сегодня, 10:31
Саудовская Аравия признала смерть журналиста в консульстве
0
Сегодня, 10:27
Парламент Македонии одобрил переименование страны
2
Сегодня, 10:24
Молдавские спортсмены удачно выступили на Олимпиаде в Аргентине
0
Сегодня, 10:07
Рабочий день для работников бюджетной сферы
1
Сегодня, 10:05
До конца месяца Игорь Додон совершит визиты в Турцию и Россию
0
Вчера, 23:11
Патриарх Кирилл сократил программу визита в Молдову
0
Вчера, 16:50
Кокорин произнес речь в суде и расплакался
7
Вчера, 16:06
НЦБК задержал замглавы управления архитектуры мэрии Кишинева по подозрению в коррупции
0
Вчера, 15:23
Гацкан рассказал о Лиге Наций, сборной Молдовы и "Ростове"
3
Вчера, 15:19
Унионисты проведут автопробег
1
Все новости

Обмани меня, если сможешь: Почему в Молдове так мало честных людей?

Христоматийные обманщики. Фото: кадр из фильма "Приключения Буратино"Недавно слышал такую историю: одна женщина — не будем называть ее имени — пожелала переехать в другой район города и вознамерилась снять квартиру и занялась поиском оной в интернете. Алгоритм поиска был стандартным — первый и последний этаж не предлагать. Почему? Потому что на первом этаже почти всегда ошиваются какие-то мутные личности, а на последнем часто протекает крыша, а летом квартира превращается в филиал ада. В итоге, подходящее объявление нашлось: владелец написал, что квартира находится на 9 этаже из 10, цена вроде тоже подходящая... Обрадовавшись, женщина тотчас же поехала на место и тут обнаружила, что в доме, указанном в объявлении, десятого этажа нет, то есть жилище находится под самой крышей. В общем, классика жанра: желая побыстрее сдать свою квартиру, владелец покривил душой, в надежде на то, что ему удастся уговорить обманутого человека все же не отвергать его предложение.
И такие истории встречаются на каждом шагу. Где-то на рынке обвесят, где-то в магазине мобильной связи навешают лапши на уши и втюхают ненужный мобильник, ну и так далее. Лично я тоже сталкивался с обманом — большим и малым. К примеру, как-то раз зашел ко мне сосед и начал плакаться, что у него нет денег на коляску маленькому сыну, просил занять денег до следующего месяца. Я, как добрый самаритянин, не оставил соседа в беде, и занял ему сотню евро. Последующие полгода он все время жаловался на бедность и обещал мне отдать «вот прямо завтра». А потом я поговорил с его супругой и выяснилось, что никакой коляски он не покупал. Более того, за эти полгода они успели приобрести новый компьютер, телевизор и сделать ремонт в квартире. Да и ребенка у них не было. Сказать, что я был раздосадован — не сказать ничего. Деньги мне, конечно, вернули, но соседу я при личной встрече руку больше не жму.
Или вот еще один случай: пришел к врачу лечить зуб. Врач посмотрел его и сказал, что работа будет стоить 150 леев. Потом начал сверлить, и когда я замахал руками, дескать «Прекратите экзекуцию!», ибо было крайне больно, попросил прийти через неделю. Потом еще через неделю, потом еще раз... В итоге, пресловутые 150 леев выросли до пяти сотен, а новую пломбу на место раскуроченного зуба я так и не получил. Расплатившись по счетам и выйдя из стоматологической клиники, я больше никогда в нее не заходил.
И так у нас проходит вся жизнь: государство дурит народ, продавцы — покупателей, соседи — соседей, владельцы квартир дурят съемщиков, и те не остаются в долгу, начальство дурит подчиненных, подчиненные — начальство, водители — гаишников, гаишники — водителей, жены — мужей, мужья — жен... Список можно продолжать бесконечно. Почему? Сложно сказать. Видимо такой уж у нас национальный менталитет. Вспоминается целая серия сказок про двух ушлых мужиков — Пэкалэ и Тындалэ, каждый из которых пытается превзойти другого в обмане. И всегда все заканчивается весело, забавно и иронично. Однако это все в сказках, а в жизни это не так смешно.
Может быть, пора что-то менять? Почему все мы не можем стать честнее друг к другу? Возможно, тогда в нашей стране и дороги станут лучше, и люди станут добрее, и взяточники через каждые два метра перестанут встречаться. Как знать?..                                                                  
https://www.kp.md/daily/26783/3817730/скачать dle 12.1

Похожие публикации

Войти через

12 комментариев

  1. fenix
    Прочёл эту статью в КП и поразился , буквально вчера я думал о том же, столкнувшись с весьма поазательным случаем на Центральном рынке. Вчера жена меня попросила ей купить лак для волос на галантерейных рядах, поскольку он там несколько дешевле, чем в магазинах. Сказала орентировочную цену - 70-80 леев и куда подойти. Подошел, достал записку с названием лака, посмотрел, да есть. Спрашиваю цену, а мне продавщица говорит, что он стоит 100 леев, я ей в ответ, что мне супруга сказала, что он стоит 70. На что продавщица уверенно отреагировала. мол, он уже давно подорожал и дешевле не найдете. Я сказал, что поищу и через несколько прилавков увидел такой же, подошел и бойко спросил: - По чём ваш лак ? - "70 леев !" ответила эта продавщица. - А сколько уступите ? - Уступлю 5 леев, больше не могу. Так я в итоге купил лак за (!) 65 леев. Я конечно понимаю, что первая торговка "большой психолог", она увидела замешкавшегося мужика с бумажкой и решила "наварить на лохе", которому возможно неудобно будет торговаться и лень искать дешевле, но, извиняйте, сказала бы 80 леев, то наверняка прокатило бы, а нет, охота цену сразу поднять на треть, раз такое дело. Понимаю, что если она так себя ведет (судя по её уверенности), то, значит, мужикам эта особа систематически "втюхивает" таким манером !
    1. KucaMypbIca
      Втюхивает, можете поверить. Это хорошо, что Вам супруга написала ориентировочную цену, а так, откуда среднестатистическому мужчине знать сколько стоят лаки/кремы/гели. От себя посоветую еще и срок годности смотреть и насколько сложно снять крышку.
      А в целом про обман. Тут точно сказано про Пэкалэ и Тэндалэ. Вспомните сказки, вспомните, кого они пытали обмануть (соседей, знакомых). В общем идеал четэцяна.
      1. fenix
        Один знакомый (мерзавец) имеет несколько продовольственных магазинчиков, так он на чём свет стоит костерит Шора за социальные магазины: - Сволочь, скотина, морда жидовская, портит людям жизнь, сам наворовался, а другим бизнес поганит ! Получается, что полуголодные пенсионеры, которые покупают у Шора продукты на 30-40 % дешевле, это не люди, а коммерсы единственные люди в Молдове, котрым Шор, этакая гадина, не дает жить. Я специально выставил рядом в блогах материал про "соц. магазины Шора и безответственных негодяев-пенсионеров" и даже догадываюсь, кто за него приплатил.
        1. KucaMypbIca
          Шор для меня - не образец честности. Но он хоть что-то делает полезное.
          Что касается ПКРМ и ее магазинов Ветеран... Авторы про автолавки в помещениях советов ветеранов? Там разница была не супер, качество... ну если колбаса в холодильнике лужу оставляла и это качество, то я прима Большого театра. Да и советы ветеранов были под разными председателями, там даже за ЛП топили в некоторых местах. А в остальном ПАРТИЙНОЙ заботы о гражданах ПКРМ не проявляла. Так что не стоит рассказывать про "ПКРМ покупала".
          1. fenix
            Ну так, еще лет 10 назад поговаривали про то, как через Советы ветеранов коммерсы "левак" спихивали и как на этом руководство СВ неплохо имело на бутерброд с икрой. Что касается Шора, то он просто напросто демонстрирует еврейскую мудрость про "себе и людям". Не секрет, что на протяжении многих веков за "еврейскими погромами" стояла не столько политика, сколько заказ купечества, которому "жиды проклятущие" жить не давали сниженными ценами и хорошим качеством товаров, да и первыми зачинщиками погромов были конурирующие нееврейские торгаши.
            1. KucaMypbIca
              Про качество товара и сниженные цены... Тут от конкретных граждан юридической национальности зависело. Но зарвавшимся морду били лично и без устраивания погромов (это по воспоминаниям бабушки, Умань и ее окрестности дали возможность увидеть житье/бытье). Смех был в том, что у нее в регионе пресловутые "черносотенцы" как раз таки с погромами боролись, там вообще половина членов была из еврейской общины.
              Ну а что Шор делает разумно, то это правда. Но выбивается его поведение из общего контекста.
              1. fenix
                Отнсительно кроваого ясского погрома , то ему предшествовало то, что до него легионеры-фашисты ходили по евреям и вымогали деньги "в помощь молодёжи", но когда эти "взносы" стали непомерными, то евреи отказавлись платить бандитам, после чего и была санкационирована расправа "за преступления перед молодежью". Кстати, до сих пор некоторые неонацисты, типа "почётного члена АН РМ" П. Гома, утверждают что террор над "преступниками против молодёжи" был оправдан.
                1. KucaMypbIca
                  За Яссы не скажу, а вот в родном селе бабушки (тут не она скорее помнила, а ее старшая сестра рассказывала) было так же. Только не "а благо молодежи", на на благо незалэжной Украины
                  1. fenix
                    Бандиты они везде одинаковы.
                    1. KucaMypbIca
                      Но вся прелесть в том, что все теперь прикрывается борьбой за идеалы (помощь молодежи, демократия, борьба за сохранение чего-то-там)
                      1. fenix
                        А в итоге всё те же крминальные интересы и те же бандиты.
  2. KucaMypbIca
    fenix,
    Но оцените красоту игры! Да и вышло это уже не на уровень городских разборок, а на уровень отношений между странами. Одна борьба с допингом чего стоит
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх