Реформа – 2020: Что ждет молдавскую юстицию в нынешнем году?

Пакет стратегических документов по реформированию правосудия, переданный правительством Совету Европы в начале января, включает в себя целый ряд поэтапных мер, реализация которых, как ожидается, начнется уже в ближайшие месяцы.

Власти рассчитывают, что важнейшая для страны реформа к марту будет вынесена на рассмотрение законодательного органа, а ее утверждение и начало внедрения придется на период весенне-летней парламентской сессии. Что касается оценки уровня квалификации, профессионализма и неподкупности судей, которой займется специальная комиссия, то ее старт намечен на июнь-июль нынешнего года.

В то же время многие эксперты обращают внимание, что одобрение пакета документов, предусматривающего поправки в Конституцию, может столкнуться со сложностями из-за отсутствия полного консенсуса между политическими силами в парламенте.

Приоритет правительства номер один

На протяжении последних месяцев власти последовательно демонстрируют свои намерения реализовать масштабную реформу в секторе юстиции, деполитизировать эту систему и изменить ее восприятие гражданами. О глобальных планах правительства и приоритетах в этой области премьер-министр Ион Кику регулярно рассказывал в ходе официальных визитов в другие страны, а также на встречах с зарубежными чиновниками и дипломатами. Аналогичной риторики придерживаются спикер парламента Зинаида Гречаный и президент Игорь Додон.

В частности, как отметил Кику в ходе декабрьского визита в Страсбург, внедрение реформы юстиции в Молдове – это приоритет правительства номер один. «У нас нет другого выхода, кроме комплексной реформы юстиции. Если мы не наведем порядок в прокуратуре и системе правосудия, у нас не будет возможности развиваться, привлекать инвестиции и обеспечивать их безопасность. Если мы не продвинемся в этом направлении, мы поставим точку на любой перспективе развития», - говорит премьер-министр, подчеркивая, что первые результаты общество сможет увидеть уже через один-два месяца.

Высокие ожидания по этому поводу постоянно озвучивались и со стороны партнеров по развитию, которые называют реформирование юстиции основным условием для продолжения финансовой поддержки нашей стране. Глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко заявил, что со сменой правительства необходимость реформ в Молдове не исчезла, а изменения в области правосудия должны быть в приоритете. По его словам, европейские партнеры по-прежнему рассчитывают на деполитизацию госучреждений в стране, а финансирование ЕС будет обусловлено ходом реформ.

Председатель Венецианской Комиссии Джанни Букиккио во время своего двухдневного визита в Молдову «под занавес» минувшего года сделал акцент на необходимости серьезной, последовательной, транспарентной и глобальной реформы юстиции, которая должна проводиться в диалоге со всеми заинтересованными сторонами, включая гражданское общество. Он призвал власти не принимать законы по частям, а отдать предпочтение комплексному подходу.

Об обеспечении независимой и ответственной системы правосудия в нашей стране шла речь и на недавних дебатах Европарламента о развитии Восточного партнерства, членом которого является Молдова. По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерни, внедрение реформ является ключевым условием для получения поддержки со стороны Евросоюза. По бюджету, рассчитанному на 2014-2020 гг., ЕС в рамках двусторонних программ намерен выделить Молдове от 610 до 740 млн евро в виде невозмещаемых сумм. Кроме того, значительное финансирование идет через региональные программы.

В правительстве хотя и принимают во внимание сценарий отказа в финансовой поддержке, считают его крайне маловероятным. Как отметил в одном из телеинтервью премьер Ион Кику, «если правительственные заявления будут совпадать с делами, эта поддержка придет». Он также выразил уверенность, что молдавские власти не дадут повода приостановить такое сотрудничество.

«Тесно сотрудничать» с Венецианской комиссией и Советом Европы в ходе реформы правосудия пообещал министр юстиции Фадей Нагачевский. По его словам, очень важно, чтобы европейские институты «убедились, что политика реформ в РМ проводится не в чьих-то сомнительных интересах, а исключительно на благо граждан». «Реформа юстиции – это не элемент избирательной кампании или часть партийных интересов. Это национальный приоритет. Поэтому я настойчиво призываю всех политических игроков понять тяжелую ситуацию в данной сфере. Необходимо консолидировать усилия в деле реформы юстиции, чтобы обеспечить позитивные перемены на пользу граждан страны», - заявил министр.

Стратегический пакет документов

В начале января 2020 г. правительство представило на рассмотрение Совета Европы пакет документов, направленных на реформу правосудия. Об этом заявил премьер Ион Кику на первом заседании кабмина в нынешнем году. По его словам, пакет включает в себя три элемента: Стратегия обеспечения независимости и целостности сектора юстиции на 2020 – 2023 гг., План действий по ее реализации и законопроект об оценке судей.

В течение предстоящего года правительство предпримет ряд действий, касающихся реформы судебной системы в Молдове – часть из них носит практический характер, другие направлены на изучение и анализ имеющихся проблем с тем, чтобы впоследствии предложить решения для их устранения. Так, до марта предстоит принять меры по корректировке правовых рамок с целью упорядочения деятельности по обычной и внеочередной оценке судей – первый шаг к тому, чтобы очистить систему от коррумпированных и уязвимых людей. В то же время к ноябрю 2020 г. предлагается пересмотреть полномочия председателей судов.

В ближайшее время правительство намерено подвергнуть комплексному анализу практику Высшего совета магистратуры по применению мер поощрения к судьям, по отбору кандидатов и продвижению по службе действующих служителей Фемиды. До конца нынешнего года властям предстоит изучить деятельность судебной инспекции и систему дисциплинарной ответственности судей. После тщательного анализа власти предложат решения для устранения выявленных проблем.

Как отмечают в Минюсте, стратегия не является плодом труда нынешнего правительства, над ней работали на протяжении нескольких лет. В то же время были приняты во внимание предложения, озвученные на протяжении последних месяцев. В настоящее время анализом пакета документов, переданных молдавскими властями, и разработкой рекомендаций для его совершенствования занимается специальная группа экспертов Совета Европы. Ожидается, что к 20 января европейские специалисты прибудут в Кишинев, чтобы помочь властям в осуществлении этой реформы.

В Минюсте рассчитывают, что пакет документов будет вынесен на рассмотрение парламента в период с февраля по март. Свои прогнозы озвучил и премьер Ион Кику: «Мы хотим успеть утвердить в парламенте и внедрить эту важнейшую для страны реформу в течение весенне-летней парламентской сессии», - написал глава правительства на своей странице в социальной сети.

Будет ли найден консенсус?

Больше всего дискуссий развернулось, пожалуй, вокруг новых механизмов, предусмотренных законопроектом об оценке судей. По предварительным прогнозам властей, эта процедура начнется в июне-июле нынешнего года и может занять до 5 лет. Как ожидается, аналогичные правила будут применяться при оценке неподкупности и профессионализма прокуроров.

В комиссию по оценке уровня честности, квалификации и профессионализма судей войдут десять членов: пять признанных международных экспертов, рекомендованных партнерами по развитию, в том числе Евросоюзом, и пять авторитетных специалистов, делегированных парламентом. Предстоит также проверить, насколько уровень благосостояния судей соотносится с их декларациями о доходах. Если предоставленные данные не совпадут с реальной ситуацией, то нарушителей исключат из системы.

На данном этапе у экспертов и представителей судейского корпуса возникает много вопросов, касающихся принципов формирования специальной комиссии, а также оценочных критериев, которыми она будет руководствоваться. В то же время многие специалисты считают инициативу весьма актуальной для системы правосудия, поскольку обычно оценкой неподкупности судей занимаются правоохранительные органы, которые сегодня наиболее часто подвергаются критике и не пользуются достаточным доверием общества.

Еще один дискуссионный вопрос связан с изменением состава Высшего совета магистратуры. Реформа предусматривает устранение политического фактора в этом органе путем исключения министра юстиции из его состава, а также увеличение численности членов ВСМ с 12 до 15 человек. Двух новых членов отберет по итогам открытого конкурса Минюст из числа профессоров права, а еще одного предстоит выбрать судьям из своих рядов. Также предлагаются новые правила избрания председателя ВСМ, новый способ отбора членов Совета общим собранием судей, а также новые условия, которым должен отвечать кандидат, чтобы быть избранным в ВСМ.

Законопроект о расширении состава ВСМ был одобрен парламентом сразу в двух чтениях в декабре минувшего года. Срочность его принятия депутаты объяснили необходимостью гарантировать функциональность ВСМ, который в последнее время испытывает проблемы с обеспечением кворума. Принятие поправок без заключения Венецианской комиссии привело к тому, что депутаты ACUM внесли предложение о выражении вотума недоверия министру юстиции. Фадей Нагачевский заверил, что готов предстать перед депутатами и объяснить свое видение реформы, однако эта инициатива в парламенте поддержки не нашла.

Нагачевский: Честность судей восстановит доверие граждан к системе правосудия
Свое удивление по поводу этой спешки выразил Джанни Букиккио, который на пресс-конференции, состоявшейся по итогам его визита в нашу страну, «задался вопросом, зачем мнение Венецианской комиссии, если проект поправок был принят парламентом в окончательном чтении». Тем не менее, по словам главы Венецианской комиссии, заключение этого международного органа будет опубликовано до конца января в рамках чрезвычайной процедуры. Молдавские власти утверждают, что до того момента поправки в силу не вступят и впоследствии могут быть улучшены.

В то же время многие эксперты обращают внимание, что утверждение реформы может столкнуться со сложностями, связанными с отсутствием консенсуса между парламентскими фракциями. Стратегия предусматривает внесение поправок в Конституцию, в том числе в положения о деятельности Высшего совета магистратуры и способе назначения судей на должность в целях обеспечения их независимости.

Согласно процедуре, после положительного заключения Конституционного суда поправки в Высший закон могут быть вынесены на голосование в парламенте, однако для их принятия потребуется поддержка двух третей депутатов. В то же время представители блока ACUM не раз выражали недовольство содержанием пакета документов по реформе правосудия, подготовленным Минюстом под руководством Фадея Нагачевского. Экс-министр юстиции Олеся Стамате на своей странице в соцсети написала, что в нем есть «несколько бомб», и до передачи законопроектов в международные организации следовало обсудить их положения с гражданским обществом. Некоторые депутаты ACUM также озвучили подозрения, что цель реформы заключается в захвате контроля над правосудием в Молдове.

Изменения в Конституцию направлены на изначальное назначение судьи на должность до достижения им предельного возраста – за счет отмены пятилетнего срока, который предусмотрен сегодня для начинающего служителя Фемиды. Поправки также предполагают отмену обязательности наличия не менее чем десятилетнего стажа работы судьей для назначения на должность члена Высшей судебной палаты. Еще одно предлагаемое нововведение предусматривает отмену назначения председателей и вице-председателей судебных инстанций президентом страны.

Виктор Суружиу
Вернуться назад