Уравнение со многими неизвестными

В ноябре прошлого года депутаты молдавского парламента предложили внести поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об образовании – с тем, чтобы акты насилия в отношении учителей были квалифицированы как хулиганство и наказывались штрафом или лишением свободы.

А действия, квалифицируемые как мелкое хулиганство, то есть публичное оскорбление учителей, будут наказываться также либо штрафами, либо общественными работами.

«Учитывая сообщения учителей о многочисленных случаях насилия и угроз, имевших место в учебных заведениях, в том числе в отношении учителей, мы считаем необходимым дополнить соответствующее законодательство»,– отмечают авторы законодательной инициативы.

Могли ли мы еще недавно представить себе такое – что оскорбления учителей примут столь массовый характер, что с ними нужно будет бороться с помощью Уголовного кодекса? Да и вообще – что оскорблять учителя возможно в принципе?

Но неуважение к школьному учителю – это лишь небольшая часть того гигантского пласта проблем, который накрыл собой сегодняшнюю систему образования.

Это было, было…

В 60-е годы советская школа была одной из лучших в мире. По данным ЮНЕСКО, в 1991 году СССР, накануне своего распада, занимал 3-е место в мировом рейтинге по уровню образования.

Почему это было возможно?


Быстрые социальные лифты позволяли даже детям из малообеспеченных семей и сиротам получать бесплатное качественное образование. Пример – эпизод из фильма «Джентльмены удачи», где встречаются два воспитанника детского дома. Одни впоследствии стал главным инженером, второй – вором. Но стартовые условия у обоих были одинаковые. Оба – сироты, оба – не имели связей и поддержки, просто каждый выбрал для себя разную стезю.

А сколько известно не киношных, а реальных случаев, когда детдомовцы становились академиками, директорами заводов, офицерами… То есть советское образование было столь качественным, и к тому же – бесплатным, что позволяло любому талантливому и усидчивому ребенку пробиться наверх.

Эту мысль недавно высказал и румынский писатель Василе Ерну, выступая в телеэфире НТВ-Молдова. «Единственный социальный лифт в виде доступного всем образования исчез. Нынешнее дорогое образование, хотя и является качественным, но готовит детей на экспорт, и это трагедия, поскольку те, кто хочет остаться в стране, не могут получить образование, которое стоит больших денег. Я из бедной семьи, где все мы получили образование. Единственным доступным нам социальным лифтом было образование. Я знал, что обучившись, я доберусь из этой точки в эту. Сейчас же ни за что и никогда. Этот лифт исчез. Был разрушен. Есть маленький лифт, но он очень дорогой, и его используют те, у кого есть деньги», - говорит Ерну.

Советская школа была одной из самых сильных в точных науках. Отсюда – такое небывалое количество ученых, физиков, работавших на космос, оборонку.

В школах работало много учителей-мужчин, что тоже немаловажно. Вот что рассказывает знакомая, закончившая одну из кишиневских школ в конце 70-х годов. Математику у них преподавал бывший фронтовик. Он никогда не повышал голос, достаточно было только одного его взгляда, чтобы самый бесшабашный хулиган притих и успокоился. Исход учителей-мужчин, в том числе завучей, директоров, также пошатнул общешкольный дух.

Авторитет учителя был очень высок. Он поддерживался всей системой, вплоть до произведений искусства - книги, фильмы, песни, - все они были направлены на то, чтобы воспевать труд учителя и с самых ранних лет прививать уважение к представителям этой профессии. В ходу были такие выражения, как «высокое призвание», «благородная миссия». Учитель не только давал знания по тому или иному предмету, он – воспитывал граждански активную личность.

Помогала в этом и пионерская организация, как бы ни ругали и как бы ни иронизировали над ней теперь. Быть пионером было почетно. «Красный галстук на груди» нужно было заслужить – хорошей учебой, примерным поведением, общественной активностью. На пионерских собраниях прорабатывались двоечники, прогульщики и хулиганы. Их брали на поруки, прикрепляли к ним отличниц. В любом случае, человек знал, что коллективу на него не наплевать. Что одноклассникам не все равно, как он учится и как себя ведет. Сейчас пионерских организаций, по сути, нет, достойной альтернативы им не придумано. И получается, всем все равно, что с тобой происходит.

Гендерные уроки

Когда до школы добрались «реформаторы» и «оптимизаторы», то процесс разрушения пошел полным ходом. Ввели Болонскую систему, тестирование, игровые элементы. Резко сократились часы базовых предметов, при этом появилось множество вспомогательных, откровенно лишних, ломающих общую систему. В частности – так называемое половое воспитание. Пока что в нашей стране этот предмет в качестве эксперимента преподается лишь в нескольких лицеях, причем факультативно – как пилотный проект молдавского представительства фонда ООН в области народонаселения. Учитывая, что и учителя и сами дети, по их собственному признанию, чувствовали себя на подобных уроках неловко, и очень стеснялись, есть вероятность, что Министерство образования не будет настаивать на широком распространении проекта.

Но тут подкралась новая напасть – нам опять через школу пытаются навязать чуждые идеи. В последних числах декабря 2019 года правительство утвердило законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, принятой 11 мая 2011 года (так называемая Стамбульская конвенция). Казалось бы - что ту может быть плохого? Ведь Конвенция предусматривает единый подход к предупреждению, расследованию и наказанию актов насилия в отношении женщин и домашнего насилия, в том числе путем уголовного преследования авторов такого рода преступлений. Но есть один нюанс. В документе также сказано, что предусматривается «включение педагогического материала по таким вопросам, как равенство между женщинами и мужчинами, нестереотипные гендерные роли …в официальные учебные программы и на всех уровнях образования».

Именно это как бы незначительное, через запятую упоминание о «нестереотипных гендерных ролях» вызвало многочисленные сомнения в молдавской медиа-среде. Так, журналист Николай Костыркин пишет для издания «Изборск-Молдова»: «Наша ментальность и так изрядно попорчена всеобщей бедностью, вековым казнокрадством и межнациональными претензиями. Теперь из наших пока еще мужчин хотят сделать вовсе-не-мужчин, а из наших женщин, которым и так достается много мужской работы, пытаются сотворить мужеподобное нечто».

Отметим, что на сегодняшний день конвенцию не подписали Россия и Азербайджан, а Болгария, Словакия и Латвия отказались от ее ратификации. Кстати, чуть ли не первыми тревогу забили именно болгары.

«Стамбульская конвенция – чемодан с двойным дном. Сверху – бесспорное, внизу – дополнительные распоряжения, обязательства и контроль. Внизу НПО и мониторящий орган. А над всем этим – идеология. Конвенция написана с понятийным аппаратом, предусматривающим и «дополнительные» значения. «Гендер»– слово-хамелеон. Ассоциации с идеологией третьего пола и глобальной сексуальной революцией находятся в головах не читателей, а писателей. Мы не запутались в переводе – мы в ловушке», — считает врач-психиатр, бывший депутат болгарского парламента Николай Михайлов.

Пока трудно себе представить, чтобы в школах Молдовы на полном серьезе рассказывали ученикам о существовании не только мужского и женского полов, но и какого-то третьего, или пятого, чтобы наших детей убеждали в том, что они сами по своему усмотрению (при чем без согласия родителей) могут поменять себе пол, но лиха беда начало…

Нашим детям совершенно необходимо расти полноценно развитыми личностями, ориентироваться в гуманитарных, естественных и точных науках, но им почему-то в обязательном порядке пытаются навязать изучение какой-то полной ерунды.

«Главный взяточник»

На протяжении последних лет в отношении школьных учителей была устроена настоящая «охота на ведьм». Их сделали чуть ли не главными коррупционерами страны, ловя на «взятках» в виде конфет и цветов.

Учитель был низведен до положения полунищего. Маленькие зарплаты и большая нагрузка привели к массовому оттоку педагогических кадров. А оставшихся еще и прессуют, как главных коррупционеров. Хотя достаточно пройдись по так называемому «сиротскому кварталу» и выяснится, что среди обитателей роскошных замков нет школьных учителей. Нет у них и зарубежных счетов со многим нулями. То есть коррупционеров надо искать совсем в другой стороне.

Школа была не только местом, где мальчики и девочки учились читать и писать. Она была и очагом воспитания. «Старших нужно уважать, малышей не обижать, с детства дружбой дорожить и воспитанными быть – учат в школе». Эти слова буквально вдалбливались в создание с самого раннего возраста и даже если человек не следовал этим правилам, то по крайней мере знал, что поступает нехорошо, неправильно.

Сейчас измотанным учителям совершенно не до этого». «Мне неважно, что он делает на уроке, главное – чтобы он не мешал учителю». Вот дословная цитата классного руководителя, адресованная родителям шестиклассника. То есть основная задача школьника – не получить новые знания, не стать социально адаптированным и полноценно развитым человеком, гражданином, в конце концов, а просто не мешать учителю…

В отрыве от реальной жизни

В нынешнюю эпоху почти каждый ребенок четь ли не с самого рождения растет с ноутбуком, iPad-ом, смартфоном в руках, однако такой образ жизни приводит к гораздо большему количеству случаев депрессии и несчастья, чем мы можем себе это представить.

По мнению психолога Андры Тэнэсеску, в сложившейся сейчас ситуации виновато не развитие технологий, а то, что произошел полный разрыв между «реальной жизнью» и «жизнью онлайн». Большинство родителей разрешают своим детям пользоваться гаджетами, чтобы как-то занять их, чтобы они были послушными, в надежде на то, что таким образом у них будет время для текущих дел. К сожалению, эта модель только углубила разрыв реляционных и эмоциональных отношений между детьми и родителями, поскольку дети находят утешение в виртуальном мире, который предоставлен этими устройствами.

«Я замечаю, что все больше детей даже не радуются тогда, когда играют на этих устройствах, они просто входят в транс и зависают там на несколько часов. Технологии являются уже не средством развлечения для большинства детей, а отчаянной попыткой заполнить пустоту. Я замечаю много ситуаций, когда родители уходят из дома, оставляя детей перед экранами без присмотра, одних, предоставляя им свободу действий. И это происходит с очень раннего возраста, в период, который является очень важным в психоэмоциональном развитии ребенка. С одной стороны, понятна потребность в свободном времени родителей в нынешнем обществе, большинство из них заняты на работе проектами, которые занимают много времени, они устают и т.д. Тем не менее, оставляя ребенка перед экраном (телевизора, компьютера и др.), они оставляют неудовлетворенными потребности ребенка».

Несмотря на то, что вначале устройство может быть интересным и привлекательным для ребенка, в какой-то момент он осознает, что ему необходимо больше внимания со стороны родителей, и он будет стремиться к тому, чтобы заполучить его. Ребенок может почувствовать себя одиноким, отвергнутым, брошенным, забытым или никчемным в глазах своих родителей, если его потребность в общении будет проигнорирована», – утверждает психолог Андра Тэнэсеску.

Кристина Агату

Окончание здесь
Вернуться назад