Экс-мунсоветник о запрете киосков и рекламных щитов: создают коррупционную составляющую

Местные органы власти объявили войну рекламным щитам в Кишиневе. Примар пообещал, что демонтирует все незаконные конструкции и создаст комиссию по регулированию уличной рекламы. Такая же участь ждет и незаконные стройки. Удастся ли навести порядок в этих вопросах? Ситуацию для enews.md комментирует Игорь Грицко, экс-мунсоветник.
                    
-В городе наряду с эвакуацией киосков, началась резонансная акция по сносу рекламных щитов. Как вы считаете, чем это закончится?

- Ничем хорошим. Данные попытки запретить что-то, например, киоски, непременно создают коррупционную составляющую. Желающим установить рекламный щит придется больше платить конкретному лицу, в бюджет пойдет еще меньше, чем раньше. Нужно навести порядок. Вот взять наших соседей, город Киев. Там в центре полно киосков, и они гармонично вписываются в старинную архитектуру города. 

Запрет, как в советское время, было с алкоголем, когда в каждом дворе возникли точки по производству и продаже самогона. Наскоком проблема не будет решена. Нужен регламент, создать правила игры и убрать коррупцию. Городские власти заявили о конкурсе на размещение торговой точки в том или ином месте. Кому-то разрешат, кому-то запретят. И все не бесплатно. Схема отработана. 

Что касается панно. Они не должны мешать обзору: сколько метров от дороги, какая высота, то есть должны быть единые правила игры.   
Запреты, о которых заявил Чебан, популистские. С такими решениями нельзя соглашаться, нужен протест здравомыслящего гражданское обществ, но оно у нас отсутствует. Посмотрите, как своего добиваются наши соседи в Румынии. Даже на Украине умеют постоять за себя, хотя там не всегда удается довести их до ума. 

- Чебан заявил, что отберут лицензии и у тех, кто нарушает градостроительство. Это реально? 

- Допустим, аннулируют строительное разрешение. А что делать будущим жильцам, которые были за границей, собрали деньги и вложили в квартиру, а дом еще не готов. Заказчик любой стройки взял кредиты, продает еще недостроенные квартиры, а потом он становится банкротом. 

Кто всем задействованным в этой цепочке вернет деньги? Сам предприниматель, я не сомневаюсь, выкрутится, он знает, как. А люди, которые остались без квартир и без денег, будут годами судиться, дойдут до ЕСПЧ. И государство получит очередное решение: заплатить пострадавшим людям. Кто от этого выиграет?  

- И какой выход? Ничего не предпринимать?

- Конечно, нельзя все так оставлять. Надо управлять процессом. Нужны разрешительные документы, проект, где и что строить. 5-этажный дом – и все, даже половины этажа больше нельзя. За нарушения – привлекать к уголовной ответственности хозяина, прораба. 
Что касается панно, нужен регламент, где будут установлены незыблемые правила игры. 

Стройку практически очень сложно закрыть. Начинаются бесконечные юридические тяжбы. 

Например, после запрета строительства мансард, только из-за одной фирмы более 200 семей остались без жилья и без денег. Тогда как бенефециар, которому не продлили ауторизацию, отрыл другую фирму и продолжает занимается тем же бизнесом, но уже строит многоэтажные дома. Так что в конечном итоге пострадали только рядовые граждане. 

За нарушения надо наказывать застройщиков. А если городские власти решат их сносить – надо людям предоставить аналогичное жилье.
Откуда? 

Чебан предложил вносить такие фирмы в черный список. А они перерегистрируются и будут дальше процветать, и обманывать людей. 

Анна Серегина
Вернуться назад