Где хранятся валютные резервы Молдовы, и кто ими управляет?

Мода на репатриацию золотовалютных резервов, охватившая часть мира, добралась и до Республики Молдова.

Так, президент Игорь Додон утверждает, что по крайней мере один миллиард долларов из валютных резервов (официальных резервных активов) Национального банка Молдовы (НБМ), которые хранятся за границей, может быть возвращен в страну для инвестиций в экономику.

«У нас три миллиарда долларов, валютный резерв государства. Знаете, где эти три миллиарда находятся? На счете в Вашингтоне. У тех же американцев. Давайте возьмем часть этих денег и вложим их в экономику. Сделаем дороги, сделаем что-то, чтобы работала экономика», - заявил Игорь Додон в одной из передач на телеканале N4.

Круче, чем «торпеда»

Предложение Игоря Додона некоторым показалось неожиданным и вызвало волну критики со стороны ряда экспертов и оппозиции. И это при том, что подобное намерение, лишь немного завуалированное, уже несколько лет включено в экономическую программу Партии социалистов. 

«Государственный валютный резерв предназначен для обеспечения макроэкономической стабильности, в том числе национальной валюты. Это аксиома. Этот резерв неприкосновенен. Что гарантировано  независимостью НБМ», - прокомментировал на своей странице в Facebook экс-премьер Молдовы Ион Стурза.

«Со счетом в Вашингтоне – это круто! Круче, чем «торпеда». Бальзам на душу спонсоров», - добавил бывший премьер-министр, предположив, что этот шаг был вдохновлен Москвой, которая в последние годы значительно сократила инвестиции в ценные бумаги, выпущенные Казначейством США.

Шаг, который может привести к обесцениванию лея

И исполнительный директор аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор считает, что, хотя у нас достаточно комфортный уровень резервов в иностранной валюте, «это вовсе не причина использовать эти ресурсы для инфраструктурных проектов и других политик Правительства».

«Помимо того, что подобная практика просто незаконна и противоречит международно признанным принципам независимости монетарных властей, она лишит Молдову главной подушки безопасности против макроэкономических потрясений», - прокомментировал Адриан Лупушор на своей странице в Facebook.

В то же время он постарался развеять некоторые мифы, связанные с валютными резервами, и предупредил о риске обесценивания лея в результате подобных шагов, отметив, что на молдавском рынке имеют место значительные колебания обменного курса.

«Одна из особенностей нашей страны заключается в том, что валютный рынок у нас отличается волатильностью, и без комфортного уровня резервов НБМ будет не в состоянии смягчить эти колебания, а обменный курс лея сможет легко выйти из-под контроля, со всеми негативными последствиями для экономического роста», - заявил эксперт.

По мнению Лупушора, направление валютных резервов на финансирование инфраструктурных проектов или других видов деятельности Правительства не приведет к экономическому развитию.

«Потеря значительной части резервов (одной трети) приведет к обесцениванию лея, мощному росту инфляции и снижению активности частных инвестиций (мы также можем предвидеть явление оттока инвестиций – отток инвестиций и частных депозитов из страны, из страха инфляции и макроэкономической нестабильности)... В общем, давайте не будем забывать экономические законы, когда мы руководствуемся политическими интересами. Игнорирование экономических законов, как и игнорирование законов физики, может привести к болезненным последствиям», - заключил директор Expert Grup.

Подобные операции запрещены законом

Следует отметить, что, согласно Закону о Национальном банке Молдовы, международные резервы поддерживаются НБМ на должном уровне для реализации денежно-кредитной и валютной политики государства.

«В настоящее время уровень резервов является адекватным для будущей устойчивости международных резервов.                                               
Таким образом, использование части международных резервов, с последующим ее конвертированием в национальную валюту и увеличением расходов в экономике, нанесло бы значительный ущерб основной задаче НБМ – обеспечению и поддержанию стабильности цен. В результате Республика Молдова столкнется с инфляцией, что негативно отразится на экономике. В то же время подобные операции противоречат действующему законодательству, согласно которому Национальный банк не может оказывать финансовую помощь государству», - пояснил в одном из интервью губернатор НБМ Октавиан Армашу. Он также отметил, что нынешний уровень официальных резервных активов – 3,053 млрд. долларов США – отвечает всем критериям достаточности и обеспечивает порядка 4,7 месяцев прогнозируемого импорта товаров и услуг (минимальный рекомендуемый уровень составляет 3 месяца).

«Это полностью покрывает внешний государственный долг в краткосрочной перспективе и, таким образом, поддерживает авторитет Республики Молдова на международном уровне», - считает Армашу.

Игорь Додон: Кое-кто очень обеспокоен

Глава государства охарактеризовал критику в адрес его инициативы как паническую атаку, заявив, что его слова были искажены, «вероятно, из страха, чтобы мы вдруг не нашли новые источники финансирования, что позволит сделать жизнь молдаван лучше, к ярости оппозиции».

«Наша цель - проанализировать абсолютно все внутренние финансовые ресурсы и правильно распорядиться ими в интересах гражданина. Потому что, прежде чем брать кредиты, мы должны убедиться, что эффективно используем все внутренние финансовые ресурсы и не берем в долг у других государств, в то время как наши деньги неактивны или же, парадоксальным образом, используются другими странами с нулевым процентом. Кто-то, однако, кажется очень обеспокоен, что я сделал этот запрос, и эти странные эмоции оппозиции начинают вызывать у меня еще большую заинтересованность в том, чтобы выяснить больше деталей, в том числе о том, каким образом управляют нашим валютным резервом, но, в первую очередь, граждане имеют право знать эту информацию», - прокомментировал Игорь Додон.

Глава государства также отметил, что он не поручал ни одному учреждению изъять деньги из валютного резерва, однако не исключает, что на основании полученной им информации, рассмотрит возможность «проконсультироваться с общественностью по поводу прагматичного использования денег».

Где хранятся резервные активы?

Сама реакция Додона на критику в адрес его заявлений свидетельствует о том, что он манипулировал общественным мнением, когда заявлял на телеканале, что валютные резервы страны находятся в Вашингтоне.

Более того! Информация о том, куда инвестируются или где хранятся эти резервы, является открытой, и НБМ представляет ее в своем ежегодном отчете, который направляется в Парламент, и, безусловно, попадает и к Партии социалистов (неофициальным лидером которой является Додон) и в аппарат президента.

Так, на 31 декабря 2018 года (данные за 2019 год будут доступны только через несколько месяцев, после проведения международного аудита – прим. ред.) большая часть финансовых активов, находящихся под управлением НБМ, порядка 78%, была инвестирована за границей. А около 22% (15,57 млрд. леев) находятся в стране и представляют собой задолженность Правительства перед НБМ как следствие банковской аферы. 

Финансовые активы НБМ, за исключением наличных денежных средств и монетарного золота

ИСТОЧНИК: НБМ

В Молдове также находится и золотой запас в размере около 70 кг, который оценивается в 51,5 млн. леев.

Большая часть финансовых активов действительно размещена в США – 18,36 млрд. леев или 25,87% от общего объема, что примерно на 23,4% больше по сравнению с уровнем на 31 декабря 2017 г. Однако этому имеется практическое объяснение. Штаты являются одним из самых надежных мест в мире и предлагают небольшую, но гарантированную прибыль.

За ними следуют Нидерланды – в которых размещены порядка 8,38 млрд. леев (11,8%), что почти в два раза выше, чем в конце 2017 года. Третье место занимает Германия – с 6,86 млрд. леев (9,66%), а на четвертом месте – различные международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и т. д.) с 6,68 млрд. леев (9,4%).

Среди других государства, в которые были инвестированы резервные активы, числятся:  Великобритания, Сингапур, Франция, Люксембург, Канада, Финляндия, Швеция, Австрия и Норвегия. И никаких следов России или Беларуси, у которых Правительство Кику намерено одолжить деньги.

Почему именно эти страны были выбраны? Объяснение простое. Они имеют высокий международный рейтинг и являются одними из самых безопасных мест для инвестиций в мире: минимальный средний рейтинг A-, установленный международными агентствами (Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings) и утвержденный НБМ для соответствующих транзакций.


ИСТОЧНИК: НБМ

Данные НБМ показывают, что 55,6% финансовых активов размещены в государствах или учреждениях с долгосрочным рейтингом AAA – самым высоким рейтингом в мире, а если исключить активы, причитающиеся НБМ от Правительства Молдовы, то их доля возрастет до 71%.

Остальные находятся в странах с рейтингом AA +, AA, AA-, A +, A, A-, и лишь незначительный объем почти в полмиллиона леев находится в местах с рейтингом ниже A-.

Кто управляет валютными резервами?

В соответствии с действующим законодательством, НБМ является институтом, который «хранит и управляет валютными резервами государства (также называемыми« международными резервами»), осуществляет валютные операции с использованием резервных валютных активов и поддерживает их на адекватном уровне для осуществления денежно-кредитной и валютной политики государства».

Тем не менее, часть валютных резервов управляется извне – Всемирным банком, на основании Соглашения об инвестиционном консультировании и управлении. 

Однако управление иностранными активами ограничено 20% валютных резервов. По состоянию на 31 декабря 2018 года доля активов, управляемых извне, составляла всего 7% валютных резервов.

Отметим, что Всемирный банк периодически покупает или продает ценные бумаги. Например, 28 июня 2019 г. Всемирный банк в рамках программы управления внешними резервами заключил 2 сделки по покупке ценных бумаг номинальной стоимостью 19 млн. долларов США (344,76 млн. леев).

Также добавим, что уже несколько месяцев некоторые политические силы пытаются поставить под сомнение независимость НБМ и внести поправки в ряд законов с тем, чтобы иметь возможность заменить некоторых людей из его руководства, а также, чтобы держать Нацбанк под контролем.

Это может иметь катастрофические последствия для финансовой безопасности страны, которая только оправилась от финансового кризиса 2014–2015 годов, возникшего в результате банковского мошенничества.
Вернуться назад