Права детей в цифровую эпоху: «мертвые зоны» и темы-табу

На международном и национальном уровне принято множество специальных актов о правах несовершеннолетних, а 30 лет назад была одобрена фундаментальная Конвенция ООН о правах ребенка.

Однако за прошедшие десятилетия реалии значительно изменились, и сегодня подрастающее поколение живет в мире информационных и коммуникационных технологий, который ранее был почти невообразим. Дети и их родители все чаще сталкиваются со сложными вопросами защиты и реализации прав, многие из которых сегодня воспринимаются по-новому. На протяжении последних месяцев данная тема неоднократно становилась предметом обсуждения как в Молдове, так и за рубежом.

«Этот вопрос является крайне сложным»


Недавно Совет Европы провел в Страсбурге двухдневную международную конференцию по правам детей, на которой были рассмотрены шаги европейских государств по содействию защите прав несовершеннолетних, а также ряд сохраняющихся проблем.

Как отметила генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович Бурич (Marija Pejčinović Burić), в этой области все еще есть «мертвые зоны», где прилагаемых усилий недостаточно. По ее мнению, такая ситуация зачастую становится возможной в силу того, что «существующие вопросы являются спорными и власти не решаются ими заниматься».

В частности, к темам – табу в Совете Европы относят вопросы детей, которых рассматривают как опасность для общества. Под этот критерий попадают несовершеннолетние правонарушители, а также дети, которые растут в семьях, подверженных радикализации, или дети, совершающие акты сексуального насилия над своими сверстниками. «Каким образом обращаться и защищать пострадавших, но также и агрессоров, которые в первую очередь нуждаются в поддержке, но нередко лишены свободы и имеют дело с системой уголовного правосудия, предназначенной для взрослых? Этот вопрос является крайне сложным»,- отмечает генсек Совета Европы.

«Когда системы защиты не работают, это следует признать», - подчеркнула Мария Пейчинович Бурич, говоря о злоупотреблениях в отношении детей в таких местах, где они должны чувствовать себя в безопасности: дом, учебные заведения, учреждения, где дети занимаются различными увлечениями и спортом. Совет Европы считает важным придать детям смелости говорить о таких случаях. Другие обсуждавшиеся вопросы, которые, по мнению европейских экспертов, требуют корректировки законов и политики, включают защиту права детей участвовать в принятии касающихся их решений, эффективную защиту от интернет-преступности, а также обеспечение прав несовершеннолетних, которые вынуждены находиться в разлуке с родителями.

Совет Европы работает над этой тематикой уже более 10 лет, в том числе путем внедрения Стратегии защиты прав ребенка на 2016–2021 гг. За внедрение рекомендаций на национальном уровне в Молдове отвечает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. В стране была принята Стратегия защиты ребенка на 2014-2020 гг, а затем и план действий по ее реализации.

Среди ключевых задач – обеспечение условий для содержания и воспитания несовершеннолетних в семейной среде, включая снижение отрицательного воздействия миграции родителей на детей, оставшихся в стране, а также предотвращение и борьба с насилием, пренебрежением и эксплуатацией детей, вопросы совмещения семейной жизни с трудовой деятельностью для обеспечения гармоничного воспитания и развития ребенка.

План действий предусматривает, в частности, непрерывное сокращение числа детей, пребывающих в учреждениях интернатского типа, повышение эффективности системы социальных пособий для поддержки семьи и защиты ребенка, развитие сети соцуслуг. Он также включает в себя разработку и внедрение Национальной программы по формированию родительских навыков, проведение кампаний по повышению осведомленности общества в целях обеспечения безопасности в Интернете и предотвращения насилия, а также другие меры.

Впрочем, как отмечают в Офисе народного адвоката (омбудсмена), стратегия содержит много неоднозначных положений и является очень расплывчатой, а план действий по ее реализации был принят с большой задержкой. «Действия властей незначительны в данной области», - считает омбудсмен по правам ребенка Майя Бэнэреску. В то же время в Офисе народного адвоката подтверждают, что тематика защиты прав и интересов несовершеннолетних с каждым годом становится все более актуальной для Молдовы.

От онлайн-безопасности до трудовой эксплуатации

Как подчеркивается в последнем докладе о соблюдении прав человека, власти не выполнили большинство рекомендаций европейских и международных институтов, включая Комитет ООН по правам ребенка, а также рекомендации омбудсмена. За минувший год в Молдове из-за невнимательности взрослых погибло много детей: сгорели при пожарах, упали с высоты, замерзли на улице от холода и т.д. Кроме того, 91 ребенок стал жертвой преступлений «против жизни и здоровья», тогда как годом ранее их было намного меньше – 23.

Омбудсмен Майя Бэнэреску указывает и на нарушения права на жизнь преждевременно рожденных детей: они не всегда получают квалифицированную медицинскую помощь. По ее мнению, в нашей стране есть также проблемы с вакцинацией детей. Родители жаловались на то, что детей прививали без их согласия и в неподходящих условиях. Народный адвокат считает, что вакцинирование детей не должно быть связано с доступом к учебе. По ее словам, государство обязано обеспечить детей различными формами альтернативного образования, если им ограничивают посещение образовательных учреждений.

Омбудсмен отмечает тяжелые условия содержания в тюрьмах, где отбывают наказание малолетние правонарушители. По ее словам, в пенитенциариях царит антисанитария, а сотрудники этих учреждению проявляют агрессию по отношению к несовершеннолетним заключенным.

Офис омбудсмена также обращает внимание на феномен детского труда, который мало контролируется властями. Хотя официальной статистики на национальном уровне нет, ежедневные наблюдения показывают рост числа детей, вовлеченных с раннего возраста в опасные виды работ. По словам Майи Бэнэреску, закон разрешает работать со свободным графиком только с 16 лет, однако работодатели часто идут на нарушение Трудового кодекса, поскольку эксплуатация детского труда является очень привлекательной.

Несовершеннолетние не знают своих прав и, как правило, не сообщают о совершаемых злоупотреблениях.  

Народный адвокат сожалеет, что в Молдове не регулируется возможность труда детей в домашних хозяйствах: есть случаи, когда их круглый год принуждают к разным видам тяжелых и опасных работ. Бывает и такое, что родители передают детей предпринимателям, чтобы они работали за счет родительских долгов. По мнению Бэнэреску, власти должны пересмотреть политику по защите ребенка в этой области.

Эксперты неправительственных организаций считают, что Молдова добилась значительных успехов в соблюдении прав детей, но в то же время многие проблемы остаются нерешенными. По их оценкам, среди самых нарушаемых прав детей в Молдове – доступ к образованию и дискриминация в этом контексте, особенно в отношении детей из бедных слоев населения и уязвимых семей, а также детей с особыми потребностями. Кроме того, правозащитники выделяют проблемы, связанные с действиями насильственного характера, доступом к бесплатному медицинскому обслуживанию, услугам по уходу и т. д.

Как отмечают в неправительственной организацией La Strada Moldova, отдельная тема – онлайн-безопасность и то, какие действия нужно предпринять, чтобы оградить детей от негативного воздействия Интернета. По данным правоохранительных органов, за последние четыре года было инициировано 110 дел, связанными с преступлениями против детей в виртуальном пространстве. В их числе – детская порнография, заманивание несовершеннолетних в целях сексуальной эксплуатации, торговля детьми.

По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, ежегодно расследуется более 300 случаев сексуального насилия в отношении детей. Эти данные были озвучены на недавней пресс-конференции по случаю европейского дня защиты детей от эксплуатации и сексуального насилия. Среди обидчиков нередко выступают родители, законные представители и другие лица, занимающиеся воспитанием детей. По словам прокурора Сергея Руссу, меры, принимаемые законодателями для защиты несовершеннолетних от сексуальной эксплуатации через Интернет, в несколько раз отстают от развития информационных технологий.

Агрессия как норма поведения

В то же время, как обращают внимание эксперты, феномен домашнего насилия, в свою очередь, приводит к росту уровня жестокости и насильственных проявлений со стороны подростков, что подтверждается и официальной статистикой. По данным Национального бюро статистики (НБС), в стране наблюдается рост почти на 6% происшествий, связанных с насилием в семье. Специалисты НБС полагают, что реальные цифры намного выше, так как не все пострадавшие обращаются за помощью к властям. Только каждый четвертый находит в себе силы признаться в том, что стал жертвой домашнего насилия. За минувший год зафиксировано около 800 подтвержденных случаев, при этом в 12,6% от насильственных действий в семье пострадали несовершеннолетние мальчики, а в 5,4% – девочки.

О взаимосвязи домашнего насилия с ростом агрессивности со стороны подростков говорят как национальные, так и международные эксперты. На протяжении последнего времени в Молдове произошло немало случаев, иллюстрирующих эту тенденцию. В числе наиболее резонансных – госпитализация в тяжелом состоянии в больницу группы детей и их учителя после того, как несовершеннолетний распылил вредное вещество в одной из школ в Резинском районе.

Совсем недавно в соцсетях широко обсуждалась ситуация, о которой рассказали жители ряда многоквартирных жилых домов, расположенных по улице Дечебал в столице. Граждане регулярно сталкиваются с невыносимым шумом, оскорблениями и непристойным поведением со стороны группы из 20-30 подростков, в основном это несовершеннолетние в возрасте 13-15 лет, которые собираются в одном из дворов и ведут себя агрессивно, а также нередко употребляют алкогольные напитки. Некоторые подростки стали фигурантами административных дел и были оштрафованы. В большинстве же случаев полиция найти управу не может, ограничиваясь воспитательными беседами.

Комментируя феномен детской преступности и проявления агрессии, в которых фигурируют несовершеннолетние, бывший советник президента РМ в профильной области, а ныне  министр образования Корнелиу Попович отметил, что за последнее время произошла целая серия резонансных случаев такого рода. По его словам, они наглядно доказывают, что дети ежедневно подвергаются разным формам насилия, а исследования специалистов говорят о том, что эта форма агрессии впоследствии становится для них нормой поведения.

В качестве ответа на новые тенденции на рассмотрение парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету в конце прошлой  недели был вынесен законопроект, который предусматривает штрафы и даже тюремное заключение для учеников или их родителей, виновных в насильственных действиях против учителей. Подобные действия предлагается квалифицировать как хулиганство и наказывать штрафом до 68 тыс. леев или лишением свободы на срок до 5 лет. Для случаев оскорбительного отношения к преподавательскому составу предусмотрен штраф до 3 тыс. леев или общественно-полезный труд до 60 часов. Авторы инициативы утверждают, что поправки были разработаны после многочисленных сообщений о случаях насилия и угроз в учебных заведениях, в том числе в отношении учителей.

Как отмечают правоохранители, доля подростковой преступности в Молдове за последние пять лет сократилась, однако их действия приобретают все более жесткие и насильственные формы. По данным НБС, этот показатель в общем количестве правонарушений снизился с 2,8% в 2014 г. до 2,1% в минувшем году. Большинство преступлений среди подростков было совершено мальчиками – 90,2%. В сводки полиции регулярно попадают случаи, когда учащиеся агрессивными методами выясняют отношения друг с другом и даже совершают насильственные действия в отношении учителей.

Чаще всего подростки попадаются на имущественных преступлениях: кражах и ограблениях. Довольно распространены хулиганские действия, но особую обеспокоенность вызывает рост случаев, когда дети привлекаются к уголовной ответственности за разбой, торговлю наркотиками, изнасилования, насильственные действия сексуального характера и даже убийства. Большая часть несовершеннолетних, преступивших закон, получают условные сроки, наказание в виде штрафа или общественных работ. В то же время десятки подростков ежегодно приговаривают к тюрьме: примерно каждый пятый несовершеннолетний, совершивший преступление, оказывается за решеткой.

«Если в семье практикуется домашнее насилие, это всегда сказывается на детях, даже если физически они не страдают,- говорит один из наших экспертов.- Ребенок начинает транслировать насильственный тип поведения в детском саду, школе, армии. Домашнее насилие порождает детскую преступность. Диапазон его воздействия на ребенка достаточно широк: начиная от всевозможных проступков, не представляющих большой общественной опасности, до изнасилований, убийств, а также участия в организованной преступности. Кроме того, последствия насилия в семье – безнадзорность, заболевания нервной системы, нарушения детской психики.

Несмотря на довольно жесткие санкции, поток домашнего насилия идет на убыль очень медленно. Поэтому важно рассмотреть возможность разработки и принятия новых законопроектов о предупреждении насильственных действий. Госструктуры должны проявлять более активную позицию в противостоянии домашним агрессорам. Действующее законодательство не дает достаточных гарантий и зачастую не ограждает жертв от дальнейших преследований».

Виктор Суружиу
Вернуться назад