Смерть АКУМ в ларце Плахотнюка

В Молдове после смены правительства активизировались Соединенные Штаты. Вопреки расхожему мнению, посол США не вносил решающего вклада в освобождение страны от режима Плахотнюка. Да, диктатор действительно покинул Молдову после краткой встречи с Дереком Хоганом, что «восставшие массы» в лице блока АКУМ и ПСРМ поспешили назвать победой «антиолигархической революции». Но почему бы не взглянуть на ситуацию под другим углом?

 Благодаря вмешательству диппредставительства Соединенных Штатов, Плахотнюк оказался не на скамье подсудимых и не в тюремной камере, а в теплом американском Майями. Так не логичнее ли предположить, что США просто вывезли его в безопасное место, предоставив разнообразные гарантии, включая гарантию личной неприкосновенности, безопасности и неотчуждения наворованного у молдавского народа имущества? Судя по расслабленным фотографиям Плахотнюка, в Майями ему действительно ничего не угрожает.
Взамен США получили бесценный источник информации о перемещении теневых финансовых потоков из постсоветского пространства на Запад, а также – неиссякаемую угрозу для шантажа молдавских политиков, которые в той или иной мере кормились у барского плахотнюковского стола. Ведь ни у кого нет сомнений в том, что Плахотнюку прекрасно известны все их маленькие постыдные секреты? Да что там, Плахотнюк сам является тем самым скелетом, который незримо присутствует в шкафу практически любого из представителей молдавской политической элиты: сам факт наличия общих дел с ним в состоянии разрушить любую политичскую карьеру. А с ним имели дела если не все, то почти все. Имея такой мощный рычаг, США, как им кажется, могут не переживать за внешнеполитический курс Молдовы. Но, судя по всему, у них на беглого олигарха появились куда более перспективные планы.

Факты таковы. Россия и отчасти ЕС – подлинные авторы антиолигархической революции (без кавычек) в Молдове. Российская Федерация и до свержения, и после – последовательно возбуждает уголовные дела против Плахотнюка, заочно приговаривая его к различным срокам наказания. США не только не предъявляют ему никаких претензий, но и не экстрадируют Плахотнюка на многострадальную родину. А это что-то, да значит.

Конечно, Вашингтон постарался перехватить инициативу у подлинных авторов свержения Плахотнюка, взяв под контроль правительство Майи Санду. Но его отставка заставляет искать новые ходы. Визит помощника госсекретаря США Джорджа Кента, безусловно, связан с подготовкой переформатирования правящей в Молдове коалиции. Казалось бы, все, относительно приличные варианты уже перепробованы – и коалиция ПСРМ-АКУМ, и миноритарное правительство ПСРМ. Но вряд ли кто-то может обвинить США в чрезмерном чистоплюйстве. Что выгодно Вашингтону, то и прилично. Именно по этой причине всего-то полгода назад отстраненная от власти олигархическая, криминальная Демократическая партия оказалась не в изгоях, а на скамейке запасных. И, кажется, звездно-полосатый тренер готов выпустить ее на площадку.

На наших глазах ДПМ возвращает себе не только легитимность, но и респектабельность. Джордж Кент не просто встретился с нынешним лидером Демпартии, экс-премьером Павлом Филипом, но и назал ДПМ «оппозиционной партией». Не олигархической, не диататорской, не коррупционной, а именно оппозиционной. А это – первый, да пожалуй и последний шаг к полному отмыванию демократов от грехов прошлого. Чтобы уже «чистенькими» они могли спокойно вступить в коалицию с «непримиримым» блоком АКУМ и формировать с ним «прозападное» правительство.

Проблема в том, что американцы не хотят играть тонко. Судьба подбросила им шанс здесь, на этой крохотной территории продемонстрировать возможность конструктивного взаимодействия с Россией. В молдавском черноземе зарытый тамогавк может дать урожай мира и сотрудничества. Для судеб человечества – самое то. Но США мыслят слишком линейно, чтобы оценить этот  уникальный шанс. Им нужно контролировать ситуацию на границе НАТО, быть чем-то вроде Центрального комитета КПСС – последней инстанцией, карающей и милующей. Поэтому – стадион. Поэтому – коалиция двух, формально прозападных партий. Поэтому – дух холодной войны, которым пронизана нынешняя дипломатическая активность США в Молдове.

Ну а что, собственно, сами фигуранты? Демократы, разумеется, двумя руками за. И обе эти руки принадлежат Плахотнюку, который таким образом будет окончательно реабилитирован. Вернуться в страну он, может, пока и не вернется, но из объекта вечной угрозы для молдавского политикума, превратится в инструмент эффективного управления новой коалицией. То есть вернет себе статус координатора. Несмотря на то, что блок АКУМ разнороден, по поводу картины мира, на вершине которого находятся США, внутри расхождений не наблюдается. Так что американские эмиссары вполне могут рассчитывать на то, что Майя Санду согласится сформировать коалиционное правительство с ДПМ «без Плахотнюка». Именно это «без Плахотнюка» и будет главным направлением пропагандирования этого альянса. Но любому будет понятно, что только пропаганда, замешанная на откровенной лжи. Любому будет понятно, что именно Плахотнюк продает американцам коалицию с АКУМ. Он прекрасно понимает, что убивает тем самымы не одного, а сразу нескольких зайцев. Во-первых, окончательно гарантирует себе полнейшую неприкосновенность. Во-вторых, возвращает себе серьезейшее политическое влияние. В-третьих, осуществляет акт жесточайшей мести по отношению к Санду. Да что там, он ее просто уничтожает. После оформления отношений с ДПМ о таком политике как Санду можно будет забыть. Ее избиратели готовы были терпеть союз с Додоном ради свержения Плахотнюка. Но терпеть союз с Плахотнюком ради свержения Додона точно не станут. Ей не простят вот этой беспринципности, которую не простили в свое время Филату

Именно Майя Санду неоднократно и совершенно справедливо заявлала, что Плахотнюк – это не просто человек, это – система. Как правило, эта мысль подкреплялась примером мафиозного спрута. Так вот, если Санду считает, что можно, прикрываясь физическим отсутствием собственно спрута, вступить в коалиционное соглашение с его щупальцами, и ей это сойдет с рук, она глубочайшим образом заблуждается. Ее политическая смерть находится в ларце Плахотнюка, и если она под давлением заокеанских «партнеров по развитию» согласится на альянс с ДПМ, можно уверовать, что Плахотнюк –и вправду Кащей бессмертный.

А Майя, а что Майя? Выражаясь по-американски, RIP.

Это будет конец, а ведь подавала надежды.  

Михаил Бородин.
Вернуться назад