На днях некоторые представители независимых СМИ были приглашены в Налоговую инспекцию. Государство приняло решение о ретроактивном налогообложении денег, полученных журналистами от Google за рекламу на веб-страницах.
Налоговая инспекция получила список из центрального налогового управления, и каждый менеджер портала был приглашен в свой сектор. Были подсчитаны неоплаченные налоги, штрафы, и каждый журналист пошел в банк, чтобы заплатить несколько тысяч леев, каждый на основе своих подсчетов.
Это хорошо, когда люди платят налоги вовремя, хорошо, когда деньги поступают в государственный бюджет и из них поддерживаются государственные учреждения, больницы, школы и библиотеки. Государство, управляющее этими деньгами, должно быть бдительным, но при этом создавать равные условия для всех. Вот с этим, кажется, возникает проблема.
Решение о ретроактивном налогообложении денег, полученных от Google несколькими молдавскими порталами, дает некоторую бюджетную эффективность, но не слишком высокую. Ведь изначально деньги не могли поступать непосредственно на счета редакций, а только на частные счета их менеджеров. Начиная с 2018 года стало возможным, чтобы эти деньги были переведены на счета редакций, так что в следующем году налоговая служба не будет облагать налогом задним числом.
Этим примером молдавские власти показали, что они могут принять решение о ретроактивном налогообложении всех денег, полученных молдавскими гражданами из-за рубежа. Есть десятки отчетов о том, что тысячи семей спасаются от нищеты, болезней и голода благодаря денежным переводам из-за рубежа. Вот так эти семьи и их близкие из Италии, Франции, Бельгии или США понимают денежные переводы, которые дополняют бюджеты семей, находящихся в вечной трансформации. Однако государство может увидеть в любом денежном переводе возможность для новых налогов и источников в бюджете.
Вероятно, люди снова начнут передавать деньги через посылки с микроавтобусами, или вообще не будут переводить. Как не переводить деньги вообще в Молдову? Очень просто, все больше и больше людей решают эмигрировать со всей семьей, детьми или родителями. И каждый из нас знает случаи, когда трудящиеся-мигранты из Европы, США, Канады, России переводят деньги домой, чтобы родственники могли построить дом, покупать квартиры и другие товары, но когда они сами возвращаются, констатируют, что им не хватает воздуха, даже имея хорошо устроенный быт. Поэтому они оставляют дома на произвол судьбы и уезжают вместе со своими семьями обратно в эмиграцию, потому что там им дышится легче.
Почему возвращающиеся мигранты задыхаются дома? Несправедливость, избирательное правосудие, избирательное налогообложение, избирательное отношение. Так, в случае нескольких СМИ было принято решение о ретроактивном налогообложении и наказании журналистов за несколько тысяч леев, поступивших на их счета от Google.
А вот крупные получатели «денежных переводов» являются неприкасаемыми. Вот, например, в этом году Игорь Додон заявил в беседе с Владом Плахотнюком (снятой им самим), что на содержание своей партии каждый месяц он тратит от 800.000 до млн. леев, деньги, которые он получает из-за рубежа. Вот из такой суммы налоги и штрафы помогут увеличить бюджет. Но, более того, за уклонение от уплаты налогов, превышающих 2500 у.е. в месяц, предусмотрено уголовное наказание, говорят юристы. И за уклонение от миллиона, потраченного неофициально ежемесячно, может быть инициировано солидное уголовное дело. Более того, такое дело могло бы вернуть многим доверие к правосудию и вернуть людей обратно в Молдову или остановит тех, кто хочет уехать.
Но новый генпрокурор еще не заинтересовался этим делом, а новый министр юстиции заинтересован только в «коротенькой» реформе, которая не затронула бы Игоря Додона, который еще вчера платил министру зарплату.
Алина РАДУ