В Молдове продолжается противостояние вокруг нынешнего состава Высшего совета магистратуры (ВСМ), членам которого объявлен вотум недоверия, однако они отказываются покидать свои должности.
В то же время практически ни у кого, кроме самих членов ВСМ, нет сомнений, что действующий состав этого органа из числа судей должен уйти в отставку, и вопрос лишь в том, насколько быстро этой произойдет. Большинство экспертов сходятся во мнении, что члены ВСМ не правомочны проводить реформу правосудия и представлять судейский корпус. Как отмечается, за баталиями между ВСМ и служителями Фемиды стоит влиятельная группа судей, которые до смены власти в стране считались неприкасаемыми. Часть из них занимает административные должности и не намерена так просто сдавать свои позиции.
ВСМ как рычаг давления
Высший совет магистратуры – орган судебного самоуправления, который служит гарантом независимости третьей власти. Он играет ключевую роль в вопросах продвижения судей по службе, в том числе в вышестоящие инстанции и на руководящие должности в системе. С июля 2019 г. учреждение остается обезглавленным: по решению большинства членов ВСМ Виктор Мику был отстранен от должности председателя. Временно исполняющим обязанности руководителя стал Дорел Мустяцэ.Бывший глава ВСМ с решением своих коллег, похоже, смирился. «Возможно, меня ассоциируют с прежней властью, у любого учреждения есть руководитель, и, вероятно, нужно было изменить лицо учреждения»,- говорит Виктор Мику. Он утверждает, что ни при первом мандате председателя, ни при втором не сотрудничал с правящими политическими силами, а взаимодействие с правительством и парламентом происходило «в законных пределах».
Накануне в судейском корпусе пошла волна недовольства руководством судебной системы. С каждым днем все больше служителей Фемиды жаловались на давление, оказываемое на них со стороны ряда политиков, а также некоторых представителей общественности. Сразу ряд судей в комментариях для СМИ и в телеэфире заявили, что руководство давало им указания по определенным делам, и отказ в принятии незаконных решений приводил к запугиванию.
Так, бывшая судья Апелляционной палаты Кишинева Людмила Оуш сообщила, что ушла в отставку из-за того, что не смогла выдержать давления сверху, которое особенно явно проявлялось в отношении ряда резонансных дел. Впоследствии Оуш стала фигуранткой уголовного дела, которое, по ее словам, было сфабриковано. О случаях запугивания сообщили экс-судья столичной Апелляционной палаты Домника Маноле, судья Кишиневского суда Михай Мургулец и некоторые другие представители системы.
На их заявления последовала соответствующая реакция: руководство суда сектора Чентру было уволено, а председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ отстранили от должности.
Ситуация, в которой оказались некоторые судьи, отказавшиеся выполнять приказы руководства, использовалась для запугивания других представителей судейского корпуса. При этом, как утверждают служители Фемиды, им негде искать справедливости, поскольку в этих реалиях ВСМ превратился в орган давления на судей. Другие органы судебной системы – судебная инспекция, оценочная и дисциплинарная коллегии – тоже находятся в подчинении ВСМ.
Вскоре после отставки председателя этого органа группа из нескольких десятков судей стала настаивать на отстранении от должностей всего нынешнего состава ВСМ. Служители Фемиды подписали совместное заявление, в котором потребовали уважительного отношения, призвали к реформе судебной системы и обеспечению независимости в их деятельности. «Вся грязь, которая сейчас льется в адрес судебной системы, оскорбляет тех, кто честно выполняет свой долг», - заявила судья из Кишиневского суда Ливия Митрофан. Судьи потребовали от ВСМ признать провал в управлении судебной системой и обеспечении независимости судей.
Судья Виктория Сандуцэ, в настоящее время отстраненная от должности, выразила сомнения в независимости ВСМ, который не предавал гласности случаи вмешательства в юстицию. По ее словам, некоторые руководители угрожали судьям, в том числе самой Сандуцэ, как через посредников, так и лично. «Вы уволили г-на Мику. До сих пор деятельность этого человека вас не беспокоила? Нет. Вы были соучастниками и закрывали глаза на злоупотребления, которые происходят в судебной системе. Мы просим об отставке Высшего совета магистратуры»,- обратилась Сандуцэ к членам ВСМ.
События развивались по нарастающей
Члены ВСМ заявили, что обращение судей будет рассмотрено, однако в конечном итоге требование об отставке осталось без ответа. Вслед за этим события начали развиваться с нарастающей скоростью. К сентябрю инициативная группа судей выросла почти в три раза и уже 87 человек подписали требование об отставке членов ВСМ, призвав к срочному созыву внеочередного общего собрания судей. Однако учреждение не спешило рассматривать это обращение.
ВСМ отложил обсуждение темы и распорядился выяснить, как образом собирались подписи. По информации и.о. главы ВСМ Дорела Мустяцэ, пять судей решили отозвать свои подписи, заявив, что они поддержали другой текст обращения. Документ, по его словам, также был подписан судьями, которые находятся в отпуске или временно не работают, а некоторые поставили свою подпись на чистых листах. В результате от рассмотрения запроса о созыве общего собрания судей отказались до выяснения всех обстоятельств.
Далее за несколько дней произошла сразу серия событий. В игру вступила Апелляционная палата Кишинева, которая по ходатайству Ассоциации судей обязала ВСМ срочно созвать общее собрание. Несмотря на это, ВСМ отклонил обращение представителей судейского корпуса. Как поясняет член Совета Нина Чернат, речь идет о намеренном блокировании работы ВСМ, поскольку отзыв членов заморозит работу этого органа на несколько месяцев – до избрания их преемников.
В спор группы судей и ВСМ снова вмешалась Апелляционная палата, которая постановила, что внеочередное общее собрание судей должно состояться 27 сентября. ВСМ выступил с заявлением, что судьи этой инстанции вышли за рамки своих полномочий и их действия вступают в противоречие с Уголовным кодексом. В ответной реплике Ассоциация судей РМ заявила об открытом запугивании служителей Фемиды со стороны Высшего совета магистратуры. Судейская организация считает неприемлемыми угрозы ВСМ, связанные с привлечением судей к уголовной ответственности за вынесение неблагоприятных решений по гражданским делам с участием ВСМ.
На общем собрании 27 сентября, в котором приняли участие около половины из 400 молдавских судей, был отправлен в отставку весь состав ВСМ из числа представителей судебных инстанций, в том числе Виктор Мику (118 голосов), Дорел Мустяцэ (166), Нина Чернат (167), Петр Морару (167), Луиза Гафтон (167) и Анатолий Галбен (162). Таким образом, большинство присутствовавших на собрании судей проголосовали за лишение мандата каждого члена в отдельности.
Баталии продолжаются
Впрочем, отстраненные от должностей магистраты не признали результаты голосования и продолжили свою работу. Они считают, что решение общего собрания было принято с рядом нарушений: необходимый кворум был зарегистрирован не в начале заседания, а через четыре часа, и кроме того, члены ВСМ были отстранены от должности с меньшим количеством голосов, чем были избраны. Врио председателя ВСМ Дорел Мустяцэ обратился с посланием к судебной власти, в котором заявил, что правовой основы для созыва последних общих собраний судей не существует, и призвал судейский корпус к выполнению служебных обязанностей.
В ответ группа судей подала жалобу в Национальный центр по борьбе с коррупцией, указав, что Мустяцэ превысил полномочия, поскольку продолжил в октябре созывать заседания ВСМ. В частности, на одном из последних заседаний Совет принял прошение об отставке председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ и одобрил ходатайство врио генпрокурора Дмитрия Робу о проведении уголовного расследования в отношении Друцэ. Авторы жалобы считают, что действия членов ВСМ, предпринятые после их отзыва, выходят за правовые рамки, поскольку они не подчинились решению общего собрания судей. НЦБК просят выяснить, есть ли в действиях магистратов признаки состава преступления.
Правительство в лице Минюста не признало отставку членов ВСМ и законность проведения общего собрания. Тем не менее, инициативная группа судей заявила о созыве нового мероприятия. В конце октября служителям Фемиды предстояло выбрать новых членов ВСМ, но на этот раз общее собрание не состоялось из-за отсутствия кворума – на нем присутствовало около 170 судей. В этой связи ВСМ выступил с посланием, в котором приветствовал позицию большинства судей, не пожелавших участвовать в этом собрании. «Попытки группы судей подорвать судебную систему потерпели неудачу»,- говорится в заявлении.
Между тем, продолжаются споры между ВСМ и судейским корпусом по поводу законности решения Апелляционной палаты о созыве общего собрания судей. Врио руководителя ВСМ Дорел Мустяцэ утверждает, что при распределении этого дела были проведены манипуляции в компьютерной программе, чтобы оно досталось конкретному судье. Другие служители Фемиды говорят, что программа работает автоматически, поэтому любое вмешательство исключено.
Министр юстиции Олеся Стамате обращает внимание на чрезвычайную поспешность при вынесении вердикта. «Жаль, что Апелляционная палата не спешит точно так же, когда ее просят рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения, когда люди умирают в пенитенциарном учреждении, не получив окончательный приговор, а также во многих других случаях, когда слушание назначается через нескольких месяцев с момента подачи заявления...», - говорит Стамате.
Вотум недоверия
В парламенте, правительстве и президентуре, с одной стороны, поддерживают право судей свободно выбирать своих представителей в ВСМ, но в то же время настаивают на том, чтобы эта процедура проходила в рамках закона. Вместе с тем, практически ни у кого (кроме самих членов ВСМ) нет сомнений, что нынешний состав органа судебного самоуправления должен освободить свои места и уйти в отставку.
Президент Игорь Додон неоднократно выражал обеспокоенность последними событиями в судебной системе. Глава государства отметил на своей официальной странице в соцсети, что выступает за «учреждение ВСМ законным способом, после всеобъемлющих и прозрачных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, с участием экспертов в этой области, чтобы исключить любые кулуарные договоренности и игры и создать предпосылки для того, чтобы в состав Совета вошли самые честные, уважаемые и заслуженные судьи». По словам президента, в отношении общего собрания судей, на котором должны быть избраны члены ВСМ, «не должно быть ни единого подозрения по поводу законности созыва, кворума и обоснованности принятых решений».
В то же время Игорь Додон подвергает резкой критике как нынешний, так и предыдущий состав ВСМ. Глава государства считает, что оптимальным решением был бы уход действующего ВСМ в отставку по собственной инициативе. В ином случае президент предлагает внести поправки в Закон о ВСМ, которые позволят избавиться от дискредитировавших себя членов данного учреждения и избрать новых на общем собрании судей. По его мнению, для этого будет достаточно нескольких недель.
Премьер-министр Майя Санду также высказалась насчет законности общего собрания судей и призвала служителей Фемиды не поддаваться на уловки и не допускать, чтобы ими «манипулировали группы интересов». По ее мнению, реальное намерение инициаторов этих событий «состоит в том, чтобы заблокировать реформы правительства и защитить судей, которые на протяжении многих лет нарушали закон и фундаментальные права человека». «Смена ВСМ может проходить лишь в соответствии с европейскими законами и стандартами в этой области. Правила, продвигаемые правительством для выбора членов ВСМ, устанавливают справедливый и прозрачный процесс, который идет на пользу честным и компетентным судьям», - подчеркивает Санду.
По мнению министра юстиции Олеси Стамате, ситуация вокруг ВСМ показывает, что некоторые судьи продолжают служить интересам определенных групп, а не граждан. На своей странице в соцсети она подтвердила намерение правительства поддерживать независимость судей и их право на собрания, но только в рамках закона. «Я рада, что попытки сорвать судебные реформы потерпели неудачу и что здравый смысл, справедливость и честность возобладали. Это признак того, что в системе много правильных судей, для которых закон стоит во главе всего», - отметила министр.
По словам судьи в отставке и бывшего члена ВСМ Татьяны Рэдукану, обстоятельства созыва последних общих собраний и поспешность вынесения решений наводит на мысль о том, что кто-то организовал этот процесс и руководил этой деятельностью.
Рэдукану приходит к выводу, что речь идет о влиятельной группе судей, часть из которых занимает административные должности. «В период Демократической партии была группа неприкасаемых судей, которые имели прикрытие, могли делать все и ничего с ними не происходило. Теперь, когда они увидели, что задержан председатель Высшей судебной палаты, то подумали, что им нужно что-то сделать, потому что их ждет то же самое», - считает бывший член ВСМ.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешний состав ВСМ не правомочен проводить реформу юстиции и представлять судейский корпус, поскольку получил вотум недоверия. Как они считают, при любом сценарии магистратам придется уйти, вопрос лишь в том, насколько быстро этой произойдет. Многие комментаторы отмечают, что формирование действующего ВСМ было организовано по политическим критериям бывшей правящей партией в 2017 г., в связи с чем после смены власти они должны освободить свои должности. Очевидно, что реформа правосудия возможна лишь с новым ВСМ, если он будет законным, функциональным и политически не ангажированным.
Виктор Суружиу