Конкурсная комиссия министерства юстиции из 20 кандидатур на пост генерального прокурора отобрала четыре и передала их по эстафете на рассмотрение Высшего совета прокуроров, который должен определить окончательный шорт-лист и отправить его на утверждение президенту.
По ходу этой «меритократической» процедуры весь смысл реформы прокуратуры был искажен. Общество ждало в лице нового генерального прокурора героя, который расчистит авгиевы конюшни системы Плахотнюка и саму прогнившую прокурорскую корпорацию, и покажет, что справедливость в Молдове еще возможна. Но вместо обещанной революционной деолигархизации, мы наблюдаем ползучую эволюцию в сторону непонятно чего. Гора родила мышь.
Наверное, четыре кандидата, прошедшие в полуфинал — хорошие специалисты, но не те, что сейчас нужны. Один лет 5-6 назад под прикрытием «гражданского общества» на западные гранты написал законопроект о реформе прокуратуры, который позволил прежнему режиму эту самую прокуратуру полностью подмять под себя. Второй был замгенпрокурора и депутатом парламента от ДПМ. Третий — офицер уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией, причем, он работает там еще со времен Воронина. Того самого НЦБК, который «не заметил» кражи миллиарда из банков и гнобил оппонентов режима. Четвертый — компьютерщик, который занимался цифровизацией системы юстиции по Соглашению об ассоциации с ЕС.
Профанация конкурса на должность генерального прокурора — наглядное подтверждение того, что ПСРМ и ACUM, с тех пор, как «внешние партнеры» пинками затолкали их в альянс, и такими же пинками выгнали из страны Плахотнюка, просто симулируют какую-то активность, но на самом деле занимаются ерундой. Дурят людей. Этому альянсу пора сказать «Давай, до свиданья!». Досрочные парламентские выборы, которые и должно было, по изначальному плану, подготовить это парламентское большинство — честнее, чем продолжение лицемерия и имитация реформ.
Дмитрий Чубашенко