Молдова упала в обморок: Кишинев и Вашингтон объявляют о борьбе с коррупцией


После утверждения в должности премьер-министра Майя Санду получила в свое распоряжение большое количество административных инструментов, позволяющих ей заняться главным пунктом программы ПДС – борьбе с коррупцией. Особенно громко эта тема звучит на встречах с высокопоставленными чиновниками американской администрации.
 

«Сегодня как никогда»

Так, на встрече с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Дэвидом Хейли в середине июля Санду подчеркнула, что «сегодня, как никогда, нам нужна поддержка США в борьбе с коррупцией, отмыванием денег, контрабандой на региональном уровне. Нынешнее правительство обладает политической волей, чтобы остановить беззаконие и нелегальные схемы».
В сентябре во время визита в США вопрос был вновь акцентирован. Задача «принять решительные меры в борьбе с коррупцией» содержится в совместном  пресс-релизе молдавского премьера и вице-президента США Майка Пенса.
Без устали говорит о необходимости бороться с коррупцией и Нику Попеску, министр иностранных дел и евроинтеграции кабинета Майи Санду. Он сокрушается: «...Наша страна была и остаётся жутко коррумпированной... За последние три-четыре года мы в этом рейтинге спустились на 20-30 пунктов…».
Однако во всех этих многочисленных декларациях о необходимости борьбы с коррупцией и реформах прокуратуры, судебной системы, МВД и обращением за помощью к США присутствует серьезный элемент недоверия и сомнения. Почему?

Вашингтон поддерживает коррумпированный режим

Этот элемент сомнения формируют большое количество фактов и обстоятельств.
Попеску утверждает, что ситуация резко ухудшилась «за последние три-четыре года». Конечно, речь идет о периоде правления демократов. Но кто же поддержал правительство Филипа в сложные моменты, когда протестующие штурмовали парламент и готовы были линчевать депутатов и те, чтобы спастись, устроили маскарад, переодевшись в полицейских и прикинувшись жертвами?
Признание коррумпированной власти пришло извне. Правительство Филипа-Плахотнюка поддержал Вашингтон. В Бухаресте помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд однозначно высказалась по ситуации в Молдове. И затем, когда коррупция нарастала, изобретались все новые и новые схемы незаконного обогащения, и в конце концов вся государственная машина заработала на одного человека, а правящая ДПМ как пылесос высасывала все денежные ресурсы из страны, между Кишиневом и Вашингтоном были прекрасные отношения.

Где прячется неуловимый Джо?

Сам лидер ДПМ Влад Плахотнюк вместе с его вороватым окружением неоднократно бывал в США, где был принят на самом высоком уровне. Американские СМИ публиковали статьи олигарха, в которых он представал не только противником российского присутствия в Молдове, но и реформатором, несгибаемым борцом с коррупцией.
Совершенно объяснимо то, что именно Вашингтон позаботился о судьбе своей марионетки, когда в июне коррумпированный режим отказался передавать власть новому правительству, устроил бандитское шоу и подвел страну к гражданской войне. Плахотнюк скрылся в США, а в последнее время аффилированные демократам политологи и СМИ сообщили, что за океаном олигарх уже предстает в роли «важного свидетеля» и разоблачителя «российского ландромата».
В то же время Россия, ставшая жертвой изощренных преступников, обвиняет в организации незаконного вывода 37 миллиардов рублей именно Владимира Плахотнюка. Здесь, где под его началом работали судьи, банки и контролирующие органы, была создана «молдавская схема», откуда огромные суммы уходили дальше, на Запад. Но сегодня новое кишиневское правительство просит именно вашингтонскую администрацию и спецслужбы оказать помощь в расследовании громких преступлений и поимке «неуловимого Джо».

Вашингтон поддерживал и других молдавских гангстеров

Но последние три-четыре года, когда молдавское государство было захвачено и США откровенно покровительствовали режиму, не являются чем-то особенным в новейшей молдавской истории. Напомним, начиная с 2009 года, когда в Кишиневе были устроены беспорядки и власть перешла от коммунистов к «евроинтеграторам», Вашингтон вместе с Брюсселем оказывал прозападному молдавскому правительству всемерную поддержку.
Достаточно вспомнить знаковые велосипедные прогулки американского посла и руководителя молдавского правительства до 2013 года Влада Филата. Деятельность официального Кишинева тогда называлась не иначе как «историей успеха». Но вдруг реформаторское правительство Филата было отправлено весной 2013 года в отставку за коррупцию. А молдавский парламент наполнили гневные речи, в которых партнеры по АЕИ называли бывшего главу кабмина «гангстером» и «отцом контрабанды».
И, конечно, нельзя не упомянуть кульминационный момент в истории молдавской коррупции – шоковый ноябрь 2014 года. В то время как официальные лица западных администраций выражали однозначную поддержку партиям АЕИ на парламентских выборах, лидеры этих политформирований совместно с руководством НБМ и правительства провернули «кражу века». Причем финансовое мошенничество осуществлялось у всех на глазах, и Вашингтон был хорошо осведомлен о происходящем, потому что украденные миллиарды улетали на Запад через латвийские банки. И перемещение огромных для Молдовы сумм отслеживалось в режиме онлайн системой межбанковских переводов, находящейся под контролем Запада и прежде всего США.

Результат западных реформ – криминальные группировки в прокуратуре

Никого не должно удивлять, что в своих просьбах к Вашингтону поддержать борьбу с коррупцией правительство Майи Санду тесно увязывает эту работу с реформой юстиции и прокуратуры. Увы, вся система молдавского правосудия оказалась коррумпированной. А по словам министра юстиции Олеси Стамати, «ситуация в прокуратуре очень плохая; там, скорее всего, существуют криминальные группировки, которые покрывали множество преступлений».
Понимаете, в молдавской прокуратуре завелись криминальные группировки, и она является рассадником преступности? И все это стало результатом предыдущих «реформ» системы юстиции. Но кто же руководил процессом и финансировал его? Вашингтон и Брюссель. И вдохновлял и поощрял.
Но, может быть, рекомендации авторитетной Венецианской Комиссии не были соблюдены? Нет, советам уважаемой организации молдавские власти следовали неотступно. Поэтому результаты реформ мы обязаны отнести на счет в первую очередь западных партнеров Кишинева. Чему, разумеется, существуют документальные подтверждения.

За что боролись, на то и напоролись

Политолог и депутат парламента от ПСРМ Богдан Цырдя скрупулезно проанализировал вклад США и ЕС в «реформу» молдавской юстиции.
В общем на эти цели было выделено около 100 миллионов долларов. США израсходовали более 20 миллионов долларов, ЕС – свыше 60 миллионов евро. Гранты выдавались также отдельными западными государствами и даже ООН (UNDP) – не менее 3 121 851 доллара. Но помимо названных средств была и так называемая техническая помощь - пять отдельных проектов по реформе судебных инстанций и КС обошлись еще в 9 639 300 евро. Как известно, Конституционный суд был главным элементом попытки государственного переворота в июне 2019 года. И теперь его действия, вероятно, должны получить статус «золотого стандарта» мировой юриспруденции.
Получателями грантов кроме структур и ведомств самой системы были прозападные молдавские НПО и всевозможные организации из США и стран Европы. Причем львиную долю средств освоили «доверенные» структуры самих западных партнеров. В частности, «консультации» одной только частной консалтинговой компании Altair Asesores с офисом в  Мадриде обошлись в 16 миллионов евро.
Или другой говорящий пример. Программу консолидации институтов правового государства (ROLISP), финансируемую из американского бюджета через USAID, внедряла и освоила на 100 процентов американская компания Checchiand Company Consulting, Inc. с офисом в Вашингтоне.
В качестве анекдота можно упомянуть соглашение 2010 года между тогдашним премьер-министром Владом Филатом и послом США Асифом Чодри. США выделили для борьбы с коррупцией и на реформу юстиции  1 272 248 долларов. Закономерным оказался результат – отставка, как мы помним, правительства Филата именно из-за коррупции. За что боролись - на то и напоролись.

Чем обернулась помощь Вашингтона Украине

Вне всякого сомнения, факты, приведенные выше, Майе Санду в момент нового обращения к США за помощью были хорошо известны. Ведь она сама являлась министром правительства Филата, отправленного за коррупцию в отставку. И, конечно же, Санду известно об очень громких коррупционных скандалах, связывающих США и соседнюю Украину, где конечным результатом западной помощи оказался невиданный взлет взяточничества и преступности в высших эшелонах власти.
Еще летом заголовки делали достоянием гласности коррупционные схемы Игоря Коломойского. В расследовании Johnhelmer.net сообщалось, что при поддержке и под давлением госсекретаря и ее помощника МВФ выделял Украине многомиллиардные кредиты для поддержания режима Порошенко. Миллиарды МВФ нацбанк Украины отправлял в «Приватбанк» Коломойского. Оттуда через подставные фирмы деньги уходили на Кипр, а после «отмывки» попадали в США.
Как уточняет исследователь  Джон Хельмер, «Клинтон, Нуланд, Лагард и сотрудники МВФ из совета директоров проигнорировали доказательства» отмывания денег, а финансовые институты продолжали «пополнять пирамиду Коломойского».

Поможет ли в борьбе с коррупцией тот, кто сам в ней погряз?

Сегодня у всех на устах история бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, получавшего сумасшедшую «зарплату» на Украине, а также вмешательство высокопоставленных американских чиновников в уголовное расследование, призванное раскрыть злоупотребления. Громкий скандал также обнаружил возможное посредничество спецпредставителя Волкера в продаже американского летального оружия Киеву. Но в тени всех этих разоблачений находится рассказ экс-главы СБУ о существовании специального лифта для «кэша» в администрации бывшего президента Украины Порошенко.
Неудивительно, что американское издание Foreign Affairs делает грустный вывод: США становятся похожи на «спасенную ими от коррупции» Украину. Так поможет ли Майе Санду в борьбе с коррупцией тот, кто сам в ней погряз?

Страна на продажу

В этом смысле обращение главы молдавского правительства к Вашингтону за помощью выглядит достаточно двусмысленным, так как очевидно, что «коррупционеры всех стран соединяются», а надо-то начинать с себя. И корень молдавской коррупции  - политическая надстройка общества. Рыба, как говорится, гниет с головы.
Первый шаг - самый трудный. И молдавскому политическому классу, если он хочет начать борьбу с коррупцией на деле, необходимо принять единственно верное решение. Оно заключается в отказе от всякой финансовой помощи в обмен на суверенитет, законы, статус военного нейтралитета и т.д.. Хватит торговать страной оптом и в розницу. Гранты, дешевые кредиты, финансовая помощь – это давняя стратегия Запада в подчинении других государств и установлении контроля над ними. Подкуп политиков и чиновников – хорошо отлаженный механизм.
Молдова не перестанет быть беднейшей страной, если молдавские политики будут позволять управлять государством «внешним партнерам» и зарабатывать на этом свой «процент». Разве может политик быть молдавским и при этом разрешать МВФ устанавливать налоги в стране и обязывать граждан возвращать украденные миллиарды?

Уникальный шанс был упущен

Весь предыдущий опыт показывает, что политическая система Молдовы требует коренных изменений, страна уже давно нуждается в новом общественном договоре (Конституции) и перезагрузке. Граждане должны иметь право без оговорок отзывать с должности любое должностное лицо, премьера, министра, генпрокурора, судью, сельского мэра, ставить вне закона партии (типа ДПМ или «Шор») за финансовые нарушения и в результате голосований на соответствующих онлайн платформах. И без одобрения извне.
Но для этого нужно создать истинное гражданское общество, а не липовое, живущее на гранты международных структур и зарубежных государств.
Конечно, это очень серьезные и фундаментальные изменения. Чтобы их осуществить, нужна не только политическая воля, но и соответствующий интеллектуальный потенциал. А также иной политический расклад.  Такой шанс был у партии коммунистов. Они могли перезагрузить страну и заложить основы для процветания. Но вместо этого в 2004 году родили пустой документ – национальную стратегию по предупреждению коррупции и борьбе с ней. Итогом реализации данной «стратегии» стало уникальное явление, имя которому Влад Плахотнюк.

Уникальный опыт Майи Санду

Отправившись в Вашингтон за помощью в борьбе с коррупцией Майя Санду, увы, расписалась в собственном бессилии. Нет, конечно, мы еще можем увидеть грандиозный флешмоб наподобие того, когда в торговом центре 60 человек сделали вид, что потеряли сознание и упали на пол в рамках акции по борьбе с коррупцией. И сейчас по команде Майи Санду вся Молдова способна упасть в обморок во время национального флешмоба. США на это могут выделить грант в сотни миллионов долларов.
Впрочем, у нынешнего премьера все же был опыт окончательного уничтожения коррупции. Речь идет о 166 закрытых школах. В них уже никто не берет взятки, так как нет ни учителей, ни учеников, ни родителей, ни учебных заведений.
Теперь политик вышла совсем на другой уровень. На очереди уже страна?
Сергей ТКАЧ

Вернуться назад