Почему Канду не молчит

Перчатка брошена. Подберет ли ее новое коалиционное правительство — даже не вопрос. Здесь важно другое, а именно: человек, который представляет партию, с которой связаны такие понятия как «олигархизация» и попрание демократических норм, считает, что имеет моральное право делать вызов на «политическую дуэль» кабинету Майи Санду и парламентскому большинству.


Тем не менее, Адриан Канду уверен, что у него есть на то основания. Но понимает ли он, что цель, которую преследует Влад Плахотнюк через свой рупор в Молдове, может оказаться вполне достойной того, чтобы принести его в жертву политической игре?

Смена риторики

С бегством из Молдовы Влада Плахотнюка, которого принудили сдать власть в стране при помощи внешних сил, в рядах Демократической партии пошел разброд и шатание. И как бы ни пыталось новое руководство ДПМ в лице Павла Филипа сохранить лицо, из районов то и дело поступают сигналы о том, что ряды формирования покидают еще вчерашние «преданные делу» партийцы. Но, впрочем, процесс очищения рядов в партии — дело полезное, нужное, а в нынешних условиях для демократов еще и естественное.Это подтверждает и само руководство ДПМ. Об этом перед телевизионными камерами заявляет и бывший спикер парламента, один из самых приближенных к Владу Плахотнюку, - и по жизни, и по партийным делам, и по тому, что демократы называли «управлением» Молдовой.

Однако с некоторых пор обращает на себя внимание смена риторики ДПМ. Теперь, делая заявления о необходимости переформатирования партии и роли оппозиции, демократы оправились от первого шока, и к местным выборам идут с весьма агрессивным месседжем.

Хотя, казалось бы, после того, как Влад Плахотнюк получил статус подозреваемого в деле об отмывании денег в особо крупных размерах, его соратникам нужно как минимум вести себя тихо, опасаясь и за собственную судьбу. Но они, напротив, становятся все смелее и активнее. Более того, через мнение Канду, высветилась и высвечивается вся дальнейшая политика Демпартии. Им очень хочется реванша, и эта тяга сквозит в каждом слове, в каждом заявлении, в каждом критическом замечании в адрес правящей коалиции.

Вряд ли Канду, выходя на публику,( а заявлений за последний месяц было с его подачи сделано не мало), не консультировался с «шефом». Тем самым шефом, который, по заявлениям Канду, отошел от партийных дел и совсем не интересуется политикой, а, напротив, сразу после смены власти в Молдове, решил полностью посвятить себя семейным делам.

Беспроигрышная тактика? 

Всем нам памятны еще недавние времена, когда страна управлялась узкой группой лиц, действовавших сугубо в собственных интересах. В итоге Молдова оказалась в довольно плачевной ситуации — деградировали образование, медицина, реальный сектор экономики... Учитывая, что последние десять лет именно ДПМ была либо ядром правящих коалиций, либо правила единолично, ответственность за сложившуюся ситуацию ложится именно на нее. 

С появлением в Молдове правящей коалиции из партий таких разных по своим доктринам и программным целям, но объединивших силы против старого режима, общество, страна в целом получила реальный шанс на оздоровление. Как оказалось, для ДПМ — это тоже шанс. Шанс взять реванш — когда придет время.

Выбранная тактика проста: использовать слабые стороны новой власти. На этом фоне продемонстрировать озабоченность проблемами, с которыми неминуемо сталкивается в переходный период страна. И наконец, провести так называемый, сравнительный анализ с сакральным вопросом к избирателю — «вы этого хотели? Поэтому вам ДПМ была плохой?» И, конечно же, воспользоваться ситуацией.

В подтверждение вышесказанного, достаточно посмотреть недавнюю пресс-конференцию бывшего спикера в парламенте. Этим выходом в свет Адриан Канду пытался посеять сомнения в умах людей, выложив массу критических аргументов против кабинета министров Майи Санду. Были сделаны даже персональные заявления, адресованные конкретным министрам. Критикой 100 дней власти он как бы дал понять, или, что вероятнее, недвусмысленно намекнул электорату — мол, смотрите, демократы на стороне чаяний народа.

«Мы и я лично имели определенные ожидания, как и большинство граждан. Мне даже казалось, что хорошие намерения найдут воплощение в хороших действиях. Со всем уважением к личности г-жи премьер-министра я думал и надеялся, что она будет как профессионал подходить к вещам серьезно и воспринимать их серьезно…Этот отчет о 100 днях с точки зрения достижений, с точки зрения презентации — самый плохой, в сравнении с теми, что были представлены, когда- либо», — заявил Канду на пресс-конференции.

По его словам, граждане Молдовы не нуждаются в метафорах, им нужны результаты.

А дальше Канду вдруг стал поименно перечислять людей из разных районов страны (мы из этических соображений не будем указывать, в отличие от демократа, их конкретные имена и фамилии), которым нужны дороги, высокие зарплаты, качественное образование, доступные лекарства и прочее. То есть все то, в чем нуждается большая часть населения Молдовы. По замыслу автора, это, видимо, должно было разжалобить слушателей. Но с каждым новым перечислением имен слушателей, наоборот, стала посещать мысль: а не является ли это довольно циничной попыткой манипулирования общественным мнением?

Самое время припомнить Адриану Канду, который успел побыть не только спикером парламента, но и министром экономики, что в бытность правления Плахотнюка, ДПМ имела все рычаги для того, чтобы помочь всем тем людям, о судьбе которых сейчас озаботился экс председатель парламента. И не только им, а всему обществу. ДПМ обладала властью и достаточным временем для того, чтобы наладить работу в стране так, что экономика будет развиваться при любом правительстве, как это происходит во многих других странах – правительства меняются, а жизнь идет своим чередом. С теми же внешними партнерами правительство демократов вело переговоры отнюдь не в пользу и на благо граждан Молдовы. Те самые пресловутые послабления в налоговом законодательстве, которые ДПМ ставит себе в заслугу, были сделаны аккурат под парламентские выборы, с явным политическим подтекстом и в электоральных целях.

Но господин Канду в этих популистских уловках ни за что не признается. Он вполне серьезно утверждает, что «правительство ДПМ при всех имеющихся недостатках нашло деньги для пенсионеров, для повышения зарплаты, в том числе и госслужащим».

Правительство нашло деньги для строительства и ремонта дорог «по километру в каждом населенном пункте». Оказывается, именно при демократах в городах и селах стали предоставляться медицинские услуги. Словом, жилось молдавскому народу хорошо.

Новая же власть, по мнению Адриана Канду, «помимо того, что ничего не дает людям, так еще и отбирает — повышает тарифы, сборы и налоги».

По заверениям Канду демократы не оставляли дефицит бюджета, а все обвинения — это либо бесстыдная ложь, либо у главы правительства плохие советники.

«В бюджете нет дыры, как об этом говорят в последнее время. А госдолг в ВВП на 31 мая – меньше чем в 2018 году и в 2017 году и почти в 3 раза меньше, чем в соседних странах.

Теперь вопрос, дорогие граждане, я все-таки не понимаю, премьер-министр Майя Санду нас обманывает, это ложь бесстыдная или может быть ей дают плохие советы ее советники. Надеюсь, второй вариант», — заключает демократ. 

«Лучший способ защиты – это нападение»

Но настоящей информационной бомбой, по задумке Канду, должны были стать его выводы и аргументы против заявлений новой власти о сотнях раскрытых мошеннических схем, которые проворачивали при режиме Плахотнюка в Молдове.Канду приходит к выводу, что «если эти схемы были раскрыты и если эти схемы были разрушены, то возникает простой и логичный вопрос— где деньги? Если в бюджете нет дополнительных поступлений, то где деньги?».

Далее Канду применяет небезызвестную тактику «лучший способ защиты – это нападение». Он предположил, что раз денег нет, значит, возможно, власть переняла эти мошеннические схемы и использует их теперь сама. «Или вы опять лжете?» — задался вопросом он.

Досталось от Канду не только премьер-министру, но и министру экономики г-ну Брынзану, который, по мнению демократа, своим поведением отпугивает иностранных инвесторов. И вообще, за то, что сегодня происходит, испытывают стыд чуть ли не все бывшие министры экономики.

Коснувшись «спекуляций» на тему строительства Арены Кишинева (этот проект стал одним из самых популистских в бытность правления демократов) Канду предложил кабинету министров, в частности Минэкономики преподать урок.

«Если у вас есть вопросы или из-за того, что вы некомпетентны, вернее вы уже во множественном числе некомпетентны (команда Минэкономики) и не знаете, что нужно делать предлагаем вам подискутировать. Чтобы мы дали вам урок управления. Я лично приглашаю вас посетить стройплощадку арены, поскольку понимаю, что вы там ни разу не побывали, и могу я вам объяснить, несмотря на то, что не участвовал непосредственно в проекте, каковы были планы, и как нужно развивать и администрировать такой проект, как национальная арена» — с вызовом заявил демократ.

Взять реванш

Что ж, помимо ударов по слабым местам кабинета министров Майи Санду, прослеживается очевидная попытка внести раскол внутри правящей коалиции. Зачем демократам этот раскол? Ответ снова очевиден — чтобы потом взять реванш и на осколках новой власти взять инициативу в свои руки. Вернуть власть в стране. Не нужно быть искушенным политиком, чтобы не принимать всерьез вероятность вынашивания этой цели Плахотнюком. Все разговоры о Плахотнюке, отныне посвятившим себя семье, годятся разве что для сценаристов мыльных опер.

Есть еще третий момент. Возможно, он не был бы настолько явным, если бы Канду, как говорится, собственноручно в нем не расписался.

Складывается стойкое ощущение, что в последнее время Канду все чаще выступает в роли неформального лидера ДПМ. Во всяком случае, самые яркие выступления и заявления на публику исходят из его уст. Более того, судя по отсутствию ревности к его публичным выступлениям со стороны лидеров ДПМ, в том числе официального председателя формирования Павла Филипа, сдается, что Адриан Канду — рупор Влада Плахотнюка в Молдове.А еще, как инструмент, он может быть использован Плахотнюком для личных контактов с представителями тех или иных геополитических игроков: тут могут пригодиться личные связи и контакты, наработанные в том числе, в период, когда Канду возглавлял молдавский парламент.

То есть рупор Плахотнюка — это одна форма инструмента для манипулирования. Личные контакты — другая форма. Сам по себе Канду не так уж много собой представляет, еще меньше он представлял собой, когда Плахотнюк его вывел на авансцену политики. Нельзя сказать, что Канду самостоятельный политик – ни сейчас, ни в прошлом. Впрочем, то же самое можно сказать практически про любого более или менее заметного представителя Демпартии. Они все являлись инструментами олигарха Влада Плахотнюка. Те же из них, кто пытался действовать хоть сколько-нибудь автономно, под различными предлогами были изгнаны из руководства формирования, либо вообще из ДПМ. Например, Мариан Лупу, а также целый список депутатов от ДПМ в прошлых созывах.

Можно предположить, что в своих расчетах ДПМ надеется на возникновение условий для создания коалиции с партиями блока ACUM. С теми партиями, которые по сути их изгнали из управления страной. Почему демократы на это надеются? Потому что уверены, что внешние партнеры точно также, как повлияли на создание нынешней коалиции, могут повлиять и на создание коалиции между блоком ACUM и ДПМ. Тем более, с учетом очевидных противоречий между социалистами и акумовцами по таким ключевым вопросам, как приднестровское урегулирование, европейская интеграция, интеграция в ЕврАзЭС, взаимоотношения в рамках СНГ.

И вот, играя на этих противоречиях, они просто ждут своего часа. А настанет ли этот час, зависит целиком от мудрости и дальновидности представителей нынешней власти.

Евгений Оженов
Вернуться назад