
В пояснительной записке к проекту, разработанному Министерством внутренних дел, делается ссылка на опыт Европейского Союза, который принимает миллионы мигрантов, в том числе нелегальных, и рассматривает процесс их интеграции как "взаимное приспособление иммигрантов и жителей принимающей страны". Именно такой европейский опыт предполагается использовать и в Молдове, положив его в основу деятельности центральных и местных органов власти по приему и интеграции иммигрантов.
Часть мероприятий, предусмотренных планом, будет профинансирована внешними "партнерами по развитию".
Проект постановления правительства предусматривает открытие в 2019-2020 годах трех центров по интеграции иностранцев (Север, Центр и Юг), доступ иностранцев к системе образования, рынку труда, медицинским услугам, системе социальной помощи и страхования.
По данным статистики, в 2018 году право на временное проживание на территории Молдовы было предоставлено 7321 иностранцу, на 7% больше, чем в 2017 году (6858 человек).
Проект постановления правительства по интеграции иностранцев, в том числе, по их трудоустройству, появился на фоне постоянных жалоб работающих в Молдове крупных западных компаний на нехватку рабочей силы. Эти фирмы давно вынашивают планы завоза в Молдову тысяч работников из стран Азии. Это происходит в условиях, когда десятки и сотни тысяч граждан самой Молдовы, которым ее власти не в состоянии обеспечить нормальные условия жизни на родине, вынуждены эмигрировать за границу в поисках лучшей доли. Все выглядит так, что под прикрытием международных обязательств и гуманитарных аргументов об интеграции иностранцев власти Молдовы, не в последнюю очередь под влиянием крупного иностранного бизнеса, решили пойти по более легкому, "европейскому" пути завоза дешевой рабочей силы из государств, где люди живут еще хуже, чем у нас. Если эта тенденция будет набирать силу, то Молдова, катастрофическими темпами теряющая свой собственный народ, рискует превратиться в ничейную территорию, заселенную мигрантами. И это может произойти быстрее, чем кажется.
Дмитрий Чубашенко