Городку свободы – 4: Новая надежда


Четыре года прошло, как возле знаменитого «дома Плахотнюка» был установлен, а спустя несколько дней и силой разогнан палаточный городок, тут же прозванный Городком Свободы. Партия европейских левых (бывшая партия «Наш дом Молдова» aka «Красный блок») провела по этому поводу встречу-конференцию. Последние дни событие активно обсуждалось в СМИ и обществе, а организаторы обещают продолжить встречи, превратить их в серию. 

Автор этих строк убеждён, что речь идёт о решительно новой практике в общественно-политической жизни Молдовы. Но обо всём по порядку. 

В ладах со всем прогрессивным обществом

Кто из вас, уважаемые читатели, не знаком с этим заскорузлым молдавским штампом – либо ты левак, либо европеец. Партия европейских левых, уже названием штампы разрушающая, похоже, всерьёз претендует на роль силы, объединяющей самых разных людей. В этом не видно какой-то корысти, холодного внутрипатийного расчёта. Главное – объединить людей, чьи идеи прогрессивны, а желание влиять на власть превосходит желание ей стать. 

В этом плане весьма показательны выступления вице-председателя ПЕЛ Александра Рошко – ведущего и модератора дискуссии. Новости с выдержками из них опубликовал ряд СМИ, однако интересующимся стоило бы отсмотреть целиком видеоряд с facebook-странички мероприятия. Никакого «сотрясания лаврами» - во главу угла Александр неизменно ставит текущую ситуацию в стране и в обществе. Так сказать, ностальгия хороша, но перспективы – важнее. 

Непосредственно из организаторов «Городка свободы» с докладом выступили только председатель ПЕЛ, экс-депутат Григорий Петренко (по skype) и ныне беспартийный Павел Григорчук – многократный политический заключённый (великолепно же шли дела в стране, где достаточно молодого человека можно назвать многократным политическим заключённым!). Состав же выступающих от гражданского общества – разнообразный, насыщенный, как сейчас модно говорить пёстрый. 

Один из докладов сделал бывший депутат Александр Степанович Петков – самый эффективный оппозиционный «медийщик» последнего десятилетия. Планировал выступить, но не смог по независящим причинам эксперт в области энергетики, лидер правозащитной организации «WatchDog» Серджиу Тофилат. Зато «не записывались, но высказались» известные адвокаты, оппонировавшие режиму по резонансным делам – Анна Урсаки (как и Г.Петренко, вынуждена была выступать через Skype) и Эдуард Руденко. А также известный своими разоблачениями коррупции бывший директор MoldATSA Сорин Стати, бывший полицейский и нынешний гражданский активист Анатолие Степуляк, популярный певец Паша Парфени, которому давно уже стоит присвоить негласное звание «Самый красивый голос оппозиции». 

Сразу вспомнилось, как четыре года назад «Городок свободы» так же сразу привлёк массу самых разных людей. Автор этих строк узнал о нём, сидя на блестящей телецентровской террасе (привет всем друзьям нашего большого друга!) и был очень благодарен небу, что именно в тот день пил не пиво, а лимонад. Ведь идти на акцию было необходимо – в таких акциях очень важна максимальная репрезентативность. Нужны люди как широко известные, так и «известные в узких кругах». Если широкого представительства не будет – разгонят в первую же ночь… 

Уже в первые часы на призыв Г.Петренко, А.Рошко и других откликнулись всё те же А.Петков, А.Урсаки, С.Тофилат, и ещё целый ряд узнаваемых людей – бывший парламентарий и дипломат Алексей Сергеевич Тулбуре, издатель и учёный Сергей Эфроимович Эрлих, политолог и журналист Эрнест Варданян, правозащитник Константин Светличный, городской активист Виталий Возной… Последнего хочется ответить особо – в ходе прошедшей накануне установки городка мирной акции в Национальном агентстве по регламентированию в энергетике (представители гражданского общества явились на открытое заседание и были «без объявления войны» оттеснены правонарушительными органами) Виталий получил серьёзную травму руки. Но и забинтованный в городок пришёл и исправно ходил «в дозор». 

Что за дозор, спросите? А всё просто. Выше и ниже кварталом от места акции каждую ночь дежурили странные компании из людей спортивного телосложения с явным желанием «забросить» кого-то в ряды протестующих. Не пришлось бы удивляться, если б такой «засланец» мигом влез бы с кем-то в драку, а видеоряд уже с ночи гулял бы по всем провластным (других-то было мало) телеканалам страны. По счастью, «жители» городка регулярно отсматривали, что происходит поблизости, и провокаторы не решились на ход. 

Кто здесь самый лютый радикал? 

Провластный холдинг приложил все усилия для того, чтобы налепить на своих оппонентов ярлык радикалов. Увы, многие медиа-ресурсы, не разбираясь в ситуации, это подхватили. И даже в ходе конференции выступавший глава ПЕЛ Г.Петренко вспоминал «наши, возможно, как кому-то кажется, радикальные действия». 

Но вопрос – в чём состоял радикализм мирной акции? И кто реально был в этой ситуации радикалом? 

Во время первого же митинга провокаторы напали на протестующих. Полетела дымовая шашка, которую Г.Петренко поднял с асфальта и отбросил в сторону, пока не наделала бед. Естественно, провластный холдинг, приписал бросок шашки ему…

Уже на второй день городок хотели разогнать. Молдавское правосудие давно уж славится своей волокитой (порядка трети проигранных Молдовой в ЕСПЧ дел связаны именно с затягиванием судебных процессов) – но тут суд очень уж оперативно принял решениео «незаконности» мирной акции. Настолько оперативно, что не смог подобрать соответствующих законом формулировок – и надо было видеть, как адвокат А.Урсаки «распекала» прибывших на место исполнителей, которые молчали, поскольку им натурально нечего было сказать… 

Про «ночных провокаторов» уже написано выше. Но на утро третьего дня они выдумали нечто новое. Пресловутые «цуцики» явились к шлагбауму у дома Плахотнюка на автомобилях (где они достали такое количество?!; в соцсетях писали, что узнали некоторые авто со штрафстоянок) и принялись истошно сигналить. Согласно «официальной версии», это были простые автолюбители, которым городок якобы мешает проехать. Даром, что улица никуда не вела – точнее вела к бетонным клумбам, переграждающим путь, а сама проезжая часть не была занята городком (палатки расположили чуть дальше, у стен противоположного здания), и если что-то её перекрывало – то установленный отнюдь не протестующими шлагбаум. 

На видеотрансляции можно было отчётливо увидеть, как старший офицер полиции подошёл к одному из «автолюбителей», но был послан посредством среднего пальца и… ушёл, будто так всё и надо. Вообще в те дни и ночи организаторы часто звонили в полицию, но едва услышав адрес (дом Плахотнюка же) дежурные бросали трубку. И это при том, что комиссариат на той же улице, в паре кварталов…

Не лишним будет напомнить, что травма В.Возного – не единственный эпизод. Тогда же, в НАРЭ, получил травму А.Рошко. В первый день у дома Плахотнюка были совершены нападения на А.Петкова, А.Урсаки и съёмочную группу телеканала Jurnal-TV. Утром третьего дня один из «автолюбителей» совершил наезд на К.Светличного. Виновных ни по одному из эпизодов никто не пытался привлечь к ответственности. 

Искали радикалов? Не там искали! 

Ещё маленькая ремарка. Известно от компетентных источников, что Плахотнюк позднее плакался всем иностранным партнёрам: вот, мол, гады, устроили акцию у дома, где у меня больной отец! Если информация верна, стоит задать господину Плахотнюку (где бы он теперь ни был) простой вопрос: кто же оскорбил его сыновьи чувства больше – мирные аккуратные протестующие, или его личные провокаторы, бросавшие дымовые шашки и устраиввшие дурной сигнальный гул, от которого закладывало уши и у молодых людей? 

Традиция акций

Анализируя сегодня наследство «Городка свободы», сложно не провести параллель с другим палаточным городком – акцией «Антисаммит», организованной в 2013 году Партией коммунистов у здания официального представительства Европейского Союза в Республике Молдова. 

Были тогда и «заезды в толпу» явными провокаторами – будто бы жителями квартала, но при этом не умевшими сказать, на какой вообще улице они находятся. Была и истерика в соцсетях со стороны всех возможных и невозможных оппонентов – якобы все они не могли из-за палаток попасть из Центра на Ботанику. Да-да, по улице, которая ни на какую Ботанику не ведёт, а упирается в конце квартала в стены бывшего Республиканского стадиона! 

Зато были жители окрестных домов, приносивших угощения протестующим (автор сих строк отменно закусил домашними соленьями от женщины, имени которой так и не узнал – дай Бог ей здоровья!, - жаль, алкоголь на таких акциях противопоказан). Были такие и в Городке Свободы – правда, уже меньше, ведь и жилых домов рядом нет, Плахотнюк не слишком стремился жить рядом с «простыми людьми». Как говорил покойный Григорий Малыгин, «Страшно далеки мы от народа – и это здорово!». 

И были в обоих случаях встречи разных поколений комсомольцев. Мы же помним, кто были организаторы Городка Свободы. Г.Петренко три года возглавлял республиканскую комсомольскую организацию. А.Рошко четыре года координировал её международные связи, руководил и международную сеть левых организаций – ENDYL. П.Григорчук входил в центральный комитет КСММ и его идеологическую комиссию. Многие тогда откликнулись на их призыв! 

Такие, как блестящий музыкант, кавээнщик и теледокументалист Михаил Смоленко, устроивший во вторую ночь в городке импровизированный концерт. Или Рита Сорокина, будучи беременной (!) защищавшая своих товарищей от провокаторов во время митинга. Или Маша Барсукова, взявшая тогда на себя информационную работу. Или Данил Моро, пришедший «в ночное» после двух суточных смен на работе. И лидеры в своё время Буюканской комсомольской организации Руслан Чумак, Жанна Бачу, Ира Хрипливая, и чеканский коммунист и офицер Михаил Амерберг, и многие другие. 

История успеха, история мести

Подобно тому, как «Антисаммит» смог добиться главных поставленных задач – отмены (как же жаль, что временно!) смешанной системы – так и Городок Свободы добился успеха. Тарифы были заморожены! И это не просто кратковременный успех – кому-то организаторы спасли жизнь… это Молдова, здесь из-за повышений тарифов периодически гибнут люди – самые беззащитные из сограждан. 

Резонанс был огромен. Автор этих строк спустя несколько дней после завершения акции отправился на несколько дней в Бельцы. И там это обсуждали все и везде – на вокзале, на центрально базаре, на всех летних террасах! Но месть за успех последовала…

Уже во время разгона мирной акции правонарушительные органы задержали ряд протестующих. Но после того, как оставшиеся промаршировали к зданию МВД, всех отпустили. Олигарх решил переждать… 

Позднее, уже во время другой мирной акции, у здания Генпрокуратуры, были задержаны восемь протестующих. Их уже не выпустили. Их много месяцев продержали в СИЗО, затем «мариновали» домашним арестом. Лидер партии Г.Петренко вынужден был просить политического убежища. Покинула страну после до абсурдности явно сфабрикованного дела и адвокат «группы Петренко» А.Урсаки. 

Целью режима, разумеется, было не только и не столько «щёлкнуть по носу» лично неугодных. Режим видел потенциал в новой общественно-политической силе. Ликвидировать на время её лидеров – шаг для электорального удара. Ведь режим готовился к «всенародным президентским выборам», и новая сила могла если и не претендовать на победу, то спутать карты точно. 

Сложно вспомнить случай, чтобы власть столь явно давила на лидеров оппозиционных партий в предэлекторальный период. На ум приходит разве что ситуация конца 2000 года, когда был арестован политик Николай Кирильчук, чья не слишком рейтинговая, но располагавшая влиянием в северных регионах республики Партия прогрессивных сил рассталась с правящей «Ласточкой» (будущая ДПМ – какая ирония!) и вошла в оппозиционный блок «Единство». 

Но случай с партией «Наш дом Молдова» - уникален. По указке режима «за решки» отправились первые четыре номера её списка на муниципальных выборах (Г.Петренко, А.Рошко, М.Амерберг, П.Григорчук) – т.е. всё организационное ядро! Такого в истории Молдовы не было. Хотелось бы, чтобы и не было больше никогда. Во всяком случае, лидеров списка т.н. Демпартии хотелось бы увидеть на нарах не перед парламентскими выборами, а задолго до них…

И снова оппозиция

«Группу Петренко» могли бы выпустить в тот же день, когда арестовали. Если бы протестовавшие в тот день на центральной площади спустились к зданию генпрокуратуры (долго ли там идти). Этого не произошло. Зачитывание со сцены произведений  эпистолярного жанра оказалось важнее судьбы «братьев по оппозиции». 

Сейчас ситуация похожа. Не видно представителей правящей коалиции на конференции в честь Городка Свободы, хоть всё видео пересмотри! Может, им неприятно слушать претензии за продвижение деятелей плахотнюковского режима? Или напоминания о позорном для всей страны «деле турецких учителей» - а ведь пришедшие об этом очень предметно говорили. 

Кстати, в тот же самый день в парламенте проходили слушания по этому резонансному делу. Об итогах ничего не известно, разве что один из депутатов походя обронил про «вроде бы законную» выдачу педагогов… зато на слушания не пустили муниципальных советников от «Нашей партии» Елену Грицко и Илиана Кашу. Видно, глава комиссии, генсек одной из правящих партий господин Моцпан считает, что внепарламентская оппозиция нужна друг другу ровно до того момента, как кто-то перестанет быть внепарламентской оппозицией и оппозицией вовсе. 

В любом случае, команде ПЕЛ и всем причастным – максимум успеха, новых конференций ждём! 

С уважением, Олег Тимошенко,
 член КСММ (2004-14), член ПКРМ с 2005 г.

Вернуться назад