Если еще недавно принято было говорить о высоком уровне безработицы в нашей стране, то теперь, согласно официальной статистике, наблюдается обратная тенденция. По итогам 2018 года число трудоустроенных граждан достигло более 1 млн 343 тыс. человек. Это самые высокие показатели роста за последние шесть лет.
При этом многие сферы экономики испытывают дефицит квалифицированных специалистов. Можно ли восстановить баланс между спросом и предложением?
Мало ученых
В мировом рейтинге Global Talent Competitiveness Index 2018 (GTCI), оценивающем способность государств удерживать и привлекать работников на рынок труда, Молдова утратила 11 пунктов. Годом ранее она заняла 86 место из 119 стран (между Эквадором и Вьетнамом). Индекс GTCI составляется на основе средней оценки по шести критериям: регулирование рынка, привлекательность для иностранных работников, возможность для персонального роста, мотивирование работников оставаться на рынке труда, развитость технического сектора и общий уровень образования. Самая благоприятная ситуация, исходя из рейтинга, сложилась в Молдове в образовании. Она находится на 10 месте из 119 по количеству лиц с высшим образованием. Но в Молдове катастрофически не хватает ученых и инженеров (115 позиция).
Но если нехватка профессоров пока не стала причиной ежедневной тревоги работодателей, то нехватка грамотных инженеров - ощущается повсеместно. Кроме того, больше всего отечественная экономика нуждается в обладателях среднего специального образования, то есть в рабочих высокой квалификации. По данным Национального бюро статистики, наиболее востребованы специалисты текстильной и швейной промышленности, специалисты в области транспорта и связи, квалифицированные работники промпредприятий, специалисты в отрасли строительства.
Сезон наемных работников
Область, в которой работает большинство людей, — сельскохозяйственный сектор. Количество работников в этой сфере выросло более чем на 95 тысяч человек и достигло 537,4 тысячи. Откуда взялся такой рост?
Доктор экономики, экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ полагает, что львиная доля занятых в агросекторе - это сезонные работники.
- Это та категория работников, назовем их батраками, которая крайне слабо связана с бюджетом страны. То есть от их деятельности практически нет отчислений в социальный и иные фонды. На селе произошла консолидация земель, и лидеры, они же фермеры, нанимают батраков на 10-12 дней, очень редко – на более длительный срок, для выполнения определенных работ на определенных же условиях. Как правило, не заключается никаких формальных трудовых соглашений. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию в конце декабря 2018 г. был принят закон «О сезонных рабочих». Его принятие обусловлено тем, что правительство, безусловно, хочет знать, какие процессы происходят на рынке труда Молдовы. Еще одна задача – вывод из невидимой зоны экономики, те капиталы, что там работают, и включение их в налогооблагаемую орбиту. Главное, что с принятием закона, государство способно будет регулировать взаимоотношения фермеров и батраков, обеспечивая последним право на пенсию и медицинский полис, - пояснил Ионицэ.
Пока не совсем понятно, как такая процедура контроля будет выглядеть технологически. Возможно, по полям будут ездить проверяющие и выяснять, кто и сколько занимается прополкой, посевами, обрезкой и уходом за виноградниками и прочее.
Куда приходят инвесторы?
Хотя Республика Молдова считается аграрной страной, здесь может развиваться и промышленность. Не будем забывать, что у нее есть традиции, заложенные в советский период, когда МССР была индустриально развитым краем. В «лихие девяностые» часть этих традиций была утрачена и некоторые заводские цеха, где выпускалась высокотехнологичная продукция, превратились в торговые склады, базарчики и барахолки.
При этом в стране восстановилась стекольная, парфюмерно-косметическая, кондитерская, хлебобулочная, консервная, масло-жировая, винодельческая, мясо-молочная, ковровая, текстильная, швейная, сохранились предприятия по производству приборов, машин и оборудования, обуви, керамических изделий и т.д.
Одним из способов развития промышленности стало создание Свободных экономических зон. В конце 2016 года Минэкономики приняло Концепцию развитияСвободных экономических зон на 2017-2019 годы. То есть сейчас уже можно подводить предварительные итоги. Сегодня в стране действует семь свободных экономических зон с 11-ю субзонами и 10 промпарками. Главным видом деятельности СЭЗ является промышленное производство - оно составляет около 75% .
Начиная с 2012 г. В СЭЗ было создано 15 тыс. рабочих мест. Показатель довольно скромный. По мнению Вячеслава Ионицэ, причина – в недостатке прямых иностранных инвестиций.
- Ведь надо понимать, что такое сегодня прямые иностранные инвестиции, то есть создание новых рабочих мест, - поясняет эксперт. - Когда в страну приходит иностранная кампания, то она приносит не только новые технологии и производства, модели управления и опыт работников, но и главным образом и прежде всего рынки сбыта. То есть, открывая текстильный цех или обмоточное производство иностранный инвестор гарантировано продаст, то что произведет в Молдове. Однако непросто продавать свои продукты в одной из беднейших стран Европы. Еще до 2009 г. в СЭЗ отечественное руководство привлекало по принципу «приходите в то место, куда укажем мы». С точки зрения логистики это бывал крайне неудачный уголок в республике. А ведь с инвестором, приносящим в страну деньги, так вести себя нельзя. Но и с учетом всего вышеприведенного, есть утешительные перемены на рынке труда . Так, с 2012 г. в 11 субзонах отечественных СЭЗ открылись различные производства.
Особенно прорывным в этом отношении стал пример Гагаузии. Именно в Комрате в прошлом году прошел первый инвестиционный форум, и именно
Комратский промышленный парк наравне с Кишиневским Tracom-ом и Единцами входит в тройку наиболее эффективных промпарков на территории страны.
Одним из основных направлений в молдавских СЭЗ стало производство автозапчастей и компонентов обмотки для автомобилей ряда ведущих фирм мира (в том же Комрате открыта в минувшем году фабрика компании Fujikura). Так, объемы производства составили по итогам минувшего года до $500 млн. И это весьма солидный показатель для Молдовы. Теперь надо приложить все возможные усилия для развития отрасли. А для этого – как минимум определиться: чего хотят наши новые работодатели?
А хотят они локализации производства, то есть выбора удобного для компании места размещения цеха или фабрики с отработкой системы логистики, путей прокладки инфраструктуры. Безусловно, им нужен персонал. Западные инвесторы уже имеют опыт работы в странах Восточной Европы и понимают, что для них выгодно не искать специалиста с определенными навыками, а готовить своих. Причем сразу же заинтересовывая работника и конкурентной зарплатой и условиями проживания. К сожалению, даже пришедшие в РМ инвесторы создают пока рабочие места, не вкладывая в них столь уж значительные средства.
Так, к примеру, одно рабочее место у нас обошлось в $ 20 тыс. а в некоторых странах Восточной Европы – в среднем $140тыс. Но это объясняется тем, что мы сейчас переживаем становление технологичных производств, и те самые восточноевропейские страны - Румыния, Болгария - уже прошли через эти процессы. У нас же новые работодатели пока только формируют новый рабочий класс необходимого им уровня. Но где же обучать рабочему мастерству?
ПТУ нового типа
А вот в этом должны помочь так называемые дуальные школы. С распадом Советского Союза Молдова потеряла не только статус индустриальной республики, но и разветвленную сеть образовательных школ, в том числе при заводах и фабриках.
Теперь же разрешение проблемы профессионально-технического образования в республике уже начато на новых условиях. Дуальные школы успешно действуют во многих европейских странах. Что они собой представляют? Это, когда молодые люди, получая среднее образование, получают и рабочую специальность с конкурентоспособной зарплатой, а также занятость, которая гарантирована на значительный срок. В прошлом году подобная дуальная школа открыта в Страшенах. А всего стране на начало 2019 таких образовательных учреждений создано уже более десятка.
Развивать сеть рабочих школ весьма выгодно и отечественным предпринимателям, и западным инвесторам.- У нас есть еще одна отрасль, где производство идет сейчас в прорыв по нарастающей. Это текстильные цеха и фабрики. В минувшем году ими произведено товаров до $300 млн. (годом ранее $225 млн.). Почему они столь успешны? Потому что есть рынки сбыта, есть качество изделий и есть гарантированный и приличный (с точки зрения средней зарплаты по стране) заработок в 300 евро.
Одна из руководителей текстильной компании сообщила мне, что сама ездит по селам беседует с молодежью и отбирает их на обучение с предоставлением и местожительства в Кишиневе, неплохой зарплаты, с перспективой профессионального и карьерного роста, - говорит эксперт IDIS Viitorul.
Экономист пояснил, что есть еще одна отрасль в Молдове, которая также показывает рост в 2018 г. – производство зерновых и семян.
- Продано их на рекордные $500 млн. (в 2015 - на $300 млн.) Отрасль эта также развивается, и ей нужны опытные кадры. А раз есть спрос, будет и предложение, эти кадры будут где-то готовить, - уверен Ионицэ.
При этом он отметил, что по опросам IDIS Viitorul есть, однако, существенная разница в том, что готовы заплатить работодатели потенциальным работника и чего хотят в Молдове сами работники.
- Отвечая на вопрос: «При какой зарплате вы бы не покинули страну и остались в ней работать?» большая часть респондентов ответила, что ждет заработок до13 тыс. леев. То есть порядка $750. По итогам же 2018 г. средняя зарплата в стране составляла в реальной экономике 6 тыс. леев или 300 евро.
Но значит ли это, что все, чья зарплата не достигает $750, непременно уедут в поисках лучшей доли? Совсем не обязательно.
Дома лучше
Руководитель профсоюза молдавских строителей Санкт-Петербурга Георгий Пара считает, властям Молдовы вовсе не нужно заниматься заключением межгосударственных договоров о предоставлении квот рабочих мест гражданам Молдовы, желающих стать трудовыми мигрантами.
- В недавней беседе с одним из профсоюзных чиновников, ответственных за трудоустройство отечественных строителей в Израиле, я был озадачен его восторженным отзывом о заключении годового контракта с 1 тыс. рабочих. Мол, они смогут там, благодаря власти, получать $1,5 тыс. Напомню, что для Израиля это вовсе не самая высокая зарплата. И второй момент, полагаю, что пусть строитель получает в Молдове $500, но он будет рядом с семьей, родными, сможет им помочь. Надо развивать строительную отрасль в республике с максимальной легализацией новых рабочих мест, - говорит наш соотечественник.
Молдаване и глобальный рынок
Итак, структура рынка труда в Молдове постепенно меняется. Но не только рабочие специальности становятся все более востребованными. Молдавские IT-специалисты скоро выйдут на мировой уровень. По крайней мере, так следует из презентации исследования сектора информационно-коммуникационных технологий страны, прошедшей недавно в Министерстве экономики и инфраструктуры. По словам главы ведомства Кирилла Габурича, в 2018 году рынок IT-услуг в Молдове достиг объема продаж $154,4 млн, а к 2024 году ожидается его рост до $262,26 млн.
В документе проанализирована политика правительства по развитию сферы IT, а также рассмотрены все компоненты экосистемы, необходимой для создания и развития бизнеса в данной отрасли, включая IT-институты, отраслевые ассоциации и организации, которые поддерживают и продвигают IT-компании. Их совместные усилия способны превратить Молдову в глобальный центр информационных технологий, потому что молдаване уже привыкли работать с предприятиями из всех уголков мира, - говорится в документе.
По данным исследования, число занятых в сфере информационных технологий, будет только расти, а значит, Молдове потребуется все больше специалистов в этой области – в том числе и тех самых инженеров, нехватка которых столь ощутима сейчас. А там, глядишь, и количество ученых вновь увеличится.
Владимир Попов