В минувший уикенд Конституционный суд (КС) работал в режиме нон-стоп: решения парламента и указы президента объявлялись неконституционными с невиданной ранее оперативностью, едва ли не параллельно с тем, как информация о них появлялась в информационном пространстве.
Как отмечает большинство экспертов и политических деятелей, последние вердикты КС о сроках роспуска парламента Х созыва, о признании неконституционными решений новой правящей коалиции, об отстранении президента Игоря Додона и временной передаче полномочий главы государства и.о. премьер-министра Павлу Филипу для роспуска парламента и назначения досрочных выборов выходят за рамки конституционного поля и провоцируют вхождение страны в серьезный политический кризис.
В адрес европейских институтов и международных партнеров было направлено сразу несколько обращений с просьбой дать правовую оценку действиям КС, который, как считают не только многие наблюдатели, но и специалисты в области конституционного права, включая ряд бывших членов КС, давно вышел за пределы своей миссии и компетенции, отдалился от стандартов демократического государства и следует в своей деятельности больше политическим интересам, нежели положениям Конституции.
На протяжении последних лет усилиями властей КС де-факто превратился в надгосударственный орган. По действующему законодательству никто не вправе не то, чтобы распустить Конституционный суд, но даже тем или иным способом призвать судей к ответу за политизированные нелегитимные вердикты. В то же время специалисты в области конституционного права уверены, что возможность «переформатировать» деятельность КС законным способом все же есть.
Вотум недоверия
В субботу, 8 июня, в результате договоренности ПСРМ с блоком ACUM в парламенте была сформирована правящая коалиция. Одним из первых ее действий стало принятие декларации «О захваченном государстве», в которой говорится о широком распространении в стране коррупции и тотальном контроле олигархов над судами. Парламентское большинство выразило вотум недоверия Конституционному суду РМ.
Парламентские фракции, образовавшие мажоритарную коалицию, считают, что уложились в предусмотренный Конституцией трехмесячный срок. Это подразумевает избежание угрозы роспуска парламента и организации досрочных выборов. С данной позицией не согласен КС, который накануне вечером, 7 июня, дал толкование этим положениям Высшего закона. КС выпустил пресс-релиз, в котором говорится, что на основании конституционных положений парламент Молдовы должен был завершить формирование кабинета министров до 7 июня 2019 г. включительно. Таким образом, КС обязал главу государства распустить парламент в связи с истечением крайнего срока для голосования за правительство.
Президент Игорь Додон не согласился с позицией судей и отказался подписывать указ о роспуске парламента. Он отметил, что по Конституции президент после консультаций с фракциями вправе распустить парламент. «Этим исключительным правом обладает только глава государства, и никто больше. Ни одно положение не обязывает меня подписать указ о роспуске парламента 7 или 8 июня», – заявил Додон в субботу на брифинге для прессы.Для реагирования на заявления президента КС не поленился собраться воскресным утром в полном составе. По запросу группы депутатов ДПМ суд констатировал обстоятельства, обосновывающие роспуск парламента, и постановил, что указ о роспуске законодательного форума и проведении досрочных парламентских выборов должен подписать Павел Филип в качестве врио президента.
При этом эксперты обратили внимание на явное противоречие принципу разделения властей в государстве, поскольку КС рассматривает Филипа одновременно в качестве депутата, действующего премьер-министра и исполняющего обязанности президента. В тот же день Павел Филип распорядился о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, а уже в понедельник, 10 июня, указ был опубликован в Monitorul Oficial.
По запросам депутатов ДПМ судьи признали незаконными все указы президента и постановления парламента, принятые в минувший уикенд, включая избрание спикера и формирование нового правительства. В ответ на действия КС партии, образовавшие парламентское большинство, как и президент, заявили о превышении судом своих полномочий и попытке ДПМ через судей узурпировать власть. С другой стороны, в Демпартии заявляют о попытке госпереворота со стороны парламента, а также о том, что из-за отказа подчиниться решению КС действующий президент утратил легитимность. Правда, непонятно на какой срок – на одну минуту, необходимую для подписания указов врио президента или на более долгий срок...
11 июня Президент Игорь Додон отменил все указы Филипа.
Вердикт в последний момент
Эксперты обращают внимание, что по тем или иным причинам КС затягивал оглашение вердикта до вечера последнего дня, когда, согласно его толкованию, могла быть сформирована правящая коалиция. Закон позволяет КС рассматривать обращения в срок до шести месяцев и не содержит уточнений относительно случаев, когда требуется оперативное реагирование. В такой ситуации сроки вынесения постановления остаются на усмотрение Конституционного суда, что оставляет широкий простор для избирательного подхода.
Президент Игорь Додон обратился в КС еще 22 мая 2019 г. с ходатайством о толковании статьи 85 (1) в сочетании со статьями 63 (2) и (3), 69 (2) и 103 Конституции РМ, настаивая на его рассмотрении в срочном порядке. Глава государства просил уточнить, с какого момента исчисляется трехмесячный срок, предусмотренный в статье 85 (1) Конституции, в которой говорится: «В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент РМ после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент».
По мнению советника главы государства Максима Лебединского, КС превысил свои полномочия, попытавшись решением о недопустимости, вынесенным в последний момент, де-факто интерпретировать Конституцию. «Решение КС является прямым нарушением права депутатов Парламента РМ избирать и быть избранным. Кроме того, их мандат пытаются незаконно ограничить. В Конституции четко говорится о том, каковы полномочия депутатов и каковы законные сроки. Кроме того, решение суда является отступлением от конституционных норм и преследует цель узурпировать полномочия депутатов», - написал Лебединский на своей странице в соцсети.
Трехмесячный отсчет: 7 июня, 9 июня или 21 июня?
Позиция КС, остановившего в последний момент выбор на дате 7 июня, вызвала недоумение и вопросы у многих экспертов, считающих, что произошла весьма вольная интерпретация Конституции.
Еще до обнародования КС своей позиции некоторые наблюдатели склонялись к мнению, что его вердикт будет зависеть от политического контекста и сиюминутных интересов конкретных политических игроков. В частности, не исключалось, что КС может как ограничить, так и продлить срок формирования парламентской коалиции, если заинтересованным лицам понадобится выиграть еще несколько дней. Ведь пресловутые три месяца могли бы рассчитываться как с момента признания депутатских мандатов, так и, к примеру, со дня проведения учредительного заседания парламента.
Как обращает внимание юрист ПСРМ Фадей Нагачевский, решение КС, с одной стороны, предусматривает, что парламент, согласно Конституции, может быть распущен через три месяца после утверждения выборов. Если учесть, что 9 марта КС утвердил мандаты 101 депутата, то было бы логично, что крайним сроком должно быть 9 июня. В то же время, по словам Нагачевского, в решении КС судьи указали в скобках другое понятие – «90 дней», и таким образом появилась другая дата – 7 июня.
На это обстоятельство обратила внимание и Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства, в состав которой входят 86 неправительственных организаций. В ее декларации говорится, что КС истолковал трехмесячный срок, как эквивалент 90 дней, хотя любой срок, выраженный в месяцах, согласно общему правовому правилу, приравнивается к календарному месяцу. НПО обращают внимание, что этим толкованием срок, в течение которого парламент может голосовать за законы и назначать правительство, был сокращен на два дня: с 9 июня по 7 июня. Также отмечается, что, несмотря на заблаговременное обращение, решение КС было вынесено к концу рабочего дня 7 июня, то есть, когда, по мнению судей, этот срок уже фактически истек.
Вместе с тем, эксперт в области конституционного права, бывший член КС Николай Осмокеску полагает, что из Конституции ясно следует: трехмесячный срок исчисляется с даты, когда состоялось учредительное заседание парламента – 21 марта. По мнению Осмокеску, срок роспуска парламента истекает 21 июня. Решения Конституционного суда подвергли критике и другие бывшие члены КС, в том числе Мирча Юга и Виктор Пушкаш.
Другой эксперт в области конституционного права, бывший член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац тоже приходит к выводу, что крайний срок для работы законодательного органа – 21 июня, а не 7 июня. По его мнению, КС не имел права выносить решения без фактического изучения произошедших событий, а также без доступа к документам.
Право, а не обязанность президента
Не меньше вопросов вызывает и отказ членов КС принимать во внимание содержащееся в Конституции указание на то, что
«Президент РМ после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент».
По словам одного из наших экспертов, специалиста в области конституционного права, ключевое слово «вправе», которое КС трактует, как «обязан», не требует какой-либо специализированной интерпретации: «Это слово известно тысячи лет и во всех языках, согласно объективным правилам (законам) грамматики и лингвистики им определяется право, но никак не обязанность.
Текст Конституции, в очевидном понимании слова «вправе» имеет свою логику, так как предоставляет право президенту, как главе государства, провести консультации с основными политическими игроками и предпринять дополнительные меры с целью избежать политического кризиса и повторных выборов. Вольная трактовка очевидного и не требующего толкования значения слов является очевидным, не требующим доказательств, нарушением Конституции».
Неправительственные организации в своем публичном заявлении также отмечают тот факт, что КС проигнорировал конституционные требования о роли президента. В декларации Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства говорится, что судьи КС истолковали право президента страны на роспуск парламента как обязательство, не анализируя, были ли соблюдены другие условия, предусмотренные Конституцией, такие как консультации с парламентскими фракциями.
Невиданная поспешность
В то же время многие эксперты обращают внимание на чрезвычайную поспешность, с которой действовал Конституционный суд в минувший уикенд. Решения парламента и указы президента объявлялись незаконными с невиданной ранее оперативностью: едва ли не параллельно с тем, как информация о них появлялась в информационном пространстве. Вердикты КС о неконституционности постановлений парламента прокомментировал на своей странице в соцсети государственный секретарь Министерства юстиции Николай Ешану, которого сложившаяся ситуация очень удивила. «Я искренне надеюсь, что официальная страница Конституционного суда была взломана, и мы не дожили до того, чтобы стать свидетелями, как КС смотрит телевизор и объявляет неконституционными решения парламента, которые, насколько я понимаю, еще не были составлены в письменной форме», - написал Ешану.
Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства тоже отмечает, что КС признал неконституционными постановления парламента менее чем за час после их принятия, когда они еще не были подписаны и опубликованы. «Ни один независимый судья не может отменить акт, которого он не имеет перед собой. Более того, решения КС были приняты без слушаний и без консультаций с властями, то есть без соблюдения даже тех требований, которые предъявляются Кодексом конституционной юрисдикции», - говорится в декларации платформы. НПО осудили последние решения КС, потребовали их пересмотра и призвали всех конституционных судей уйти в отставку.
Как «переформатировать» КС?
Специалисты в области конституционного права обращают внимание и на другие нарушения со стороны КС при вынесении последних вердиктов, отмечая, что судьи регулярно меняют законы грамматики, филологии и лингвистики, изменяя значения слов.
При этом для всех становится понятным, что многие ключевые постановления члены КС, половина из которых являются бывшими депутатами от ДПМ, выносят исключительно в интересах конкретных политиков.
Как отмечает наш эксперт, список нарушений, допущенных судьями, можно продолжить: «Совершенно очевидно, что все эти очевидно противозаконные и абсурдные решения КС выносятся исключительно в интересах Демократической партии, что говорит о зависимости и наличии конфликта интересов в деятельности членов Конституционного суда. Таким образом, совершенно очевидно, что, принимая последние решения в интересах одной политической партии, судьи КС нарушают следующие положения Закона о Конституционном суде: п.2 и абзац а), пункта 3, статьи 1; абзацы а) и с), статьи 3; абзац f), пункта 1, статьи 4; пункт 1, статьи 12; пункт 1, статьи 13; абзацы а) и с), статьи 17; пункты 1) и 3), статьи 31 и так далее».
Свое разочарование в деятельности КС и беспокойство в связи с его решениями во вторник, 11 июня, выразил Совет Союза адвокатов Молдовы. Он считает, что в качестве гаранта верховенства Конституции, КС не обеспечил реализацию принципа разделения и правильного функционирования ветвей власти, а также проявил отсутствие независимости в процессе принятия решений. В своей декларации Совет Союза адвокатов рекомендует КС пересмотреть последние постановления.
Эксперты констатируют, что в Молдове КС давно перестал быть независимым, автономным институтом, который подчиняется исключительно Конституции. И хотя по действующему законодательству никто не вправе распустить КС или призвать судей к ответу за нелегитимные политизированные решения, специалисты в области конституционного права считают, что возможность «переформатировать» его деятельность законным способом все же есть. Парламент, который посредством избранных депутатов выражает волю народа, вправе отреагировать на нарушения Высшего закона со стороны КС, принять новое правовое регулирование и на его основании приостановить мандаты действующих конституционных судей.Свою роль в этом процессе может сыграть и позиция авторитетных интернациональных структур. Парламент РМ уже обратился в международные организации в связи с происходящими в стране событиями, включая Совет безопасности ООН, Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию Совета Европы. Во вторник, 11 июня, Венецианская комиссия объявила, что включила в повестку дня рассмотрение ситуации в Молдове и решений КС, в том числе об условиях роспуска парламента. Заседание по этому вопросу состоится в конце следующей недели.
Дождаться вердикта Венецианской комиссии призвала и Международная комиссия юристов (МКЮ). Накануне эта авторитетная организация выразила обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Молдове и осудила судей Конституционного суда за то, что они «поспешно» приняли решение распустить парламент и отстранить президента Игоря Додона.
Ион Мунтяну