Конституционный суд против нового Парламента Молдовы: кто прав?

24 февраля 2019 года, Молдова в десятый раз выбирала парламент. Выборы были признаны состоявшимися, однако точку ставить рано. Согласно Конституции Республики Молдова, если правительство не будет сформировано в течение трех месяцев после выборов, парламент распустят и в стране назначат внеочередные парламентские выборы. 

 На протяжении этого времени лидирующие партии то пытались договориться, то отказывались от переговоров и вот на пороге роспуска Парламента, две фракции решили объединиться дабы создать парламентское большинство. Однако, Конституционный суд считает эти действия нелегальными, объявив, что время вышло и президент должен распустить Парламент. 
 

Действительно ли это самый крупный конституционный кризис в истории страны?

Эксперты считают, что ситуация уникальна, единственная подобная в истории Республики Молдова. За все 28 лет существования Республики Молдова (с 27 августа 1991 года) никогда не было настолько глубокого уровня политико-экономического контроля государственных структур: парламентское большинство, Правительство в целом, публичные учреждения, полиция, прокуратура, Конституционный Суд, множество административно-территориальных единиц, подконтрольны Демократической партии, лидером которой является Влад Плахотнюк, известный как главный олигарх в Республике Молдова, который владеет множеством бизнесов как в Молдове, так и в ЕС, а также в США, многие из которых находятся в офшорных компаниях.

Трудности, с которыми создается эта новая коалиция, доказывают уникальные условия, которые никогда не возникали как 8-го июня 2019 года:
 
  • Здание законодательного органа было частично заблокировано, электричество отключено, чтобы новая коалиция не могла действовать в адекватных условиях.
  • Это впервые, когда иностранному дипломатическому корпусу был заблокирован вход в Парламент;
  • Секретариат Парламента саботировал решения депутатов, не отвечал на их требование включить свет, микрофоны;
  • Конституционный суд выступил с двумя решениями за несколько часов с указанием о самороспуске Парламента.
Сегодня же начальник секретариата парламента, ответственный за отключение электричества, подал в отставку. Неизвестно как вступит в должность новое правительство.

 

Почему объединились про-российский Додон и про-ЕС оппозиция против Конституционного суда?

Лидером на нынешних парламентских выборах, состоявшихся 24 февраля 2019, вышла Партия социалистов, набрав 31,15% голосов, за ней следует Блок «ACUM» – 26,84% и Демократическая партия – 23,62%. Политическая партия «Шор» набрала 8,32% голосов.

По одномандатным округам, однако, демократы набрали больше мандатов (19), за ними следуют социалисты (15), блок «ACUM» (11) и ППШ (2).

Таким образом, у ПСРМ – 35 мандатов, ДПМ – 30 мандатов, Блок «ACUM» – 26 мандатов, партия «Шор» – 7 мандатов, и 3 независимых кандидата (которые прошли по одномандатным округам).

После выборов, президент РМ Игорь Додон отметил несколько возможных коалиций для создания парламентского большинства. Он исключил тогда лишь одну вероятную коалицию – с партией «Шор».

Позже, однако, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что социалисты не проводили переговоров с демократами и даже не анализировали коалицию с ДПМ. «Чтобы не быть обвиненными гражданами, наши коллеги пошли и выслушали их мнение и предложение. С самого начала мы не хотели создавать коалицию с ДПМ. Но, как я и сказал изначально, социалисты хотели создать коалицию с правыми или досрочные выборы», – отметил глава государства.

Депутаты от Блока «ACUM» (ППДП+ПДС) неоднократно отказывались принимать приглашение демократов по поводу формирования парламентского большинства. В качестве обоснования своей позиции, лидер Партии Платформа «Достоинство и правда», Андрей Нэстасе, и председатель партии «Действие и солидарность», Майя Санду, заявили, что им не о чем говорить с представителями руководства Демократической партии (ДП).

«Блок «ACUM» не будет участвовать ни в каких консультациях с действующим руководством ДПМ, поскольку этот клан является ответственным за захват государства, за внешнюю изоляцию страны и подрыв экономики из-за сомнительного захвата наиболее важных экономических активов (Аэропорта, компании «AirMoldova», «Tutun CTC», автовокзалов и т.д.), за нищету и изгнание людей из страны», – сказал Нэстасе.

«Нам не о чем говорить с руководством ДПМ. Мы не пойдем на эту дискуссию. Напомним, что основной проблемой Республики Молдова является захваченный характер государства», – отметила также Майя Санду.

С другой стороны, Национальный политический совет Партии Платформы «Достоинство и правда» решил в рамках заседания от 6 июня, что поддержит кандидатуру ПСРМ на должность спикера Парламента, но с условием, что депутаты-социалисты подпишут публичную декларацию, в которой обязуются проголосовать за пакет законов по дезолигархизации государства, предложенный Блоком «ACUM», а также проголосовать за Правительство во главе с Майей Санду.
 

Какова позиция Плахотнюка?

В течение 3-х месяцев после парламентских выборов, председатель Демократической партии Влад Плахотнюк выступил несколько раз с предложением к Блоку ACUM  сесть за стол переговоров, чтобы создать парламентское большинство, но каждый раз его предложение было отклонено. Впоследствии, Плахотнюк исчез из поля зрения общественности, не появляясь не публике около 3-х месяцев.

31 мая, после долгого отсутствия, перед камерами  лидер ДПМ, Владимир Плахотнюк появился с публичным заявлением, обращаясь к политическим опонентам. «Это я. Я не оставлю вас сами по себе», – сказал Плахотнюк, выйдя к журналистам, отметив, что он в отличной форме, несмотря на слухи о том, что у него проблемы со здоровьем.

После, несмотря на обещания, он снова исчез. 7 и 8 июня он также не появился перед общественностью. Позицию Демпартии представил вице-председатель ДПМ, Андриан Канду, обвиняя новую парламентскую коалицию в нарушении законов. Сам лидер Демократической партии так и не высказал свою позицию насчет происходящего.

 

Насколько легитимно будет правительство и коалиция, сформированные в противоречии решению Конституционного суда?

Конституционный суд объявил утром 8 июня о том, что в пятницу, 7 июня, истек законный срок, когда Парламент, избранный 24 февраля, должен был сформировать Правительство. Судьи КС сделали это уточнение после того, как объявили вчера президенту Молдовы о том, что Парламент необходимо распустить с течение 3-х месяцев (90 дней) после валидации выборов.

«Таким образом, на основании конституционных положений, парламент Республики Молдова X-го законодательного созыва должен был завершить сформирование Правительства до 7 июня 2019 года, включительно», – написано в пресс-релизе Конституционного суда.

С другой стороны, многие депутаты и юристы утверждают, что в Конституции отмечен срок в три месяца, а не 90 дней, это означает, что у депутатов есть в распоряжении еще один день, чтобы решить сформирование нового Правительства.

Через некоторое время после постановления КС, президент Игорь Додон сообщил, что не будет распускать Парламент и что ожидает результатов переговоров между ПСРМ и Блоком «ACUM». «Согласно Конституции, п. 1, ст. 85, президент может распустить Парламент, после консультаций с парламентскими фракциями. Более того, согласно решению Конституционного суда от 2013 года, только президент Республики Молдова может распустить Парламент. Никто не имеет права. Только президент. Ни одно положение закона не обязывает меня подписать сегодня документ о роспуске Парламента. Сегодня я не подпишу постановление», – заявил Додон.

Влад Грибинча, юрист, директор Центра юридических ресурсов Молдовы, квалифицирует сложившуюся ситуацию как сложную. Последние два решения Конституционного суда (КС) кажутся противоречивыми и  осложняют процесс политической разблокировки.

«Меня мучает вопрос, почему КС ждал до последнего дня, чтобы вынести эти решения? Даже притом, что истекает срок этих 3 месяцев, это не означает, что роспуск Парламента должен произойти сиюминутно. После истечения сроков закон предусматривает консультации парламентских фракций, а если консультации состоялись и все заканчивается созданием парламентского большинства – это как раз и является результатом, который представляет собой публичный интерес: люди проголосовали, избрали парламент, который сформирует правительство.

 Последние два решения Конституционного суда вызвали и другие вопросы: решения КС по крайне важным вопросам принимаются только после консультации со сторонами на заседании, запросив и мнение Правительства. Но, насколько я понимаю, таких слушаний и консультаций не было.

 Выходит, с одной стороны, что решения КС нельзя обжаловать, а с другой стороны – что эти решения противоречивы и не соответствуют всем законодательным нормам», – считает Грибинча.

Напомним, что молдавская пресса писала множество статей о политической зависимости некоторых членов КС, а также противоречий по поводу их неподкупности. Среди них фигурирует и кума Влада Плахотнюка, а также другие судьи, которые ранее обвинялись в решениях по политическим критериям.

 

Позиции США, ЕС и России

Посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова поддерживает попытки социалистов и Блока «ACUM» создать парламентское большинство для того, чтобы избежать политической блокировки.

«Соединенные штаты поддерживают усилия политических партий Республики Молдова прийти к соглашению и преодолеть продолжительный политический тупик. Избранным депутатам необходимо предоставить максимальное время и возможности для того, чтобы прийти к соглашению. Молдавский народ заслуживает полностью функционального правительства, которое сможет предпринять действия для улучшения жизни всех граждан»,- отмечается в заявлении, изданным Посольством США в Молдове.

 Посольство Российской Федерации в Молдове также призывает «не допустить дестабилизации ситуации в стране. Поддерживаем усилия парламентских партий по формированию дееспособной коалиции и созданию правительства, способного обеспечить прочный гражданский мир и устойчивое развитие Молдовы в соответствии с общепринятыми демократическими нормами».

Посол Европейского союза в Молдове, Петер Михалко, был приглашен этим утром парламентскими фракциями присутствовать на первом заседании Парламента, однако у входа в здание Парламента, он оказался заблокирован вместе с другими депутатами силами безопасности, которые не сотрудничали с двумя парламентскими фракциями – ПСРМ и Блоком ACUM. В конце концов, иностранным дипломатам позволили войти, а после избрания Зинады Гречаной председателем нового Парламента Молдовы, Петер Михалко написал на своей странице в соцсети:

«Политические партии Парламента Молдовы продолжают искать решения политической блокаде. ЕС хочет сохранить близкие отношения с Республикой Молдова и продолжить выполнение Соглашения об ассоциации в интересах граждан Республики Молдова».


Влад Грибинча, юрист, директор Центра юридических ресурсов Молдовы, квалифицирует сложившуюся ситуацию как сложную. Последние два решения Конституционного суда (КС) кажутся противоречивыми и осложняют процесс политической разблокировки.

«Меня мучает вопрос, почему КС ждал до последнего дня, чтобы вынести эти решения? Даже притом, что истекает срок этих 3 месяцев, это не означает, что роспуск Парламента должен произойти сиюминутно. После истечения сроков закон предусматривает консультации парламентских фракций, а если консультации состоялись и все заканчивается созданием парламентского большинства – это как раз и является результатом, который представляет собой публичный интерес: люди проголосовали, избрали парламент, который сформирует правительство.

 Последние два решения Конституционного суда вызвали и другие вопросы: решения КС по крайне важным вопросам принимаются только после консультации со сторонами на заседании, запросив и мнение Правительства. Но, насколько я понимаю, таких слушаний и консультаций не было.

 Выходит, с одной стороны, что решения КС нельзя обжаловать, а с другой стороны – что эти решения противоречивы и не соответствуют всем законодательным нормам», – считает Грибинча.                 
Вернуться назад