16 лет спустя. Что значит визит Дмитрия Козака в Молдову?

Сергей Чебан рассуждает, что может стоять за визитом Дмитрия Козака в Молдову спустя много лет после провала одноименного плана по объединению берегов Днестра. Эксперт уверен, что у российского вице-премьера может быть сразу несколько задач.


Сергей ЧЕБАН, RTA:


Когда речь идет о работе Дмитрия Козака на молдавском направлении, всегда есть нюанс — российского вице-премьера неизбежно преследует тень событий 2003 года. О них первым делом вспомнили, когда Козака назначили спецпредставителем Путина по Молдове. Их держат в уме, когда пытаются понять позицию России по ситуации в регионе. О них вспомнят, когда Дмитрий Николаевич приедет в Молдову на следующей неделе.

Однако и сам Козак, будучи жестким прагматиком, и его руководители в Кремле свои выводы из событий 2003 года сделали. Поэтому ждать громких политических походов от российского вице-премьера не приходится: Козак работает не слишком публично и решил посетить Молдову лишь спустя 11 месяцев после назначения. Вероятнее всего, у этого визита также нет завышенных целей, но наверняка есть конкретная и предельно прагматичная миссия.

Первое: Козак, вероятно, «привезет» согласованную позицию Москвы по формированию правящей коалиции в стране. Момент самый подходящий: лидер демократов и bad guy №1 Влад Плахотнюк, ненадолго затаившись, по всем прогнозам готовит громкое возвращение на политическую арену. В этом смысле в Кремле небезосновательно опасаются, что многие депутаты из разных политических сил Молдовы попросту не устоят перед напором отдохнувшего и инициативного олигарха. Появление Козака в Кишиневе должно просигнализировать всем политическим силам, что Россия не приемлет коалицию с участием Демпартии. Возможно, и для ACUM, и для ПСРМ это станет последним «счастливым часом» для того, чтобы объединить усилия. В ином случае приезд Козака означает сигнал к досрочным выборам.

Второе: Козак, конечно, едет поддержать социалистов — в том числе и в Гагаузии. Несмотря на явно пошатнувшиеся позиции и веру в блестящие перспективы ПСРМ, Москва не намерена просто так отказываться от мощного политического актива и единственных союзников в Молдове. Приезд прослывшего жестким переговорщиком вице-премьера выглядит определенным сигналом политическим бонзам в Кишиневе: Кремль готов плотно включиться в досрочные выборы и жестко администрировать процесс на стороне социалистов.

Наконец, без прошлой ипостаси Козака вряд ли обойдется. Вокруг конфликтов в Европе намечаются тектонические сдвиги, в первую очередь, в Косово и на Донбассе. Очевидно, что параметры этих трансформаций формируются как раз в режиме реального времени не без многосторонних консультаций с заинтересованными сторонами. Если предположения о «едином пакете» договоренностей Москвы и Брюсселя по горячим точкам верны, то ни Молдова, ни Россия не смогут обойти вниманием проблему Приднестровья.

Для Кремля важно удержать инициативу в регионе на фоне усиления внимания к ситуации на Днестре со стороны Румынии, США и Европы. Москве необходимо не только понимать ситуацию вокруг непризнанной республики, но и влиять на сценарий урегулирования. В противном случае Россия может оказаться в положении догоняющего, несмотря на неофициальный статус главного союзника и гаранта фактической независимости региона. Если в ходе визита Козак заедет в Тирасполь, станет ясно, что Москва не готова терять позиции в приднестровском вопросе.

В купе с циркулирующими догадками о назначении на пост куратора ЛДНР и других непризнанных анклавов Михаила Бабича приезд Козака может стать определенным Рубиконом. В дальнейшем в Молдове либо пройдет череда динамичных трансформаций — если есть консенсус между Брюсселем и Берлином, либо дальнейшее углубление проблем, если такого консенсуса нет. Так или иначе, вялотекущий и безрезультатный процесс формирования правящей власти перестает устраивать и Россию, и Европу: вслед за Козаком в РМ приедет Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.
Вернуться назад