Почему блок ACUM обрек себя на мучительную смерть?


Не только название блока указывает на это и его неудачи в прошлом, к печальному результату ведет любой из вариантов будущих политических действий структуры. 

Как корабль назовешь, так он и поплывет 

Молдавский избиратель, голосуя на выборах 24 февраля, вряд ли задумывался о последствиях собственного решения. Об этом говорит появление в парламенте партии, названной именем главного фигуранта грандиозного финансового мошенничества, опустошившего казну на миллиард долларов, а также поддержка избирательного блока ACUM, структуры политически обреченной.
Несмотря на то, что результат ACUM (четверть мест в парламенте) может показаться несомненным успехом, однако состав, концепт и мотивы деятельности вкупе со стратегией указывают на путь в политическое небытие в качестве перспективы.
Каким-то странным образом даже название блока содержит намек на тяжелую судьбу и неудачу. А ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Анализ смысловой нагрузки названия блока на молдавском и русском языках может позабавить. Но не представителей структуры. 

Мучительное отсутствие перспектив 

Есть два варианта расшифровки названия в оригинальной версии.
Первый -  «Andrei cu Maia», то есть «Андрей и Майя». Согласитесь, для политической структуры, планирующей совершить переворот в стране, очистить институты власти от засилья олигархов и коррупционеров, название слишком легкомысленное и не отражающее суть замыслов основателей блока.
Второй вариант – «ACUM», то есть «Сейчас». Большинство воспринимает этот смысл в качестве главного. И в СМИ на русском языке можно встретить такой перевод. Однако что значит «сейчас»? Во-первых, сиюминутность. Мы всегда находимся в «сейчас». И в «сейчас» фактически ничего никогда не происходит. Все, что свершилось, уженаходится в прошлом. Люди - пленники «сейчас». Находясь в сегодня, мы,прежде всего, озабочены будущем. Что ждет нас завтра или через месяц? Полная неопределенность. В известной мере, будущее никогда не наступает, так как, например, «завтра» мы опять будем в настоящем«Сейчас» - это «нулевая точка». Таким образом, в названии запечатлелось отсутствие перспективы. Для политической структуры отсутствие перспективы, крест на будущем - явная концептуальная ошибка.
Но и это еще не все. Учитывая, что молдавский язык имел и кириллическое написание, а также то, что русский язык по-прежнему широко используется в стране, мы получаем новое интересное указание. Если прочитать слово «акум» в обратном порядке, что естественно, когда хотят понять истинное значение, то мы получаем следующее сочетание букв - «мука». С ударением на первом слоге. Это основной смысл слова, так как изготовление муки (из пшеницы) на первых порах было действительно мУкой. 

«Хождение по мукам» 

И если хорошо присмотреться к результатам действий блока ACUM, то мы можем обнаружить, что это в известной степени «хождение по мукам».
Прежде всего, мы должны вспомнить участие Майи Санду, одного из лидеров блока, в президентской гонке. Тогда, по настоянию Запада, все остальные кандидаты на правом фланге снимали свои кандидатуры в пользу Санду. Под напором различных сил, внутренних и внешних, пришлось отказаться от участия в выборах и Андрею Нэстасе. Так он оказался «под юбкой Майи Санду», или, если хотите, «под каблуком». И партия платформа «DA»серьезно за это поплатилась, рейтинг формирования резко обвалился. Барометр общественного мнения 2017 года показал уровень поддержки партии «Достоинство и правда»  всего в 3,4 процента.
Сама Майя Санду также не добилась успеха. Президентом стал лидер социалистов Игорь Додон. Это поражение оказало сильное влияние на Майю Санду. Она как человек чрезмерно амбициозный не смогла смириться с поражением и сделала смыслом своего существования политическую месть и реванш. Додону и ПСРМ была объявлена война не на жизнь, а на смерть. И недавно во время консультаций у президента Санду и Нэстасе отказались подать руку главе государства, действуя как затаивший злобу ребенок.
Полным крахом завершилось и тактика перманентных протестов «акумовцев». Протестуя против режима, они сосредоточили свои требования на смене власти, а не том, что волнует обычных граждан, живущих в нищете. В результате митинги выдохлись, кроме близкого окружения партийных лидеров на них никто не выходил. Финал был печальным. Активисты остались на ночь у памятника Штефану чел Маре вдень независимости (чтобы помешать официальной церемонии), иблюстители порядка вынуждены были эвакуировать протестующих как неуместный реквизит.
Было множество и других инициатив, например, обращений в прокуратуру, которые закончились фиаско. Но главное поражение накануне парламентских выборов их ожидало в Кишиневе. 

Облом в Кишиневе 

С выборами генерального примара столицы лидеры ACUMсвязывали очень многое. Появился реальныйшанс создать административную и психологическую платформу для будущих действий, в идеале, конечно, успешных. И победа в Кишиневе могла не только окрылить самих политиков, но и убедить общество, что всемогущий режим можно одолеть и свергнуть на будущих парламентских выборах.
Тогда, лидер партии платформа «DA» Андрей Нэстасе объявил о своем участии в выборах, не дожидаясь общего решения. Иного способа выскочить из-под юбки Майи Сандуу него могло больше и не возникнуть. Оставаться вечно вторым было равносильно мучительной политической смерти не только для Андрея, но и для партии платформа «DA».
И все складывалось вполне удачно, вплоть до самого последнего момента. Воздух уже сотрясали литавры, оппозиционные СМИ заполнили победные реляции. В аналитических прогнозах рисовались близкая кончина режима и даже бегство олигарха из страны. Но победу из рук Нэстасе вырвала дотоле малоизвестная судья сектора Центр, отменившая результаты голосования. ЦИК утвердила это решение, планы платформы «DA» и ПДС рухнули. Политический реквизит вновь был удален властью с общественной сцены. Победа превратилась в мучительное поражение. Особая горечь заключалась в том, что голоса, подарившие Андрею Нэстасе выигрыш в соревновании с социалистами, принадлежали сторонникам правых сил, в числе которых были и демократы. О том, что это было именно так, говорят итоги парламентских выборов 24 февраля 2019 года. 

ACUM сдается без борьбы 

Безусловно, результат, полученный блоком на парламентских выборах, выглядит успехом. На лидеров ACUM оказывалось мощное давление. Власть даже завела на Санду и Нэстасе уголовные дела, обвиняя в измене родине. Также режим имел огромное административное, финансовое и медийное превосходство, использовал черные технологии и подкуп избирателей.
Однако нельзя не вспомнить, что в конце 2017 года разрыв между правой оппозицией и властью был слишком внушительным. Лидером гонки была ПСРМ, ей избиратели отдавали26% голосов, ПДС – 12,3 процента, а партииплатформа «DA» – 3,4 процента. ДПМ, согласно опросам,поддерживали лишь 2,8 процента избирателей. То есть блок ACUMнабирал в пять раз больше голосов. Однако по факту демократы обошли ACUM 24 февраля. И, подготовив  доклад в тысячу страниц о нарушениях, блок отказался оспорить результаты голосования в судах, смирился с судьбой – признал итоги выборов. 

Политики уничтожают свое будущее 

Однако признание выборов было уже второй грубой стратегической ошибкой «акумовцев». Еще до голосования они  обязались не входить в коалицию ни с одной из политических сил, избранных в парламент. Это решение блока  и аналитики, и гражданское общество, и избиратели однозначно признали ошибочным. 

Как в жизни, так и в политике принцип «
никогда не говори никогда» постоянно доказывает свою правоту. Как известно, главные лозунги ACUM– освобождение государства, деолигархизация. Но иных способов «очистить» государственные институты, кроме как создать парламентское большинство, не существует. И вот политики блока сами наложили на себя обязательство не создавать коалиции, то есть не добиваться своих целей, а также возложенной на них избирателями миссии. 

Это - простое уравнение
,как дважды два. Но ПДС, платформа «DA»  и присоединившиеся к ним, показали детскую неосведомленность. И, как результат оказались в ситуации, когда любой шаг или действие разрушают репутацию, образ, внутреннее единство блока, и самое главное -уничтожают электорат. А, следовательно, и будущее политиков. 

«Секта свидетелей Майи и Андрея» 

Вероятно, принимая свое недальновидное решение, ACUM исходил из твердой убежденности, что после выборов ДПМ и ПСРМ создадут коалицию. И вот, когда это не произошло, и появился шанс реально изменить ситуацию в стране (после официального предложения социалистов), представители блока оказались перед опасной дилеммой.
Тактика не вступать в альянс и ничего не делать, иного кроме поражения на возможных досрочных выборах (а значит и медленной и мучительной политической смерти) не сулит. Избиратели ACUM не простят политикам бездействия, непременно осознают, что имеют дело с партиями-«импотентами». Очевидно, что аргумент о «железной» договоренности ДПМ и ПСРМ использовать уже не удастся. В оставшееся время коалиция между социалистами и демократами создана не будет. Они - не самоубийцы,  и свои ходы просчитывает с учетом самых разных вариантов, факторов и обстоятельств.
Так для всех станет очевидным факт, что ACUM – это «секта свидетелей Майи и Андрея» и не более того. Избиратели сочтут, что отдавать за них голоса не имеет смысла.Разочарованные, они могут не пойти на выборы. 

Сказал А - говори Б 

Осознавая опасность такого поворота событий, ACUMпринимает решение вступить в переговоры с ПСРМ. Чтобы не потерять лицосоциалистам предлагается проголосовать за миноритарное правительство блока, а главные посты в государстве отдать Санду и Нэстасе. Однако решение «создать рабочие группы» означает отступить от ранее провозглашенных принципов и обязательств. Какое первое решение может и будет обсуждаться в рабочих группах? Разблокирование деятельности парламента. Единственный шаг в данном направлении –избрание спикера.Но голосование за спикера – это и есть создание коалиции.
Социалисты приняли коллективное решение, что председателем парламентадолжна быть лидер партии Зинаида Гричаная. ПСРМ получила большинство мест, и это их требование является законным и обоснованным. Крыть его нечем. Социалисты могут ждать сколько угодно долго, вплоть до роспуска парламента. Если ACUMне пойдет на попятную, то вина за отсутствие позитива и начала «освобождения государства» будет лежать на электоральном блоке. О последствиях сказано выше.
Социалисты, наоборот, предстанут в виде силы, которая предлагала начать очистку госинститутов от демократов вместе с ACUM, но те запутались в трех политических соснах. Разрушится идея о «биноме ДПМ-ПСРМ», которую так неумеренно эксплуатировала правая оппозиция.
В выигрыше окажутся и демократы, так как в глазах Запада акции Влада Плахотнюка начнут расти. Он надежен,предсказуем и легко управляем, так как держит свои активы за границей. К тому же Россия ведет на Плахотнюка охоту. 

Спасут ли ACUM Плахотнюк и Шор? 

Следовательно, у ACUM не остается другого выхода, кроме как выполнить основные условия ПСРМ, взамен на их голосование по пакетам о захвате государства. И… возглавить правительство «лебедя,рака и щуки». Для ACUMв принципе технически эта задача является выполнимой. Но существуют политические риски и подтекст. В свое время объятие Юрии Рошки и Владимира Воронина плохо закончилось и для первого, и для второго. Слишком разные силы, их цели и программы в целом не совместимы. Если коалиция состоится, то на новых парламентских выборах очки потеряют и одни, и другие.
Спасти репутацию социалистов и акумовцев на первых порах может только Влад Плахотнюк, заключенный в пенитенциар №13 вместе с Иланом Шором и их «партнерами» калибром поменьше. Но в ближайшей перспективе дела правительства ПСРМ-ACUMне выглядят успешными, так как каждый будет тянуть одеяло на себя, а трение рано или поздно приводит к появлению пламени.
Но куда более важный вопрос – есть ли у ACUMстратегии управления страной и необходимыекадры? Финансирование бюджета деньгами доноров – это выкапывание себе политической могилы. Примеров – пруд пруди. Например, соседняя Украина.
Подытоживая, можно заключить, что ACUMждет череда мучительных решений и не менее мучительных последствий принятых решений. 

Спасти «рядового Григорчука» 

Может, «хождение по мукам» ACUM - преувеличение? Отнюдь. 

В день первого заседания парламента блок созвал митинг протеста против возбуждения уголовных дел на двух сторонников политформирования. Митинг быстро сник, депутаты блока отправились в зал, где участвовали в первой сессии. По ее окончании произошел инцидент, когда в кафе столкнулись депутат ДПМ  Сергей Сырбу и гражданский активист Павел Григорчук. После 
нанесенных ему оскорблений Григорчук отвесил Сырбу пощёчину. Активиста задержали и доставили в полицию. 

Известно, что Григорчук пришел на антиолигархический митинг, объявленный ACUM. Он уже отсидел 30 суток в подвалах, в безобразных условиях пенитенциара 13. На днях суд продлил ему арест. И сейчас судьба Григорчука, кроме его друзей, никого не волнует. В том числе, «братьев по оружию», борцов с олигархатом из ACUM.Ведь у ACUM есть дела поважнее - «освобождение государства». А «товарищ» Григорчук может посидеть, пока идут дебаты: создавать коалицию ACUM с ПСРМ или нет? Ну что ж, то, что у молдавских партий есть  свои «принципы и ценности», давно не новость.

Сергей ТКАЧ
Вернуться назад