Большой блеф блока ACUM

Либо функциональное парламентское большинство с блоком ACUM, либо - досрочные выборы. Такое решение принял в пятницу, 12 апреля, Республиканский совет Партии социалистов.


Однако на состоявшихся накануне переговорах ПСРМ и ACUM, “акумовцы”  продемонстрировали весьма своеобразный подход к диалогу с потенциальным партнером по коалиции. По сути, позиция оппозиционного блока, показавшего третий результат на парламентских выборах, свелась к следующему: взявшие на выборах первое место социалисты должны выполнить роль статистов “во имя деолигархизации страны” и безропотно выполнить все условия, выдвинутые ACUM. О том, что переговоры – это искусство компромисса, в блоке ACUM, похоже, учитывать не желают.  Как и то, что при принятии законодательных актов существуют определённые юридические процедуры, в противном случае эти законодательные акты рискуют быть отменены.

“Нас 26, но вы нам должны”

В четверг, 11 апреля, прошли первые переговоры социалистов и блока ACUM. Их с нетерпением ждали полтора месяца, но встреча оказалась провальной.

То, что переговоры с блоком ACUM, инициированные ПСРМ, вряд ли к чему-то приведут, было очевидно уже исходя из состава участников переговорного процесса. Тандем PAS-DA прислал на переговоры по одному представителю “второго эшелона” – вице-председателя Платформы DA Александра Слусаря и вице-председателя партии PAS Михаила Попшоя. В итоге лидер ПСРМ Зинаида Гречаная покинула встречу ещё до её начала, вести переговоры остались Ион Чебан, Влад Батрынча, Гайк Вартанян и юрист партии Фадей Нагачевский.   

Их диалог, периодически скатывавшийся в перепалку, свёлся к следующему: о создании коалиции ACUM-ПСРМ не может идти и речи, но партиям PAS и DA нужны голоса социалистов, чтобы принять пакет т.н. “антиолигархических” законов.

С самого начала, как только были утверждены результаты парламентских выборов, представители блока ACUM выдвинули только одно предложение: принятие так называемого “пакета антиолигархических законов”, который, по словам Андрея Нэстасе, “избавит страну от мафии”. В этот пакет входят проект постановления о принятии Декларации о захваченном государстве,  отставка генпрокурора, руководства СИБ, ЦИК, НЦБК, КСТР и других госструктур, отмена смешанной системы выборов, расследование кражи миллиарда и принятие “закона Магнитского”.Эти законопроекты PAS и DA зарегистрировали в парламенте 25 марта, и с тех пор ни на дюйм не сдвинулись с заявленных позиций, и не предложили больше ничего нового.

Однако для того, чтобы “антиолигархические” законы, на которых настаивают партии Майи Санду и Андрея Нэстасе, были приняты, требуется соблюсти ряд процедур, что и пытались донести до коллег переговорщики от социалистов на встрече 11 апреля: в соответствии с Регламентом работы парламента эти законопроекты должны получить заключение профильных комиссий, должны быть утверждены Бюро парламента и включены в рабочую повестку законодательного органа. А это возможно лишь после того, как будут сформированы все рабочие органы парламента: избраны спикер и его заместители, созданы Бюро, профильные комиссии и т.п.

К тому же председатель парламента не выбирается за пять минут, это довольно сложный и длительный процесс. Ст. 8 и 9 Регламента парламента подробно расписывают эту процедуру. Сначала все сформированные фракции предлагают своих кандидатов, затем формируется комиссия по проведению выборов председателя парламента, проводится тайное голосование посредством избирательных бюллетеней и прочее.

Если же при принятии пакета законов по “освобождению государственных учреждений”, как и любого другого законодательного акта, не будут осуществлены все предусмотренные действующим законодательством юридические процедуры, то принятые проекты будет легко опротестовать в Конституционном суде. И решение КС вполне предсказуемо: и дело не в “политической ангажированности” Конституционного суда,  а в том, что будут грубо нарушены законодательные предписания.

Однако говорить о кадровых вопросах, формировании рабочих органов парламента и о каких-то уступках (а любые переговоры - это всегда взаимные уступки и поиск компромисса) в блоке ACUM категорически не хотят, если только не “Андрей Нэстасе – спикер, Майя Санду – премьер-министр во имя “деолигархизации страны”. Потому что это уже будет что-то вроде коалиции, а, как сказала Майя Санду, “мы не готовы и не можем создать коалицию с социалистами”.

Показательнее всего позицию блока ACUM на переговорах 11 апреля продемонстрировал вице-председатель партии PAS Михаил Попшой: “Мы голосуем за законы о деолигархизации, а потом формируем миноритарное правительство [как было объявлено ранее, во главе с Майей Санду]. Если нет, тогда досрочные выборы”. В свою очередь социалисты искренне недоумевают, почему получив первое место на выборах, они должны играть роль безмолвных статистов, выполняя требования избирательного блока, показавшего на выборах только третий результат.У социалистов тоже есть свой список условий и предложений. Например, ПСРМ готова поддержать кандидатуру Майи Санду на пост премьер-министра, если блок ACUM проголосует за кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост председателя парламента. Но Майя Санду уже категорически заявила, что “мы не будем голосовать за предложенного ПСРМ спикера”.

Есть у социалистов и свой пакет законопроектов, который, по их мнению, должен быть принят сформированным парламентским большинством в приоритетном порядке. Это отмена запрета на трансляцию российских новостей, закрепление за русским языком статуса языка межнационального общения, индексация пенсий дважды в год, принятие пакета законопроектов, касающихся прав Гагаузии, принятие закона о нейтралитете. Позиция блока ACUM по этим законопроектам кроме двух антикоррупционных – “они пока не актуальны” и “они направлены на раскол общества”.

Таким образом, получается, что, придерживаясь позиции “мы хотим получить всё и сразу без каких-либо уступок и обязательств”, партии PAS и DA попросту блефуют, чтобы набить себе электоральные очки и выставить социалистов в невыгодном свете. 

“Избиратели могут впасть в тяжёлый ступор, видя тот уровень полной безграмотности в области юриспруденции, государственного управления, понимания парламентаризма и процедур, который демонстрируют участники дискуссии”, - написал в соцсетях после переговоров ПСРМ и блока ACUM экономический эксперт, бывший министр экономики Александр Муравский.

По его мнению, первый раунд переговоров вчистую выиграли социалисты, продемонстрировавшие выдержанность, техническую подготовку и определённую гибкость. Поэтому все негативные моменты, отмеченные в разделе “минусы”, как он считает, относятся к представителям ACUM.Примерно такие же выводы сделал и лидер СДПМ Виктор Шелин. Он констатировал полную политическую и юридическую безграмотность блока ACUM и не способность корректировать свою позицию, услышав правильные аргументы. По мнению Виктора Шелина, ACUM боится брать ответственность за исполнительную власть и не понимает суть демократии, когда меньшинство должно считаться с мнением большинства (напомним, у социалистов 35 депутатов, у блока - 26).
Однако на самом ли деле представители  ACUM так уж юридически безграмотны, что не в состоянии понять очевидных вещей и выстроить простую логическую цепочку: сначала – избрание руководящих органов парламента, потом – рассмотрение  каких бы то ни было законопроектов? Вряд ли, поскольку в их команде есть дипломированные юристы, в том числе, юристом с большим опытом является Андрей Настасе. Может быть, они просто делают вид, что не понимают, что к чему, а на самом деле преследуют совершенно иные цели?

По мнению одного из политических комментаторов (данное мнение было опубликовано на сайте comment.md), на самом деле блоку ACUM не нужен ни компромисс с социалистами (пусть и на позиции “у нас 26 мандатов, но вы всё равно должны проголосовать так, как мы того требуем”), ни приход во власть путём формирования миноритарного правительства, ни, тем более, досрочные парламентские выборы. Всё что нужно блоку ACUM – это “заставить демократов быстрее шевелиться и сделать предложение ПСРМ, чтобы сформировать правящую коалицию ПСРМ-ДПМ”.

Зачем партиям PAS и DA нужен  политический союз ПСРМ-ДПМ, который они, если отбросить в сторону их блеф, реально, продвигают? Чтобы “спокойно сидеть в парламенте четыре года, “бороться” с удобной позиции парламентского субъекта, периодически делая у микрофонов “жёсткие” заявления и объясняя народу “как трудно жить в захваченном государстве”. Кроме того, говорится в материале, “положение парламентской оппозиции позволило бы лидерам блока совершать бесконечные поездки по Европе и США, возводя себя в качестве “великих борцов за демократию”. А, также, делать все, чтобы за четыре года в стране стало хуже для того, чтобы прийти, затем, к власти? Но разве не достигли мы уже такого дна в разрушении, когда надо всем здоровым силам объединиться и начинать восстанавливать страну?

“То, что блок не хочет довести до логического конца дискуссии с ПСРМ, было видно в том числе сегодня, когда они, придя на дискуссии, не только настаивали на полной реализации своих собственных предложений, но и квалифицировали большинство предложений ПСРМ как неприемлемые, поскольку они “разделяют общество”. Как в этих условиях можно прийти к компромиссу, непонятно”, - отмечает автор материала “Чего на самом деле хочет блок ACUM?”.

ДПМ запаслась попкорном

После парламентских выборов в экспертном сообществе говорили о трёх вариантах развития событий: правящая коалиция ДПМ-ПСРМ, ситуативная коалиция ПСРМ-ACUM, которая отправит в отставку нынешний состав Центризбиркома, руководство Высшей судебной палаты, генпрокурора, назначит на освободившиеся места новых, примет ряд “антиолигархических” законодательных актов, после чего объявит новые выборы, и третий вариант - досрочные выборы в законодательный орган.После прошедших переговоров социалистов и блока ACUM становится всё более очевидным, что ситуативная коалиция уже вряд ли получится. Коалиция ДПМ-ПСРМ тоже под большим вопросом. В экспертном сообществе и раньше говорили, что внешние партнёры – как Москва, так и Вашингтон – категорически против такого политического союза. И хотя президент Игорь Додон заявил, что повестка Партии социалистов не формируется по “позициям извне”, судя по дальнейшему развитию событий, его недавняя рабочая поездка в Москву мало что изменила в позиции российского руководства. На встрече с “акумовцами” секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан несколько раз повторил, что социалисты не рассматривают и не рассматривали коалицию с демократами, и если PAS и DA отказываются от коалиции с ПСРМ, то наиболее возможным вариантом, рассматриваемым социалистами, являются досрочные выборы. А потом последовало решение Республиканского совета ПСРМ – или функциональное парламентское большинство с ACUM, или роспуск парламента.

Вариант с досрочными выборами вполне устраивает правящую Демократическую партию. В плане преемственности власти демократы обезопасили себя, когда, ссылаясь на решение Конституционного суда 2015 г. о депутатской несовместимости, объявили, что премьер-министр Павел Филип и министры Моника Бабук, Александр Жиздан и Николай Чубук не станут уходить из правительства и будут совмещать мандат депутата и свои должности в исполнительной власти до тех пор, пока новый кабмин не будет приведен к присяге. Хотя по Конституции до 9 апреля все эти люди были обязаны либо отказаться от депутатского мандата, либо подать в отставку с правительственной должности и назначить временно исполняющих обязанности.

А с точки зрения политической перспективы демократы вполне могут упрочить свои позиции после досрочных парламентских выборов. Это для ACUM и ПСРМ досрочные выборы являются одним из наихудших сценариев, а у демократов более 800 примаров по всей стране, которых они на этот раз максимально и задействуют.   

Пикантность нынешней ситуации заключается в том, что этим летом должны пройти местные выборы – 14 июня истекают полномочия у действующих примаров и советников. Но если парламент полноценно не заработает, местные выборы могут и не состояться: дату всеобщих местных выборов может установить только законодательный орган, так гласит действующее законодательство. А так как новый законодательный орган нефункционален, не избрал свои руководящие органы и не может принимать постановления и законодательные акты, вполне вероятен сценарий, когда местные выборы состоятся только после досрочных парламентских, и действующие примары и советники ещё долго будут исполнять свои просроченные обязанности.
Так что 800 примаров в территориях по-прежнему находятся в резерве у ДПМ. Финансовые средства на новые выборы, несмотря на то, что демократы серьезно потратились в предыдущую предвыборную кампанию, тоже найдутся: это блоку ACUM придётся ломать голову, где опять искать деньги. К тому же ACUM может потерять часть электората: унионисты, частично поддержавшие его на парламентских выборах 24 февраля, недавно создали свой блок под называнием Unirea и собираются с ним участвовать как в местных, так и досрочных парламентских выборах.         

Так что досрочные выборы демократов нисколько не пугают. Более того, вряд ли после досрочных выборов как-то особо изменится расклад сил в законодательном органе. В итоге через пару месяцев мы опять можем прийти к тому, от чего пытались убежать: очередные переговоры о создании парламентского большинства и назначению правительства, и очередной тупик.  

Как следствие, как заявил в ходе эфира на канале Accent TV политический аналитик Игорь Волницкий, Демократическая партия вполне может и дальше самостоятельно управлять страной – как в текущем, 2019 году, так и в следующем 2020-м. По словам эксперта, если и после досрочных выборов ситуация окажется такой же тупиковой, как сейчас, парламент уже нельзя будет распустить, так как досрочные выборы могут проводиться только раз в год. Таким образом, новые выборы в парламент могут быть проведены только в 2020 году, а учитывая время, которое уйдет на предвыборную кампанию, период неопределенности после выборов и т.д., получится, что демократы будут управлять страной ещё и почти весь 2020 год.

Ксения Флоря
Вернуться назад