Мария Захарова о ситуации в Молдавии на брифинге 17 июля 2025 года



17 июля 2025 года в Москве прошёл брифинг официального представителя МИД России М.В. Захаровой, в котором было уделено отдельное внимание Республике Молдова.
Данный текст дан с официального сайта МИД РФ


О ситуации в Молдавии
 
Внимательно следим за развитием ситуации в этой стране. Власти Молдавии продолжают навязывать своим гражданам идею некой европейской интеграции под предлогом того, что она спасет, только вдумайтесь, республику от якобы существующей угрозы со стороны России.
4 июля с.г. в Кишиневе состоялся первый саммит Молдавия – Европейский союз. По задумке организаторов он, очевидно, должен был выглядеть как историческое, судьбоносное событие, символизирующее необратимость процесса сближения Молдавии с ЕС. На самом же деле, как отмечают молдавские политологи, эта «пиар-акция» получилась блеклой и бессодержательной.

Официальная часть продлилась менее двух часов, поскольку обсуждать было нечего. Прорывных решений немногочисленные гости из Брюсселя не привезли. Поэтому пришлось ограничиться взаимными публичными похвалами, лестью и принятием совместной декларации, изобилующей избитыми штампами о «приверженностях и стремлениях», а также о каких-то угрозах со стороны Кремля.

При этом самый большой раздел декларации посвящен двустороннему сотрудничеству в области безопасности и обороны. Данный факт является очередным и весьма красноречивым подтверждением того, на что мы неоднократно обращали внимание: Запад всеми способами стремится превратить Молдавию в военный плацдарм НАТО для возможного противостояния с Россией. Делается это при раболепном содействии официального Кишинева, который планомерно проводит курс на демонтаж нейтрального статуса своей страны. Хотя какая она для них «своя» страна, если они – граждане Румынии, заставляющие всех переименовывать язык с молдавского на румынский, а молдаван превращать в румын? Напомню, нейтральный статус в Молдавии закреплен в ее Конституции.

Вот еще несколько фактов, подтверждающих это.

10 июля с.г. Парламент Молдавии ратифицировал межправительственное соглашение с Германией о Программе помощи в оснащении иностранных вооруженных сил и прикомандировании консультативной группы Бундесвера в республику, подписанное руководителями оборонных ведомств двух стран в мае текущего года. Каким образом это поможет развивать образование в Молдавии? Каким образом это свидетельствует об интеграции Молдавии в Европейский союз, о чем Кишинев рассказывает своим избирателям? Напомню, Европейский союз – это, в первую очередь, экономика. Каким образом эти соглашения между оборонными ведомствами двух стран будут способствовать экономическому развитию Молдавии? Никаким образом. Это все обман.
11 июля с.г. было объявлено о выделении Данией в течение четырех лет около 8 млн долл. США на укрепление обороноспособности Молдавии. Ей не дали на эти деньги сельскохозяйственной техники, удобрений, кредитов для промышленников-производителей. Все опять идет к милитаризации этой страны в пользу НАТО.

Кроме того, продолжается активное сближение республики со странами-членами НАТО. Проводятся совместные учения с военнослужащими альянса. Только за 2024 г. их было проведено более 30.

Для чего это все делается? Ответ очевиден. Республику готовят на роль «второй Украины». Показательно, что 13 июля с.г. в СМИ Молдавии появилась информация о четырех молдавских офицерах, погибших под Херсоном. Согласно опубликованным данным, десять военнослужащих были командированы на полигон ВСУ якобы для «получения передового опыта». Похоже, они его получили сполна.

Власти продолжают вести открытую борьбу с оппозиционными политиками. 10 июля с.г. столичный суд Молдавии принял решение о продлении домашнего ареста главы Гагаузии Е.А.Гуцул. Ей продлили срок ареста на 30 суток - до 12 августа. 11 июля с.г. прокуратура Молдавии потребовала приговорить оппозиционного депутата блока «Победа» М.А.Таубер к 13 годам тюремного заключения по обвинению в якобы незаконном финансировании, а также объявить ее в розыск.

Все это сопровождается форсированным переводом Молдавии на «европейские стандарты». Если вы будете думать, что это развивает науку, образование, промышленность в Молдавии, то, конечно, – нет. Это подразумевает подавление любого проявления инакомыслия, отказ от национальных интересов и собственной истории.

Официальный Кишинёв пытается отвлечь внимание общественности страны от собственных провалов в социально-экономической сфере. Им некогда заниматься проблемами Молдавии, развивать свою науку, промышленность, искусство, культуру. Им в Брюсселе поставили другую задачу – состыковать Молдавию с НАТО, чтобы действовать против России.

С 5 по 27 июля на центральной площади молдавской столицы размещена «инсталляция» под названием «Государственный террор в Советской Молдавии. Масштабы, жертвы и виновники». В самой Молдавии независимые эксперты уже назвали ее набором фальсификаций и нестыковок, не имеющих ничего общего с реальной историей страны.

В целом политика агрессивной прозападной пропаганды в республике привела к обратному эффекту. Согласно недавним опросам общественного мнения, 60% респондентов считают, что Молдавия идет в неправильном направлении, 77% полагают, что национальным интересам страны отвечают сбалансированные отношения как с Россией, так и с европейцами, а 78% выступают за сохранение постоянного нейтралитета республики.

Антинародные практики Брюсселя не находят поддержки у дружественного нам народа Молдавии. И, очевидно, не найдут.
 
О планах властей Молдавии ограничить конституционные права своих граждан
 
Мы выражаем глубокую озабоченность планами молдавских властей вновь ограничить конституционное право тысяч граждан Молдавии, проживающих в России, участвовать в выборах своего парламента. Напомню, что право голоса – это фундаментальное право каждого гражданина в демократической стране.

Прошлогодние объяснения Кишинёва об угрозах безопасности на территории России были несостоятельны и политически мотивированы. Весь мир убедился в их безосновательности. Российская Федерация обладает безупречным опытом организации избирательных участков для граждан десятков зарубежных государств, гарантируя полную безопасность избирателей, комиссий и наблюдателей.

Россия десятилетиями успешно и прозрачно обеспечивает голосование граждан других стран на своей территории. Наша инфраструктура и правоохранительная система надежно защищают избирательный процесс в соответствии с международными стандартами.

Уже сейчас мы видим почти 20 тыс. предварительных регистраций граждан Молдовы в России (напомню, что численность диаспоры более 300 тыс. человек), желающих проголосовать на выборах 28 сентября. Если Кишинев снова ограничит их возможность всего двумя участками, то часть этих людей, которые уже на сегодня заявили о своем желании проголосовать, буквально потеряют своё конституционное право. Лучше сказать, оно будет у них украдено. А ведь количество регистраций с территории нашей страны продолжает расти.

Молдавское законодательство предусматривает возможность открытия дополнительных избирательных участков за рубежом, включая Российскую Федерацию. Все необходимые правовые основания для их создания на 28 сентября существуют. Мы это подтверждаем. Организационных или правовых барьеров для открытия участков в России нет. Российская сторона готова предоставить все необходимые условия и готова взаимодействовать с молдавскими избирательными органами для оперативного решения любых вопросов, в том числе технических.

Даже правозащитные организации в Молдавии, включая финансируемые Евросоюзом и США, признают доводы властей об отказе в открытии участков в Российской Федерации необоснованными. Это подтверждает политизированный характер решения Кишинёва. Отказ открыть уже в этом году дополнительные участки – это, конечно, не вопрос безопасности или логистики. Это сознательная политика правящей в Республике Молдова партии и в первую очередь президента, направленная на исключение голосов определенной части молдавской диаспоры именно по политическим соображениям.

Исходя из анализа явки на трех предыдущих выборах и текущих запросов, для обеспечения прав граждан Республики Молдова в России объективно необходимо открыть не менее 9-10 избирательных участков в ключевых городах России. Это, очевидно, соответствует как спросу, так и молдавским нормам проведения выборов.

Призываем молдавские власти проявить ответственность, соблюсти собственные законы и международные обязательства в сфере избирательных прав. Россия готова к незамедлительному диалогу и практическому сотрудничеству для открытия участков, гарантируя их прозрачную и безопасную работу.
 

Вернуться назад