У Молдовы и Грузии много общего. Обе имеют бурную историю и богатую самобытную культуру, обе входили в состав Российской империи, а затем обе были советскими республиками (причем обе в советское время процветали), обе после развала СССР получили вооруженный территориальный конфликт, обе вошли в зону влияния Запада и обе входят в т.н. Восточное партнерство.
Обе страны населяет темпераментный, добросердечный, гостеприимный и глубоко верующий народ, сохраняющий, несмотря ни на что, свои традиционные представления о семье, ценностях и устоях. И обе сталкиваются примерно с одним и тем же комплексом проблем.
Однако в последнее время пути Грузии и Молдовы начинают расходиться. Одна идет, даже в ущерб национальным интересам, на полное встраивание в западную повестку и разрыв всяческих связей с Россией. Вторая этот этап уже прошла и теперь пытается выйти из полного подчинения Западу и вести самостоятельную политику – как внутреннюю, так и внешнюю.
Отстаивать национальные интересы оказалось делом крайне трудным. И тут Молдове нужно внимательно следить за грузинским опытом, потому что рано или поздно его придется перенимать, и надо уже сейчас пытаться извлечь уроки и по возможности избегать чужих ошибок.
«На порядок» лучше нас?
При всей схожести событий и нелегком пути независимости, в последнее время между двумя постсоветскими республиками начинаются расхождения. Молдова вместе с Украиной в 2022 году получила статус кандидата в члены ЕС, а Грузию держат в режиме ожидания. У грузинских властей есть повод для обид, поскольку они считают свою страну более подготовленной к вступлению в европейскую семью, нежели Молдова. Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили, говоря о перспективах вступления в ЕС, так и заявил в одном из недавних в интервью, что Грузия «на порядок выше развита, чем Молдова». Так ли это?
Если в советское время Грузия была одной из самых богатых республик, а слово «грузин» было фактически синонимом слова «миллионер», то после обретения независимости ситуация изменилась. Грузия, как и Молдова, после развала СССР пережила достаточно длительный кризисный период массовой приватизации, губительные реформы в сельском хозяйстве и промышленном секторе.
Но, несмотря на это, эта страна действительно по многим международным индексам лидирует в сравнении с теми же странами Восточного партнерства, в которое входит и Молдова.
Пожалуй, только по одному-двум параметрам Молдова опережает Грузию. Согласно рейтингу Data Commons по параметру Номинальный валовой внутренний продукт на душу населения, у Молдовы он составляет 5 230, 66 дол, у Грузии - 5 023, 57.
Средняя зарплата в Грузии — 1773 лари ( примерно 540 долларов). В Молдове - 11,539 леев месяц (т.е. 650, 238 USD).
По многим другим показателям Грузия лидирует.
В 2021 году ВВП Грузии составил около 18,63 миллиардов долларов, в то время как РМ имела ВВП около 13, 68 миллиардов долларов.
Сельскохозяйственная отрасль является ключевой для обоих государств. По данным Rural Poverty Portal, в Грузии доля сельскохозяйственной продукции в ВВП составляет 9,7%, а в Республике Молдова - 12,4%.
В то же время, в Грузии значительна доля туризма, которая составляет около 7% ВВП, тогда как в Молдове этот показатель равен 1%.
Что касается медицины, то профессия врача в Грузии популярна, а страна занимает передовые позиции по общему количеству врачей и медсестер по сравнению с другими странами. В частности, на 1000 человек в Грузии приходится 13 врачей и медсестер, а например, в Молдове на 1000 жителей приходится 5 врачей и медицинского персонала.
Объем торговли Молдовы по сравнению с Грузией гораздо ниже. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, в 2022 году по сравнению с предыдущим годом внешняя торговля Грузии увеличилась на 32,8% и составила 19,04 млрд долларов США. , в то время как в РМ – только около 4,8 миллиарда долларов.
Грузия имеет более развитую инфраструктуру, чем РМ. В Грузии есть морской порт Батуми, два международных аэропорта и сеть железных дорог, которые связывают страну с другими регионами мира. В нашей же стране развитие портовых объектов и международных аэропортов замедлено, что затрудняет импорт и экспорт товаров и услуг.
Общий уровень инфляции в Грузии на конец 2022 года составил 9,8%. В Молдове же, как мы знаем, уровень инфляции составил в прошлом году 30, 28%.
Пенсионный возраст в Грузии примерно такой же, как и в Молдове— 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин.
В глобальном рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business Грузия занимает седьмое место в мире, Молдова – 48-е.
По индексу человеческого развития (ИЧР) Грузия входит в группу стран с высоким уровнем жизни. По итогам 2021 года показатель ИЧР составил 0,802. В Республике Молдова этот показатель равен 0,699 и, таким образом, она входит в число стран со средним уровнем человеческого развития.
Таким образом, хотя у РМ есть свои сильные стороны, на общих показателях экономики и инфраструктуры Грузия имеет преимущество по сравнению с Молдовой. Не «на порядок», конечно, как заявил Ираклий Гарибашвили, но все-таки.
Курс – на Запад
И несмотря на это, Молдову взяли в кандидаты на вступление в ЕС, а Грузию – нет. Сам собой напрашивается вывод, что решение принималось по политическим мотивам.
А ведь буквально еще два года назад европейские и американские чиновники ставили Грузию нам в пример. За успешно проведенные преобразования в правовой системе в части защиты гражданских прав, за реформу полиции и прокуратуры, что позволило уничтожить организованную преступность, свести к нулю, по официальной статистике, случаи грубого нарушения гражданских прав и свобод, исключить экономические преступления и повысить доверие населения к государственным институтам и т.д.
Помнится, еще в бытность премьером лидер PAS Майя Санду выдвинула, как ей казалось, оригинальную идею - пригласить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Молдову, чтобы он проконсультировал молдаван, как им побороть коррупцию и провести реформу прокуратуры и юстиции. Да, действительно, самые масштабные и ощутимые по результативности реформы в Грузии были проведены при Саакашвили. Но сегодня на него в своей же родной стране заведено несколько громких уголовных дел, в том числе за пытки и истязания политических заключенных в застенках грузинских СИЗО, за мошенничество в крупных размерах и злоупотребление властью. И сейчас экс-президент, когда-то всемерно обласканный Западом, тяжело больной, коротает свои дни в грузинской тюрьме.
Также, как в Республике Молдова поворотным моментом в новейшей истории стали события 7 апреля 2009 года, так и в Грузии поворотным моментом стала «революция роз». Только произошла она еще раньше - в ноябре 2003 года, став первой цветной революцией на постсоветском пространстве. Власть в стране сменилась неожиданно и стремительно: накануне парламентских выборов положение тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе и его партии казалось вполне устойчивым, а уже через две недели после голосования главе государства пришлось покинуть пост из-за массовых протестов. Не последнюю роль в этих событиях сыграли западные НКО, пришедшие в Грузию в начале 1990-х вместе с многомиллионными кредитами, спасшими страну от гуманитарной катастрофы. Иностранные фонды внимательно следили за тем, как грузинские власти соблюдают свои политические обязательства перед кредиторами, и стоило Шеварднадзе взять курс на укрепление отношений с Россией, как в стране вспыхнула революция. (Тут невольно напрашивается аналогия с украинским майданом 2013 года, когда президент Виктор Янукович собирался взять российские кредиты на выгодных для Украины условиях).
Еще одной болевой точкой для грузин стал российско-грузинский конфликт, вошедший в историю как 08.08.2008), когда грузинские войска обстреляли российских миротворцев в Южной Осетии. (То, что именно Грузия первой начала военные действия, подтвердила впоследствии независимая Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе, созданная Евросоюзом).
В регион были введены значительные российские силы. Боевые действия продолжались всего пять дней и закончились поражением грузинской армии. Российские военные совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями вытеснили войска Грузии с территории неподконтрольной ей Южной Осетии и остановились под Тбилиси.
После этого отношения России и Грузии, и так не слишком теплые, были окончательно прерваны. Августовская война стала началом заката политической карьеры тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, на следующих парламентских выборах в октябре 2012 года партия Саакашвили потерпела поражение. Сама же Грузия в результате этой войны окончательно потеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией.
Подобный болезненный удар Молдова получила еще в первые годы независимости, в результате военных действий утратив контроль над Левобережьем.
За два десятилетия после «революции роз» в Грузии, по мнению некоторых наблюдателей, была создана максимально жесткая версия либертарианского капитализма. Главными победителями этой революции стали спекулятивные секторы экономики – банки, индустрия азартных игр и сектор торговли недвижимостью. Произошло резкое расслоение на очень богатых и очень бедных (тоже самое сейчас происходит и в нашей стране). Усилился разрыв между городом и селом (как и у нас, где с каждым годом растет число некогда процветающих, а ныне заброшенных сел). Выход грузины увидели в массовой трудовой миграции в Европу и Турцию (ну тут по поводу аналогичных процессов в Молдове даже комментировать нечего). Политическая русофобия стала практически официальной идеологией (у нас этот процесс только набирает обороты).
Таким образом, можно было сделать вывод, что процесс экономической деконструкции Грузии в интересах Запада был завершен.
Что хорошо грузину, то плохо Госдепу
А вот тут как раз начинается самое интересное. Грузия, казалось бы полностью встроенная в западную повестку, неожиданно начинает проявлять строптивость. Причем надо четко понимать, что никаких не то что «пророссийских», а даже отдаленно симпатизирующих России политических сил в Грузии нет. Просто постепенно приходит понимание того, что иногда беспрекословное следование рекомендациям зарубежных советников идет вразрез с национальными интересами.
Сначала страна отказывается вовлекаться в конфликт с Россией и открывать второй фронт, несмотря на неоднократные просьбы со стороны украинских политиков. «У грузинского народа есть уникальная возможность вынудить власти страны сделать конкретные шаги и освободить Абхазию и Цхинвальский регион», - призывали они. «Для чего? Для разрушения наших городов и сел?» — удивлялись в грузинском парламенте. А глава минобороны Джуаншер Бурчуладзе заявил, что Тбилиси не хочет нового конфликта на своей территории и поэтому, например, не предоставил Украине оружие.
Затем эта страна отказывается вводить антироссийские санкции. «Экономика Грузии рухнет, мы нанесем вред нашему народу, если введем двусторонние экономические санкции против России. Товарооборот Грузии с Россией составляет менее $1 млрд. Для сравнения, ЕС торгует всего за четыре дня столько, сколько мы торгуем за целый год. Это смешно. Логики нет. Это нанесло бы ущерб национальным интересам нашей страны», — заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили на Катарском экономическом форуме.
Следующий шаг на пути неповиновения – попытка грузинского парламента в марте нынешнего года принять «закон об иноагентах», который должен был сделать более прозрачным финансирование многочисленных НКО, существующих на зарубежные, преимущественно западные деньги. «Дело даже не в том, что эти НКО проамериканские, а в том, что они антигрузинские», - говорит о деятельности НКО писатель Мераб Ратишвили. Законопроект вызвал сильное неудовольствие Запада. Так, представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Грузии. Несовместимым с ценностями и стандартами ЕС назвал документ и глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Кроме того, в Тбилиси начались массовые (совершенно «стихийные») протесты оппозиции. И, чтобы не обострять обстановку, проект пришлось отозвать.
И вскорости Грузии дали понять, какова цена непослушания. В прошлом году Украине (несмотря на то, что на территории страны идет война) и Молдове присвоили статус кандидата в члены ЕС. А Грузии отказали.
«Грузии не выдали статус кандидата в ЕС из-за того, что власти страны отказались присоединяться к санкциям против России», - заявил генсек правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе. По мнению градоначальника, Брюссель принял политическое решение, и «общество хорошо поняло, почему это произошло». «Власть Грузии для них представляет проблему, потому что не присоединяется к санкциям, не начинает войну, не открывает "второй фронт" в стране», — высказался о позиции республики Каладзе.
Но, несмотря на тревожные звоночки, на этом своенравные грузины не остановились. Буквально недавно, в мае, было возобновлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией, прерванное три года назад. Также указом российского президента были отменены визы для граждан Грузии. Грузинский парламент, в свою очередь, отказывается вводить визовый режим для граждан России.
Власти Грузии не могли не понимать, какую реакцию вызовет этот шаг. Вполне ожидаемо, Госдепартамент США предупредил правительство и частный сектор Грузии о возможном введении против них односторонних санкций из-за возобновления прямого авиасообщения республики с Россией. Евросоюз также призвал Грузию продолжать поддерживать антироссийские санкции в сфере авиации и не пускать самолеты РФ на свою территорию.
Не послушались!
Уже упомянутый премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями грузинской диаспоры выразил поддержку решению России восстановить прямое авиасообщение с республикой.
Он отметил, что восстановленное Москвой авиасообщение является составляющей частью экономических отношений и не имеет никакого отношения к политике.
«Всё, что облегчает нашей диаспоре жизнь, надо только приветствовать», — подчеркнул премьер-министр. А надо сказать, что в России проживает более 1 мил грузин.
Другой важный аспект — экономический. Глава Минэкономики Леван Давиташвили сообщил, что за счет возобновления прямых перелетов туристическая отрасль республики будет ежегодно получать дополнительные $300–400 млн. Российские сервисы путешествий подтверждают, что интерес к Грузии у пользователей вырос. Спрос на авиабилеты увеличился почти в семь раз. По словам российских туроператоров, словам, закавказская республика и до возобновления перелетов входила в топ-20 стран по популярности у российских туристов, теперь может стать одной из лидеров.
Кроме того, Тбилиси может стать новым транспортным хабом, через который россияне будут попадать в страны, с которыми нет прямого авиасообщения.
Кто-то теряет, а кто-то находит
Представляя итоговый доклад за 2022 год, глава кабина Грузии отметил рост экономической активности в стране. По мнению экспертов, они обусловлен не столько ростом производства, сколько удачно сложившейся международной конъюнктурой: с марта по октябрь в Грузию поступило 2,2 млрд долларов в виде переводов из-за рубежа – около половины из них перечислены из России. И тут эксперты сходятся во мнении, что впечатляющие успехи Грузии наблюдаются на фоне углубления экономических связей с Россией во время войны против Украины. В частности, по сравнению с 10 месяцами прошлого года, товарооборот с Россией за январь-октябрь вырос на 50%, достигнув почти 2 млрд долларов. Немалый вклад россияне внесли в развитие грузинского туризма – чуть более 40%.
Как говорится, свято место пусто не бывает. Грузинские вина приходят на смену молдавским: за последний год продажа грузинских вин на российском рынке возросла в разы, и теперь, по данным информационного центра WineRetail, Грузия поставляет на российский рынок в семь раз больше винодельческой продукции, чем Молдова.
Тбилиси возобновляет прямые авиаперелеты с Москвой, а Кишинев, наоборот, прекращает. Молдова тоже могла бы принимать у себя российских граждан, уезжающих во время войны – тем более, что языковых проблем у нас не существует – и получила бы от этого миллионные прибыли. А так они достались грузинам.
Российский бизнес и российские туристы будут активизироваться в Грузии, но не у нас. И транспортным хабом станет Тбилиси (а мог бы Кишинев!).
Конечно, можно сказать: зато нам помогает Европа, но между кредитами и прибылью от экономической деятельности есть разница.
***
Итак, Грузия пытается ослабить тесные объятия Запада и начать жить по-настоящему независимой жизнью, ведя выгодную для себя политику. Понятное дело, что просто так им этого сделать не позволят, и наверняка будут попытки задушить их в этих дружеских объятиях.
Получится ли у гордого грузинского народа отстоять себя?
Будем наблюдать и делать выводы.
Александр Скоренский