Поствыборная дилемма: “убийственная” коалиция или досрочные выборы?

Центризбирком озвучил предварительные результаты парламентских выборов 24 февраля. В законодательный орган прошли 5 партий – ПСРМ, блок “ACUM” (состоящий из партий  PAS  и Платформа DA), ДПМ и партия “Шор”. Так что из всех предвыборных соцопросов ближе всех к истине оказался опрос исследовательской компании IMAS.  


Правда, некоторые эксперты считают, что Дору Петруци (директор IMAS) выполнял спецзаказ, специально готовя общественное мнение к таким результатам голосования: по всем остальным опросам партия “Шор” не должна была пройти в парламент.
“Нас просто готовили к фальсификациям. Просто социалисты не должны были получить больше некоторого количества мандатов, вот Шор с помощью определённых “технологий” – а все мы видели массовый подвоз избирателей Приднестровья в день выборов и то, как им выплачивали по 20 долларов, - и выполнил эту задачу”, - заявил один из политических аналитиков.

Выборы в стиле экшн. Всё только начинается

Нынешние выборы отметились не только избирательным экспериментом (смешанная избирательная система), массовым подвозом приднестровских и прочих избирателей на участки (утверждают, что такса составляла  20-40 долларов), но и “армагеддоном” местного значения – хоть блокбастер снимай.

За несколько дней до выборов президент получил анонимное сообщение о готовящемся на него покушении, и почти сразу же в его кортеж врезался автомобиль. Майя Санду и Андрей Нэстасе, а за ними глава предвыборного штаба Нэстасе на выборах мэра Кишинёва, руководитель компании StarNet Александр Македон, заявили, что их пытались отравить ртутью и представили копии медицинских анализов. А Российская Федерация обвинила председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации международного преступного сообщества в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций, и завела против лидера ДПМ новое уголовное дело.

“Все или умрут, или всех арестуют - зачем идти на выборы и за кого-то голосовать?”, - мрачно шутили соцсети. К участкам для голосования избиратели 24 февраля действительно особо не рвались. Явка составила 49,22% - худший результат за всю историю парламентских выборов в Республике Молдова. До этого самые низкие показатели были зафиксированы на выборах 5 апреля 2009 г. и 30 ноября 2014 г. – 57,55% и 57,28% соответственно.  Итак, как распределились голоса?

Партия социалистов - 31,22% в общенациональном округе (18 мандатов) +  17 мажоритарщиков =  35 депутатских мандатов.

Социалисты, в некоторой степени сами себя обыграли. Когда депутаты ПСРМ в 2017 г. совместно с демократами голосовали за смешанную избирательную систему, они утверждали, что при новой системе на парламентских выборах наберут более 50%. Да и в сентябре 2018 г. президент Игорь Додон уверенно говорил, что Партия социалистов скоро придёт к власти и сформирует правительство (после своей убедительной победы на выборах ПСРМ собиралась первым делом расширить полномочия главы государства). Однако реальность оказалась не такой, как мечталось: 35 депутатских мандатов. Это, конечно, больше, чем на выборах-2014, когда Партия социалистов получила 25 мандатов, но гораздо меньше, чем планировалось. В экспертном сообществе считают, что если бы выборы прошли по старой, пропорциональной системе голосования, ПСРМ могла бы получить в новом парламенте больше 40 мандатов.

Демократическая партия – 23,86% в общенациональном округе (13 мандатов) + 17 мажоритарщиков =  30 мандатов.

Демократы могут праздновать победу. Ставка на смешанную избирательную систему полностью сыграла – кандидаты от ДПМ победили почти в трети одномандатных округов. У демократов в новом парламенте будет хотя и не самая крупная фракция, но, как показывает практика, дело это наживное. В прошлом законодательном органе ДПМ сумела увеличить свою фракцию с 19 депутатов до 40, а теперь у нее 30 мандатов.

Правда, каждый из этих 30 мандатов недешево обошелся Демократической партии: официально - почти в 1 млн леев. Вернее, 970 тыс. - согласно финансовым отчётам, за пять недель избирательной гонки ДПМ потратила 30,2 млн леев. Но “инвестиции”, видимо,   стоили того  - даже самые оптимистические соцопросы не давали демократам более 19%.

Блок “ACUM” – 26,41% в общенациональном округе (14 мандатов) +  12 мажоритарщиков = 26 мандатов

Избирательный блок “ACUM” выжал из этих выборов максимум возможного - во всяком случае, в сложившихся условиях. Хотя, конечно, PAS и Платформа  DA рассчитывали на лучшие результаты в одномандатных округах. Но, как сказал политический аналитик Игорь Боцан, “посмотрите на затраты электоральных конкурентов: ДПМ только официально потратила на свою избирательную кампанию более 30 млн леев, а блок “ACUM” – 1,8 млн. Как можно тягаться в территориях с партией, вложившей в свою раскрутку в 16 раз больше, и к тому же обладающей несоизмеримо большими медийными и административными ресурсами?”.

Несмотря на выдвинутые ранее обвинения партий PAS и DA, что ПСРМ и ДПМ поделили Кишинёв так, чтобы в столице большинство мандатов взяли социалисты, большинство избирателей в городе и пригородах проголосовали за блок “ACUM”  - 37,73% при голосовании в общенациональном округе и 6 из 11 кишинёвских одномандатных округов.

Тем не менее, “акумовцы” уже получили свою долю критики от политических комментаторов. “Ну что, поиграли в выборы? Обвели власти вокруг пальца? Всю предвыборку вы обманывали своих избирателей, что если будет много нарушений, то выборы не признает международное сообщество. Но международники признают выборы, так как даже вы их признали и слились без борьбы ”, - написал в соцсетях лидер Красного блока Григорий Петренко, получивший политическое убежище в Германии.

Партия “Шор”  - 8,4% в общенациональном округе (5 мандатов) + 2 мажоритарщика = 7 мандатов

Илан Шор и его партия выполнили свою задачу: огромные финансовые средства, вложенные сначала в бывшее общественно-политическое движение “Равноправие”, потом в социальные магазины и муниципий Оргеев (он был трамплином для прохождения Шора в парламент), и, наконец, значительные официальные и неофициальные предвыборные затраты оправдали себя. Во-первых, партия “Шор”, как и предполагалось, оттянула голоса у социалистов. Во-вторых, осуждённый на 7,5 лет тюремного заключения Илан Шор скоро получит депутатскую неприкосновенность. Если, конечно, будет себя правильно вести.Также в парламент XXII созыва прошли три независимых кандидата. Это лидер Народной партии, экс-депутат Александр Олейник (он победил в “приднестровском” одномандатном округе №47), руководитель АО “За Оргеев”, бывший замминистра экономики и экс-директор Таможенной службы, бывший соратник Игоря Додона, а теперь советник Илана Шора по экономическим проблемам  Виорел Мельник (одержал победу в “приднестровском” округе №48) и председатель Кагульского р-на Ион Гроза (победил в округе №43, Кагул). Олейник и Гроза считаются лицами, лояльными Демократической партии, Мельник – приближён к Илану Шору. .

Бывший вице-премьер, экономист Александр Муравский в сложившемся после выборов раскладе увидел ситуацию 1998 года.

“Повторяется ситуация 1998 года: 40 коммунистов, 26 снегуровцев, 24 – ласточкиных деток и 11 – фронтистов. Практически всё зависело от того, в какую сторону и с кем полетит “Ласточка”. Сегодня всё в руках “ACUM”. Продемонстрировать из себя капризных деток, не способных играть ни с кем в общей песочнице или становиться взрослыми политиками. Чётко определить важнейшую задачу сегодняшнего дня и подчинить ей все остальные, оставив их решение на потом”, - написал Александр Муравский в социальных сетях.

Впрочем, похожая ситуация была и после досрочных парламентских выборов-2010, когда, на тот момент ещё политически скромная  левоцентристская ДПМ со своими 15 мандатами, металась между Партией коммунистов (42 мандата) и правыми ЛДПМ (32) и ЛП (12). Демократы уже были готовы сказать “да” коммунистам, но западные партнёры бдили. В итоге в самый последний момент, ошарашив как несостоявшихся союзников из ПКРМ, так и российскую сторону (переговоры с коммунистами шли при посредничестве главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который прибыл в Молдову с целым пакетом выгодных экономических предложений) Демократическая партия решила отдать предпочтение либералам и либерал-демократам.

Что будет дальше?

Ещё за несколько дней до выборов в экспертном сообществе говорили о пяти-шести возможных сценариях дальнейшего развития событий.

Вариант №1 - проевропейская коалиция ДПМ + блок “ACUM”. На такой союз в преддверии выборов часто намекали демократы. С одной стороны, это могло несколько снизить электоральные позиции партий “Действие и солидарность” (PAS) и Платформы “Достоинство и правда” (DA). С другой, в глазах западных партнёров такая коалиция выглядела бы оптимальной. Кто там с кем борется в Молдове, Вашингтону, как главному куратору РМ, в принципе, не важно, главное - не допустить к власти в республике пророссийские силы.  

Вариант №2 – так называемый антиолигархический союз ПСРМ + блок “ACUM. На данной поствыборной кооперации настаивали некоторые проевропейские эксперты. В частности – бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре. По его мнению, это единственный вариант вывести руководство ДПМ из игры.

“Ни о какой правящей коалиции, состоящей из ПСРМ и “ACUM”, конечно, не может быть и речи: разные программы, ценности и т.д.

Однако арифметическое антиолигархическое большинство в парламенте формируется, такого рода ad hoc большинство, задача которого – очистить государство от ставленников руководства ДПМ и создать минимальные условия для нормальных, демократических выборов. Это означает: отставку генпрокурора, отставку ЦИК и избрание нового его состава, отставку Высшего совета магистратуры и избрание нового, и некоторые другие меры. Провозглашение новых парламентских выборов, но уже на новых, демократических условиях. Со всем этим можно управиться за месяц”, - заявил Алексей Тулбуре.Среди других возможных вариантов развития событий также назывались создание коалиции ДПМ+ПСРМ (или ДПМ+ПСРМ+партия “Шор”), аннулирование итогов голосования в связи с многочисленными нарушениями (официально), а неофициально – недовольством результатами выборов со стороны основных политических игроков; провоцирование беспорядков и так далее.

Но потом случилось 21 февраля – кандидаты избирательного блока “ACUM” подписались под коллективным обязательством не создавать в будущем парламенте коалиций с Демократической партией, партией “Шор”, ПСРМ, “Нашей партией” и другими “проолигархическими и антиевропейскими партиями”.

Теоретически “акумовцев”, конечно, можно загнать в “проевропейскую” коалицию с демократами, как это было в 2013 году с Владимиром Филатом. Тогда ЛДПМ крупно рассорилась с Демпартией, правительство Филата было отправлено в отставку “за коррупцию”, в стране сложилась очередная кризисная ситуация и либерал-демократы были решительно настроены идти на досрочные выборы, но в Кишинёв приехал еврокомиссар Штефан Фюле и добровольно-принудительно помирил Филата с Плахотнюком, заставив их создать Коалицию проевропейского правления.

Лидеры блока “ACUM”, конечно, не столь богаты, как Владимир Филат в те годы, но определённая зависимость, в том числе финансовая, от западных партнёров у них имеется. Правда, Брюссель ещё в 2016 г. заметно охладел к правящей в Молдове Демократической партии, так что если кто и будет давить, то американцы. Но руководство PAS и DA неоднократно заявляли, что если они войдут в коалицию с ДПМ, то могут стать следующими кандидатами на попадание на политическое кладбище.

“Я не думаю, что кто-то, пусть и под давлением, централизованно может посадить нас за стол переговоров с демократами. Попытки вырвать наших депутатов, подкупить их, конечно, будут, но я не вижу ни одной причины, почему мы должны отходить от своей позиции не вступать ни в какие союзы с ДПМ, социалистами и партией “Шор”, - заявил noi.md вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь.

Несмотря на коллективное обязательство депутатов от блока “ACUM”, целый ряд политических аналитиков продолжает настаивать наприменении варианта №2 - создании “антиолигархического” союза “ACUM” + ПСРМ. Как считает политолог Сергей Манастырлы, ситуативная коалиция Партии социалистов и объединенного блока правых европейцев “ACUM” является единственной возможностью для зачистки госструктур от ставленников Демократической партии и рестарта всей политической ситуации в стране. Однако в блоке “ACUM” пока принципиальны: “Мы хорошо знаем, кто такие социалисты и насколько они несамостоятельны”.

Вариант №3 –  создание коалиции ДПМ-ПСРМ. Руководство Демократической партии уже объявило, что готово создать коалицию с Партией социалистов и вообще, со всеми силами, “у кого есть желание и цель построить процветающую Молдову”. И даже не будет сильно давить в ходе коалиционных переговоров. Как заявил Владимир Плахотнюк, демократы не будут диктовать условия, но и не примут их в будущем парламенте.

Социалисты пока не рвутся в объятия Демократической партии, однако, заявление, которое сделал 25 февраля Президент Игорь Додон (реальный лидер Партии социалистов) приоткрывает двери для коалиции с ДПМ.  По мнению политически неангажированных комментаторов, при определенных условиях такой альянс (при всех вопросах к прошлому ДПМ) способен создать условия для поддержания стабильности и экономического развития страны.  Правда, социалисты прекрасно помнят судьбу политформирований, ранее уже связывавших себя с ДПМ коалиционными узами, поэтому переговоры о таком альянсе будут сложными и непростыми для ДПМ, лидеры которой будут стремиться сохранить свое ключевое влияние в стране. Условия для ДПМ со стороны социалистов могут быть весьма жесткими, так как Игорь Додон, несмотря на молодость – политик опытный и хорошо понимает репутационные, политические и прочие риски такого альянса.Во всех трех вариантах не видно особой необходимости в депутатах от партии «Шор».

Вариант №4– досрочные выборы. Вполне вероятное развитие событий. Ещё в сентябре 2018 г., когда президент Игорь Додон выражал уверенность, что Партия социалистов придёт к власти в результате предстоящих парламентских выборов, он дал понять, что ПСРМ будет провоцировать досрочные выборы, если социалисты не наберут большинства. “Вероятность досрочных выборов очень высока”, - заявил тогда глава государства.

О вероятности досрочных парламентских выборов сейчас говорит и председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная. Досрочные выборы можно спровоцировать, если новый парламент трижды не сможет договориться о кандидатуре премьер-министра и назначить  правительство. По действующему законодательству, роспуск законодательного органа возможен в случае неодобрения правительства в течение 45 дней после первого запроса, и после отклонения депутатами не менее двух запросов.

Вариант №5 – непризнание итогов выборов 24 февраля. В блоке “ACUM” сейчас собирают факты допущенных при голосовании нарушений (“мы займёмся тщательным расследованием фальсификаций”) и изучают возможность обращения в международные организации для непризнания итогов голосования. Обращаться в “ангажированные” суды объединенная проевропейская оппозиция не хочет, так как, говорят ее лидеры, результат “очевиден”.

Социалисты пока решили обжаловать результаты парламентских выборов в 6 одномандатных округах – они считают, что здесь необходимо провести повторные выборы.

По действующему законодательству, если Конституционный суд при рассмотрении протоколов выборов установит, что в процессе голосования были зарегистрированы нарушения, которые могли значительно повлиять на результаты выборов, КС может признать выборы недействительными. В этом случае объявляются повторные выборы – не ранее 60 дней со дня вынесения заключения Конституционного суда, но не позже 90 дней.

Однако этот сценарий выглядит маловероятным, так как  целый ряд международных наблюдателей уже признали выборы в Молдове. Например, наблюдатели от Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества не выявили больших нарушений в избирательном процессе и заявили, что прошедшие выборы стали “еще одним шагом к демократии в Молдове”.

Вариант №6 – демократы тянут время, пытаясь собрать недостающее для создания парламентского большинства количество депутатов.Пока в их распоряжении максимум 40 мандатов (если к мандатам ДПМ, присоединятся голоса партии “Шор” и независимых парламентариев), нужно  ещё минимум 11. Их попытаются найти как  у ПСРМ, так и у блока “ACUM”, где, возможно, есть свои “слабые звенья”. В конце концов, все мы видели, как фракция ДПМ в парламенте предыдущего созыва выросла с 19 депутатов до 40.

Вариант №7массовые протесты против результатов “недемократических выборов”. Некоторые электоральные конкуренты уже намекнули на возможность такого развития событий. “Выборы сфальсифицированы. Мы будем защищать наш голос”, - заявила в эфире одного из телеканалов сопредседатель блока “ACUM” Майя Санду. Но, как говорят эксперты, это один из самых маловероятных сценариев - нет в нашем обществе того протестного настроя и соответствующего “подогрева”, как в 2009 или 2015 гг. 

В общем, если подытожить - выборы прошли, но всё только начинается. На создание “Альянса за европейскую интеграцию” в августе 2009 г. ушло 10 дней. После досрочных выборов 28 ноября 2010 г. проевропейским партиям, чтобы договориться, понадобился месяц. Коалиционные переговоры после выборов-2014 длились почти два месяца и закончилось созданием такого маловразумительного объединения, как коалиция правящего меньшинства ЛДПМ-ДПМ с 42 мандатами. Так что, если исходить из приведённой поствыборной статистики, переговорный процесс  может быть долгим. Но  есть вероятность, что все решится очень быстро. 

Владислав Бордеяну
Вернуться назад