Жители Кишинева, Бельц и других городов с наступлением нового зимнего сезона будут по-прежнему получать квитанции-счета за теплоноситель с высокими суммами, хотя стоимость газа для теплоцентралей снизилась в начале года примерно на 20 процентов.
Если бы национальное агентство по урегулированию в энергетике (НАРЭ) исправно выполняло свои функции, а высокопоставленные чиновники и политики не вмешивались бы в его деятельность, стоимость теплоносителя еще весной могла бы подешеветь как минимум на 15 процентов. Власть в преддверии парламентских выборов снижение цены на теплоноситель использует в политических целях. Об этом рассказали эксперты в энергетической сфере, члены неправительственной организации «WatchDog.md» СерджиуТофилат и Тудор Шойту на пресс-конференции в информагентстве IPN.
Как сообщил Шойту, 25 сентября группа экспертов обратилась в НАРЭ и в АО «Термоэлектрика» с письмом, прося ответить на вопрос: почему до сих пор не были пересмотрены тарифы на теплоноситель, учитывая тот факт, что с 16 марта цена на газ для потребителей была уменьшена почти на 20 процентов. «До сих пор мы не получили никакого ответа ни от одной из этих структур, - отметил эксперт. – Но если говорить откровенно, ответ на этот вопрос необходимо искать в офисе Демпартии».
Шойту напомнил: в начале года на заседании правительства премьер, первый вице-председатель ДПМ Павел Филип объявил о договоренности между минэкономики и «Молдовагаз» о возможности снижения тарифов на газ до 20 процентов. В тот же день оператор газового рынка обратился в НАРЭ с письмом об установлении цены на газ на 2018 год на 11,7 процентов ниже существующей, однако НАРЭ утвердило цифру, обозначенную премьером.
Это произошло после того, как группа специалистов энергетической отрасли и экспертов на публичных слушаниях представила анализ и доводы, доказывающие наличие предпосылок снижения тарифа.
Серджиу Тофилат обратил внимание на позицию НАРЭ по вопросу пересмотра цены на газ: «22 января на пресс-конференции мы представили свои данные о формировании тарифов на газ и теплоноситель для конечных потребителей, доказывающие возможность их снижения до 25-30 процентов. В тот же день НАРЭ распространило пресс-релиз, сообщив, что наши данные неверны, а то и вовсе фальсифицированы. Руководство агентства проигнорировало наши призывы обсудить проблему за столом переговоров».
Эксперты представили тогда два отчета НАРЭ о мониторинге рынка газа в Молдове в 2016 году и в первой половине 2017-го. По этим данным в позапрошлом году, учитывая падение закупочной цены и курс доллара, мы переплачивали «Молдовагаз» в среднем по 307 лей за каждую тысячу кубометров газа. В 2017 году эта сумма выросла до 1200 лей. Молдова потребляет около миллиарда кубов газа, и получается, что «Молдовагаз» за два года получил дополнительно прибыль в 1,5 миллиарда лей.
«Чем больше НАРЭ затягивает рассмотрение новых тарифов, тем больше будет «навар» оператора газового рынка за счет потребителя, - отметил Тофилат. – Та же ситуация и с поставщиками теплоносителя в Кишиневе и других городах. Учитывая то, что агентство не является независимой структурой и подвержено политической конъюнктуре, есть риск того, что режим затянет рассмотрение вопроса снижения тарифа до парламентских выборов, чтобы накануне заявить о снижении и выбить слезы умиления у избирателей. А мы тем временем будем продолжать переплачивать сотни миллионов лей».
Эксперты обратили внимание на то, что после снижения цены на газ по указанию премьера был сделан и перерасчет для рядовых потребителей начиная с января нынешнего года, а за теплоноситель мы продолжали платить в прежнем размере.
«По нашим подсчетам, стоимость теплоносителя может быть уменьшена как минимум на 30 процентов за счет снижения цены на газ, который составляет около 80 процентов стоимости одной гигакалории, а также сокращения собственных затрат, - сказал Шойту. – По нашим данным, начиная с 2006 года ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, «Термоком» и «Термоэлектрика» включали в стоимость произведенной электроэнергии (не путать с тарифами) 15-16 процентов собственных затрат. Мы сравнили эти показатели с данными Кучурганской ГЭС - и увидели, что там эта цифра составляет 5-6 процентов. Если подсчитать в общей сумме эту разницу начиная с 2006 года до настоящего времени, получается около 1,9 миллиарда лей. Если даже предположить, что в Кишиневе процент этих затрат будет на 3-5 процентов больше, все равно вырисовывается приличная сумма – около 1,3 миллиарда лей. Эта разница, которая ежегодно составляет 100-200 миллионов лей, покрывается за счет потребителей в пригородных коммунах и селах муниципия - они оплачивают услуги, которые им не оказываются. Мы обратили внимание НАРЭ на ущемление прав сельских потребителей, однако внятного ответа на вопрос о том, на чем строились расчеты, не получили».
Изношенность оборудования также влияет на тарифы на электрическую и тепловую энергию. Потери теплоцентралей и других энергетических предприятий начиная с 2006 года варьировались – от нескольких десятков миллионов лей до 116 миллионов в позапрошлом году.
«НАРЭ не учитывает при утверждении тарифов обоснованность этих потерь, - сказал Шойту, отметив, что агентство не ведет независимую политику формирования цен на электроэнергию и тепло, а является послушным инструментом в руках власти. - Приказал премьер понизить цену на газ на 20 процентов – снизили именно на 20, хотя были предпосылки для большего снижения. Не приказал снизить цены на тепло – оставили старые».
Тофилат представил графики формирования тарифов на тепло с сайта НАРЭ. 77 процентов цены - стоимость газа, за который «Термоэлектрика» рассчитывается с «Молдовагаз». С марта НАРЭ уменьшила сумму для теплоцентралей, которые производят электрическую и тепловую энергию, примерно на 20 процентов. Соответственно должны были быть уменьшены и тарифы на тепло. Однако нашли оправдание и сохранили прежние цены на тепло и горячую воду: якобы высоки затраты на производство электроэнергии на столичных теплоцентралях.
«На вопрос о том, откуда эти затраты, нам так и не удалось получить ответа ни от НАРЭ, ни от «Термоэлектрики», - сказал эксперт. - Также не получили мы внятных разъяснений по поводу роста потерь из-за изношенности оборудования и затрат на его обновление, которые с 2011 года по 2017-й выросли вдвое. Если были сделаны инвестиции в этой сфере, то какие именно? Ведь в конечном итоге расплачивается потребитель, с которого дерут три шкуры».
По мнению Тофилата, с тарифами по тепло та же ситуация, что и с ценой на газ, которую в марте под давлением общественности власти пришлось снизить, хотя планировали сделать это ближе к выборам.
«Тарифы на тепло и горячую воду снизят в начале февраля, чтобы получить больше голосов избирателей, о которых власть якобы заботится, а на самом деле людей будут обдирать еще несколько месяцев на сотни миллионов лей, которые также неизвестно куда пойдут», - сказал эксперт, обратившись к общественности и экспертам с просьбой активнее включаться в решение подобных проблем.
Николай МЕНЮК