Меланка — 1 января, Крещение — 6-го. Церкви Украины готовятся к отказу от юлианского календаря


Православная церковь Украины и Украинская греко-католическая церковь не спешат переходить на новые календари. Основные причины, пока тормозящие этот процесс, — война и неготовность части общества. Хотя в самих церквях отдают себе отчет: этот шаг необходим, и он рано или поздно произойдет.

Сейчас понятно одно: и УГКЦ, и ПЦУ хотят отказаться от старого стиля — юлианского календаря, по которому также живет русская православная церковь. hromadske вместе с предстоятелями церквей выясняло детали календарной реформы.


По каким календарям живут христианские общины


Церковный календарь определяет ритм и жизнь церкви. Например, по наиболее распространенному в мире григорианскому календарю Рождество отмечают 25 декабря. По нему цикл празднования начинается с предрождественского поста — 15 ноября, 24 декабря отмечают сочельник, а 6 января — Богоявление.

В юлианском календаре, по которому живут Иерусалимская, Грузинская, русская и Украинская православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь, Рождество отмечают 7 января, а цикл начинается 28 ноября (предрождественский пост), сочельник приходится на 6 января, далее идет ряд праздников, а завершается праздником Иоанна Крестителя 20 января.

Основные христианские церкви в Украине сегодня живут по двум календарям: григорианскому (Римо-католическая церковь) и юлианскому (Греко-католическая и Православная церкви).
Есть еще третий, новоюлианский, календарь, мало чем отличающийся от григорианского. До 28 февраля 2800 года все праздники по обоим календарям будут совпадать, а дальше возможна погрешность, потому что новоюлианский несколько иначе исчисляет один день высокосного года.

Его разработал сербский астроном, и в 1923 году к нему присоединилось множество православных восточных церквей. Они не хотели принимать григорианский календарь, который «происходит от католического Папы».

В настоящее время по этому календарю живут 9 из 15 поместных автокефальных восточных церквей, а также три из 23 восточно-католических.

ПЦУ хочет выбрать новоюлианский календарь

18 октября 2022 года состоялось заседание Священного синода ПЦУ, по итогам которого верующим разрешили отмечать ближайшее Рождество по выбору — 25 декабря или 7 января.

«Однако священник ПЦУ Михаил Омельян отмечает, что в этом году «такое Богослужение (25 декабря, — ред.) не заменяет служб рождественского цикла, определенных официальным календарем, а является лишь дополнительной возможностью прославить событие Рождества Христова тем, кто желает это сделать 25 декабря». То есть это означает, что все основные торжества по случаю Рождества будут проходить по юлианскому календарю, как и раньше.

«Мы видим, что пока праздновать Рождество 25 декабря готова небольшая часть общества. По данным группы “Рейтинг”, это 25% верующих. В этом году будем видеть, сколько общин готовы отмечать Рождество в эту дату. Они предоставят нам статистические сведения, и Синод ее будет рассматривать», — пояснил отец.

Поскольку на Священном синоде не приняли решение об изменении календаря, празднование различных религиозных дат в ПЦУ будет таким же, как и в прошлом году: св. Николай — 19 декабря, Рождество — 7 января, св. Василий Великий — 14 января, Крещение Господне — 19 января.

Впрочем, по словам предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, Православная церковь Украины все же впоследствии заменит юлианский календарь на новоюлианский. «Очень важно отметить, что если церковь и будет переходить на новый календарь, речь пойдет не о григорианском, а о новоюлианском календаре».

Кроме того, он отмечает: ПЦУ «делает все возможное, чтобы этот переход не разъединил общество, а, наоборот, объединил».


УГКЦ планирует переход на григорианский календарь


Руководитель информационного отдела Департамента информации УГКЦ отец Тарас Жеплинский говорит, что греко-католическое сообщество в мире живет по двум календарям: григорианскому и юлианскому.

Церковь имеет примеры перехода с юлианского календаря на григорианский. Недавно, в сентябре 2020 года, около 170 приходов в Италии «тотально и полноценно» начали жить по новому стилю. А в Аргентине, например, по новому календарю греко-католики жили, когда там поселились.

Однако, по словам отца Тараса, в таких странах как США и Канада не везде состоялась полноценная реформа. Так, в Чикаго две большие церкви на расстоянии 100 метров друг от друга живут по разным календарям. И это не хорошо, говорит отец.

«Когда мы говорим об Украине, наша церковь в Украине еще никогда не жила по григорианскому календарю. В этом году мы также не вносим каких-либо изменений в вопрос, когда мы празднуем те или иные праздники, и не происходит пока перехода на григорианский календарь», — объясняет он.

В первых числах декабря Блаженнейший Святослав объявил «три начала», которые должны быть соблюдены, чтобы такой переход состоялся.
«Первое — мы не можем изменять дату празднования только одного праздника, например Рождества. Потому что Рождество — это не один день праздника, а комплекс связанных между собой воскресений, дней. Для УГКЦ в этом году нет вопроса об изменении или разрешении праздновать Рождество 25-го. Наши владыки дискутировали, обсуждали этот вопрос. Рука на пульсе, он изучается. Единственное, что еще нет созревшего решения, потому что переход должен быть тотальным, а не изменение дать только одного праздника», — объяснил отец Тарас.

Он напомнил, что литургический год, то есть последовательность праздников, ежегодно начинается 1 сентября.

«Первый большой праздник из 12 крупнейших — это Рождество Пресвятой Богородицы, мы празднуем его 21 сентября по юлианскому календарю и 8 сентября — по григорианскому. То есть, если бы мы переходили, то начинали бы с Рождества Богородицы, Покрова, Введения, заканчивая Успением Богородицы».

УГКЦ на новый календарь хочет перейти вместе с другими церквями, а не сама. «Даже если мы как сообщество будем готовы, а другие церкви еще не будут, мы не отважимся на такой шаг, потому что это может повлечь за собой дополнительные разделения, которые нам в стране сегодня точно не нужны», — пояснил священник.

Кроме того, говорит отец Тарас, греко-католическая церковь считает, что любая реформа — это всегда ослабление. «Сегодня, когда и церковь, и мы все наши усилия направляем на защиту Украины, это неуместно направлять их на другие реформы, которые не направлены непосредственно на защиту Родины. Украинская греко-католическая церковь не против перехода и готовится к нему, но, как хорошая мать, не хочет поссорить детей между собой. Она хочет, чтобы столь важный шаг был развитием, а не разрушением украинского общества. Тем более что во время войны мы нуждаемся в единстве», — подытожил отец.

Что изменится, а что останется с переходом на новые календари


В теме перехода на новый календарь нужно понимать важную вещь, подчеркивают оба отца. Календарь — не канон, то есть изменятся только даты церковных праздников, а не догматы веры.

Так же постоянными останутся украинские традиции, связанные с празднованием, например Рождества — колядки, щедривки, вертепы.

Однако со сменой календаря на 13 дней сдвинутся даты памяти святых, то есть именины.
«Например, я Тарас, и я знаю, что у меня 9 марта был день святого Тарасия, а по новому календарю он будет 25 февраля», — объясняет представитель УГКЦ.

Покров по новому календарю будет не 14, а 1 октября.

Преображение, когда в церквях освящают яблоки, мак и мед — не 19, а 6 августа.

Все до единого религиозные праздники будут отмечать на 13 дней раньше.
Поэтому больше не будет второго Нового года, который по юлианскому календарю — 14 января. А только единственный Новый год — 1 января. На него придется и празднование Меланки, и именины Василиев.

Отец Тарас учился в Риме и тогда жил по григорианскому календарю. Говорит, чтобы привыкнуть к новым датам, нужно от года до трех лет. В остальном на религиозную жизнь календарь особо не влияет.


Вернуться назад