Зачем властям продавать банк перед выборами

Newsmaker.md

Продажа накануне выборов контрольного пакета акций Moldindconbank (MICB) сопряжена с серьезными рисками, считают эксперты. Причем все риски берет на себя государство, которое выступает посредником в этой сделке. Не исключают эксперты и того, что за продажей стоит описанная Вячеславом Платоном схема вывода из MICB денег, которые могут вернуть в банк в случае удачных для властей результатов выборов. Власти все обвинения и предположения, связанные с продажей MICB, отвергают. NM разбирался в ситуации.


Что случилось

 В конце января стало известно, что 63,89% акций Moldindconbank, которые не могли продать несколько лет, намерен купить болгарский холдинг Doverie United-Holding. Сделку купли-продажи власти решили провести по той же схеме, что и при продаже в прошлом году акций Moldova-Agroindbank. Сначала акции выкупает правительство, а затем продает их инвестору. Правительство выступило посредником в сделках, чтобы инвесторы не опасались, что эти активы в молдавских банках могут быть сомнительными.

Пакет акций MICB правительство выкупило на этой неделе за 760 млн леев. Теперь Агентство госсобственности должно выставить акции на продажу, чтобы их купил холдинг Doverie United-Holding. Правда, теперь уже за 764 млн леев.

Как пишет газета «Экономическое обозрение», на этом неплохо заработает и Фондовая биржа Молдовы, которая получит 0,35% от суммы сделки, а также Национальная комиссия по финансовому рынку, которой достанется около 5 млн леев — по 0,3% от каждого участника сделки. http://www.logos.press.md/1268_3_2/


При чем здесь «кража века»

 
После того как стало известно о продаже акций MICB, бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный за мошенничество и отмывание денег, заявил, что в Молдове готовится вторая «кража века», на этот раз через Moldindconbank. Платон, которому, по информации СМИ, был подконтролен MICB, также завил, что за болгарским холдингом Doverie United-Holding «торчат уши [председателя Демпартии Влаидимира] Плахотнюка». 

Платон утверждает, что болгарский холдинг не потратит на покупку акций MICB ни копейки, так как за это заплатят деньгами, которые взяли в виде кредитов в самом Moldindconbank. Эти кредиты, по словам Платона, прокрутят через иностранные счета, после чего они вернутся в Молдову как «болгарские» деньги.

Также Платон сообщил, что Doverie United-Holding ранее собирался выкупить крупные пакеты акций Victoriabank и Moldova-Agroindbank, но Нацбанк, которым тогда управлял Сергей Чокля, отказал болгарскому холдингу. По словам Платона, Чокля ушел с поста, «не желая участвовать в очередной афере».

В Нацбанке подтвердили, что болгарский холдинг Doverie United-Holding планировал купить акции Victoriabank, но от сделки, как утверждает НБМ, отказался сам холдинг. В Нацбанке также отвергли обвинение Платона в готовящейся «краже века-2», заверив, что после изменения законодательства в банковской сфере повторение банковской кражи невозможно.


Как болгарский холдинг связан с Молдовой


Прямой связи холдинга Doverie United-Holding с молдавскими бизнесменами нет. Треть холдинга принадлежит крупнейшему болгарскому фармпроизводителю Sopharma, а второй крупный акционер — Telekomplet AD c долей 6,92%. Обе компании принадлежат болгарскому миллионеру Огняну Доневу.

В Молдове у Sopharma есть дочерняя компания с собственной сетью аптек. На молдавский рынок компания вошла в апреле 2017 года, купив контрольный пакет сети из 10 аптек у компании RAP Pharma International, 80% которой принадлежало гражданину Болгарии Пламену Миланову. В итоге он же остался директором дочерней компании нового владельца Sopharmacy MC. Юридический адрес компании — улица Григоре Виеру в Кишиневе, офис находится в здании, которое принадлежит депутату-демократу Владимиру Андронаки.

Примечательно, что Пламент Миланов — также директор компании NGM Company, которая в прошлом году стала частным партнером госпредприятия Lotereia Nationala Moldovei и получила право организовывать в Молдове лотереи. Lotereia Naționala Moldovei выпускает телешоу, которое выходит на принадлежащем Плахотнюку телеканале Prime. 


Какова в MICB ситуация с кредитами


Статистика по кредитам коммерческих банков, которую регулярно публикует Нацбанк, ничего необычного за последние несколько лет не показывает. Единственное, что настораживает, — рост объема кредитов MICB сектору малого и среднего бизнеса с 1,2 млрд леев во втором квартале 2017 года до 4,2 млрд леев в третьем квартале 2017 года.

Но эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Дмитрий Пынтя объясняет такую ситуацию изменениями в законодательстве. «В начале 2017 года вступил в силу новый закон о малых и средних предприятиях, и произошло внутреннее перераспределение [в статистике] банка. Это подтверждается тем, что общий объем кредитов MICB в том году не вырос, а, наоборот, [уменьшился]», — пояснил Пынтя в беседе с NM.

Согласно годовому отчету MICB, в 2017 году объем выданных банком кредитов сократился на 22,1%, составив 5,4 млрд леев. В 2018 году каких-то скачков по кредитам в MICB не было.

По данным на январь 2019 года, объем кредитного портфеля MICB составлял 4,3 млрд леев (в леях) и эквивалент 2,4 млрд леев в иностранной валюте. Статистики за февраль пока нет.


О каких рисках говорят эксперты


Эксперты тем не менее не исключают, что схема вывода денег из MICB, описанная Платоном, может быть реальной. «Но, если это действительно так, то мы узнаем об этом только после выборов», — отметил в беседе с NM экономический эксперт Виктор Чобану. Он считает, что в этом случае дальнейшая судьба банка будет зависеть от результатов выборов: «При одном раскладе — деньги могут вывести, а при удачном для властей раскладе деньги могут вернуть обратно в банк».

Эксперты также указывают на достаточно высокий риск накануне выборов сделки с акциями MICB, даже если у нее нет двойного дна. Так, экс-министр финансов Вячеслав Негруца отметил, что не верит в совпадения: «Покупку проводят в два шага — государство быстро покупает пакет акций до выборов, тратя на это около 800 млн леев. А купит или нет эти акции "болгарский холдинг", зависит от результатов выборов. Государство в любом случае берет на себя все риски», — прокомментировал ситуацию в своем Facebook Негруца. 

На этот же риск указал и экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. «Если, что-то пойдет не так, то возникает риск. Проблема небольшая, государство может найти другого инвестора. Но в любом случае эти деньги замораживаются, и возникают потери по процентам», — отметил Ионицэ.

Второй риск, как считает эксперт, связан с возможными международными судебными тяжбами с бывшими владельцами акций. «Учитывая, что ни один инвестор не хочет покупать эти акции без посредника в лице государства, то риск [судебных тяжб] оцениваются как высокий. Если бы риск был небольшим, то участие в сделке государства было бы не нужно, акции выкупили бы напрямую», — считает Ионицэ. В ситуации же, когда государство выступает посредником в сделке, оно и берет на себя все потери и риски в случае проигрыша в международных инстанциях.

***

В июне 2015 года, напомним, Нацбанк ввел специальный надзор в трех крупнейших банках Молдовы — Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка или условия лицензии.

После этого Нацбанк заблокировал более 43% акций MAIB и около 64% акций Moldindconbank, владельцев которых уличили в сговоре. Эти акционеры должны были в течение трех месяцев продать свои акции, однако не сделали этого. В связи с этим Moldova Agroindbank и Moldindconbank аннулировали эти акции и провели допэмиссию: выпустили новые акции тем же объемом, что и аннулированные, и выставили их на продажу. Однако покупателей на них не могли найти несколько лет.
 
Николай Пахольницкий
Вернуться назад