Пшеничное дело ( интервью )

Запрет властей на экспорт пшеницы обернулся неоправданными потерями для хлеборобов и трейдеров

Интервью агентству "ИНФОТАГ" финансового менеджера группы компаний Trans Oil

Производители зерновых культур столкнулись с проблемой продажи пшеницы, причем не только урожая 2022 г., но и остатков прошлогоднего зерна. Корреспондент "ИНФОТАГ" Владимир Сидоренко побеседовал с финансовым менеджером крупнейшего трейдера зерновых в Молдове - группы Trans Oil Виталием БУТНАРУ, чтобы проанализировать текущую ситуацию на рынке зерна и показать ее основные тенденции в среднесрочной перспективе.

"ИНФОТАГ": Господин Бутнару, хлеборобы не смогли реализовать пшеницу урожая прошлого года, хотя уже завершается уборка нового урожая. В создавшейся ситуации с продажей зерновых земледельцы винят, в частности, и группу Trans Oil, которая является ведущим трейдером в стране. Принимает ли компания, хотя бы частично, вину на себя?

Виталий БУТНАРУ: Категорически, нет! И не от того, что отрицание лучше признания, а потому, что такие обвинения абсолютно беспочвенны.

Чтобы не быть голословным, предлагаю проанализировать сложившуюся ситуацию без эмоций и по порядку. Начну с того, что сразу же после начала широкомасштабных военных действий в Украине Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы 25 февраля издала распоряжение, которым запретила с 1 марта экспорт пшеницы. Заметим, ни мяса, ни подсолнечного масла, ни кукурузы, а исключительно пшеницы! Причем запретила вывоз зерна всем - и хлеборобам, и трейдерам.

И это притом, что впервые за весь период новейшей молдавской государственности в 2021 г. в республике был получен рекордный урожай пшеницы в 1,3 млн. тонн. Такое количество зерна не могло быть полностью ни переработано, ни использовано исключительно на территории Молдовы. Чтобы иметь финансовые источники возмещения вложенных затрат и получить прибыль, молдавскую пшеницу следовало реализовать на зарубежных рынках.

После принятия решения о запрете экспорта пшеницы, правительство РМ не пожелало приобретать у хозяйств пшеницу для создания госрезерва для обеспечения продовольственной безопасности страны, а мукомольные предприятия, в основном, к началу марта 2022 г. уже закупили пшеницу для своих производственных нужд в необходимых количествах. В итоге, хлеборобы остались с зерном в закромах, но без финансовых средств.

"ИНФОТАГ": А почему трейдеры не скупили пшеницу у сельхозпроизводителей?

Виталий БУТНАРУ: Потому, что трейдеры являются посредниками между хлеборобами и мукомолами. Переработчиками пшеницы они не являются! А если введен государственный запрет на вывоз зерна за границу, да еще и при полной неизвестности срока действия запрета, трейдерам не было никакого финансового резона, в том числе и нашей группе компаний, приобретать пшеницу у хлеборобов. Хотя до 25 февраля наша группа активно действовала на зерновом рынке страны, и в январе-феврале закупила пшеницы в количестве 21 тыс. тонн. Мы закупали зерно в среднем по 5,4 лея за килограмм.

Около 9 тыс. тонн мы планировали вывезти в первой декаде марта. Для чего зафрахтовали два корабля. Но в итоге все это зерно до сих пор находится на элеваторах в порту Джурджулешть, а судоходной компании нам пришлось выплатить неустойку - без малого $30 тыс.

Добавлю, что хранение пшеницы требует немалых финансовых затрат. Да и мощности элеваторов не безграничны. Если бы площади были освобождены от закупленного зимой зерна, то мы могли использовать их более продуктивно для хранения других видов продукции. Кроме того, нам пришлось возвращать ссуду, уплачивая проценты за ее использование синдикату швейцарских банков во главе с ING, хотя пшеница турецким компаниям, с которыми ранее у нас были заключены договоры, не продана. Для возврата ссуды и процентов, во избежание финансовых потерь, нам пришлось изымать средства из других сегментов бизнеса Trans-Oil, естественно, в ущерб этим предпринимательским направлениям.

В итоге, правительство Молдовы, не использовав для обеспечения государственной продовольственной безопасности ни килограмма пшеницы, нанесло молдавскому предприятию с иностранными инвестициями безвозвратный ущерб в виде потери значительных финансовых средств, достойных лучшего применения. Они были, как говорится, просто выброшены на ветер.

"ИНФОТАГ": Турецким компаниям тоже пришлось выплачивать неустойки за срыв договорных поставок зерна?

Виталий БУТНАРУ: К нашему финансовому счастью, этого не случилось. Несмотря на то, что мы не предъявили им сертификатов, выдаваемых Торгово-промышленной палатой РМ, о том, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила экспорт пшеницы. Но турецкие компании не стали их требовать. Как говорится, поверили на слово, поскольку у нас с ними давно сложилось продуктивное сотрудничество.

Кроме того, о принятии решения по запрету вывоза пшеницы за пределы Молдовы им стало известно из СМИ. Они восприняли сложившуюся ситуацию, как форс-мажорную и не стали предъявлять к Trans Oil финансовые претензии.

"ИНФОТАГ": Почему же судоходная компания не восприняла распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ от 25 февраля 2022 г. как форс-мажорную ситуацию, и вынудила Trans Oil уплатить не только тариф за простой кораблей, но еще и штрафные санкции?

Виталий БУТНАРУ: Для греческой судоходной компании решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ вовсе не тождественно объявлению форс-мажорной ситуации в Черноморском регионе.

"ИНФОТАГ": Группа Trans Oil предпочла брать кредиты для закупки пшеницы не в молдавском, а в швейцарском банке. Она не желает поддерживать молдавскую банковскую систему, а через нее, опосредовано, и государственный бюджет Молдовы?
Виталий БУТНАРУ: В молдавской банковской индустрии отсутствует такой продукт, как торговое финансирование.

"ИНФОТАГ": Чем молдавский потребительский кредит отличен от швейцарского торгового финансирования?

Виталий БУТНАРУ: Торговое финансирование - это предоставление денежных средств исключительно для приобретения только одного вида товара. Залогом возврата полученной ссуды является сам товар.

"ИНФОТАГ": Какой процент от стоимости товара финансирует иностранный банк?

Виталий БУТНАРУ: До 90% от стоимости товара. Молдавские же банки выдают кредиты, как правило, до 70% от необходимой денежной потребности. При этом, они непременно требуют еще и предоставления залога в виде недвижимого имущества или других ликвидных активов.

"ИНФОТАГ": Комиссия по чрезвычайным ситуациям своим распоряжение №28 от 24 июня 2022 г. разрешила экспорт пшеницы. Вы уже нашли покупателей на 9 тыс. тонн зерна?

Виталий БУТНАРУ: Пока нет. Из-за проблем, связанных с логистикой, мы не можем взять на себя обязательства по поставке определенного количества пшеницы в конкретные сроки заказчикам, потому что не знаем, когда нам подадут баржи под погрузку - завтра, или через месяц. А коль неизвестны точные даты, то не позволительно заключать договора на поставку зерна зарубежным потребителям.

В настоящее время по каналу Сулина (Румыния) плавательные средства проводят всего четыре лоцмана, и этот канал односторонний. При этом активизация судоходства в румынских территориальных водах, после начала военных действий в Украине, значительно возросла. Из-за этого сейчас в ожидании прохода через канал на рейде находятся более 120 кораблей.

"ИНФОТАГ": Зимой Trans Oil фрахтовал корабли для перевозки зерна, а спустя полгода баржи?

Виталий БУТНАРУ. Если бы не был введен запрет на вывоз пшеницы с 1 марта, то она была бы доставлена покупателям непосредственно на многоместных торговых судах в турецкий порт назначения. А на баржах можно перевозить груз только до порта, находящегося в румынском городе Констанца. Затем на его территории следует консолидировать большее количество зерна и погрузить его на корабль, который доставит пшеницу потребителю. Вот такой сложный получается "логистический рычаг"!

Фрахт большого грузового корабля является сегодня большой проблемой. Запрет на экспорт пшеницы был принят в Молдове, в Сербии и Венгрии. Соседние государства, в том числе и Украина, его не вводили. Потому трейдеры в других странах имели возможность в конце мая заранее зафрахтовать большегрузные корабли на ближайшие месяцы, предварительно закупив нужное количество зерна для его транспортировки по морю.

Молдавские трейдеры и хлеборобы такой возможности были лишены. Комиссия по чрезвычайным ситуациям сняла запрет на экспорт пшеницы с 25 июня 2022 г. А как любят говорить рыбаки: "В разгар путины свободный баркас не найдешь"! Вот почему нам приходится, и то, со значительными трудностями, заключать договора с владельцами барж.

"ИНФОТАГ": А почему нельзя доставить на баржах грузы из порта Джурджулешть к рабочим пирсам в Турции?

Виталий БУТНАРУ. Потому, что такая транспортировка запрещена правилами международных морских перевозок.

"ИНФОТАГ": Земледельцы из Гагаузии выражают недовольство тем, что группа Trans Oil не проявляет интереса к собранному ими урожаю зерновых. Почему вы их игнорируете?

Виталий БУТНАРУ: Выше я уже частично ответил на этот вопрос. Это связано с невозможностью пока продать 9 тыс. тонн пшеницы на наших элеваторах в порту Джурджулешть. А также еще и тем, что по причине запрета на экспорт зерна усложнилось формирование путей транспортировки пшеницы. Но, несмотря на все возникшие трудности, группа компаний Trans Oil приступила в начале июля к проведению закупочной кампании зерновых в Молдове.

"ИНФОТАГ": По какой цене закупаете пшеницу?

Виталий БУТНАРУ: В зависимости от элеватора и региона Молдовы мы платим в среднем 4 лея за килограмм зерна.
"ИНФОТАГ": Получается, что нынешняя закупочная цена значительно ниже, чем была в начале 2022 г. Хлеборобы полагают, что в условиях значительного подорожания энергоресурсов и удобрений такое стоимостное предложение будет способствовать сворачиванию их земледельческой деятельности.

Виталий БУТНАРУ: На международном рынке зерновых культур наблюдается тенденция к снижению закупочных цен, в том числе, из-за перспектив разблокирования портов в Одессе, а также рекордного урожая кукурузы в Бразилии.

"ИНФОТАГ": Если правительство Украины, где непосредственно ведутся военные действия, не ввело запрет на вывоз пшеницы за кордон, то тогда насколько логичны были действия властей Молдовы, не разрешавших экспорт, мотивируя запрет тем, что рядом с границами республики ведется война?

Виталий БУТНАРУ: Принятое решение о запрете экспорта пшеницы не только нелогично, но еще и несправедливо по отношению к хлеборобам! Если бы не было запрета, они имели бы возможность продать пшеницу в марте-апреле по максимально высоким ценам.

А в настоящее время плюс к низким ценам на зерно наблюдает тенденция значительного роста стоимости транспортной логистики по доставке зерновых культур в порт. Так, год назад Trans Oil" платил 13-14 евро за тонну перевозки грузов на судне до конечного порта назначения, сегодня же стоимость аналогичной услуги составляет 85-90 евро. Кроме этого, необходимо еще и оплачивать "перевалку" в порту Констанца, то есть разгрузку, хранение и погрузку на большие корабли. А это обходится в 23-24 евро за тонну, в то время как в прошлом году эти же работы обходилась в 15 евро.

"ИНФОТАГ": Чем вы аргументируете тот факт, что цены на зерно в Молдове ниже, чем в соседней Румынии?

Виталий БУТНАРУ: Закупочная цена на зерно у нас действительно чуть ниже. Это связано с тем, что его транспортировка обходится трейдерам дороже, а стоимость пшеницы на международном рынке является единой, как для поставщиков из Молдовы, так и из Румынии.
"ИНФОТАГ": Выходит, что никакой необходимости складирования значительного объема пшеницы в Молдове, даже с учетом происходящих масштабных боевых действий в Украине, не было. Да и до уборки нового урожая оставалось менее четырех месяцев. В итоге ни зерно Trans Oil, ни пшеница землепашцев не были востребованы в целях обеспечения продовольственной безопасности Молдовы. И если этот так и есть на самом деле, то тогда во имя чего предпринимателям этого сектора экономики на ровном месте нанесен значительный финансовый урон?

Виталий БУТНАРУ: Мы считаем, что решение правительства о запрете экспорта пшеницы было ошибочным, но мотивы его принятия были верными. Возможно, после того, как из Украины, первоначально, был заблокирован экспорт пшеницы, исполнительная власть предположила, что в Молдову могут нагрянуть из-за границы трейдеры и за короткий промежуток времени скупить всю пшеницу на элеваторах. Во избежание такого негативного сценария и было принято это решение. Возможно еще и то, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям на момент принятия решения не располагала информацией о том, что общее количество пшеницы, находящейся в различных хранилищах, составляло почти 400 тыс. тонн. А для обеспечения годовой продовольственной безопасности страны, даже с учетов наплыва беженцев, достаточно в два раза меньше.

"ИНФОТАГ": Когда выяснилось, что экспорт пшеницы из Украины не запрещен, почему правительство Молдовы не сняло запрет на экспорт пшеницы в марте-апреле, когда цены на зерно были максимально высокими?

Виталий БУТНАРУ: В апреле уже зазвучали голоса и трейдеров и ассоциации крестьянских хозяйств о том, что нет необходимости в запрете вывоза пшеницы за рубеж. Ими вносились предложения, например, разрешить ее экспорт в объеме 200 тыс. тонн. За получением ответов, почему власть не прислушалась к этим голосам и не изучила выдвинутые предложения, вам следует обратиться в Комиссию по чрезвычайным ситуациям.
"ИНФОТАГ": Спасибо за совет и за содержательное интервью!

Вернуться назад