Сколько стоит “поход во власть”

В Центризбирком поступили новые отчёты о расходах электоральных конкурентов – за вторую неделю избирательной кампании. Пока среди партий безусловным лидером по предвыборным затратам является Демократическая партия, которая уже потратила на свою агитацию 11,13 млн леев. Четыре года назад за тот же период расходы демократов составляли 9,26 млн.


У остальных политформирований пока всё гораздо скромнее. На втором месте в рейтинге предвыборных затрат находится партия “Шор” – 5,24 млн леев, следом идёт Партия социалистов – 2,18 млн. В финансовом отчёте единственного избирательного блока на этих выборах – “ACUM Platforma DA si PAS” значатся скромные 667,6 тыс. леев, у Партии коммунистов – 551,4 тыс., у “Нашей партии” – 286,4 тыс.

Из независимых кандидатов, сдавших финотчёты, за две недели избирательной гонки больше всех потратил Валерий Гилецкий, баллотирующийся в одномандатном избирательном округе №51 (США и Канада). Его предвыборные расходы составили 95 тыс. леев.

Цена победы

Для главных политических игроков страны наступило время больших трат.

Почтовые ящики забиты политической рекламой, по улицам городов и сел бодро шагают люди в синих, красных или белых куртках с красными, желтыми, синими в розочку или белыми с псеводвышивкой шарфами. Число билбордов со сверкающими голливудской улыбкой политиками, обещающими электорату светлое будущее, на один квадратный метр достигает критической массы.

Экипированные в партийные цвета “свидетели” той или иной партии с избирательной литературой в руках на время оттеснили на улицах и лестничных площадках “свидетелей” различных религиозных течений с их печатной продукцией, а по долинам и по взгорьям Молдовы курсируют агитационные караваны. Всё это требует денег. И немалых.

В этом году Центризбирком расщедрился. Финансовый “потолок”, установленный для партий и избирательных блоков на парламентских выборах в национальном избирательном округе в полтора раза превышает финансовый лимит четырехлетней давности – 86,8 млн леев. В 2014 г. партии и блоки могли потратить на агитацию 55 млн. леев. При этом если предвыборная кампания-2014 длилась два месяца, то теперь 86 млн леев можно потратить за один месяц.

Предвыборные расходы кандидатов-мажоритарщиков на этих выборах, согласно постановлению Центризбиркома, не должны превышать 1,84 млн леев. Но вряд ли кто-то из них приблизится к этой цифре, учитывая данные финансовой документации за прошедшие две недели. У большинства в поданных отчётах – сплошные нули. А некоторые кандидаты в депутаты по одномандатным округам сразу же сообщили Центризбиркому: тратить деньги на предвыборную кампанию не собираются. Как, например, независимый кандидат Максим Уваров (безработный, по специальности юрист, ничего не заработавший в прошлом году и не владеющий никаким имуществом согласно поданной декларации).

“Независимый кандидат Максим Уваров, зарегистрированный в одномандатном округе №30 мун. Кишинёв,  сообщает, что для избирательной кампании по выборам в парламент 24 февраля 2019 г., не будет осуществлять финансовых расходов”, - говорится в его письме-обращении в Центральную избирательную комиссию.

Как формируются избирательные фонды 

Все расходы на предвыборную кампанию электоральные конкуренты должны оплачивать из средств избирательного фонда.

Согласно Закону о политических партиях, помимо членских взносов, политформирования имеют право на получение пожертвований со стороны физических и юридических лиц, если они осуществляются в пределах РМ, а также на ассигнования из государственного бюджета по достаточно сложной схеме. Кроме того свои фонды политформирования могут пополнять из средств, полученных от администрирования принадлежащей им собственности. Финансирование партий извне, в том числе гражданами Республики Молдова из доходов, полученных за пределами страны, закон категорически запрещает, хотя в прошлом году партия “Действие и Солидарность” (PAS) Майи Санду предлагала изменить законодательство и разрешить пожертвования наличными в небольших суммах (2-3 средние зарплаты по экономике), в прозрачных условиях, со стороны наших сограждан, проживающих за рубежом.

Согласно Закону о политических партиях, физические лица могут пожертвовать политическим партиям в течение одного бюджетного года либо небольшие суммы наличными (до 3 среднестатистических зарплат, установленных в экономике на соответствующий год), либо до 200 среднемесячных зарплат через банковские операции. Пожертвования, сделанные юридическим лицом одной или нескольким партиям на протяжении бюджетного года, не могут превышать сумму в 400 среднемесячных заработных плат по экономике на соответствующий год.

На 2019 г. размер среднемесячной зарплаты, установленной правительством, составляет 6975 леев. Получается, что в ходе нынешней избирательной кампании одно физическое лицо может вложить в избирательный фонд той или иной партии 20 925 леев наличными или перечислить ей до 1,3 млн леев. Для юридических лиц этот максимум равен 2,79 млн. На парламентских выборах 2014 г. размеры пожертвований были на порядок выше – 2,1 млн и 4,2 млн леев соответственно, несмотря на среднемесячную зарплату в 4225 леев.

Но по действовавшему тогда законодательству физические лица могли пожертвовать политическим партиям до 500 среднемесячных зарплат, а юридические – до 1 тыс.

Как правило, в ходе предвыборных гонок пожертвования доноров дробятся, чтобы у контролирующих органов и электоральных конкурентов вдруг не возникло вопросов о происхождении подаренных средств. Так, например, случилось на президентских выборах 2016 г., когда Центризбирком обратился в Налоговую службу с просьбой проверить источники доходов граждан, пожертвовавших на предвыборную кампанию тех или иных кандидатов более 75 тыс. леев. Одни из самых крупных пожертвований тогда были сделаны в пользу лидера Либеральной партии Михая Гимпу. Его крупнейшими спонсорами оказались гендиректор молдавско-румынской компании Balcantir Валериу Стеря, который пожертвовал 700 тыс. леев, глава строительной компании Dansicons Юрие Дырда – 500 тыс. леев и руководитель предприятия “Железная дорога Молдовы” Юрий Топалэ – 500 тыс. леев.Однако при дроблении пожертвованных на выборы сумм тоже можно попасть впросак и привлечь к себе ненужное внимание конкурентов и органов контроля. Например, на парламентских выборах 2010 г. политические оппоненты, налоговая инспекция и Центр по борьбе с коррупцией дружно искали безработного донора ПКРМ, который пожертвовал в предвыборный фонд коммунистов 250 тыс. леев, а ещё через неделю выяснилось, что 6 пенсионеров и 11 безработных передали в избирательный фонд Демократической партии в совокупности более 470 тыс. леев.

Другим источником получения средств на предвыборную кампанию политических партий является торговля местами в избирательных списках. Особенно активно это практиковалось при пропорциональной избирательной системе, которая существовала в РМ до недавних пор. Например, на парламентских выборах 2010 г. самые большие пожертвования в ходе избирательной гонки сделали как раз лица, занимающие первые 10-20 позиций в избирательных списках электоральных конкурентов. Впрочем, аналогичную картину можно наблюдать и сейчас – если пролистать финотчёты ряда электоральных конкурентов в национальном избирательном округе, а потом заглянуть в их предвыборные списки.  

Лимиты что дышло… 

На парламентских выборах 2014 г. 24 избирательных конкурента в общей сложности потратили на свои предвыборные нужды 116,29 млн леев. Лидером по предвыборным затратам тогда стала ЛДПМ, потратившая на выборы почти 37 млн леев. Расходы Демократической партии на агитацию в 2014 г. составили 35 млн. Замкнула тройку лидеров Партия социалистов  - 13,2 млн леев. То есть четыре года назад официально ни один из избирательных конкурентов так и не достиг установленного тогда Центризбиркомом лимита на агитацию в 55 млн леев.На этот раз тоже вряд ли кем-то будет официально достигнут финансовый “порог” в 86,8 млн леев. Однако, по мнению экспертов, реальные цифры предвыборных затрат крупнейших политических партий на порядок выше – как того, что они показывают в своих финансовых отчётах, так и устанавливаемого ЦИКом лимита.

“В своё время – в 2011-2012 гг., мы проводили специальное исследование на эту тему, и пришли к выводу, что реальные цифры предвыборных затрат где-то в 3-4 раза выше тех, что декларируют в своих отчётах избирательные конкуренты, - говорит политический аналитик, эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека. – Есть целый ряд моментов, которые политические партии никогда не отражают в тех документах, что они представляют в ЦИК. Например, одна из самых дорогостоящих статей расходов многих избирательных конкурентов в предвыборный период – политический консалтинг.

Я не берусь утверждать, что на этих выборах кто-то из электоральных конкурентов воспользовался услугами иностранных политтехнологов. Как говорится, не пойман – не вор. Но, как правило, многие молдавские политики – как правого, так и левого фланга, - обращаются к услугам зарубежных специалистов в области политического пиара. Услуги каждого из них стоят несколько десятков тысяч евро или долларов, а они, как правило, работают в команде.

Кроме “мозговой команды”, у каждой партии во время выборов есть команда людей, собирающих информацию, в том числе с мест, и анализирующих ее. Этим людям тоже выплачиваются определённые немалые суммы, которые не отражаются в финансовых отчётах, подаваемых в Центризбирком. Также во время предвыборных кампаний целый ряд партий, особенно крупных, заказывают т.н. социологические опросы для внутреннего пользования -  чтобы знать реальную предвыборную картину в регионах, среди различных категорий населения и разных возрастных групп. В финансовых отчётах вы тоже вряд ли найдёте такой раздел расходов электоральных конкурентов”.

Достаточно большие суммы, отмечает эксперт, в ходе предвыборных кампаний идут на продуктовые пакеты и прочие подарки избирателям. Законодательно подкуп избирателей в Молдове запрещён, но это положение уже не одни выборы повсеместно нарушается. Сколько средств каждую избирательную кампанию в Молдове идёт на подкуп избирателей – сказать сложно, например, по подсчётам украинских политтехнологов (у соседей скоро тоже будут парламентские выборы) в каждом из мажоритарных округов Украины на прямой и завуалированный подкуп избирателей кандидатами в этом году будет потрачено до 5 млн долл. “Возьмём простой продуктовый набор – чай, сахар, растительное масло, гречка. Допустим, один такой пакет стоит 100 леев. В ходе избирательной кампании электоральный конкурент вручил тысячу таких пакетов – это уже 100 тыс. леев. Или предвыборные концерты. Что мы обычно видим в финансовых отчётах электоральных конкурентов? Расходы на сцену, звук, освещение. Всё. А где гонорары исполнителей? Если это какие-то зарубежные звезды, то их гонорары составляют не менее десятков, а то и сотен тысяч евро. Так что то, что электоральные конкуренты показывают в своих финансовых отчётах – расходы на рекламу на телевидении, радио, на биллборды и прочее - это незначительная часть их реальных затрат в предвыборный период”, - отмечает Вячеслав Бербека.

Кстати, в соседней Украине вообще нет верхней планки расходов на предвыборную кампанию, как это практикуется у нас. Но для того чтобы стать кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу, здесь необходимо иметь минимум 37 200 гривен. Это обязательный взнос кандидата для регистрации в ЦИК. Если кандидат не внесет данную сумму – в избирательные списки не попадёт. Украинские эксперты считают, что на президентских и парламентских выборах этого года избирательными конкурентами будет потрачено почти 2 млрд. долл.

Кто оплачивает банкет?

Итак, за две недели предвыборной кампании больше всего на свою агитацию потратила Демократическая партия - 11,13 млн леев, которые, если исходить из её финансового отчёта, были пожертвованы 226 членами и сторонниками политформирования. Три пожертвования были сделаны в первую неделю избирательной гонки, 223 – в течение второй недели.

Размер пожертвований колеблется от 2 тыс. до 348 тыс. леев. Самую крупную сумму – 348 тыс. в избирательный фонд своего формирования внёс лидер ДПМ Владимир Плахотнюк. По 150 тыс. леев пожертвовали председатель парламента Андриан Канду и директор дондюшанского ООО “Climautanul Agro” Алексей Кирияк. Бывший депутат-коммунист Борис Головин (№53 в предвыборном списке демократов) внёс в избирательный фонд ДПМ 75 тыс. леев.

По 50 тыс. пожертвовали на предвыборные нужды партии министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду, глава Минсельхоза Николай Чубук, министр внутренних дел Александр Жиздан, жена бывшего главы Национального банка Дорина Дрэгуцану Отилия Дрэгуцану (№11 в предвыборном списке ДПМ), депутаты Александр Банников, Нае-Симион Плешка, Сергей Сырбу. Среди доноров Демократической партии также много представителей местных органов власти, госчиновников и работников госпредприятий.

Пожертвованные средства за отчётный период в основном пошли на оплату предвыборной рекламы на телевидении – 9,8 млн леев. Расходы на радио- и интернет-рекламу у ДПМ составили 587,6 тыс. и 81,7 тыс. леев соответственно,  на рекламу в печатной прессе – 131,5 тыс. леев, на уличную рекламу – всего 9,3 тыс. В 424,4 тыс. леев демократам обошлось изготовление экипировки с символикой партии. 10 тыс., согласно отчёту, ушло на приобретение горючего для предвыборных нужд.У партии “Шор”, за две недели потратившей на свою агитацию 5,24 млн леев, за отчётный период не оказалось доноров-физических лиц. Зато достаточно крупные суммы в предвыборный фонд политформирования перечислили ряд экономических агентов. Так по 695 тыс. леев было пожертвовано кишиневской компанией Servicii Auto Prosper, производителем кондитерских изделий ООО Cafelini, ООО “Сleaning”, ООО “Aeroport Handling” и ООО “Aerofood”. Еще 623 тыс. леев на нужды партии “Шор” перечислила принадлежащая семье Шор компания-оператор duty-free “Dufremol”, 495 тыс. леев поступило от ООО “Forsbeta”, а два перечисления в 314,4 тыс. и 380,6 тыс. леев осуществила компания “Fly Ticket”.

Основные расходы партии “Шор” также пришлись на телевизионную рекламу – чуть более 3 млн леев. Наружной рекламе “шоровцы” уделили больше внимания, чем демократы – 377 тыс. На изготовление партийной экипировки, ручек, блокнотов с партийной символикой ушло 526,4 тыс. леев. 30 тыс. было потрачено на бензин.

По мнению ряда аналитиков, здесь было бы правильно учесть расходы на покрытие убытков социальных магазинов, которые Шор открыл по всей стране исключительно в предвыборных целях, так как заподозрить в большой любви к социально незащищенным гражданам человека, который согласно отчету «Kroll» является главным организатором вывода из страны украденного миллиарда, весьма трудно.

Партия социалистов достаточно скромно расходует средства на свою агитацию -  2,18 млн леев за две недели. Графа

“Пожертвования” у ПСРМ пока пустует, зато, в отличие от соперников, на второй неделе избирательной гонки у неё прослеживается активность кандидатов в одномандатных округах. В основном мажоритарщики от ПСРМ потратили на свои предвыборные нужды 2-2,2 тыс. леев. Больше всего - 17,4 тыс. леев - было израсходовано кандидатом от ПСРМ по одномандатному округу №45 (Комратский р-н) Александром Суходольским. 7,2 тыс. составили расходы кандидата по одномандатному округу №46 (Чадыр-Лунга) Федора Гагауза.

У избирательного блока “ACUM Platforma DA si PAS” (в избирательном фонде за две недели накопилось 741 тыс. леев, было потрачено 667,6 тыс. леев) 102 донора, пожертвовавших на нужды избирательного конкурента от 90 леев до 10 тыс. леев. У Партии коммунистов (551,4 тыс. леев расходов за две недели) в графе “Пожертвования” сплошные прочерки, а у “Нашей партии” (286,4 тыс. леев расходов) – 23 донора, взносы которых колеблются от 1,5 тыс. до 20 тыс. леев.

Ксения Флоря
Вернуться назад