Первой для обсуждения в интервью стала самая актуальная тема среды – задержание депутатов, обвиненных несколько лет назад в "политическом туризме", пишет sputnik.md.
"Следственным органам, наверное, виднее, есть ли реальная база для этих задержаний. Но отмечу, что все это совпало с недавней гулянкой работников юстиции и силовых структур в одном из ночных клубов Кишинева. И мне очень интересно, почему после этого скандала они решили заняться борьбой с коррупцией в виде задержания этих пятерых депутатов", - говорит Тулянцев.
Эксперт обращает внимание на примечательное, по его мнению, совпадение: задержания проводятся в тот день, когда в республике подорожал хлеб. Тулянцев не исключает: борьба с "политическими туристами" именно сейчас затеяна для того, чтобы отвлечь внимание общества от реальных внутренних проблем, с которыми сталкивается ежедневно каждый гражданин нашей страны.
"Мне это напомнило, когда генеральный прокурор Стояногло вышел с пресс-конференции и обвинил Влада Плахотнюка в том, что он является главным бенефициаром кражи миллиарда: буквально через несколько часов появилось видео, где Игорь Додон просит Плахотнюка передать некий черный пакет какому-то Корнелу. И все медийное поле переключилось с темы "Плахотнюка-бенефициара" к теме "черного кулька Додона", - вспоминает Тулянцев.
Такого рода отвлекающими манерами, по его мнению, не брезгует любая власть, и с этой точки зрения, Майя Санду и PAS исключением не являются.
Кроме того, Тулянцев недоумевает по поводу той прохладцы, с которой правоохранительные органы относятся к по-прежнему существующему "коллективному Плахотнюку".
"При Плахотнюке коррупция стала чуть ли не государственной идеологией. По сей день никуда не исчезли люди, которые обслуживали интересы влиятельного олигарха и его окружения. Сегодня необязательно искать Плахотнюка, не составляет никакого труда найти маленьких "плахотнюков" – винтиков его системы, которые по сей день работают в органах государственной власти", - считает общественный деятель.
Описывая свое видение нынешней общей ситуации в стране, Тулянцев отмечает ее главную "краску" – разочарование.
"Хорошие времена" для кого-то остались столь же хорошими, какими они были и раньше. Судьи и прокуроры, которые позволяют себе в пандемию "зажигать" в ночных клубах, - тому пример. Хорошие времена, несомненно, наступили для тех, кто взошел на Олимп власти. А для населения все, мягко говоря, по-другому. Цены растут, возможностей реализовать какие-то самые минимальные потребности все меньше. Плюс пандемия", - говорит аналитик. И плюс, конечно, цены на газ.
"Лично у меня есть вопросы к господину Спыну, который вел переговоры в Москве. Вернувшись, он рассказывал нам о том, как "доминировал" на этих переговорах, как "переиграл" "Газпром" и что население Молдовы на себе энергетический кризис не почувствует.
Уже сегодня мы видим диаметрально противоположную ситуацию", - замечает Тулянцев.
"Лично у меня есть вопросы к господину Спыну, который вел переговоры в Москве. Вернувшись, он рассказывал нам о том, как "доминировал" на этих переговорах, как "переиграл" "Газпром" и что население Молдовы на себе энергетический кризис не почувствует.
Уже сегодня мы видим диаметрально противоположную ситуацию", - замечает Тулянцев.
Оказывается, говорит он, у PAS поменялась повестка: теперь виноват "Газпром", навязавший Молдове невыгодный контракт.
"Германия, Венгрия, Сербия получает газ дешевле, чем Молдова. Значит была возможность договориться. И такой нехитрый сравнительный анализ дает нам представление о действующей в республике власти. Когда нужно было решать вопрос по газу, президент Сербии прилетел в Москву и решил его. Уверен, в данном случае электорат Санду предпочел бы, чтоб она взяла с Александра Вучича пример", - полагает Тулянцев.
Санду же, вспоминает аналитик, предпочла поехать на Украину, где "рассуждала о каких-то геополитических предпочтениях".
Вот поэтому, по его мнению, рейтинг действующей молдавской власти стремительно падает:
"Об этом свидетельствуют не только социологические опросы, но видимые невооруженным глазом настроения в молдавском обществе. От этой власти когда-то люди ожидали многого. Но не потому, что они предложили обществу какую-то новую идею. А потому что прежде был Плахотнюк, и потому что Игорь Додон не смог стать ему альтернативой. И сейчас Майя Санду и власть PAS ежедневно, шаг за шагом доказывает обществу, что оно, общество, совершило ошибку, проголосовав за них...".
В то же время, акции недовольных, прошедшие в последние две недели в разных регионах республики, пока не представляются Тулянцеву началом новой протестной волны в республике.
"Волны пока нет, но протестные настроения имеют обыкновение нарастать, как снежный ком, причем внезапно. И у меня складывается парадоксальное, но четкое ощущение, что власть специально провоцирует общество на эти протесты. Более того, хочет поссориться со всеми без исключения слоями общества. И зачем она это делает, для меня совершенно непонятно", - говорит Тулянцев.
Впрочем, одна версия у него все же есть.
"Можно предположить, что на фоне нынешнего обострения международной обстановки молдавская власть хочет спровоцировать общество на некие массовые волнения в защиту своих прав. И депутаты парламента от PAS, заметьте, уже успели обвинить и в этом Москву. Не исключаю, что в какой-то момент эта власть обратится за помощью к соседней стране – для "защиты от уличных вандалов", например. И мы увидим на центральной площади Кишинева румынских жандармов", - рассуждает аналитик.
Вместе с этим, проест в Молдове, если до него дойдет дело, с точки зрения Тулянцева, должен быть "общегражданским, вне зависимости от политических предпочтений". В конце концов, за коммунальные платежи носители левых, правых или центристских взглядов платят одинаково.
"Сегодня это может стать неким консолидирующим фактором. И чем меньше там будет партийных флагов, тем успешнее будет протест", - полагает общественный деятель.
А еще, полагает он, нынешней молдавской власти следовало бы "поменьше вмешиваться в международные дела" в контексте противоречий между сильнейшими державами планеты.
"Поверьте, они разберутся без Майи Санду, партии PAS и функционеров МИДЕИ. Молдова – нейтральная страна, и занимать чью-то сторону в чужих конфликтах, не только контрпродуктивно, но и крайне опасно", - убежден Тулянцев.