Санду делает политический каминг-аут


Кишинев резко переменил свое отношение по комплексу газовых проблем и провел недружественные задержания российских экспертов и журналистов. Почему? Что за игру затеяла молдавский президент?

В течение недели мы имели возможность наблюдать целый ряд неожиданных действий и высказываний, которые можно рассматривать как некое желание отомстить Москве или послать ей некий сигнал. Трудно представить, что все эти события объясняются лишь необходимостью создать нужный фон перед саммитом «Восточного партнерства» в Брюсселе и ради 60 млн евро, которые удалось выпросить у ЕС на «энергетический кризис».

Как все происходило, и что смущает?

В пятницу, 10 декабря, как будто ничто не предвещало сдвига в отношениях. Вице-премьер Андрей Спыну в эфире одного из телеканалов уверил граждан, что правительство Молдовы не допустит повторения кризисной ситуации, когда «Газпром» едва не прекратил в ноябре подачу газа в республику из-за задолженности перед ним по текущим платежам.

«Согласно контракту, газ необходимо оплачивать до 20 числа каждого месяца. По моей информации, в понедельник будут выплачены деньги за объемы, потребленные в ноябре. И до 20 декабря будет переведен аванс за следующий месяц», — сказал Спыну.

Вице-премьер дал понять, что правительство следит за ситуацией и хорошо осведомлено о финансовых трудностях компании «Молдовагаз», которая не может собрать нужную сумму. «Согласно цифрам, которыми я располагаю, будет небольшая разница [в балансе]. Если денег не хватит, то это будет маленький дисбаланс. Эта будет не та сумма, что в ноябре, когда не хватало более $70 млн», — пояснил Спыну.

Новые озабоченности появились в свете расчетов экспертов, которые предупредили, что в конце декабря могут вновь возникнуть проблемы с оплатой «Газпрому». Их способен спровоцировать так называемый кассовый разрыв из-за разницы в потреблении между осенними и зимними месяцами. В этот период потребление резко возрастает. Но молдавские потребители оплачивают счета по факту, а «Молдовагаз», согласно договоренности, оплачивает аванс российскому поставщику.

Спустя несколько дней, во вторник, перед саммитом в Брюсселе, где планировалось подписание соглашения о выделении Молдове 60 миллионов евро, премьер-министр заявила, что правительство республики помогло «Молдовагаз» погасить долг перед «Газпромом» за октябрь, но в будущем компания должна справляться с выплатами сама. Это высказывание появилось на фоне просьб «Молдовагаз», чтобы крупные (небытовые) потребители рассмотрели возможность предоплаты за газ, полученный в первой половине декабря. Иначе может вновь возникнуть задолженность перед российским поставщиком.

Гаврилица уточнила, что якобы «в протоколе, который был подписан с «Газпромом» оговорена плата за октябрь, а дальше за обеспечение выплат «Газпрому» отвечает компания «Молдовагаз».

Уже в преддверии саммита «Восточного партнерства» президент Майя Санду в интервью Reuters сделала политический каминг-аут. «Молдова хочет стать членом Европейского союза. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее», —сказала Санду. Но Россия усложняет ситуацию в Республике Молдова повышением цен на поставляемый природный газ. Кишиневский лидер назвала новый пятилетний договор с «Газпромом» разумным, но отметила, что Россия предложила своим союзникам «льготные» цены. По-видимому, это было отсылкой к ценам поставки газа в Белоруссию, а может быть и в Сербию, которые получили от Москвы значительные скидки по сравнению в Молдовой. Формулировки молдавского президента обращают на себя внимание тем, что они содержат некий элемент размежевания с Москвой. Дескать, мы не «союзники», Россия хочет повлиять на наш выбор стать частью ЕС и усложняет жизнь населению страны, которая определилась с направлением интеграции.

Не случайно в этом политическом каминг-ауте затронута тема консолидации российских военных на границе с Украиной. Данный тезис раздувают западные политики и СМИ, обвиняя Москву в подготовке агрессии. В то же время, если иметь в виду места дислокации российской армии на своей территории, то можно отметить, что силы ОГРВ, размещенные в Приднестровье, находятся несколько ближе к границе Румынии по Пруту. И при желании этот факт можно было бы с не меньшим успехом назвать «подготовкой» Москвы к «агрессии» на страну НАТО. Но Майя Санду заявила, что «активности России в Приднестровье не наблюдается».

Дух интервью главы молдавского государства полностью соответствовал заявлениям председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она также отметила размещение российских войск вблизи украинской границы, и увидела в действиях Москвы «открытую попытку запугать реформаторское правительство Республики Молдова, оказывая давление в вопросе поставок газа в то время, когда цены на энергоносители растут».
«Мы должны защитить наши общества и демократии от такой циничной геополитической игры ради власти», — акцентировала госпожа фон дер Ляйен.

Когда Майя Санду и Урсула фон дер Ляйен указывали в Брюсселе на происки Москвы, вице-премьер Андрей Спыну также сделал свой маленький каминг-аут в связи с поведением «Газпрома». В его словах зазвучали нотки обиды из-за действий российского холдинга. «Очень жаль, что «Газпром» так повел себя с потребителями газа в Республике Молдова. Я говорил об этом и в сентябре, и в октябре. «Молдовагаз» подписала с «Газпромом» договор в последний день сентября, и тогда он был подписан на среднюю базовую сумму в 5,4 миллиона в день. (…) Когда я был в Москве с господином Кульминским, я получил дополнительное подтверждение, что эти поставки увеличатся на 35%, но они не увеличились. Потому что даже по рыночной цене Республика Молдова не получала газа в достаточном количестве», — упрекнул Москву Андрей Спыну.

Высокопоставленный чиновник вновь развил тему аудита долгов Кишинева перед газовым гигантом. Он сказал, что молдавские власти настаивают на аудите для определения источника долга и проверки, соблюдались ли права Республики Молдова как акционера «Молдовагаз» на протяжении всей истории. Аудит, по мнению Спыну, должен изучить не только как возникли долги, их размер, но и «правовую составляющую контракта».

Другими словами, молдавское правительство, вероятно, хочет провести полную ревизию своих отношений с «Газпромом», и мы наблюдаем также определенную метаморфозу в трактовке недавних соглашений. Былая радость и удовлетворенность, которая демонстрировалась Кишиневом на всех уровнях после заключения контракта с «Газпромом», куда-то улетучилась. И можно сказать, что молдавские власти стали транслировать тезисы ЕС, согласно которым Москва использует сложную ситуацию на европейском газовом рынке для давления на новое молдавское «реформаторское правительство».

Следует отметить, что перемена во взглядах и оценках кишиневских властей возникла как возможный ответ на заявление Владимира Путина на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Тогда российский президент вспомнил, что Молдова имела статус наблюдателя. «Мы знаем, как складывается сейчас энергетическая ситуация в Европе. Ну, Молдавия была бы поближе к решению некоторых вопросов и легче бы, наверное, решала те проблемные вопросы, которые возникают», — подчеркнул Путин, ясно давая понять, что Молдова сама отказалась от преимуществ, которые предоставляет ей статус наблюдателя в ЕАЭС.

Как бы отвечая Владимиру Путину, молдавский президент огласила твердую позицию: интерес к евразийскому вектору больше не актуален, тема закрыта отныне раз и навсегда. Кишинев стремится стать частью энергетической инфраструктуры Европы, подключится к энергосетям Румынии и будет внедрять принципы и директивы ЕС в газовой сфере, где нет места монополизму и долгосрочным соглашениям. А газ можно покупать на бирже у многочисленных трейдеров. И братская Румыния уже отрабатывает рыночные схемы в Молдове.
Чтобы уберечься от новых рисков, Кишинев сделает запасы газа в объеме 300 миллионов кубометров и разместит их вблизи своих границ. Об этом говорил также на днях вице-премьер Спыну. Вначале шла речь, что власти обяжут сделать определенные запасы «Молдовагаз», а затем молдавский чиновник предложил иную схему. Начаты переговоры с ЕБРР, он выдаст кредит, и уже известное своими непрозрачными закупками госпредприятие-посредник «Energocom» приобретет у трейдеров нужное количество газа, разместит его в хранилищах Румынии\Украины.

Из этого напрашивается вывод, что молдавское руководство делает главные ставки на гранты и кредиты ЕС и хочет использовать полученную передышку, чтобы освободиться от газовой зависимости, используемой в качестве инструмента геополитического давления Москвой.

На то, что у Кишинева появилась некоторая решимость, указывают не только заявления официальных лиц и попытки решать газовые проблемы с помощью займов. На днях молдавская власть демонстративно поиздевалась в аэропорту над группой известных российских экспертов и общественных деятелей, а затем их депортировала на родину без объяснения причин. Совсем бесцеремонно молдавский спецслужбы повели себя в истории с российским тележурналистом Семеном Пеговым. Как сообщил депутат Госдумы Артем Туров, «кроме обыска и досконального изучения телефонов, ноутбука и другой техники сотрудники СИБа открыто угрожали гражданину России, что выдадут его украинским силовикам».
Если судить по назначениям в регулирующем молдавские аудиовизуальные СМИ Совете по телевидению и радио ( председателем стала Лилиана Вицу, бывший пресс-секретарь посольства Великобритании в Кишиневе, сотрудник фонда «Евразия» и координатор проекта в Международном республиканском институте США), то в скором времени и у российских телеканалов в Молдове могут возникнуть сложности.

И все это уже не отдельные, не связанные друг с другом факты, а элементы, указывающие на возвращение к политике времен Плахотнюка, когда молдавские власти проводили по отношению к России жесткий курс, в точности с установками Запада и в унисон с действиями Украины. Именно соединение целого ряда фактов и приводят к выводу, что издание Reuters стало для Майи Санду «трибуной», с которой она и отправила свое послание Москве: благодарностей за соглашение по газу не ждите, мы не «союзники», и «сюрпризы» будут.

Если наши наблюдения являются верными, то Кишинев затеял с Москвой очень рискованную игру. И не только потому, что цена на газ в Европе достигла 1600 долларов за тысячу кубометров.
А потому, что в Москве хорошо понимают, что новая молдавская власть не справляется с управлением страной, наделала кучу ошибок, превратила жизнь большой категории граждан в невыносимую из-за дороговизны, настроила против себя политических оппонентов справа и слева и даже была одернута Венецианской комиссией из-за ареста генпрокурора.
Словом, из-за неудач Санду и ее партии, вновь нужно предстать в роли «жертвы». А Москва очень хорошо подходит на роль «палача», злого медведя, который схватил за глотку белого и пушистого зайчишку. И если «Газпром» вновь будет угрожать тем, что отключит газ за неуплату, то это из-за того, что новая молдавская власть сделала ясный выбор: она вместе с Киевом, Вашингтоном и Брюсселем выступает против энергетической и военно-политической «агрессии» Москвы.

Автор — Сергей ТКАЧ
Мнение автора статьи не отражает редакционную политику сайта NEWSMD.md
Вернуться назад