Зураб Тодуа: Провал власти очевиден

фото:worldandwe.com

По итогам 100 дней правительства PAS Натальи Гаврилицы, когда очевиден провал власти по всем направлениям, самое время вернуться к итогам досрочных парламентских выборов 11 июля.

 

Убедительная победа PAS и формирование однопартийного правительства было бы невозможно, если бы партии левого фланга не подошли к выборам в ослабленном состоянии.

 

Левые партии в Молдове всегда были активны и пользовались поддержкой как минимум половины граждан страны, а то и более. В Прибалтике, Закавказье, Центральной Азии – бывших республиках Советского Союза партий левого толка либо нет вообще, либо они занимают маргинальное положение. Иное дело Республика Молдова. На протяжении 30 лет левые партии, наряду с правыми, занимают ведущие позиции в политической жизни страны.

 

С 2001 по 2009 год Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) была правящей. Трижды, в 2001, 2005 и 2009 годах, выигрывала парламентские выборы. В этом феномене неоднократно пытались разобраться политики, политологи, эксперты. И почти всегда безуспешно. Их подводил поверхностный подход и тяга к упрощенным ответам. Сначала (главным образом, либеральные) политологи объясняли всё ностальгией по СССР. Потом сошлись во мнении, что всему причиной большое число пенсионеров, которые традиционно голосуют за левых. Затем все стали сваливать на представителей национальных сообществ. Очевидно, что все эти объяснения политизированы и не объективны, чтобы не сказать – примитивны. Ни одно из них не даёт ответа на вопрос о том, почему вот уже 30 лет половина избирателей Молдовы стабильно голосует за левые партии. Это неоспоримый факт. И на него не оказывает влияние ни трудовая миграция, ни обычная миграция граждан, ни изменение структуры национального состава населения, ни другие обстоятельства.

 

Все дело в том, что в силу исторических, а также социально-экономических причин, в Молдове постоянно сохраняется запрос на социальную справедливость, межнациональное согласие и равноправие, прагматичное выстраивание партнерских взаимовыгодных отношений и с Востоком, и с Западом, неучастие в каких-либо военных блоках и, тем более, внешних конфликтах. Эти позиции отстаивают только партии левого политического фланга. На рубеже 80-90-х  – Интердвижение «Единство», с середины 90-х и до 2014 года – ПКРМ, затем – Партия социалистов.

 

Но в 2021 году произошел сбой. Значительная часть тех, кто ранее, в 2016-м, на президентских выборах, и в 2019 году, на парламентских, отдали голоса Игорю Додону и ПСРМ, затем отвернулись от них и проголосовали за Майю Санду и PAS. Такого не было за 30 лет. Как и не было случая, чтобы одна правая партия получала квалифицированное большинство в парламенте. И в 90-х годах, и после утраты (в 2009-м) власти Партией коммунистов правые могли претендовать на власть только в коалиции, напрягая при этом все свои силы и ресурсы.

 

Летом этого года PAS сумела перехватить тему социальной справедливости, а также другие тезисы и лозунги левых. Кто-то очень умный подсказал М.Санду, что на время предвыборной кампании лучше не затрагивать острые темы и надеть маску приверженца политики миролюбия, согласия и равенства. Безусловный её успех – прочувственное обращение на разных языках, которое подкупило часть избирателей.

 

В итоге, в традиционно «красных» регионах – на севере, юге и в Кишиневе – граждане отдали голоса правым. Блок ПСРМ/ПКРМ получил всего 27 % голосов. Получается, что около половины традиционно левых избирателей ушли к PAS.

 

Почему это стало возможно? Здесь сошлись воедино несколько факторов. Главное в том, что традиционные левые ПКРМ и ПСРМ разочаровали людей. ПКРМ утратила лидерство на левом фланге в 2014 году. При этом как минимум дважды – в 2012 и в 2013 гг. – Партия коммунистов была близка к тому, чтобы разрушить правый Альянс и взять реванш. Расклад к парламентским выборам 2014 года указывал на неизбежность поражения правящей группировки и возвращение к власти коммунистов. Тогда даже не было необходимости «рвать жилы». Достаточно было спокойно дождаться выборов и одержать на них заслуженную победу. Но вместо организации победной предвыборной кампании, руководство партии затеяло внутренние разборки. Избиратели это оценили и на выборах отдали предпочтение Партии социалистов.

 

Однако и лидерство ПСРМ на левом фланге было недолгим. Первый шаг к поражению был сделан тогда, когда Партия социалистов оставила без последствий отстранение «на пять минут» И. Додона с поста президента. Если бы ПСРМ, опираясь на свой авторитет и возможности, призвала бы 50-70 тысяч своих сторонников к парламенту и предложила бы депутатам «поговорить напрямую с народом», скорее всего, В. Плахотнюк и Демпартия заговорили бы по-другому. Потом было еще несколько отстранений, затем упущенный шанс на рывок вперед, когда США и Россия совместными действиями предложили В. Плахотнюку освободить захваченные структуры власти. Вместо движения вперед, последовал сиюминутный союз с ДПМ и разнообразные компромиссы, которые сторонники левого политического поля не оценили.

 

Результат налицо. Новая правящая группировка, сбросив маски миролюбия, предстала во всей своей красе: абсолютно некомпетентные люди, которые не стесняются демонстрировать свое высокомерие, спесивость и чванство. Вдобавок – злопамятные. Если учесть тот факт, что до сих пор незаконно и без всяких оснований удерживается под домашним арестом Генеральный прокурор Александр Стояногло (вот уже месяц буквально против него «роют землю», но никак не могут найти повод упечь Генпрокурора в тюрьму).

 

М. Санду настойчиво и упорно идет дорогой Михаила Саакашвили. Она не принимает во внимание то обстоятельство, что сегодня не 90-е и не нулевые годы. Одних только заклинаний в приверженности западному «вектору» недостаточно, чтобы гарантировать поддержку Вашингтона, Брюсселя и Берлина. Нужно еще уметь управлять государством, решать неотложные проблемы. Как они умеют управлять – ни для кого не секрет. Что ни решение – скандал, что ни заявление – шок и недоумение.

 

Если бы власть проявляла государственный ум, профессионализм, способность к решению насущных задач, ситуация была бы иной.  Но М. Санду и PAS ведет Молдову в политический и социально-экономический тупик. Следовательно, на повестку дня выдвигается вопрос о неизбежной в будущем смене власти. Не исключено – в досрочном порядке. Вместе с тем, переход власти к репрессивным действиям – арест А. Стояногло, установление контроля над КСТР и телеканалом «Молдова 1», попытки полностью подчинить судебную систему – требует адекватного ответа, прежде всего, со стороны левых сил.

 

В этой связи, состояние дел на левом фланге приобретает особую актуальность. Надо прямо сказать, пока оснований для оптимизма немного. Прошедший съезд ПКРМ показал, что никаких перемен в партии не произойдёт. Те, кто говорил о возможности перехода В. Воронина на должность почетного председателя, в очередной раз ошиблись. Воронин без малого 30 лет возглавляет ПКРМ, он воспринимает партию как свое детище. Любая постановка вопроса о преемнике сразу вызывает вопрос: на каком основании, с какой стати? Съезд ПКРМ предсказуемо переизбрал В. Воронина. По-другому и быть не могло. В определённом смысле, такая стабильность – какая-никакая гарантия от изменений положения ПКРМ к худшему.

 

В декабре предстоит съезд ПСРМ. Он на полном основании может пройти под лозунгом «утерянные победы». За последние годы потеряны: пост президента, правительство, большинство в парламенте, влияние в Гагаузии. Возможно, и в Бельцах кандидат от ПСРМ потерпит поражение.

 

Оба съезда видимо не смогут дать ответа на главный вопрос: каким образом левые партии будут возвращать себе доверие избирателей? За счет каких лидеров? За счет каких идей и действий?

 

Попытку создать новое политическое формирование на левом фланге предприняла Партия Гражданский Конгресс. ГК провел избирательную кампанию энергично и довольно ярко. Получил положительные оценки видных представителей экспертного сообщества. Но, по ряду причин, не сумел убедить потенциальных избирателей, которые ушли от Партии социалистов, проголосовать за Гражданский Конгресс. Эта неудача не фатальна. В 90-х годах первых своих представителей в парламент ПКРМ сумела провести при помощи блока «Соцединство».  До своего успеха в 2014 году Партия социалистов около 15 лет пребывала в маргинальном состоянии на уровне рейтинга в 1-2 процента. Потенциал у ГК есть, а запрос на новую политическую организацию, на фоне стагнации в ПКРМ и ПСРМ, остается.

 

На акциях протеста в защиту А. Стояногло прозвучали призывы на время забыть разногласия, распри и объединить усилия. Дальше призывов дело пока не продвинулось. Возможно, в качестве первого шага, есть смысл провести серию круглых столов, для начала – на уровне экспертов, в ходе которых обменяться мнениями о ситуации, проанализировать состояние левого фланга, определить направления и действия, которые позволили бы вернуть доверие граждан.

 

Если оставить все как есть, то в условиях отсутствия серьезной и сильной альтернативы слева, PAS получит возможность продлевать свое пребывание у власти бесконечно долго. Для страны это может стать настоящей катастрофой.

 

Зураб Тодуа, историк, политолог, экс депутат Парламента Республики Молдова

 

Вернуться назад