Примут ли окончательно политики и граждане Молдовы новый фанариотский режим?

Что говорит «пастух» — известно. Но у граждан Молдовы есть шанс доказать, что они — не «овцы».
После того как посол США Дерек Хоган во второй раз посетил ЦИК (причем в сложный момент, когда было принято несколько судебных решений относительно создания избирательных участков за рубежом), иностранное вмешательство в молдавские выборы выглядит как бы доказанным фактом. Его лишь  осталось озвучить  политическим игрокам и наблюдателям.

 
Двойные стандарты
 
Действия американского посла оттеняют интересные моменты, связанные с позицией американских властей по отношению к международным наблюдателям на выборах в самих  США и к вмешательству в электоральный процесс в Америке других государств.  Напомним, что  в день выборов президента и конгресса США в 2012 году сразу в нескольких американских штатах  под страхом тюрьмы  наблюдателям ОБСЕ запретили приближаться к избирательным участкам.
 
А на президентских выборах в 2020 году госдепартамент вообще не приглашал наблюдателей извне.
 
Тема иностранного вмешательства в американские выборы в 2016 году и позже стала резонансной и послужила поводом для многочисленных обвинений определенных государств. Были слушания в конгрессе, санкции и даже введение режима чрезвычайного положения в связи с «необычной и экстраординарной угрозой национальной безопасности и внешней политике США».
 
В то же время мы хорошо помним, что тотальному захвату власти в Молдове и созданию «ночного правительства» Павла Филипа предшествовало одобрение  высокопоставленного чиновника американской администрации — Виктории Нуланд. А посол Дерек Хоган во время двоевластия  в июне 2019 года дал указание Владу Плахотнюку покинуть Молдову.
 
Но вмешательство в парламентские выборы американского дипломата в этот раз, открытое и бесцеремонное, явная поддержка одного из конкурентов, ставит перед гражданами страны наиважнейший вопрос:  по-прежнему мириться с происходящим, сделать вид, что ничего не происходит, или ответить?  Хотя бы массовым протестным голосованием против западных марионеток.
 
Вмешательство в дела Молдовы происходит, начиная с декларации о независимости
 
В целом же здоровым силам молдавского общества (если таковые еще существуют) необходимо подробно описать и осознать методы и формы иностранного вмешательства  во внутренние дела Молдовы и в выборы.
 
Поскольку такая интервенция  происходит не первый год, а постоянно, безусловно, представить полную картину в одной небольшой статье невозможно. По существу,  все 30 лет независимой Молдовы и является историей внешнего вмешательства в дела нашего государства. Даже сама декларация о независимости писалась под внешним влиянием и под  диктовку. Мы отметим  некоторые моменты и линии вторжения в молдавскую политику внешнего, прежде всего западного фактора, на примере законодательного органа и  фактов, связанных с нынешними выборами.
 
Влияние дипломатов на поведение политиков бросается в глаза
Как уже не раз отмечалось  многими наблюдателями (включая автора этих строк),  дипмиссии США, европейских стран и глава представительства ЕС в Молдове, по сути, руководили процессом по роспуску молдавского парламента. В нужные моменты могущественные силы вступали в игру, а потом, например, кандидат от парламентского большинства действовал по сценарию, расписанному по минутам, чтобы сформировать возможность роспуска парламента. По ходу событий после встреч с американским дипломатом президент страны кардинально меняла свою тактику, что многим бросалось в глаза.
 
Нужное воздействие оказывалось и на судей КС, которым пришлось собственное решение, принятое в 2019 году, менять на прямо противоположное. Второе гражданство судей  указывает нам и на направление, откуда происходило самое большое воздействие.
 
Еще, еще, еще
 
Далее, уже после указа президента,  началась возня вокруг создания избирательных участков за рубежом. В соответствии с кодексом о выборах, внешнеполитическое ведомство взаимодействует с иностранными государствами и совместно определяет места, где будут функционировать избирательные участки. Таким образом, именно голосование в диаспоре наиболее сильно подвержено влиянию внешних сил. И прозападная ПДС, и президент  в унисон с главами дипмиссий США, ЕС и других государств постоянно требуют открытия максимального количества  точек голосования, которые фактически  невозможно контролировать ни властям Молдовы, ни политическим конкурентам. Понятно, что это делается для фальсификации итогов выборов, под жужжание о правах граждан.
 
Единые технологии внешнего управления
 
Иностранные дипмиссии работают сегодня со всеми государственными институтами (ЦИК, генпрокуратура, СИБ, правительство и т.д.). А администрация президента напрямую финансируется иностранными фондами. Даже дошло до того, что президент своим указом создала структуру (Независимый антикоррупционный комитет), деятельность которой не описана молдавским законодательством, а его сотрудниками стали  иностранные граждане, что также противоречит  правовым актам, на это указывают  уважаемые юристы.
 
Дипломаты проводят беседы с молдавскими политиками, обсуждают с ними текущие внутренние дела, инструктируют их в критически важные моменты, включая  организацию протестов.
Кроме дипломатов, которые выполняют директивы вышестоящих начальников, главы европейских государств и высокопоставленные чиновники вмешиваются во внутренние дела Молдовы, агитируют за угодных им «правильных кандидатов». Примеров много.
Более того, работа ведется уже не поштучно, а оптом. Так, на днях главы дипломатических ведомств Молдовы, Грузии и Украины совершили первый совместный визит в Брюссель. После встреч с высокопоставленными чиновниками  для глав МИД были предусмотрены и дебаты при поддержке фонда Конрада Аденауэра, финансирующего администрацию президента Молдовы.
Этот факт прямо указывает, что Запад использует  в «ассоциированных странах» единые технологии  внешнего управления.
 
«Многое из того, что мы делаем сегодня,  тайно делалось  25 лет назад ЦРУ»
 
Следующим важный сегмент, где запад внедрился и который взял под свой контроль, – гражданское общество. Об этом говорится в последнее время очень много. А политолог и депутат ПСРМ Богдан Цырдя посвятил феномену захвата гражданского общества Молдовы коллективным Западом объемное исследование. Установлено, что самые влиятельные неправительственные организации, которые привлекаются для создания законов, политики государства, влияют на общественное мнение и т.д. находятся на содержании Запада и строго выполняют поставленные «кураторами» задачи.
 
Сейчас мы обратим внимание только на два момента.
 
В последнее время в американских изданиях появилось несколько статей и выступлений об  открытом участии ЦРУ  в деятельности СМИ и так называемых НПО. В частности, журналист Кэтлин Джонсон напомнила о том, что такая организация как NED (Национальный фонд за демократию), которая позиционирует себя как НПО, но получает государственное финансирование, является особенной структурой. NED проводит  пропагандистские операции, направленные на саботаж иностранных правительств, не связанных с США. А по словам чиновников-основателей NED (Аллен Вайнштейн, помогавший разрабатывать закон о создании фонда),  «многое из того, что мы делаем сегодня,  тайно делалось 25 лет назад ЦРУ».
 
Но NED – лишь одна из множества организаций, которые в соответствии с интересами своих государств и наднациональных  структур формирует сети влияния и целенаправленного вмешательства во внутренние дела других стран. Примеров этому  — не счесть. Последние громкие истории – Белоруссия. А в исследовании  Богдана Цырди приводятся тысячи и тысячи фактов, подтверждающих данный вывод на опыте РМ.
 
НПО и выборы
 
Второй момент, который сейчас нас интересует, –  участие НПО, финансируемых извне, в электоральных процессах в Молдове.
Такая организация как Promo-LEX на протяжении многих лет ведет мониторинг всех выборов,  параллельный подсчет голосов, направляет своих наблюдателей на избирательные участки, следит за предвыборной кампанией, публикует отчеты, делает заявления. Это очень важная деятельность и инструмент влияния, но он не принадлежит молдавскому обществу, а финансируемым Promo-LEX фондам. И действует «агент» в  соответствии  с получаемыми  установками.
 
Есть и другая неправительственная организация, много лет щедро получающая гранты в сотни тысяч долларов от фонда Сороса и других заинтересованных структур. Выборы – одно из центральных направлений в деятельности ассоциации “ADEPT”.
 
Подобные организации называют себя независимыми, но они очень ловко манипулируют общественным мнением, а иногда и готовят почву для госпереворотов, как это было в Молдове в апреле 2009 года.
 
Саморазоблачение коалиции за честные выборы
 
У нас  даже существует временная ассоциация НПО  — так называемая коалиция за честные и свободные выборы. Это все те же известные и живущие на западные гранты  НПО, но вместе, чтобы было солиднее, весомее. На сайте структуры говорится о группе из 35 организаций. Но некоторые, как например, Центр «Acces-Info» (Кишинэу), если пойти по указанной на сайте ссылке  (www.access-info.org.md) являются недосягаемыми. Но это – мелочи.
 
В разгар коллизии по поводу избирательных участков за рубежом, «коалиция»  осудила  решение ЦИК открыть только 146 избирательных участков. Представитель  уже известной нам Promo-Lex Павел Постикэ высказался прямо: «решение ЦИК было принято под влиянием политиков». Он отметил, что для диаспоры каждый раз открывают меньше участков, чем было запланировано в бюджете: „150 избирательных участков ЦИК должна была открыть в обязательном порядке с моральной точки зрения”. Хороший «аргумент». А ведь для досрочных выборов не был предусмотрен бюджет. Потом, есть положения электорального кодекса, которое рекомендует ориентироваться на предыдущие выборы и итоги голосования. Но самое главное — позиция Павла Постикэ и «коалиции» идентична тому, что говорят послы ЕС и США, а также президент и ее партия.
 
Словом, получилось саморазоблачение НПО. Очень убедительное.
Этот пример — весьма показательный с точки зрения того,  как коллективный Запад, используя НПО, вмешивается в электоральный процесс, оказывает давление на независимые госструктуры, манипулирует общественным мнением.
 
Заказной опрос
 
Есть еще она форма. Схема такая. Западный фонд оплачивает в период выборов опрос общественного мнения и представляет в выгодном свете одного из политических конкурентов. Манипуляции с помощью соцопросов – очень старая технология и не нуждается в подробном объяснении. Приведем лишь пример.
Сообщество Watchdog.MD  21 июня с.г. представило результаты второго соцопроса по заказу European Endowment for Democracy.
 Кто же лидер этих заказных опросов? Конечно же, пропрезидентская ПДС. И ей готовы отдать голоса чуть ли не подавляющее большинство избирателей.
 
Но если принять за чистую монету опрос 1100 респондентов и покопаться в данных, то можно узнать, что 42,9% граждан считают, что «Майей Санду управляют извне европейцы и американцы». Учитывая, что заказчик – Запад, можно накинуть еще процентов пять-шесть. Но это – одна из важных электоральных идей Блока коммунистов и социалистов. И, следовательно, косвенно цифра говорит о реальной поддержке левых сил. Но в опросе Watchdog мы находим другие, очень скромные цифры.
 
По существу, в этой истории для нас важны не сами цифры, а то, что у опроса есть заказчик, и он через НПО (группу в несколько человек) транслирует в молдавское общество установки, убеждающие голосовать за «правильного конкурента», который сам является конгломератом всяческих НПО.
 
Промывка мозгов
 
После влияния на политическую систему и гражданское общество, следует назвать и технологию «промывки мозгов» избирателей,  через подчинение местных СМИ.
 
Известно, что Запад напрямую финансирует ряд молдавских СМИ, лидером которых является телеканал TV8. По разным оценкам за последние несколько лет телеканал, существующий в форме НПО (легче запрашивать гранты),  получил около 3 млн. долларов. Существует сеть региональных СМИ, созданная фондом Сороса.  На финансовой подпитке находятся и другие телеканалы — Pro TV-Chisinau, jurnal tv.
 
Особое внимание Запад в последние годы уделяет русскоязычным СМИ. Мы видим,  как редакционная политика многих популярных электронных изданий была откорректирована, и теперь они продвигают партии прозападного толка, прежде всего, ПДС и ее неформального лидера. Эта политика влияния на русскоязычную аудиторию давно разработана в западных «мозговых центрах» и успешно внедрена в Молдове. Работа  идет не шуточная, потому что голос русскоязычных и их позиция в Молдове были долгое время решающими на выборах. Сейчас поставлена задача — сформировать новое поколение русскоязычных, так сказать, «Иванов, не помнящих родства», для которых Россия должна стать врагом, а достижения и героические поступки прошлого – пропагандистской ложью.  
 
Безусловно, отдельная тема – социальные сети, где манипуляционные технологии действуют весьма изощренно. А объяснять, кто всем командует, после удаления аккаунта президента США  Дональда Трампа, уже не нужно.
Отмеченные нами три очень важных канала воздействия на молдавское общество функционируют не сами по себе, а скоординировано, как музыкальный ансамбль, у которого есть общие ноты.
 
Восстановление фанариотского режима
 
И есть цель. Восстановить в стране фанариотскую систему, как в прошлом, когда для Молдовы иностранная держава готовила преданного себе руководителя. 
 
Так в свое время из Вашингтона в Молдову прибыла  будущий президент. И теперь она и те, кто за ней стоят, хотят получить контроль над парламентом и другими ветвями власти, чтобы проводить ту политику, которую  определит для своей колонии метрополия. Согласитесь, очень похоже. И в этой истории то, что  говорит «пастух», хорошо  известно.  Но у граждан Молдовы есть шанс доказать, что они —  не «овцы».
 
Сергей Ткач
Вернуться назад