В Приднестровье время словно остановилось: бедненькие, но чистенькие улочки, экскурсии в регион для любителей советской эстетики, чистая русская речь льется на каждом углу… Безумно колоритно! Но главное – почти тридцать лет мирной (!) жизни, хоть и в условиях замороженного конфликта.
Да, приднестровский вопрос не решен уже почти 30 лет, но с 1992 года на Днестре не прозвучало ни единого выстрела. Жители региона свободно выезжают на правый берег, получают в Кишиневе образование, медицинскую помощь, а во время выборов – могут исполнить гражданский долг. И в этом плане нахождение миротворческой миссии является гарантом той стабильности, которая так нужна региону.
Оперативная группа российских войск (ОГРВ), расположенная на левом берегу Днестра, выполняет две основные задачи. Во-первых, осуществляет миротворческую миссию, а во-вторых, охраняет военные склады в районе населённого пункта Колбасна. И все это настолько успешно, что приднестровский замороженный конфликт уже вошел в современные учебники по истории как один из наиболее эффективных с гуманитарной точки зрения, где принимает участие Россия.
«Замороженное, но не смертельное состояние»
В зависимости от политической конъюнктуры, у Кишинева периодически возникают претензии к миротворцам. Но затихают, в том числе и потому, что даже самые отчаянно настроенные умы понимают: после кровопролитного 1992 года нынешняя положение вещей – это уже успех. Однако ситуация обострилась с приходом на пост президента Майи Санду.
На первой большой пресс-конференции после избрания она озвучила позицию по Приднестровью и высказалась за преобразование миротворческой миссии в гражданскую - под эгидой ОБСЕ, а также вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент.
Сразу же после этого последовала реакция главы МИД России Сергея Лаврова. Он напомнил, что российские миротворцы, как и миротворцы Молдовы и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с решениями группы «5 + 2», одобренными ОБСЕ.
- Именно российские миротворцы остановили горячую фазу приднестровского конфликта и с тех пор обеспечивают сохранение этого конфликта пусть в замороженном, но не смертельном состоянии, - добавил Лавров.
Он обратил внимание на группу российских военных, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне.
- Эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля чревато очень серьёзными инцидентами, - популярно и доходчиво объяснил Лавров.
К приднестровскому вопросу давно присматривались молдавские НПО-шники, которые один за одним выпускают различные исследования по больному вопросу. В одном из последних докладов "Promo-LEX" очень много говорится о защите прав человека в регионе. Дескать, нет демократии и права всячески нарушаются: проводятся военные учения, вовлекаются во все это гражданские, в регионе проводятся уроки истории. На этом фоне Кишинев продолжает рутинные переговоры, а в регионе якобы нет свободы слова. Да и вообще, констатируют авторы доклада, что ушедший 2020 год ничем не отличался от предыдущих лет. Как, впрочем, (констатируем теперь мы в уважаемой редакции), свежий доклад вообще не отличается от докладов предыдущих, посвященных миротворческой миссии.
Кстати, именно с приходом Санду в большую молдавскую политику грантоеды-провокаторы, искажающие реальность, почувствовали себя еще более уверенно.
«В бой первыми пошли НПОшники»
Ранее приднестровскую тему активно окучивала неправительственная организация "Promo-LEX", которую финансирует Госдепартамент США. Она некоторое время назад выпустила доклад, в котором «жестко прошлась» по миротворцам. Увесистое 40-страничное исследование, посвященное Приднестровью, и напичканное для солидности отсылами на другие, такие же соровские документы, называется «Статус миротворческих сил в международном праве: на примере Республики Молдова».
Написал его экс-сторонник Демпартии, теперь уже бывший пресс-секретарь формирования Виталий Гамурарь. Он преподавал на кафедре права в Международном независимом университете Молдовы и возглавлял «Школу докторского права» при вузе. В общем, типичный стипендиат западных фондов, с успехом поработавший (теперь уже на беглого) олигарха Влада Плахотнюка в расцвете его политической карьеры в Молдове.
Чтобы отсеять в корне, все спекуляции стоит понимать, что 21 июля 1992 года, когда был подписан трехсторонний договор, миротворцы вошли в Приднестровье, и всё это время обеспечивали бесконфликтное существование двух берегов Днестра. К тому же, оперативная группа российских войск, которая осуществляет ротацию миротворческого контингента и защищает склады боеприпасов, находится в регионе на легитимной основе в соответствии с итогами референдума от 26 марта 1995 года. Тогда более 90% голосовавших высказались в пользу сохранения российских военных в регионе.
Однако в докладе "Promo-LEX" плахотнюковский автор (это важно потому, что именно при Плахотнюке происходили высылки из Кишинева российских дипломатов и был введен запрет на ретрансляцию российских ТВ-передач) попытался доказать, что миссия едва ли не «пустышка». И, дескать, огородилась псевдотаможенными и псевдопограничными постами. Более того, автор не стеснялся в выражениях, называя миротворческую миссию вооруженной оккупацией, приправляя соусом демократической чепухи, которую обильно вешают на грантоедских семинарах.
«Во дают: формат миротворческой операции безнадежно устарел»
Нынешняя миротворческая операция на Днестре, которая показала свою эффективность на протяжении многих лет, отчего-то стала не соответствовать критериям стабильности, демократии и зашиты прав человека.
А так как якобы Россия – сторона конфликта, ни в коем случае нельзя говорить о беспристрастности миротворческой миссии. Вездесущий Кремль незаконно содержит свои войска на территории Молдовы, проводит незаконные операции совместно с приднестровской армией без мандата, признанного ООН, и сроков выполнения миссии в соответствии с международными принципами и стандартами. Да и вообще нынешний формат миротворческой операции безнадежно устарел и не уместен.
Выводы из доклада совпадают с заявлениями Майи Санду. В исследовании отмечается, что необходимо заменить действующий формат миротворческих сил с одним из гражданских наблюдателей и активизировать дипломатический диалог с институтами Европейского Союза, чтобы обеспечения наиболее активного вовлечения в процесс урегулирования конфликта, в том числе отводя решающую роль в будущем формате.
21 июля исполнится 29 лет со дня подписания соглашения "О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы". Свои подписи под документом поставили тогдашние президенты Мирча Снегур (Молдова), Борис Ельцин (Россия) и Игорь Смирнов.
«Если доклады появляются, значит, это кому-то нужно»
Приближаются выборы, и избиратель, которого буквально на днях под натиском пропрезидентской партии «PAS» лишили участков в Приднестровье, должен понять одну простую вещь: в случае победы PAS подобная политика продолжится. А риторика касательно миротворцев в полную силу зазвучит из уст молдавских официальных лиц на всех международных площадках.
Мир - очень хрупкая вещь, и достигается он не такими уж большими силами: за эти годы численность миротворческих сил в Приднестровье значительно уменьшилась. Изначально она достигала 5 тысяч человек и включала даже боевые вертолеты. Сейчас она оценивается приблизительно в тысячу военнослужащих без тяжелого вооружения.
Но если предположить, что правые придут к власти и получат абсолютное большинство в парламенте, когда к конфигурации будут отсутствовать любые противовесы, то вполне возможна разморозка конфликта
И если Россия в своей внешней политике уделяет пристальное внимание мирному урегулированию региональных конфликтов, особенно на постсоветском пространстве, в странах, которые находятся в непосредственной близости от ее границ, то европейцы и американцы (которые стоят за правыми силами в Молдове), действуют по принципу: после нас «хоть выжженная земля», ввергая целые государства в политические кризисы, экономические хаосы и вооруженные конфликты. И проводником этом политики в Молдове становится действующий президент Майя Санду – сама НПО-шница со стажем. Работала консультантом, затем экономистом в представительстве Всемирного банка в Молдове, руководила проектами в одной из старейших исследовательских и консалтинговых компаний Европы – Ecorys, отучилась в магистратуре Гарвардского института госуправления, была советником исполнительного директора Всемирного банка.
Соровские стипендиаты в идеально сидящих костюмчиках с умными лицами, разрабатывают отчеты, которые оказывают прямое воздействие на безопасность государства и затрагивают национальные интересы.
В этих условиях замалчивание реально существующих проблем (правые становятся для Молдовы не просто проблемой, а угрозой) приводит к гуманитарным катастрофам, разрушению экономик и инфраструктур. В конечном счете это привлекает нелегальных мигрантов и представителей организованной преступности.
А ведь несмотря на различные виды конфронтаций между Кишинёвом и Тирасполем, во многом благодаря удачно найденному формату миротворческой операции, в зоне безопасности твердо поддерживается режим перемирия и общий порядок.
Роман Владимиров